Если там было аж поселение, то есть туда специально пришли и жили, чтобы разрабатывать этот рудник, он должен быть весьма большой и обильный. Нет, такие тоже когда-нибудь подходят к концу. Но все же вероятность того, что он взял и иссяк вотпрямщас, можно сказать, на наших глазах, близка к нулю. Опять же, даже если большой рудник взял и иссяк, то куда делось то, что из него добыто? То, что из него извлекли и из этого произвели - куда делась эта продукция в сеттинге, не знающем даже городов? Ведь потребление в сеттинге было ничтожно.
Но, в этом случае, у меня остается только вариант, что эльфы (нолдор Тургона) выкурили гномов и заняли их место. Летописец не стал вдаваться в подробности и написал, что долина была пуста.
Так вот Атрабет (цит. по переводу). И прямо "во первых строках" странности.
"Но эльдар казалось, что, если смертность людей порождена особым злодеянием, то природа людей страшно изменилась по сравнению с изначальным замыслом Эру; и эльдар считали это удивительным и ужасающим, ибо, если это правда, мощь Мелькора (по крайней мере, изначально) была гораздо больше, чем виделось эльдар; изначальная же природа людей была воистину странной, непохожей на судьбы всех прочих обитателей Арды."
Как это так, мощь Мелькора оказалась больше, чем они, эльфы подозревали? Нет, я помню, что это литературное произведение нуменорских авторов. Но вот канонически валар рассказывали эльфам, что Мелькор второй после Эру, что либо строил вместе с ними Арду или ломал так, что не починить. И вообще, противился воле Эру. И переделать природу каких-то людей ему не под силу? Ну и что, что люди - проект Эру. Так и Замысел - авторства Эру, а Мелькор ему противостоял. Если же еретически, то и валар никакую Землю не творили, но тем же нуменорцам сроки жизни увеличили, так и почему Мелькор не мог эти сроки жизни укоротить? В общем, странно, чему эльфы удивлены.
Изначальная природа людей кажется эльфам странной. Вообще-то кроме эльфов, валар и майар, все остальные существа смертны. Так что чего там странного в природе людей?
"Андрет была женщина из дома Беора, сестра Брегора, отца Барахира (чьим сыном был прославленный Берен Однорукий). Она была мудра и сведуща в преданиях людей и в науках, что были ведомы им, и потому эльдар прозвали ее Саэлинд, "мудрая душа". Среди Мудрых было немало женщин, и люди весьма чтили их, прежде всего потому, что они помнили предания былых времен."
Опять науки! Что они(люди) понимают под этим словом, интересно? Какими науками овладела Андрэт? И тут написано, что люди чтили, но не ясно, кого - мудрых среди женщин или мудрых вообще. Потому что далее будет, что мудрых этих не часто слушали. Тогда в чем же почет в отношении них заключался?
"Финрод был очень дружен с нею, ибо она передавала ему свои познания охотнее, нежели большинство Мудрецов людей. Казалось, некая тень омрачает их души, и позади их лежала тьма, о которой они старались не говорить даже между собой. А эльдар они опасались, и избегали раскрывать им как свои мысли, так и свои предания. Впрочем, Мудрецы людей (весьма немногочисленные) по большей части хранили свою мудрость в тайне и передавали ее лишь избранным."
Эльдар такие эльдар - если люди не бегут к ним по первому требованию, то людьми овладела тьма. Не рассказывают свои предания, хранят свою мудрость - странные люди. Хотя, если смотреть с утопической точки зрения, то знания должны быть общими, надо делиться.
"- С тех пор, как мы перешли Горы, - сказала Андрет, - прошло больше сотни лет. И Беор, и Баран, и Борон прожили за девяносто. Прежде, чем мы пришли сюда, мы уходили раньше.
- Значит, здесь вы счастливы? - спросил Финрод."
Почему вдруг Финрод спрашивает о счастье? Говорили о сроках жизни, и вдруг счастье. Ладно бы спросил, легко ли им тут жить, может там было мало пищи, суровый климат, а тут изобилие и климат мягкий. И отсюда большая продолжительность жизни, чем ранее. Но счастье тут при чем?
И годы жизни этих патриархов просто библейские - по 90 лет. Им ли жаловаться? И, судя по всему, не в полном помрачении ума они умерли, не разбитые параличом. Да они вообще счастливчики! Чего Андрэт жалуется?
"- Счастливы? - переспросила Андрет. - Человек не бывает счастлив. Уходить, умирать - всегда горестно. Но здесь мы увядаем не столь быстро - хоть какое-то утешение. Тень чуть-чуть рассеялась.
- Что Вы имеете в виду? - спросил Финрод.
- Вы ведь знаете! - ответила Андрет. - Тьму, что ныне прячется на Севере, но некогда...
Тут она осеклась, глаза ее потемнели - словно вспомнила черные годы, которые лучше не вспоминать.
- ...Но некогда висела над всем Средиземьем, пока вы, эльдар, благоденствовали за Морем."
Теперь черед Андрэт
нести чушь говорить странное. Человек не бывает счастлив? А тогда откуда тогда в человеческом языке такое слово? И даже если они на синдарине говорят, то Андрэт же поняла, что Финрод имел в виду. Как можно тогда утверждать, что человек не бывает счастлив. Возможно, она говорит про сиюминутное состояние, возможно, имеет в виду свою жизнь. Но прям ни минутки счастья не видела она?
Андрэт родилась и жила в годы Длинного мира, чего ей темнеть глазами при упоминании Тьмы? И да, эльдар, конечно, благоденствовали за Морем, но почему они в ответе за людские несчастья в прошлом?
"- Не о Тени я спрашивал, - сказал Финрод. - Я хотел спросить, что Вы имеете в виду, когда говорите, что она чуть-чуть рассеялась? И причем здесь краткий век людей? Ведь мы знаем - от Великих, что учили нас, - что вы, люди, тоже Дети Эру, и ваша судьба и природа - от Него."
Вот я тоже не поняла, вслед за Финродом. Почему, перебравшись под бок к Морготу, люди считают, что Тьма рассеялась? Моргот не набегает на них постоянно, слуги его не стерегут отбившихся от стад? Но он никуда не делся. А раз Андрэт за все людское племя волнуется, то для всего людского племени Тьма не рассеялась.
"- Да, - сказала Андрет, - видно, в этом вы, Высшие эльфы, не отличаетесь от своих младших сородичей, кого мы встречали, скитаясь по миру, хоть вы и видели Свет. Все вы, эльфы, думаете, будто мы умираем быстро от природы. Будто мы хрупкие и недолговечные, а вы - могучие и бессмертные. В ваших легендах говорится, что мы - "Дети Эру", но мы и для вас - всего лишь дети. Вы нас, конечно, любите, но мы - низшие создания, и вы смотрите на нас сверху вниз, с высоты своей мощи и мудрости, и снисходительно улыбаетесь - или жалеете нас - или качаете головой."
Чисто по-человечески, каноническую Андрэт можно пожалеть - мало того, что рассталась она со своим Аэгнором, продолжая его любить, так и еще он, редиска, не стареет, морщинами не покрывается. Но раз тут действует литературный образ Андрэт (а сама она, надеюсь , нашла свое счастье), то сожаления тут от лица людей в адрес эльфов вообще. Потому что скитаться по миру Андрэт, как я понимаю, не приходилось. Она всю жизнь на одном месте прожила и разных пород эльфов не встречала в изобилии. А люди, когда встречали разных эльфов в своих скитаниях, не особо разбирались, как мне кажется, какие из них Высшие, и как они друг к другу относятся.
"- Да, Вы близки к истине, - вздохнул Финрод. - Это можно сказать про многих моих сородичей. Но не все так думают. Я так не думаю. Но поймите, Андрет - мы не в шутку зовем вас Детьми Эру: этим именем мы не шутим, и не поминаем его всуе. Мы говорим так, ибо знаем - а не потому, что так говорится в наших легендах. Мы считаем вас своими родичами, и родство наше (и в хроа, и в феа) теснее, чем общая связь, что объединяет нас со всеми прочими тварями(
я бы перевела creatures как "существами", но переводчикам, конечно, виднее
), живущими в Арде, и этих тварей между собой."
Вот что он имеет в виду? Какое родство тел и душ с орками/животными? Ну, раз с людьми теснее, то с остальными слабее, но все-таки есть? Не молекулярный же состав он имел в виду? Вроде душ у орков нет, у животных их не должно быть тоже. Так о чем он?