И Мандос тут при чем? Если Мандос хорош тем, что там женщин во плоти нет, то как он живет сейчас? То есть его решимость обеспечивается отсутствием женщин вокруг? Ну, он же не в мужском монастыре живет. Женщин что, как-то специально от него удалили? Что-то эта решимость хранить верность возлюбленной как-то странно выглядит даже канонически.
Я так думаю, что вечное пребывание в Мандосе в данном случае - это что-то типа аскезы, а сам Мандос - что-то вроде монастыря. Вот как в романтической литературе девица, потерявшая возлюбленного (или мужчина, потерявший возлюбленную, - в обе стороны, в общем, работает), уходит в монастырь, чтобы мирская суета не заслоняла вечную скорбь и память о дорогом усопшем и паче мирские соблазны не отвлекали от вечного житья этой любовью. И так она живет там до гроба, уповая, что встретится с предметом чувств своих в мире горнем. Вот и Аэгнор будет вечно находиться в Мандосе по этой причине.
Ведь это же никак невозможно, чтобы по смерти одной половины любовного союза другая нашла бы в себе силы жить дальше как жила. Невозможно, чтобы оставшийся понемногу начал бы радоваться жизни и находить в ней удовольствие или вовсе не дай бог нашел бы себе другую пару. Нет, если что-то подобное случится, то это не настоящая любовь™, а так, от темных енстинктов. Нет, любовь только тогда настоящая, когда после разлучения смертью все дни наполнены неизбывной тоской и ожиданием смерти собственной, чтобы на том свете соединиться в вечном союзе.
Далее, на что я опиралась, когда думала, что в этой истории есть верность долгу. Вот этот навязший в зубах кусок про в военное время эльфы... Какую силу он имеет?
Типа, такова их природа. Эльфы паприроде не размножаются в военные времена.
А вот сейчас я буду плеваться ядом. Потому что, во-первых, меня несказанно бесит и этот пассаж в Законах и обычаях, а пуще того, во-вторых, бесит, как с этим пассажем носятся в фандоме. Прямо как со священной торбой и писаной коровой, с экстатическим придыханием, закатыванием глаз и заламыванием рук. Прям вот да, эльфики - они с такой тонкой, хоть конфеты заворачивай, душевной организацией, вроде нынешних фиялочек с кучей высосанных из пальца модных душевных расстройств. Ах, мир недостаточно хорош, ах, мир опасен! бедные эльфики мечутся, всплескивая ручками: ах! ах! не можем размножаться!
Блин, если эльфики на самом деле такая слякоть немощная, то передавить всех нафиг, чтобы на развод не оставалось. Потому что нефиг такой слякоти лик земли поганить собой. Прям да, вот воевать и убивать (даже себе подобных убивать) - это эльфикам ничто не препятствует. А размножаться - о, нет, нет, малейшее треволнение уже вызывает импотенцию у одних и бесплодие у других соответственно.
Ах, ну да, ну да, вынашивание ребенка - это же невероятный духовный труд, эльфийки столько душевных сил тратят за неизвестный срок эльфийской беременности. С этим тоже обожают носиться. А объясните, плиз, кто-нибудь популярно, что конкретно скрывается за этими духовными трудами? Ну что конкретно делает беременная эльфийка, духовно трудясь над эмбрионом в чреве своем? Это при том, что канонически душа приходит от господа уже готовой и дальше никто не в силах ее как-то изменить. То есть старательно растить и пестовать ее не надо - она уже готовая поступила.
Ну и да, родителям же великое горе, если они разлучатся в первые годы жизни ребенка. А если они не разлучены, проживают вместе, как положено, то что? Оба трепещут крылышками над драгоценной дитачкой? И не только мать, но и отец на работу не ходит (или где там он трудится, средства для пропитания семьи зарабатывая), ничем не занят, только и знают оба, что на дитачку не надышатся, единственный свет в окошке? Сдается мне, что носящиеся с этим как с чем-то необыкновенно прекрасным и возвышенным себя видят не на месте родителей (они, как правило, и не родители и не собираются), а на месте дитачки - чтобы вокруг них, как вокруг пупа земли, все плясали.
И что, на полном серьезе следует считать, что эльфы размножаются только в идеальных тепличных условиях? А, блин, зачем их тогда вообще создавали?!?! Почему их таких в Арду запихали?!?! Потому что в Арде нет идеальных тепличных условий! В Арде (как и в реальном мире) всегда что-нибудь случается, не война, так недород, мор или иное стихийное бедствие. А если эльфы все же предназначены для жизни в Арде, то должны быть способны функционировать в ардынских реалиях. В том числе и размножаться в них.
И как, черт возьми, они, эти нежные эльфики, умудрились от 144 исходных штук размножиться до такой степени, что за Оромэ в Валинор стада их шли? В ужасном темном Средиземье со злобным Мелькором под боком - как?!
Мало того, этот десятый том НоМЕ до того фандому мозги заморочил, что правоверные и такое уже утверждают, будто во всю Первую Эпоху ни одного эльфенка в Белерианде не родилось, и в Третью в Средиземье тоже (насчет Второй не знаю). Вот так вот эльфики все боялись, что детей не заводили.
Угу, а Маэглина Арэдель в капусте нашла, наверное. И Воронвэ, от синдарской матери родившийся, на самом деле, наверное, как-то так сам завелся, от сырости. Нет, правоверным пофигу. Трепетные эльфики нуждаются в идеальных условиях, чтобы неустанно трепетать крылышками над дорогой дитачкой.
Допустим, это не пдд и не ук, а церковный закон, и Аэгнор, как лорд, не может нарушить. Тогда да, никаких цепей не надо, он сам себе не разрешает. Ок, я ему сочувствую (нет, после того, как мое внимание обратили на то, что Аэгнор просто слинял за горизонт, не сочувствую). Но этот закон не продиктован их, эльфийским, образом жизни. Он продиктован исключительно мракобесием.
Но опять и снова: этот закон и обычай совершенно не препятствует ни Лютиэн выйти замуж и размножаться, ни Идриль, ни Нимлот, Диоровой жене, ни Арэдели.
О, да, да, Лютиэн и Идриль (ну, и Нимлот тоже) - это все во имя высшей цели, божественного замысла высших сил. Только сии об этом не знают. Не знают, что они избранные орудия высших сил. И родители их не знают этого тоже. Ни к кому из них архангел Гавриил с благой вестью не спускался. Так почему же Тингол Берену, а потом и Тургон Туору (и родители Нимлот Диору) не врубили правду-матку: "мы, эльфы, в военное время не женимся и детей не заводим"? Почему им всем военное время - ведь дела эти происходят уже после Браголлах и после Нирнаэт, а не во время Долгого мира, как у Андрет и Аэгнора - нисколько не мешает выдавать дочерей замуж, а тем рожать детей? Почему Аэгнор эти Законы и обычаи чтит, как иудей шаббат, а Тургон, Тингол и родители Нимлот на эти законы плевать хотели?!
И почему сам Финрод Берену этого не сказал? Вот явился к нему Берен не знай зачем, а Финрод ему Законы и обычаи в зубы, и Атрабетом еще, Атрабетом. Не положено, мол, нам ни в военное время брачеваться, ни вообще со смертными сочетаться. Почему Финрод сейчас затирает Андрет всю эту фигню, а Берену сразу помогать побежал?
А Арэдель даже не во имя замысла господнего размножилась, а просто так получилось. Но ни ей, не Эолу типа военное время нисколько не препятствовало. А Аэгнору, вишь ты, замешало.
Более того, вот Финрод сидит и пророчествует, что она до 94 доживет, что Аэгнор только вон когда погибнет. Так и какая война им, блин, препятствовала, если строго по букве этого абзаца ЗиО идти? Финрод не предвидит никакой войны в ближайшие 10 лет-им хватит, женились и все.
Да с начала этой великой любви уже двадцать с лишним лет прошло. Они уже могли быть двадцать с лишним лет женаты! Кругом Долгий Мир. Даже от этого судьбоносного разговора до Браголлах (которая канонически была полной неожиданностью для эльфов) было еще почти полвека!! А от начала этой любви аж семьдесят с лишним. Даже если бы Аэгнор и Андрет эльфенка родили, то и он бы до начала военного времени успел бы взрослым вырасти, а уж смертный бы так и помереть бы успел.
Ну и да, в зубах навяз этот постоянный фокус на внешности, как основе брака. И если это правильно по мнению автора и так надо, то почему Арвен (я сейчас строго каноноически) не бросила своего суженого? Какой бы гомеопатической дозой нуменорской крови он не обладал, он не на 25 выглядел. И почему же правильная, по мысли автора, Арвен вышла за стареющего Арагорна, а правильный, по мысли того же автора, Аэгнор не женился?
Так внешность же только от женщины требуется. "Так как у женщины нет никаких других достоинств, небо даровало ей красоту" (с) Мужчина может быть любым, он и так подарок по определению, а женщина обязана быть идеально прекрасной феей. Только такую можно любить.