Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4972656 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #120000 : Июль 30, 2024, 23:01:47 »
Да, как раз и я шла сказать, что Берен мог бы разыскать в Бретиле остатки своего народа (которому он вообще-то после смерти Барахира законный правитель) и оставить свою невесту у них на совершенно законных основаниях.

Все-таки насчет материнского благословения хочу уточнить:баба, конечно, не человек, но мать вроде почитать и Библия велит, и в сказках герой получает благословение от матери, если нет отца.
А тут только отец, только Тингол нашего героя волнует. Не решилась бы проблема, если бы он мать отыскал и получил ее благословение? Или это не считалось бы?
Благословение ж нужно с обеих сторон, и жениха, и невесты. Но почему Берен даже не почесывается собственную мать разыскать ради этого - не знаю, не спрашивайте. Ну, кроме того ответа, что Профессор прочно забыл, что у героя где-то есть или по крайней мере была мать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120001 : Июль 30, 2024, 23:34:14 »
А Лютиэн же говорила героическому герою, мол учу язык, буду у твоего народа жить. Намекала, намекала, а он так и не понял.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120002 : Июль 30, 2024, 23:39:41 »
А Лютиэн же говорила героическому герою, мол учу язык, буду у твоего народа жить. Намекала, намекала, а он так и не понял.
Конечно, я понимаю, что снаружи сюжета Профессор просто черкнул эту заметку исключительно о языках и не делал из нее каких-либо выводов. Но чтобы угнездить это внутри сюжета - у меня опять только одно объяснение: Берен к своему народу селить Лютиэн и не собирался.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120003 : Июль 30, 2024, 23:42:32 »
Благословение ж нужно с обеих сторон, и жениха, и невесты. Но почему Берен даже не почесывается собственную мать разыскать ради этого - не знаю, не спрашивайте.
Помнится, во времена оны на Болотищах не то на Фикбуке Йуля вкручивала: потому благороднейший Берен не навестил Бретиль, что Эмельдир уже в живых не было. Откуда он это узнал (вряд ли по телевидению в новостях сообщали :D), наша суперберенолюбка не открыла.
Однако в таком вот  еще почти родовом обществе просто быть не могло, чтоб племя осталось без лидера. И род Беора тоже. Нашли бы какого двоюродного племянника хотя бы. Или, набравшись варварства от халадин, ту же Хириль как прямого потомка Беора. Так что пойти и представить свою невесту, а также испросить поддержки рода у Берена были все возможности.
Но это в том случае, если он действительно сын Барахира, а не авантюрист из-под пня.
Ну, кроме того ответа, что Профессор прочно забыл, что у героя где-то есть или по крайней мере была мать.
Скорее всего, так оно и было.  :nono:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120004 : Июль 30, 2024, 23:53:49 »
А я вот про Хуана спросить хочу: написано, что он последовал в изгнание и за то разделил рок нолдор. Это уже интересно, потому что как автор себе представлял ситуацию, что домашние животные не хотят идти в Исход и не идут-этого я не представляю.
Но далее-он, вроде как из-за этого, утратил бессмертие. А разве животные не смертны в Амане?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120005 : Июль 30, 2024, 23:55:59 »
Да-да, мне лишь бы на канон священный клеветать, а Берен на самом деле хотел поселиться с Лютиэн среди своего народа, но до брака не мог, а после брака не успел, потому что помер. А потом он не говорил ни с одним смертным, и вообще мертвым не место среди живых.
Только это фигня. Потому что а что, Берену кем-то запрещено было со смертными разговаривать? Что ему по возвращении мешало поселиться среди людей? Ах, он, типа, воскресший покойник? А на нем что, написано, кто он такой? Строго в рамках канона: кто вообще знал, что он умер? Что, на следующий день после его смерти все газеты Средиземья вышли с этой новостью на первой полосе? Кроме считанных дориатских эльфов, о смерти Берена не знал никто. Так что по возвращении он спокойно мог жить среди людей, и люди продолжали бы не знать, что он, оказывается, на том свете побывал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120006 : Июль 31, 2024, 00:04:26 »
А я вот про Хуана спросить хочу: написано, что он последовал в изгнание и за то разделил рок нолдор. Это уже интересно, потому что как автор себе представлял ситуацию, что домашние животные не хотят идти в Исход и не идут-этого я не представляю.
Но далее-он, вроде как из-за этого, утратил бессмертие. А разве животные не смертны в Амане?
Но вроде нигде не сказано, что он из-за этого утратил бессмертие. Писано, что, мол,

"Хуан последовал за Келегормом в изгнание и был верным; и так он тоже попал под рок горя, наложенный на нолдор, и было постановлено, что он должен встретить смерть, но не раньше, чем он схватится с самым могущественным волком, который когда-либо ходил в мире".

Но, как мне кажется, здесь нет логической связки между "попал под рок горя" и "было постановлено, что он должен встретить смерть". По-моему, это два разных факта: "попал под трамвай рок" и "было постановлено".

А животные в Амане смертны. А почему Хуан бессмертный и кто он вообще такой - это я не знаю. Потому что Профессор в одних и тех же "Мифах" написал и что Хуан майа, и что он не майа (а кто тогда? А хрен его знает).

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120007 : Июль 31, 2024, 00:38:55 »
Но, как мне кажется, здесь нет логической связки между "попал под рок горя" и "было постановлено, что он должен встретить смерть". По-моему, это два разных факта: "попал под трамвай рок" и "было постановлено".
Тут даже из грамматики ясно, что это разные события. "Попал под рок" - один субъект действия - сам Хуан. "Было постановлено" - кем-то еще. Наверняка валар навели это свое постановление.
Интересно, коров, овец и котов они тоже специальным постановлением накрыли? Чтоб никому обидно не было.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120008 : Июль 31, 2024, 00:39:43 »
Что ему по возвращении мешало поселиться среди людей? Ах, он, типа, воскресший покойник? А на нем что, написано, кто он такой?
Хм, а ведь верно. Предположим, ему запретил Эру/Намо общаться со смертными и т.п., а нам, допустим, не написали, потому что это тайна страшная.  Но что мешало возродить этого Берена и стереть ему воспоминания о пребывании на том свете. И живите где хотите. А то это же надо контролировать как-то, что БиЛ не общаются со смертными.
Но вроде нигде не сказано, что он из-за этого утратил бессмертие. Писано, что, мол,

"Хуан последовал за Келегормом в изгнание и был верным; и так он тоже попал под рок горя, наложенный на нолдор, и было постановлено, что он должен встретить смерть, но не раньше, чем он схватится с самым могущественным волком, который когда-либо ходил в мире".
   Так-то и нельзя сказать, что он бессмертие именно утратил. Потому что прожил в Средиземье гораздо дольше любого пса, и умер потому что получил повреждения не совместимые с жизнью.
   Однако, вот эта фраза, что "было постановлено"-это может означать, что кто-то решение некое принял после того, как Хуан в Исход все-таки пошел. Правда это как-то уж слишком, решать судьбу какого-то пса. Но ведь "было постановлено"...
   Хотя, что толку от него в Валиноре-весь Замысел-он в Средиземье. Не пойди Хуан в Исход и на следующий день доели бы Берена и все, финита.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120009 : Июль 31, 2024, 00:44:10 »
Интересно, коров, овец и котов они тоже специальным постановлением накрыли? Чтоб никому обидно не было.
Ну, могли, наверно, как-то скопом проклясть, не перечисляя поименно, конечно. Но, т.к. те и так были смертными, то изменение своего статуса не заметили.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120010 : Июль 31, 2024, 00:47:56 »
Хм, а ведь верно. Предположим, ему запретил Эру/Намо общаться со смертными и т.п., а нам, допустим, не написали, потому что это тайна страшная.  Но что мешало возродить этого Берена и стереть ему воспоминания о пребывании на том свете.
Или просто запретить ему говорить именно об этом. Пригрозить, что как только скажешь, сразу снова помрешь. И все.
Однако, вот эта фраза, что "было постановлено"-это может означать, что кто-то решение некое принял после того, как Хуан в Исход все-таки пошел. Правда это как-то уж слишком, решать судьбу какого-то пса. Но ведь "было постановлено"...
А кем постановлено? Кто издал это постановление, о котором знали даже Моргот и Саурон?
Хотя, что толку от него в Валиноре-весь Замысел-он в Средиземье. Не пойди Хуан в Исход и на следующий день доели бы Берена и все, финита.
Не, если бы не было Хуана, то и КиК Лютиэн бы не поймали. И побежала бы она на Тол-ин-Гаурхот прямой дорогой. А защищать ее и волков по одному загрызать было бы некому. Так что не только Берена бы доели, но и с Лютиэн тоже что-нибудь нехорошее бы случилось.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120011 : Июль 31, 2024, 00:55:40 »
Или просто запретить ему говорить именно об этом. Пригрозить, что как только скажешь, сразу снова помрешь. И все.
И Берен, как один сказочный персонаж, все время ходил бы с тыквенной бутылью на поясе. Чтоб все время обновлять запас воды во рту. Ведь судя по количеству всевозможных разговоров и песнопений в "Лэ" и Сильме, Неповторимый был изрядный балабон.
А кем постановлено? Кто издал это постановление, о котором знали даже Моргот и Саурон?
Неужто им заверенную копию выслали?!
Не, если бы не было Хуана, то и КиК Лютиэн бы не поймали. И побежала бы она на Тол-ин-Гаурхот прямой дорогой. А защищать ее и волков по одному загрызать было бы некому. Так что не только Берена бы доели, но и с Лютиэн тоже что-нибудь нехорошее бы случилось.
Потому до самого Хуана в Амане постановление не довели. А то бы взял и повернул домой с Арафинвэ.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120012 : Июль 31, 2024, 20:14:07 »
Веселуха вокруг фикбука делается все прикольнее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120013 : Июль 31, 2024, 21:23:02 »
Значит, когда мы ехали еще туда, получилось так, что Волчик несколько часов зависал в Саратове. Волчику дешевле было ехать с пересадкой в Саратове, потому что поезд Питер-Астрахань через Москву не идет. И прикол еще был в том, что есть московский поезд, который приходит в Саратов в 13:08, а поезд, которым мы ехали до Волгограда, уходил в 13:21. И, зная особенности нашего вокзала, я сказала сразу, что пересадка  будет выглядеть так: выйти из вагона, пересечь платформу поперек и зайти в вагон - эти два поезда будут стоять друг напротив друга по краям одной и той же платформы. Все прекрасно, но поездам иногда свойственно опаздывать, а промежуток очень маленький. По закону подлости именно в нужный день западло и случится (оно действительно случилось, но с Медведем и на другом поезде, но о том сказ будет потом - ваще нимагу, всем лень рассказывать!). И мы перебили билет на пораньше, и Волчик приехал в Саратов в восемь утра.

И мы сложили вещи в камеру хранения и немножко побродили по центру. И в качестве алаверды я повела Волчика в наш краеведческий музей - но о том пусть Волчик рассказывает.

Кстати, когда/если мы в следующий раз окажемся в Астрахани, мы пойдем в тамошний краеведческий музей. Он большой и должен быть интересным. В этот раз нам времени не хватило на него.

И пока мы ходили по нашему музею, несколько Очень Умных Мыслей пришло мне в голову (они, конечно, очевидны и на поверхности лежат, но сделались прям наглядными). И зараз скажу одну из них: вот все эти реконструкторские, типа, точные копии древних одежд и аксессуаров выглядят... как правило, очень коряво выглядят ("как правило", потому что других я не встречала, но, наверное, они где-то есть). Но это не потому, что реконструкторы такие криворукие (то есть, конечно, криворукие среди них тоже есть, но и у пряморуких выходит криво). Если мы посмотрим на образцы древних одежд в музеях, то увидим, что они такие же кривые. Неровные, неаккуратные и т.д. И не потому, что бедные - богатые образцы тоже кривые. И не потому, что плохо сохранились. А они такими и были изначально - кривыми. Потому что сейчас даже если люди дома, в качестве хобби шьют-вяжут-вышивают, они это делают фабричными нитками и из фабричных тканей, которые, в свою очередь, сотканы из фабричного волокна. И шьют люди даже дома на швейных машинках, прокладывающих одинаковые стежки. Вручную такого количества одинаковой, унифицированной продукции добиться невозможно. Невозможно вручную напрясть нитей одинаковой толщины, невозможно шить одинаковыми стежками. Никакой даже самый искусный мастер не обметает петли так же ровно и красиво, как швейная машинка. Не умеет человек в этих делах так, как машина, хоть убейся.
И в том же музее видно, что чем больше фабричности - в костюмах уже 19-го века, скажем, когда уже был фабричный текстиль - тем красивее и приятнее изделие, даже если оно простое и без богатой отделки.

Это я к чему? К очевидному: в прежние времена даже цари-короли носили вещи, которые с нашей т.з. корявые. Они были одеты, с нашей т.з., плохо.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #120014 : Июль 31, 2024, 21:27:09 »
Веселуха вокруг фикбука делается все прикольнее.

Всем доброго вечера!

А что там с фикбуком происходит?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120015 : Июль 31, 2024, 21:37:54 »
Всем доброго вечера!
И Вам того же. Вы сейчас еще *далее с прононсом* ан Франс или уже дома?
А что там с фикбуком происходит?
Ну, отказываются его разбанить (зеркало, кстати, тоже быстро забанили). Костик выкатил копию с адресом https://ficbook.me/ - типа, все то же самое, только все ЁКЛМН от российских айпи скрыто. Заодно поскрывал дозволенные, но некошерные метки вроде инцеста и "элемента слеша/фем/прочий ЁКЛМН". Все опять орут, потому что метки эти есть, но не видны с отечественных айпи (с других видны). И вот открывает, типа, читатель какой-нибудь джен, а там внезапно нежданчик. Типа, разгневанные читатели будут жаловаться, а РКН все равно может забанить ресурс снова.
Прикольно, в общем.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #120016 : Июль 31, 2024, 21:42:34 »
А почему Хуан бессмертный и кто он вообще такой - это я не знаю. Потому что Профессор в одних и тех же "Мифах" написал и что Хуан майа, и что он не майа (а кто тогда? А хрен его знает).
А волк Драуглуин считался майа? Из эпизода схватки Хуана и Драуглуина на Тол-ни-Гаурхот мне показалось, что они друг друга знали. Раненый волк пришёл к Саурону и сообщил ему, что «Хуан здесь». Не просто, что меня огромный пёс погрыз, а по имени его назвал и вроде как Саурон того Хуана знать должен.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120017 : Июль 31, 2024, 21:49:53 »
Так что не только Берена бы доели, но и с Лютиэн тоже что-нибудь нехорошее бы случилось.
Потому до самого Хуана в Амане постановление не довели. А то бы взял и повернул домой с Арафинвэ.
Воот. И снова знакомая картина, как с Феанором. Если бы он отдал сильмариллы/не пошел в Исход, то некому было бы исполнять Замысел. И с Хуаном так же-пошел назад с Арафинвэ и все-фиг вам, а не Замысел, сильмарилл и Эарендил, победа над Морготом. Но, тогда,  наложение на исполнителей главной задачи Проклятья нолдор-форменное вредительство и измена.
А чего сразу то Моргот? Ну или Саурон?  Это что, не мог быть какой-то посторонний волк? Ну и да, вот Моргот с Сауроном знают всю свою часть Замысла, а те, кто их забарывать должен-они ничего заранее про Замысел не знают. Странно как-то. Кто всю инфу Темным слил?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120018 : Июль 31, 2024, 21:50:18 »
А волк Драуглуин считался майа?
Канон молчит, а фантазировать можно что угодно. Так-то, по идее, должен быть майа, потому что обычные животные волки разговаривать не умеют.
Из эпизода схватки Хуана и Драуглуина на Тол-ни-Гаурхот мне показалось, что они друг друга знали.
Да Хуан, похоже, вообще был селебрити запада Средиземья. Его все знали, предреченную ему судьбу тоже все знали... В общем, это не Хуан был пес Келегорма, а Келегорм обслуживающий персонал Хуана. И Оромэ не Хуана Келегорму подарил, а Келегорма Хуану.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120019 : Июль 31, 2024, 21:51:17 »
А чего сразу то Моргот? Ну или Саурон? 
Ну, я не знаю, чего, но канонически они оба о судьбе Хуана знали - в каноне прямыми словами писано о том.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120020 : Июль 31, 2024, 21:52:54 »
ЧОрд, чо-то о каноне хотела сказать, более близкое к Атрабету (надо же его дожевать!!) - и убей бог не могу вспомнить, что именно.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #120021 : Июль 31, 2024, 21:53:08 »
И Вам того же. Вы сейчас еще *далее с прононсом* ан Франс или уже дома?

Ещё недельку погуляю по Провансу, пока не все гештальты закрыла :D. Главное, до Вердонского ущелья дорвалась и уж  наплавалась вдоволь. Вода в его озёрах  - фантастическая! Тёплая, кристально чистая, цвета аквамарин, словно в море плаваешь, а вода - пресная. Удивительное место.

Ну, отказываются его разбанить (зеркало, кстати, тоже быстро забанили). Костик выкатил копию с адресом https://ficbook.me/ - типа, все то же самое, только все ЁКЛМН от российских айпи скрыто. Заодно поскрывал дозволенные, но некошерные метки вроде инцеста и "элемента слеша/фем/прочий ЁКЛМН". Все опять орут, потому что метки эти есть, но не видны с отечественных айпи (с других видны). И вот открывает, типа, читатель какой-нибудь джен, а там внезапно нежданчик. Типа, разгневанные читатели будут жаловаться, а РКН все равно может забанить ресурс снова.
Прикольно, в общем.
Но вы там пока останетесь? Вроде у вас были запасные аэродромы заготовлены, если совсем рухнет фикбук.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120022 : Июль 31, 2024, 21:58:41 »
Ещё недельку погуляю по Провансу, пока не все гештальты закрыла :D. Главное, до Вердонского ущелья дорвалась и уж  наплавалась вдоволь. Вода в его озёрах  - фантастическая! Тёплая, кристально чистая, цвета аквамарин, словно в море плаваешь, а вода - пресная. Удивительное место.
С Вас, как обычно, фото.
Но вы там пока останетесь? Вроде у вас были запасные аэродромы заготовлены, если совсем рухнет фикбук.
Да останемся пока. Мне лично этот фикбучный бан не мешает никак. Но самое главное, что мы будем тут ;)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #120023 : Июль 31, 2024, 22:02:05 »
"Хуан последовал за Келегормом в изгнание и был верным; и так он тоже попал под рок горя, наложенный на нолдор»

Навеяло.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120024 : Июль 31, 2024, 22:03:49 »
Если мы посмотрим на образцы древних одежд в музеях, то увидим, что они такие же кривые. Неровные, неаккуратные и т.д.
У меня есть возможность рассматривать вещи 18 - 19 веков вблизи и подробно. Швы ручные на них, разумеется, лучше, чем если бы современный человек шил - сказывается тренировка швей в течение всей жизни. Но вот сам холст или сукно: там действительно нити неравной толщины. И избежать этого было просто невозможно. Вот, выбрала работница прядь льна или шерсти, крутнула веретено. Прядь скручивается и кончается, надо к ней присучивать следующую. И в месте сплеснения прядей обязательно получится утолщение, как ни старайся. И, конечно, шерсть была куда ниже качеством, чем современная. И лен отмят и прочесан неровно.
Безусловно, выделывались более технично особо дорогие ткани вроде знаменитого аксамита, кашемира и прочего такого. Но стоили они столько, что даже королевы передавали свои платья по наследству дочерям и племянницам.
Или, скажем, отделка. У любой тесьмы, как бы она ни была выткана, всегда можно определить правую и левую стороны. У правшей ровнее и туже получалась правая сторона ленты. А если правая вдруг рыхлее, а лицо и изнанка легко определяются, то ткал это левша.
Эластичные ткани, конечно, были. По анализу массовых находок в Новгороде половина местных тканей выделывалась саржевым переплетением.  Но опять же - ткань по сравнению с машинной очень дорогая. Оттого и носили в Бирке штаны "по гардской моде" - широкие. Меньше трутся, легче зашить и показывают, что владелец вполне состоятелен.
А подгонкой по фигуре особо вообще не заморачивались. Главным было количество украшений: узорное тканье, вышивка, всякие бляшки, подвески, фибулы.

А нынче нас тоже покинули стрижи. Вчера еще носились кучками, а сегодня - тишина. Лето покатилось к осени...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120025 : Июль 31, 2024, 22:06:30 »
Ну, я не знаю, чего, но канонически они оба о судьбе Хуана знали - в каноне прямыми словами писано о том.
Вообще, раз предназначение, замысел и т.д., то Моргот мог вообще не парится с селекцией Кархарота. Даже если бы он был ростом с болонку, раз Замысел, то все. Хуан должен умереть.
   А так, это предсказание про то, как Хуан погибнет-зачем оно? К моменту сражения Хуана с Кархаротом все уже было сделано-камень изъят из короны, помещен в Кархарота, доставлен в Дориат. Даже если Хуана бы там уже не было, то рано или поздно волка бы добили или сам он помер. Камень достали бы и все. И без Хуана.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #120026 : Июль 31, 2024, 22:18:48 »
   А так, это предсказание про то, как Хуан погибнет-зачем оно? К моменту сражения Хуана с Кархаротом все уже было сделано-камень изъят из короны, помещен в Кархарота, доставлен в Дориат. Даже если Хуана бы там уже не было, то рано или поздно волка бы добили или сам он помер. Камень достали бы и все. И без Хуана.
Да, в самом деле, если бы Хуан  Кархарота убил и тем самым Берена спас, но ведь и того нет. И чем тогда гибель Хуана в схватке с волком важна для сюжета?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120027 : Июль 31, 2024, 22:57:16 »
Навеяло.
И опять Вы скромничаете! Зачем на Опушку не несете?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120028 : Июль 31, 2024, 22:59:24 »
И чем тогда гибель Хуана в схватке с волком важна для сюжета?
Абсолютно ничем. Бедняга Хуан погиб тоже совершенно ни за что.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120029 : Июль 31, 2024, 23:18:14 »
Абсолютно ничем. Бедняга Хуан погиб тоже совершенно ни за что.
Еще для подчеркивания величия и значимости Великих Влюбленных. И Финрод по той же причине. Чтоб все узрели, сколь пара эта замечательна и достойна
. раз за ее благоденствие вон какие герои умирают самоотверженно.

Фирдоуси "Шах-намэ"