Значит, когда мы ехали еще туда, получилось так, что Волчик несколько часов зависал в Саратове. Волчику дешевле было ехать с пересадкой в Саратове, потому что поезд Питер-Астрахань через Москву не идет. И прикол еще был в том, что есть московский поезд, который приходит в Саратов в 13:08, а поезд, которым мы ехали до Волгограда, уходил в 13:21. И, зная особенности нашего вокзала, я сказала сразу, что пересадка будет выглядеть так: выйти из вагона, пересечь платформу поперек и зайти в вагон - эти два поезда будут стоять друг напротив друга по краям одной и той же платформы. Все прекрасно, но поездам иногда свойственно опаздывать, а промежуток очень маленький. По закону подлости именно в нужный день западло и случится (оно действительно случилось, но с Медведем и на другом поезде, но о том сказ будет потом - ваще нимагу, всем лень рассказывать!). И мы перебили билет на пораньше, и Волчик приехал в Саратов в восемь утра.
И мы сложили вещи в камеру хранения и немножко побродили по центру. И в качестве алаверды я повела Волчика в наш краеведческий музей - но о том пусть Волчик рассказывает.
Кстати, когда/если мы в следующий раз окажемся в Астрахани, мы пойдем в тамошний краеведческий музей. Он большой и должен быть интересным. В этот раз нам времени не хватило на него.
И пока мы ходили по нашему музею, несколько Очень Умных Мыслей пришло мне в голову (они, конечно, очевидны и на поверхности лежат, но сделались прям наглядными). И зараз скажу одну из них: вот все эти реконструкторские, типа, точные копии древних одежд и аксессуаров выглядят... как правило, очень коряво выглядят ("как правило", потому что других я не встречала, но, наверное, они где-то есть). Но это не потому, что реконструкторы такие криворукие (то есть, конечно, криворукие среди них тоже есть, но и у пряморуких выходит криво). Если мы посмотрим на образцы древних одежд в музеях, то увидим, что они такие же кривые. Неровные, неаккуратные и т.д. И не потому, что бедные - богатые образцы тоже кривые. И не потому, что плохо сохранились. А они такими и были изначально - кривыми. Потому что сейчас даже если люди дома, в качестве хобби шьют-вяжут-вышивают, они это делают фабричными нитками и из фабричных тканей, которые, в свою очередь, сотканы из фабричного волокна. И шьют люди даже дома на швейных машинках, прокладывающих одинаковые стежки. Вручную такого количества одинаковой, унифицированной продукции добиться невозможно. Невозможно вручную напрясть нитей одинаковой толщины, невозможно шить одинаковыми стежками. Никакой даже самый искусный мастер не обметает петли так же ровно и красиво, как швейная машинка. Не умеет человек в этих делах так, как машина, хоть убейся.
И в том же музее видно, что чем больше фабричности - в костюмах уже 19-го века, скажем, когда уже был фабричный текстиль - тем красивее и приятнее изделие, даже если оно простое и без богатой отделки.
Это я к чему? К очевидному: в прежние времена даже цари-короли носили вещи, которые с нашей т.з. корявые. Они были одеты, с нашей т.з., плохо.