В эфире передача "В мире животных", только не про лемуров, а про людей.
Да! Я все вокруг кругами хожу, не могу выбрать, с какой стороны к этому прекрасию подступиться.
Ладно,будущий отец бросал все свои занятия и брал на себя домашние дела жены. Прял, ткал, мыл пол, доил, варил и т.д. А жена в это время занималась вынашиванием. Что именно она делала? Сидела у окна с вышиванием и мысленно контролировала сердцебиение плода?
Тот же, блин, вопрос. Такое ощущение, что что нуменорки, что эльфийки, забеременев, с первых же часов превращались в беспомощных инвалидов и только и сидели, сложив ручки на животике и слушая, как внутри ребенок развивается.
Но мы, поганки, ничего не понимаем. А вот просветленные граждане говорят, что Профессор понимал, что беременность и роды - это ужасно адский и тяжкий этот-самый... полярный труд, в общем. И поэтому вот Профессор такое и писал, женщин жалел. Ну, это же сейчас модно - это... как это называется на птичьем языке... а! репродуктивный труд, вот. Который невероятно тяжелый и должен оплачиваться с самого первого дня беременности и до окончания ребенком вуза, и весь мир должен делать "ку!"
(правда, гугл говорит мне, что "репродуктивный труд" - это не про размножение, но я слышала/видела это выражение именно в этом контексте). И еще это... вовлеченное отцовство. Во какие слова я знаю. Отец тоже должен пеленки менять и все остальное, Профессор был очень прогрессивен, во как. Я понимаю, что темная и отсталая, но, по-моему, поровну менять пеленки и давать ребенку грудь можно, если оба родителя работают. На работе вне дома, в смысле, репродуктивный труд сюда не входит. А если один родитель исключительно этим трудом занят, а другой еще и на работу ходит, то получается как-то нечестно. Ну, это с моей темной т.з., конечно.
И еще с этой т.з. я спрошу: ну вот будущая мать сидит, прислушиваясь к своему состоянию. После рождения ребенка она, видимо, не отходит от него в режиме 24/7, и даже если ребенок спит, она с пением колыбельной качает зыбку (кстати, когда уже она начинает заниматься чем-то другим, кроме ребенка?) А муж делает всю домашнюю работу. ОК. А работает-то кто?! Домашняя работа, конечно, тоже работа, но она не приносит денег. Она не прокормит, не оденет и не обогреет. Кто-то должен зарабатывать средства к существованию за пределами дома. Раньше, в добеременные времена, этим занимался муж. Теперь он моет посуду и стирает белье. А деньги кто зарабатывает?
И опять-таки: "исключая в больших домохозяйствах, налагал большую часть повседневной работы на отца" - в смысле? А что, слуги бывают только в больших домохозяйствах? Почему всем этим не может заниматься какая-нибудь служанка? Почему лично папаша должен котлеты жарить и сковородки чистить? Если это будет делать не он, а кто-то другой, это как-то ребенку повредит?
И где всякие тещи-свекрови, тетки, бабушки и прочая родня? Если будущая мать с первых часов беременности уже тяжелая инвалидка, то почему никто из родни даже не подумает помочь? Почему в традиционном обществе семья вдруг оказывается как современная городская, где М и Ж живут отдельно и с родственниками (непременно токсичными, конечно) только иногда перезваниваются?
Здесь у Профессора опять видение семьи только на личном опыте и личной модели, когда оба супруга круглые сироты и денег нет даже прислугу нанять (потом, конечно у него деньги появились).
И много сил тратили нуменорцы обоего пола на зачатие и на вынашивание. Ладно, женщина сидела, направив внутрь мысленный взор, но муж? Как он тратил силы на вынашивание?
Брал на время поносить. Извините, не сдержалась.