А может было 2 волны ваниарского вторжения?
Первая-с просветительскими целями. Посмотрели валар на двух метисов и в ужас пришли.
Да ну уж! С чего ужасаться-то?
Потому что если за 40 лет валар предвидели, что у Моргота начнутся проблемы такого масштаба, что плюшевые мишки его голыми руками возьмут, то почему Моргот не понял этого сам и не обезопасил себя? А если они за 40 лет прибыли в надежде на авось, то сколько они собирались ждать и на что рассчитывали?
Не, разумеется, знать заранее, что случится такой катаклизм, никто не мог, ни Моргот, ни валар. Но (это я уже пытаюсь рассматривать ситуацию с самого начала) проблемы у Моргота начались гораздо раньше. Это похолодание, описанное в каноне, и общее изменение климата в худшую сторону (это начиная со второй половины 5 в. П.Э.) - оно же на территориях Ангбанда тоже было. То есть начались плохие времена - у Моргота они тоже начались. В его государстве, как и везде на севере, сплошные неурожаи, население голодает, налоги не платит, потому что нечем, социальная напряженность растет. Год-другой Моргот, конечно, может прощать недоимки и раздавать хлеб из своих запасов, но и запасы у него не безграничные, и пополнять их нечем, и без налогов государство жить не может. Наученный предыдущей многотысячелетней жизнью, Моргот должен был понять, что эта фигня надолго, и надо искать какой-то глобальный выход из положения. А выход из положения может быть только один - снизить плотность населения. Дело же в том, что и с наступившим похолоданием с/х что-то приносит, но приносимого недостаточно, чтобы прокормить то население, которое есть. Лишних надо куда-то девать. Куда? Некоторая часть населения, конечно, двинется на север, а на севере от Ангбанда, вопреки фандомному убеждению, отнюдь не тундра заснеженная. Согласно данным из новообретенной "Природы..." Тангородрим торчит на 56-57° с.ш., то есть на широте Твери. Понятно, что полная аналогия неуместна, потому что географические условия неодинаковы, но все же очевидно, что Ангбанд не засыпан снегом с головой, а на север и восток за краем карты простирается еще зона смешанных лесов, еще даже не таежных. И часть ангбандского населения двинется осваивать эти леса. Там, конечно, тоже кто-то живет - на обитаемом континенте везде живут - ну, придется где-то воевать, где-то договариваться. Но много народу на это освоение не пойдет, потому что это трудно и медленно - пока эти леса разведают, пока расчистят там какие-то делянки под пашни... А остальных придется перемещать на юг, на Ард-Гален. Воюя с тамошним населением, отбирая землю, включая ее в состав Ангбанда как государства, теряя защищенность горами.
То есть к моменту заявленного каноном прибытия святого воинства в Белерианд у Моргота на севере уже полвека войны и если и не прям постоянного голода, то регулярной нехватки всего. Может, здесь валар и задумали какой-то свой план и начали готовить контингент для операции. А катастрофическое извержение Тангородрима - это был просто неожиданный подарок судьбы, которым следовало воспользоваться.