Опустив пока, как Арагорн растёкся лужицей, обнаружив Гэндальфа живым и невредимым
О, нет, я не могу пройти мимо. Весь этот эпизод появления Гэндальфа - это что-то!!
Вот идет согбенный старик в грязных серых лохмотьях. Да, прямо так и писано, в грязных серых лохмотьях. Мы-то уже знаем, что там внутри весь из себя белый, пушистый и ароматный Гэндальф. К чему сейчас этот спектакль? Ну пусть он скрывает свою сущность и не сияет белизной до времени - но зачем наряжаться в такое барахло?! Самому не противно?! И где он взял эти нестираные тряпки, если явился сюда прямиком из Лориэна не более десяти дней назад?! Ну ладно грязные - бог его знает, в каких лужах он успел поваляться за это время, свинья везде грязь найдет. Но лохмотья?! За десять ден новая одежда в лохмотья не обратится. И взять это тряпье Гэндальфу было негде, кроме как в Лориэне.
Я далека от мысли, что Премудрая Мадам выдала Гэндальфу для прикрытия наготы тряпье - белые его одеяния ведь тоже не с неба упали. В Лориэн-то он нагишом пришел, о чем прямыми словами сказано. Мадам ему ризы новые выдала. Тряпье Гэндальф позаимствовал уже по собственной охоте. Но что, в хозяйстве Мадам, в этом пресветлом и нетленном Лориэне водились такие унылые лохмотья?! Впрочем, водились, конечно. Ведь не шелковыми платочками полы в доме Мадам мыли. Но сиятельный Гэндальф, роющийся в подсобке в поисках отложенного, но еще не пущенного на половые тряпки старья... И ради чего?! Неужели нельзя было взять скромную и неброскую, но новую и чистую одежду?! К чему этот убогий маскарад?! "Вишь, нарядился Лазарем каким!" (с)
"In other lands they would have greeted him with kind words; but now they stood silent, each feeling a strange expectancy: something was approaching that held a hidden power - or menace".
"В других землях они бы приветствовали его добрыми словами; но теперь они стояли молча, каждый чувствуя странное ожидание: приближалось что-то, что содержало скрытую силу - или угрозу".
Гимли начинает истерить: натягивай, мол, лук, Леголас! Это Саруман! Не давай ему говорить или наложить на нас чары! Стреляй первый!
Вообще еще с предыдущего дня повествования я не понимаю этого кипиша насчет Сарумана. Вот трио беспокоится, что это Саруман! призрак Сарумана! - и все трое демонстрируют потрясающее отсутствие мозгов в голове. Видимо, по причине общей усталости у них в головах что-то подвинулось. Потому что вообще от кого они узнали о призраках Сарумана? От какого-то малограмотного мимокрокодила, который и то сослался на "говорят". Да мало ли что говорят!! Говорят, в Москве кур доят!
И вот все трое немедленно уверовали в это с неизвестно чьих слов "говорят" как в Священное Писание! И немедленно решили, что перед ними был призрак Сарумана, хотя никто из троих того Сарумана в глаза никогда не видал! Почему Саруман, а не Тень Отца Гамлета, скажем? Почему не призрак того же Гэндальфа? Да вообще с какого перепугу здесь, на всеми богами забытой опушке всеми богами забытого Фангорна, шлялся чей-то призрак?! Саруману на кой ляд сперлось бы призрака сюда присылать?
Я уж не спрашиваю о том, насколько в сеттинге чьи бы то ни было призраки вообще реальны, распространены и возможны! Как будто призраки там дело обычное, прям так стадами и шляются, ага.
А теперь Гимли сокращается, уверовав, что это сам Саруман во плоти. Блин, да как бы он здесь оказался, в сотнях километров от Изенгарда?! Да на кой бы черт он притащился сюда?! И, блин, Гимли того Сарумана никогда не видел - с чего он взял, что это Саруман?!
Им бы всем хором было бы естественно подумать о том, что нищий подозрителен. Но не тем, что это может быть Саруман, а тем, что вообще откуда бы тут, в этих диких и необитаемых местах бродить какому-то нищему старцу?! Но у всех троих мозги, похоже, зависли как тот рот.
И с чего вдруг Гимли громко опасается каких-то Сарумановых чар? Ведь сам он о Сарумане и понятия не имеет. Еще никто, даже Эомер, не озвучивал Сарумановых способностей заговаривать зубы. Так с какого перепугу Гимли вдруг все это предполагает? Какое-то всеобщее помешательство.
Леголас медлит, Гимли продолжает шипеть: "чего ты ждешь?"
Эээ... Гимли, этажерка ты волосатая, ты вообще в себе? Ты понимаешь, чего ты требуешь? Стрелять в мимо идущего, не сказавшего ни слова угрозы, никак не демонстрирующего агрессии неизвестно кого!
Я действительно не понимаю, почему Гимли вдруг так себя ведет, и не могу это объяснить ничем, кроме нервов.
И вот старик подходит. Вместо того, чтобы просто снять свои капюшон и шляпу (боже, что за нелепая конструкция!) и издали помахать рукой; вместо того, чтобы, подойдя, скинуть свой маскарад и просто сказать: "ciao ragazzi ciao" (чОрт, песня прям сюда, ага), как сделал бы любой нормальный человек... Любой нормальный, но не Гэндальф. Дедуле нужны дешевые спецэффекты, достойные только Болливуда. И дедуля начинает играть свой дешевейший спектакль с полным набором убогих лицедейских приемов. Типа, многозначительные намеки и не менее многозначительные недоговорки, над которыми только надписи нет "ну спросите меня, кто я такой!", "ну спросите меня, что я знаю!", не менее, типа, многозначительные выеживания "я знаю, что вы делали прошлым летом".
Господи, он выделывается как сопливое школоло, вдруг вообразившее себя важной персоной!!
Блин, говаривал мне папа в отрочестве: "Будь проще". И правильно делал, ибо помогло. Но у Гэндальфа не было папы, и вот результат.
И вот эти вот убогие подростковые выездоны Гэндальф (ну и автор вместе с ним) искренне считает чем-то офигеть остроумным и оригинальным.

А трио ведется на этот жалкий спектакль.
Блин, был бы тут кто-нибудь вроде Углука - сказал бы сразу "не выеживайся, а".
А эти трое ведутся. Вон чо-то оружием замахиваются. И дедуля рад продемонстрировать на своих, типа, друзьях, собственную крутость, заставив их поронять оружия свои (господи, ну как же это дешево!! Я поняла, что это напоминает - в точности как в сочинениях ЙАшек, которые мы читали. Вот там персонажи действуют так убого-штампованно, и авторам кажется, что это офигеть как остроумно и круто, и ваще).
А потом так театрально обана! и весь в белом и сияет! любите меня! выражайте мне свои удивление, изумление и привязанность! от как я вас всех надурил! от какой я крутой и невзгребенный!
А скажите мне, почему они его голос не узнали?
И опять начинаются многозначительные потуги. И рожает Гэндальф опять очередные банальности. "Вы можете еще называть меня Гэндальфом", "приближается великая буря"... Как он достал! Одному удивляюсь: почему он еще не достал присутствующих? Они ведь слышали его речи гораздо больше, чем я.
"Ни у кого из вас нет оружия, которое могло бы причинить бы мне вред".
Как сказала Медведица как-то в личке, тогда проглоти Кольцо и топай с ним до Ородруина.
После апгрейда манера разговора его ничуть не изменилась. Как прежде, ни словечка в простоте, всё какими-то намёками и вывертами.
О, нет. Изменилась. Он сделался еще большим уёжищем.
Когда-то, когда я только знакомилась с оригиналом и делилась сведениями со всеми желающими, доступа к оному не имевшими, я как-то рассказала, что вообще-то по правилам чтения, какие нам завещал Профессор, "Gandalf" следует произносить как "Гандалв". Мой тогда еще будущий первый супруг заметил, что до своего исчезновения Гэндальф был еще Гэндальф. А после возвращения - вот это да, это Гандалв (и ударение сделал на второе "а").