Во всяком случае, претенденты на руку Анкалимэ вскоре начали появляться в Эмериэ, и не только из-за изменения в ее положении, ибо слава о ее красоте, и ее равнодушии и надменности, и о странности ее воспитания разнеслась по земле.
Как в сказке, честное слово. Все поехали на эту Анкалимэ поглазеть и щастья попытать. Ок. Кто все эти люди? Семей, достойных руки принцессы-наследницы, на острове штук 6. По числу "пальцев"+овечья династия. Даже если к нужному моменту в каждом уделе по 3 потенциальных жениха, то не то, чтобы много народа выходит. Далее претенденты потянулись претендовать. Эти ж мне простые нравы. Кого принцесса выберет, тому ее мужем и быть. А не король-отец решает.
Допустим, именно этот король чокнулся и так и сказал, мол пока я в плавании, давайте, осаждайте мою дочь, предлагайте ей свои руки и сердца, а она сама пусть решает. Ок. Но это значит, что эти молодые люди, со своими придворными молодыми людьми, собаками, рогами, в которые они периодически трубят, конями и прочим приезжали в этот сельский домик? Останавливались там в гостевой комнате? Или жили в деревне по соседству и, ожидая аудиенции, бесчинствовали, ели, пили и веселились и друг перед другом выделывались? Почему нет, раз на Нуменоре, похоже, нравы не как в пуританской/католической строгой общине, а в сказке?
В то время народ стал говорить о ней как об Эмервен Аранель, Принцессе-Пастушке. Чтобы избежать назойливости/постоянных приставаний с просьбами, Анкалимэ, помогаемая старой женщиной Замин, отправилась в убежище/укрытие на ферме на границах земли Халлатана из Хьярасторни, где она жила какое-то время жизнью пастушки.
В общем, на этом месте я окончательно верю, что мы имеем тут насквозь сочинение барона Мюнхаузена. Или сказку крошечных немецких княжеств, про принца-свинопаса.
Но тут мое внимание привлекла эта старая ведьма, Замин. Собственно, из предыдущего текста у меня сложилось впечатление, что Эрендис живет в окружении крестьянок-доярок, пастушек и вот это все. Замин мы видим в прошлый раз выходящей из молочной, гоняющей Ибала, распоряжающейся подручными принца. И про нее нам явно написано, что это деревенская женщина. Но этого просто не может быть, совсем не может.
Даже если это Профессор описывает не католическую общину, а времена англо-саксонских королей, со всеми этими Эммами и Оффами.
Когда Эрендис уезжала из столицы, она своих придворных с собой взяла. Потому что не собиралась жить на ферме вечно, она планировала помотать нервы принцу и вернуться. Да, возможно, по ее приказу знатные мужчины проживали в доме на заднем дворе, а женщины в господском доме. Ок, знатные леди прислуживали лично ей и ее дочери, а простолюдинки готовили из привозного зерна, доили овец, делали все по дому.
Значит, принцессу все-таки воспитывала не Эрендис или вовсе деревенская баба какая-то, а положенные ей по статусу леди. Ну, жили вот в деревне, что делать. Но кто муштровал прислугу и следил за ее работой? Очевидно, что Замин эта. Но кто она- простолюдинка-экономка или леди двора Эрендис, знатная вообще-то? Если верно первое, то Эрендис ее по объявлению нашла? Или эта ведьма сама зашла в дом к принцессе и давай там распоряжаться? Все-таки более вероятно второе. То есть это некая леди Замин. Кто, какие функции, чья родня? Раз она говорит"мы зовем его овечьим лордом"-про Халлатана, это может намекать, что она родня вот ему. То есть леди из родных короля и из богатой семьи.
И Ибал этот, святая простота, он не простой сельский парень, а сын правой руки Алдариона, живущий на пустошах вблизи овечьего лорда. То есть, возможно, у родителей Ибала какие-то овечьи стада тоже есть и средства есть, а он не просто дояркин сын.
Опять же, папа Ибала-один из двух людей, сопровождающих принца к супруге. Принц вышел с корабля, свистнул и свободных два матроса сопровождают его? Нет, это не возможно. Пусть принц у нас простой, как дробь, но люди возле него уже давно трутся. Значит, эта семья или давно и прочно богата и знатна, или просто богата из-за более чем ста лет участия в предприятиях принца (и им содержание от Гильдии присылать не надо, они, допустим, на торговле шерстью зарабатывают).
Так что картинка жизни принцессы не так уж сильно дикая. Сумасбродность в принцессе присутствует, но для ее положения это уже эксцентричность и все нормально. Дурные манеры истинно высокородной особы. Манерам и всему, что принцессе положено знать, ее учили все те же придворные леди. То есть как себя вести она знала, кто есть кто при дворе тоже знала.
Возвращаясь к тексту. В итоге этот фермерский домик, на границе с Халлатаном-это очаровательно, привольно и пасторально, но откуда взялся пустой домик на границах с Халлатаном? И на границах кого с Халлатаном? Владений Эрендис же, не чьих-то же еще? То есть этот внезапный фермерский домик, он или во владениях Эрендис или во владениях Халлатана, родственника той же Анкалимэ, члена королевского совета. Какое совпадение.
И жизнь пастушки. Сразу вспоминаются фарфоровые пастушки в розовых бантиках, туфельках с каблучком, юбочках до икры, в шляпке и с длинной загнутой палкой. В окружении новорожденных, а потому и белых и пушистеньких овечек.
А вовсе не обутой в удобные, но страшные кожанные сапоги, в шерстяной одежде, воняющей овцами. В окружении грязных, вонючих, орущих благим матом баранов, лающих собак. Принимающей роды у овец, лечащей овечьи болячки и все вот это.
То есть тут или очередная постановка для развлечения принцессы (а Замин тут аниматором), где она встает поутру, пьет надоенное кем-то молоко, берет посох и ведет трех пушистиков на лужок. Сидит там до обеда, потом возвращается домой. Либо ничего этого и в помине не было.
Кстати, сбежала от назойливости -это, видимо, женихов? А почему та же Эрендис не может навести в своем доме порядок и организовать из этих претендентов очередь, выдать всем номерки и принимать их раз в месяц по одному? И да, их не больше двух десятков. Если их принимать раз в месяц, но по три штуки разом, можно быстрее управиться. Потому что видно, что ни Анкалимэ замуж не собиралась, ни Эрендис ее замуж выдавать не хотела. Эти смотрины были профанацией.
Зачем, в самом деле принцессе замуж? Пусть Соронто станет королем и из предумотрительности утопит обеих в заливе.
Но, если насчет назойливости еще понятно, то насчет приставаний с просьбами я не поняла. Это женихи с просьбами приставали? Какими?
Или это простонародье приставало с просьбами? О подаянии? Или это тетки и дальние родственники лезли с просьбами принять дочь во фрейлины, сына-в пажи и т.п.? Ну, не судебные же тяжбы принцесса решала, да?
Другими словами, если это проходимцы, то как и почему их пустили к принцессе? А если это ее подданные с законными просьбами, то кто за нее все это делал, пока она прикидывалась пастушкой?
Опять же, это ее проживание никем не узнанной, но, блин, кто были те, кто ее прозвал принцессой-пастушкой? Обычно, эти истории в духе Гаруна-аль-Рашида, они предполагают осведомленность народа о том, кто перед ними в простом платье. Чтоб простой народ не обошелся с правителем слишком уж просто.