Это не ответ, это трюизм, потому что только передвигает вопрос на одну ступеньку. А почему отметка в программе стоит именно здесь? Трюизм ни на что не отвечает и потому не стоит того, чтобы его писать.
В случае принятия опции всемогущества Эру всякие действия в этом мире становятся необъяснимыми.
Скажем, то же потопление Нуменора. Зачем всемогущему существу не то что там топить или распылять на атомы и элементарные частицы, если гон может тем же щелчком пальцев, иком или просто мгновенной мыслью вернуть их всех к полному первозданному благочестию? Да еще так, чтоб все до единого эти Люди короля, их слуги и рабы, лошади и котики начисто забыли свои прошлые грешные поступки. И аки младенцы безгрешные начали ходить в праведности.
Или вообще: отформатировать Мелькора - еще Алкара - до, так сказать, заводских настроек. И никаких своевольств, искажений и прочих приключений.
Но поскольку история в Арде все же существует, то при том же всемогуществе Пантократора приходится признать эту Арду какой-то компьютерной игрушкой, а население ее - персонажами.
Вот, скажем, в игре можно срубить главную Дьяблу только в том случае, если персонаж владеет неким артефактом. У артефакта этого длинная история: один персонаж его создает, второй похищает, третий перепрятывает. а мой герой должен пройти квест и с найденным артефактом приблизиться к Дьябле, успешно помахаться, попутно поколдовывая. И тогда гейм овер и мультфильм в награду.
И относительная свобода у игрока есть: хочешь - играй мечником, хочешь - колдуньей, хочешь друидом и так далее. Но в каждом случае действующим лицом будет избранный персонаж. А, скажем, арабский военачальник или предводительница асассинов Дьяблу не прибьет, потому что им такое в программе не написано. Им положено только посылать своих бойцов в жертву герою да оказывать ему услуги целителя или оружейника.
Вот такое впечатление производит правоверная Арда.
Так что: либо папа Эру играет сам с собой, либо его вообще нет.
Точно так же дело обстоит и с "ошибками" валар. Эти служебные персонажи игры только создают условия для квестов.
Изъято лично Эру, поскольку своими действиями выказало полную некомпетентность?
Так ведь не изъято, а переведено на удаленку! Ведь этих самых истари именно валар посылают в Третьей эпохе.
Возможно, кто-нибудь вспомнит в "Преступлении и наказании" какие-нибудь не самые хрестоматийные библейские мотивы? Чисто навскидку, может быть в свое время обращали внимание, запомнилось... Основное и очевидное я, конечно, нашла и уже комментирую, но вдруг что-нибудь придет в голову.
Читала давно и постаралась забыть сразу по получении оценки за сочинение.
Помню только установки: "страдание очищает душу" и "покаявшийся грешник господу дороже десяти праведников". Это по отношению к главным героям.
Но установки эти, считай, позднятина ибо евангельские. Чисто библейских, более мифологичных и прагматичных вспомнить не могу.