Почему зигзагом?
Если все время держать на перемещающуюся по небу от горизонта до горизонта планету, то получится как раз дуга. А на следующую ночь надо довернуть до точки восхода и снова описывать дугу. Если избранцы Эонвэ и впрямь "плыли за звездой Эарендила", то так у них и получалось. Понятно, что такое интересное плавание срисовано с путешествия знаменитых библейских волхвов.
А еще можно было Берингов пролив на чукотской байдаре переплыть. Тоже вариант.
Можно и попытаться на лыжах перейти. Русанов, вон, на лыжах по Шпицбергену практически впроголодь вон сколько прошел. Только для этого подготовку надо иметь.
За малую толику полученного золота купить нужную валюту и пользоваться ею по прибытии в Европу. Не привлекая ничьего внимания.
Купить валюту, купить документы. Еще главное - чтобы повезло ими воспользоваться и не попасться. Рвать когти в любезное сердцу Рио, где внимания новоприбывшим уделялось гораздо меньше, чем в Европе. Многие известные разведчики "рвали след" как раз в Латинской Америке. Но на разведчика работала организация. А Остапу пришлось бы полагаться исключительно на везение.
Знаете, что такое "ошибка выжившего"? Так вот становится известно о тех, кто погорел, переходя через границу. О тех, кому это удалось, НЕизвестно. О них не знают.
Были персонажи, которые переходили границу несколько раз, прежде чем попадались. Тот же Савинков, между прочим. И естественно, разрабатывая их маршрут, находили и закрывали "окна".
А поединок с Захарченко (истеричкой, но исключительным стрелком) прояснил некоторые методы прохождения границы.
Просили же Вас выключить #все_дебилы.
Чего бы вдруг?! Уже плававшим далеко легче решиться на поход в неизвестные земли. Чем сухопутному сидельцу - потратить средства на сомнительное мероприятие.
А теперь скажите, как этот Савинков находил приграничных жителей, согласных за денежку шкурой рисковать? Социологический опрос в приграничном селе устраивал?
На Савинкова и его подельников работала нехилая организация. Располагавшая изрядными средствами в английской валюте. Потому переходы для террористов организовывались заранее и даже проверялись будущие проводники и продажные пограничники по нескольку месяцев.
Также, кстати, организовывались переходы и для агентов РОВСа и прочих таких. Предварительная проверка, хорошая плата за риск, наблюдение за "окном".
Да какому-нбудь охотнику или пастуху, который промышляет переходами совершенно по фигу кто ты таков - знаменитый террорист или мелкий жулик. Лишь бы не агент НКВД.
Не совсем. Тойво Вяхя, бравший группу Захарченко, был предупрежден, что его постараются ликвидировать в последний момент перехода, чтоб "обрубить след". Хорошо, что в группе захвата был боец, который оказался быстрее знаменитого правоэсеровского стрелка.