С возвращением! Как прошла поездка, дождь не помешал вашим планам?
Нет, весь дождь вылился накануне. Но пакость все равно пришла - откуда не ждали. Потому что на саму макушку горы подняться не удалось. Туда только с гидом, а гидов у них недостача, и в этот день гида не было

Попытка уломать служителей и пустить нас без гида (со ссылкой на то, что маршрут мы знаем-перезнаем, три раза уже осуществляли) не помогла. Так что прошли только пешим маршрутом, а замначальника, который нас не пустил - лучей поноса ему и отсутствия туалетной бумаги.
Несмотря на это, мы таки обнаружили и наблюдали еще много чего, и хоть я и была там уже в пятый раз, но и то увидала то, чего прежде не видала. Мы с Волчиком в день приезда забрались далеко вдоль берега (могли бы и дальше, но, во-первых, уже темнело, а во-вторых, Медведя надо было встречать) и наблюдали там местный эндемик ревень татарский (каковой уже выбросил могучие цветоносы) вне пределов заповедника и доцветающие тюльпаны Биберштейна (это вот те желтые и мелкие, на тонких ножках, они цветут раньше тюльпанов Шренка), и собственно тюльпан Шренка нашли - там, куда не может досягнуть прожорливая скотина. А там, где скотина пасется, сжирает и вытаптывает - там реально ничего, кроме полыни. Благослови бог заповедники, иначе ничего живого бы не осталось. Вообще там просто-таки осязаемо видно, насколько хрупки эти растительные сообщества.
Наблюдали необыкновенно живописные балки, откосы и промоины, ведущие к озеру. На дне одной из впадин что-то такое пышно зеленело, я еще подумала: "лебеда, что ли, взошла так обильно? Но откуда бы здесь лебеда?!" Не поленилась слезть вниз - все дно оказалось заросшим мятой! Вот уж чего я точно не ожидала там встретить!
Вообще необыкновенно красиво было кругом - нам повезло поймать тот краткий миг, когда эта полупустыня зелена пышной зеленью, а это еще и не каждый год бывает. Этой зимой были очень обильные осадки и много снега, и вот итог. Какой-то мелкий эфемерный злак (у нас здесь он тоже есть, растет по сухим откосам и развивается стремительно) колосился повсюду. Хоть он и низкий, не выше 10 см, но этого хватало, чтобы ветер гонял зеленые волны. А уже через пару недель этот злак засохнет. Запах, воздух! Волчик там только и делал, что нюхал и нюхал

Цветение тюльпанов Шренка было в самом разгаре, и их было гораздо больше, чем в сухом прошлом году. По дороге в заповедник наш возчик рассказывал, что, мол, в этом году, говорят, даже белый тюльпан расцвел - белые тюльпаны Шренка тоже бывают, но очень редки. И мы его наблюдали! Причем он был один-единственный. Полно красных, лиловых, желтых, фиолетовых, розовых - а белый только один. И пестролепестный тоже попался нам. Еще козлобородник окаймленнолистный, тоже местный эндемик, был в полном цвету - а в прошлом году мы застали только единичные экземпляры, только начинавшие распускаться.
И эти новые наблюдения показали со всей очевидностью, что даже такая простая локация, как ровная полупустыня, на самом деле содержит в себе множество неизвестных и укромных закоулков, и требуется много времени, чтобы ознакомиться хотя бы с частью их.
Ну и еще всякого. Я с собой в этот раз бинокль взяла и не пожалела: очень интересно было разглядывать дальние дали и ближние скалы, к которым доступа нет - сколь живописно они источены ветровой эрозией!
Наблюдения животного мира пополнились беркутом и лисой.
А возчик, который нас возил - там у них семейный подряд по зашибанию денег на туристах. Так они ж еще и за долю малую возят в Сарай-Бату - это недалеко от Харабали, там раскопанное городище и рядом выстроенные декорации для какого-то псевдоисторического фильма 2008 года выпуска. Декорации тогда вот построили, но они там понравились, что разбирать их не стали, и теперь там порой реконструкторы тусуются, ну и вообще местная дстопримечательность. Мне хотелось там побывать, но добираться... Оно, конечно, Харабали - это следующая после Верхнего Баскунчака станция, где-то через час, но там-то надо же найти, кто тебя отвезет и проч. А тут вот оно само пришло. Этим следует воспользоваться.
Кстати, с планшетом всё же разобрались?
Неа. Вай-фай работает как нанятый, мобильный интернет не работает. В чем проблема, вообще непонятно. Приходится расписаться в собственной тупости.