Но к чему я вообще вспомнила об Утопии - канонический Валинор, как мне кажется, имеет сильный привкус ея.
Интересный мысленный эксперимент.
В общем, да, с помощью этой Утопии можно визуализировать житье-бытье тех же ваниар. Князь не выборный, а назначаемый валар. Религия одна, ибо нефиг тут. Женщины свободны и независимы в своем выборе прядения или ткачества. Петь еще можно. Ну и материнство. Для всех же возможности наслаждаться добродетелью и крепким здоровьем неограничены.
Вопрос ранее задавался, как свободные эльфы попали под контроль валар. Получается, им показали/ рассказали, как колониальным туземцам утопийцы, как все разумно устроено и как изобильна жизнь. И всего-то надо следовать ряду несложных правил. И ваниар влипли. Деться некуда, т.к. принятие любых решений за пределами сената и всеваниарского собрания караются рабством. Сбежать нельзя-аналогичное рабство. Князь тоже не сильно свободен-дернешься и поедешь в изгнание. Остаться после смерти мужа в доме нельзя(Индис), возвращайся под начало к отцу/брату. То, что они называют науками, на деле учет продукции и едоков, астрономия (Двери ночи, и Луна из цветка-вот это вот все), исследование добродетелей. Искусства тоже в этом же русле: гимны валар, изображение валар, скульптуры героев труда и валар, схоластика-сколько майар могут поместиться на кончике иглы, душеполезная литература. Численность ограничена, т.к. детей следует заводить согласно расписанию, в надобном количестве, не перенаселять, но и убыль восполнять (то есть кто-то поставлен в резерв со своими "днями детей"). А после, как с детьми решили задачу, следует не испытывать никаких привязанностей. И за всем этим следят, т.к. вся деятельность на виду и никому не хочется в рабство.
Разве что валар явно уважали золото и камешки, и ваниар не ходили в шкурах. Но все сарафаны/штаны и рубахи были стандартные. Цвет, фасон, материал. На войну выбрали по жребию, раз они все одинаково хорошо развиты физически и одинаково успешны в военных науках, типа плавания со щитами.
Однако, этих военных, проведших за пределами Утопии порядка 70 лет, уже побоялись пускать обратно. Нахватались вредных идей. Назначили им должности послов и на Тол Эрессэа поселили.
Правда, утопийцы предпочитали за деньги наемниками воевать. Однако, жестоко отомстить за обиду друзьям(валарам) было надо и вообще восстановить демократию и справедливость в Средиземье.
Насчет нолдор мне не так все очевидно. Они жили дальше от Утопии и, как ранее писали, могли быть более свободными. Допустим, первоначально им выкатили этот свод правил, поселили в ваниарском городе, организовали общие столовые. Вот спрашивание Финвэ советов у валар по поводу и без-это эти первые времена. Тот же Феанор разъезжающий по континенту, наверно, получил разрешение как ученый. И жены, оставшиеся в Валиноре, не получили разрешения родительских семей на Исход. И еще эти камешки, которые тэлери якобы по берегу разбросали (ну или набережную украсили). Допустим, это в рамках вот этого обобществления. А корабли тэлери тоже должны были бесплатно отдать. (А они не отдали.) И эти безумные украшения на гондолинцах-это ответная реакция на однообразную одежду в прошлом. Хотя, вон Феанору велели явиться на праздник наряженым, значит были нарядные и не нарядные одежды. И наряженым-это не плащ на шкуры накинуть. Наверно, украшаться можно, но все украшения стандартизованы.
И в Средиземье нолдор сохранили свои привычки. Раз эльфы- Добрый народ, то это, например, потому, что внутри своего общества все берут с одного склада, едят в одной столовой.
Но Феанору это все со временем поперек горла встало. И потихоньку нолдор вышли из-под контроля. Начались шепотки, тайные собрания, недовольство. Раз оружие они ковали тайно, значит была возможность не по распределению купить металл(ну или добыть лишний и не сдать). Еще должно быть время по-настоящему свободное, когда их не контролировали. Но, раз ковали тайно, то учет и контроль все-таки был. Хотя, возможно, благодаря попустительству или намеренному тайному саботажу Финвэ/самих контролеров, учет и контроль не были столь строгие, как у ваниар. В результате, у нолдор и получилась некая вольница, в сравнении с ваниар.
А Финголфин сначала считал, что нефиг ломать то, что хорошо работает. Я имею в виду общественный строй. А потом поменял свое отношение. Возможно, после изгнания Феанора, валар попытались закрутить гайки. И Финголфин, назначенный королем, увидел всю картину целиком. И что в реальности требовали валар, и как в реальности, без саботажа, должна выглядеть жизнь по этим валарским правилам. (На этом фоне Финарфин выглядит наивным идиотом.)
Однако, не похоже, что у нолдор отсутствует понятие о собственности. Потому что иначе вообще не возникали бы разговоры о том, чьи камни, и чей в камнях свет. Хотяяя, Феанор называет их достоянием нолдор. А тэлери формулируют отказ не тем, что цена поднялась, теперь флот стоит в 10 раз больше, а тем, что дороги корабли им как память. Тут не ясно.
Не, вон конь у Финголфина, Рохаллор. Собственность, точно. А ценности, которые привез Финрод, они что же, за 10 лет появились у него?
Короче, должна быть у них собственность.
То есть, я согласна, что, если нолдор изначально и приняли эти утопистские порядки, то быстро стали от них отказываться. И хочется понять, что за порядки у них стали в итоге.