Отряд переправился на Балар, встал лагерем и прислал к Эонвэ вежливое письмо, написанное заранее – отдайте камни. Силы самого Эонвэ поредели после драки за Моргота. Осведомитель МиМ мог рассказать, сколько сил у Эонвэ. И если феаноринги стали затеваться с отрядом, то могли прислать побольше. Мог ли Эонвэ местных подтянуть – а получится? Он уплывет, а им тут жить. А сожгут поля и куда бежать теперь? В общем, энтузиазм если и был – то сдержанный. А ввязываться в сражение Эонвэ было не надо – у него слишком ценный груз.
И он отдал камни. С проклятиями, но добровольно.
Вот тоже хотела сказать еще вчера (но четверг как обычно): во-первых, сильмариллы тоже слишком ценный груз - иначе у Эонвэ сейчас их бы не было. Ну, вряд ли Моргот действительно носил их на себе постоянно. И если его взяли в плен, то уж, вестимо, без сильмариллов. И раз они сейчас здесь, то их искали специально. А если их искали специально в условиях, когда войско находится на сотни километров вглубь недружелюбной территории и, выполнив задачу, должно с максимально возможной скоростью убираться восвояси, то искомые предметы необычайно важны.
Во-вторых же, представьте себя на месте Эонвэ. Вот Вы такой весь из себя Эонвэ, по слухам аж сын Манвэ (пусть даже в переносном смысле), могущественный майа, почти вала, предводитель святого воинства, к тому же победоносный и успешный, выполнивший обе архиважные задачи (и Моргота взял, и сильмариллы) - и тут какие-то Воплощенные присылают Вам требование, отдай, мол, сильмариллы, ужо. Неужели Вы их отдадите?! Хоть с проклятиями, хоть без. Да никогда! В лучшем случае Вы ответите "приди и возьми" и начнете строить оборонительные укрепления. А в худшем, если силы слишком неравны, и Вы не видите ни малейшего шанса на победу, Вы просто доберетесь до ближайшей пристани и вместе с Морготом и сильмариллами сядете на ближайший корабль. И отчалите от острова. Разумеется, не в Валинор, а куда-то до ближайшего берега, а там еще куда-нибудь, но этого будет достаточно, чтобы враги Вас не нашли. Вашему войску, оставшемуся на Баларе, ничего не грозит, поскольку конкретно на него никто не покушается, и само оно не собирается воевать.
Куда делись камни - сначала никуда - к МиМ доставили. А со временем государство Маэдроса распалось, сам он погиб в какой-то момент. Маглор по большинству источников выжил, но камней при нем не видели - эти камни он не на голове носил, а в шкатулке держал. И все - никто не видел, а потом и тех, кто что-то помнил жизнь разметала/погибли. Во вторую эпоху на континенте много чего происходило, да в хроники не вошло.
Все же традиционно считаем, что персонажи погибли там и тогда, где указывает канон. И пренебрегаем этим, только если совсем никак (но, кажется, нарушать это правило не приходилось еще никогда). Ну и вообще крайне сомнительно, чтобы персоны такого масштаба исчезли бы из хроник бесследно. Вот даже про каких-то Гил-Галадов, Келеборнов и Келебримборов мы знаем, а про МиМ ничего.