Воот, я с самого начала этой схемы думала, что при таких вводных-с одной стороны оргомный мир, с другой-не очень большой остров, эльфы со временем станут неконкурентноспособны. Им просто нечего будет предложить людям в уплату за товары. Они выработают месторождения, они утратят технологии и все. Нечем станет платить за товары с континента.
Так они не себе, они тоже посредники между внешним миром и Валинором. Это посредничество от их личных островных ресурсов никак не зависит. И эта торговля могла сохранять прежний объем - а и с чего бы ей уменьшаться? Но относительно общего нуменорского оборота доля ее снижалась.
Очень возможно. Но это означает конкуренцию. Не в всмысле что король конкурирует с лордами за эльфийский рынок(было бы за что), а в смысле, что эти Андуниэ стали пытаться проводить независимую политику.
Я тоже давно подозреваю что-то подобное, что лорды Андуниэ и правоверные их отнюдь не были финродообразными агнцами, безропотно влекущимися на заклание. Ну, доберемся еще.
Я одного не понимаю:почему летописец не сказал про торговлю? Ну это чем плохо-то? Ну даже в реальном мире белые колонизаторы честно говорили, что меняли стеклянные бусы и железные ножи на золото, шкуры и прочие ценности. Да, дикари не понимают реальной стоимости, да мы крутые дельцы, но сам факт торговли не скрывался. А тут эльфы "безвозмездно, то есть даром(с)" везут ценности, знаниями делятся. Верные сочли нужным скрыть этот факт? Но почему? Они с эльфами соседи, торговля с соседями совершенно ничем не позорит ни людей, ни эльфов. Зачем эти тайны мадридского двора?
Ах, боже мой, но это же невозвышенно!! Ну, представьте: ах, море, закат, прекрасные неземные лодки с прекрасными ээээльфами, которые эээльфы с прекрасными цветами и не менее прекрасными птицами, дарят все это безвозмездно нуменорцам... Все это так прекрасно-прекрасно, возвышенно и исключительно духовно, потому что никакой практической пользы во всем этом нет и быть не может, одна сплошная красота ради красоты и возвышенность ради возвышенности.
И вдруг вместо этого разгрузка товаров, погрузка товаров, прием-передача, низменный подсчет денег, вместо духовной возвышенности сплошные корысть и Мамона, и вульгарная проза жизни. Да и прекрасные эльфы и только чуть менее прекрасные нуменорцы в грузчиках... боже! Одно дело моряки - это возвышенно, это романтика. А грузчики?! Грязные мешки на плечах, пот на лицах, мышцы на голенях. Да еще и нет-нет да и крепкое словцо скажут. Это эльфы-то!
Еще про лордов этих, Андуниэ. Эльфы приплывали не в их главный город Андуниэ, а южнее, между областями.
Почему? Они приплывали и туда, и туда. А потом, с ходом времени, стали только в Андуниэ приплывать.