Никакому живому человеку не было позволено идти в Аман. Никакая феа мертвого человека когда-либо не возвращалась к жизни в Средиземье.
Может тут следует понимать эту фразу так, что узнать достоверно люди могли бы у валар, но в Аман им вход был заказан. Но валар же не знали ничего про людское посмертие, и эльфы не знали. Так почему про этот запрет на въезд в Аман нам пишут возле фразы про душу реинкарнированного человека. То есть, если смотреть только на вот этот кусок текста, можно решить, что единственная причина запрета на въезд – это чтоб люди не узнали про свое посмертие у валар (блин, ну что за навязчивая идея?! Ну, канонически, валар строили эту планету, всю жизнь на ней организовали. И что, нельзя более ни о чем у них спросить, только об этом? Неужели сам профессор, встретившись с богом, спросил бы только о посмертии и больше ни о чем?). Ну люди бы один раз приплыли, им бы сказали, что эта информация засекречена, даже валар ее не знают, так Эру заповедовал. Второй/третий/пятидесятый приплыли бы. А потом плавать с этой целью перестали бы, потому что нет смысла. И все. Никаких запретов не надо.
Мнээ... наверное, "разрешили" - это акт отмены предыдущего запрещения, а "настоятельная рекомендация" - это следующий шаг. Нельзя же было рекомендовать эльфам вернуться, не сняв предыдущего запрета. Такого даже Профессорские валар себе позволить не могли бы.
Так. А зачем был введен этот запрет? Я так понимаю, вот то, о чем Вы недавно спрашивали – зачем исходящих нолдор именовать еще и «изгнанниками»? Так может валар опасались, что часть нолдор возьмет, и назад запросится. Ведь приглашение валарское приехать в Аман отменено не было. Так что исшедшие нолдор могли возвратиться назад (в смысле, теоретически имели возможность, визу, разрешение на въезд, право возврата на родину – не знаю, что тут больше подходит). И валар издали вот такое запрещение со своей стороны.
А почему им это понадобилось? Вот опять же, недавно Вы спрашивали, что случилось бы, останься нолдор жить на старом месте, при этом отказавшись подчиняться валар. Мне кажется, что война неизбежна в таком случае. Потому что, как Вы заметили выше, валар гнут всех под волю выдуманного бога, и воля эта, в интерпретации валар, нам известна – ни шагу влево-вправо, прыжок на месте – попытка улететь.
Валар, канонически, сколько-то сидели молча и не трогали нолдор, которые собирались уходить. А после науськали тэлери, потопили часть кораблей посредством Уинен, внесли раскол в Арамане, наложили Проклятье севера. Если бы нолдор остались в Тирионе – возможно валар стали бы готовиться к войне, вооружили бы ваниар. В качестве причины войны назвали бы вот этот бунт против божьих ставленников/бунт против порядков, впущенных Эру.
А вот если бы нолдор ушли бы на юг/запад от Тириона, поселились бы и не контачили бы с валар, ваниар и тэлери? В отличие от Средиземья, эти земли, кажется, не заняты, сгонять никого не надо. Нашественники из-за гор не приходят. В смысле обороны - только от валарских войск отбиваться. Но, валар не успокоятся, пока всех смутьянов в Мандос не пересажают. Так что опять неизбежна война.
В свете данных примечаний - потому что эльфы доиграли свою роль в божественной Драме. Всё, Моргот пал, занавес закрылся, публика аплодирует, самые пронырливые бегут в гардероб, чтобы в очереди не стоять... Эльфы больше не нужны, просьба очистить Средиземье.
Погодите, но ведь в Драме и люди и эльфы должны биться с Мелькором. Валар, кстати, тоже. И, раз эльфы больше не нужны, валар не нужны, то почему люди то нужны? Потому что им еще предстоит спасителя послать? А если бы эльфы тоже пали – их бы оставили в Средиземье, чтоб и им спасителя прислать? А, блин, у них же настройки не позволяют пасть. Нда, жаль.
Но это уж их свободный выбор. Главное, что прокладка в виде валар между Эру и населением Арды не нужна.
Не нужна, согласна. Даже если Манвэ до буковки все точно передает и дух тоже соблюдает, то он же регулярно не спрашивает Эру о вполне важных вещах.
Ммм, а что было бы, если бы кто-то из эльфов задался бы таким вопросом? Взял и обратился к Эру. Ведь само понятие молитвы/просьбы к высшему существу эльфы вроде знают. А Эру не ответил. Просящий вряд ли сделает вывод, что там никого нет. Он подумает, что недостоин/Эру считает, что просящему, на самом деле, просимое не нужно,/молился не правильно. Будет ли он повторять/просить у валар инструкций/организует свою еретическую ветвь, отказавшуюся от священников?
Опять же, вот ушли нолдор. Кто-то же у них исполнял ритуальные все действия, хотя их ранее выполняли валар.
Я помню, что еретически Феанор предлагал вернуться к старым богам, но может не все поголовно вернулись к старым богам? Вот тот же Тургон. Вроде с ним Ульмо (языческий, старый бог общается), но потом его потомка канонически с распростертыми объятьями принимают валар. Может, им на его язычество было плевать, раз он привез сильмарилл, а может он язычником и не был, а был как раз правильной веры.
Или вон Элронд. Он явно придерживается правильной, с валарской точки зрения, веры. Наверно, в его общине кто-то отвечал за просьбы/молитвы к Эру.
Вы не понимаете! Это Вы так воспринимаете, потому что мир искажен! Поэтому Вам кажется, что смерть - это что-то плохое. А в неискаженном, непадшем мире смерть нисколько не ужасна, а для людей так и вовсе уау!
Проблему я вижу в том, что для такого восприятия мира люди должны быть другими. То есть, если люди будут радоваться смерти(без всяких дополнительных условий, написанных мелким шрифтом, типа вся жизнь их будет столь беспросветна и мучительна, что смерть-радость и избавление), то у них другая физиология, другие процессы в организме. Значит, даже если они внешне похожи на людей - они не люди. Вот тем нам, которых я знаю - нам свойственно смерти не радоваться. А тем, неискаженным - это уже не люди(пусть даже это улучшенные люди, а не ухудшенные). То есть это не переход людей в другое состояние(развитие мозга, идей гуманизма и т.д.), а замена физиологии людей=замена людей. То есть это уже в прямом смысле слова другой мир, мир не тех людей.
Может, я ошибаюсь, и люди в своей истории проходили через этапы, где их физиология менялась и людьми они не переставали быть? Тут я не разбираюсь.
А вот еще вопрос, навеянный обсуждением: а в христианском мифе тоже бог хотел, чтоб люди не жили своим умом? Как дело бы пошло, когда дети бы родились и род размножился, неизвестно, но вот этим двум вроде предоставлена свобода, но им отключена опция понимания добра и зла. Могут ли они такие жить самостоятельно, своим умом?