Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930182 раз)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Re: Перекресток-2
« Ответ #115740 : Январь 10, 2024, 13:59:42 »
Это Горькая речка. Сама ее увидеть мечтаю, но она тоже на территории заповедника и вообще на той стороне озера, туда просто так не попадешь. У заповедника вроде есть большая аж 8-часовая обзорная экскурсия по всей территории, но никак не получается ее выцепить. То то не так, то это не сяк.
Опять туда собираетесь поехать?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115741 : Январь 10, 2024, 14:04:14 »
Господи, Волчик!! Рисовать планы кампании, имея карту такого масштаба и детализации и пару обрывочных, не связанных друг с другом сведений (они не связаны друг с другом никак! и никогда не были связаны! Профессор один раз написал одно, а потом, годы спустя, в другом месте написал другое, без всякой связи с первым, он уже сам забыл, что он там в первый раз писал, и где у него на карте эти локации), да еще и о позициях рассуждать - это даже не вести войну по глобусу, а я вообще не знаю что. По карте звездного неба.
А как в это рассматривать, если имеются итоги войны, а описание самого хода этой войны состоит из красивых пафосных фраз? Но событие-то было, его необходимо как-то себе представить.
И да, нет никакого Перекрестья Тейглина. Есть только безграмотные переводчики. Это место называется Переправы Тейглина.
Ясно, что реки никак не могут "перекрещиваться". Я с самого начала понимаю это Перекрестье как место пересечения Тейглина той самой дорогой, что нарисована от Тол Сириона до Нарготронда и дальше до Арверниэна.
В таком случае на черта они вмешались потом?
Им же дань выплатили. сильмариллом. И вообще, можно было наконец-то без особых (как они полагали) рисков добить Моргота и с остальными разобраться.
Это Горькая речка.
Если горькая, то не от железа.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115742 : Январь 10, 2024, 14:12:46 »
Я вот не понимаю-Сильм при жизни Толкина не издавался, значит никакие читатели не могли присылать письма с вопросами и критикой. Тогда с кем вот в этих отрывках автор спорит, доказывая, что валар сама забота?
С собой спорит, себе доказывает. С письмами читателей, кстати, точно такая же картина - автор сидит и пространно размышляет: что же это такое я написал? По письмам это прекрасно видно - там, где у него есть ответ на заданный вопрос, Профессор отвечает коротко, например, "Маэ гованнен" означает "добрая встреча" или там "Эру не присутствует в повествовании ни в каком виде" (речь о ВК). А там, где у него ответа нет, он пускается в километры рассуждений, сопровождая это оборотами "я думаю", "мне кажется", "наверное", "возможно" и т.п. Потому что он сам, как автор, понятия не имеет, почему у него то и как у него это.
А "Мифы" - это он ровно то же самое делал для себя, без вопросов со стороны.
Если он сам считал, что они головотяпы, то что мешало ему написать их другими?
Но все черновики показывают, что это было не в его обычае. Что вот что Профессор написал, что ему в голову пришло и какими-то неведомыми побуждениями руководствуясь, - он за это держался изо всех сил. И вместо того, чтобы переделать сообразнее, убрать какие-то неувязки - нет, вместо этого он размышлял, как бы это все увязать, и если оно даже ну вот совсем не увязывалось, он всеми неправдами тянул на глобус сову. Только в крайне редких случаях он отказывался от какой-либо идеи совсем или откладывал ее на потом.
И здесь то же самое: он был уверен, что написал все правильно, надо только подходящее объяснение найти, почему это правильно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115743 : Январь 10, 2024, 14:13:30 »
Опять туда собираетесь поехать?
Хотелось бы. Эти места захватили мое сердце и не хотят отдавать обратно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115744 : Январь 10, 2024, 14:15:42 »
И если его тоже не впустили обратно, то его каноническая встреча с возрожденным  Финродом в Эльдамаре до Битвы Гнева произошла?
Написано в настоящем времени, что они вдвоем бродят в лесах Эльдамара.
Вообще с этим лагерем интернированных на Эрессеа возникает масса вопросов.
Если Финарфин тоже оказался в числе изолированных (правда, где-то упоминается, что им выдают разовые визы в Валинор для посещения родственников), то те самые ссыльные в ущелье нолдор должны выбрать себе нового короля. А из рода Финвэ остались одни женщины. Точнее, Финдис и Фаниэль. Насчет Финдис точно сказано, что она так и проживает с матерью, не замужем. Про Фаниэль (которая тоже мелькает, а не зафиксирована точно) ничего н известно.
Может, эти нолдор, из которых, кажется, после мобилизации остались одни женщины, учредили у себя республику?  :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115745 : Январь 10, 2024, 14:20:13 »
А как в это рассматривать, если имеются итоги войны, а описание самого хода этой войны состоит из красивых пафосных фраз?
Да никак не рассматривать! Потому что рассматривать тут нечего. Война по глобусу - это не рассмотрение.
Ясно, что реки никак не могут "перекрещиваться". Я с самого начала понимаю это Перекрестье как место пересечения Тейглина той самой дорогой, что нарисована от Тол Сириона до Нарготронда и дальше до Арверниэна.
Вы можете понимать это как угодно, но это место называется Переправы Тейглина.
Им же дань выплатили. сильмариллом.
Им ничего не платили. Выплата дани - это осознанное деяние. Никто осознанно валар дань не платил и не собирался. И какая вообще связь между "получением сильмарилла и "давайте пойдем помогать нолдор"?! Валар не желали вмешиваться в нолдорские дела - почему вдруг сейчас зажелали?!
И вообще, можно было наконец-то без особых (как они полагали) рисков добить Моргота и с остальными разобраться.
За последние дни я, кажется, пальцы себе оббила, объясняя, насколько идиотская, а главное, совершенно бесперспективная идея эта отправка армии через море в Средиземье. Как обычно, я потратила время впустую.
Если горькая, то не от железа.
Ну ясен Кэп. От железа она красная. А горькая от соли - соль там везде.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #115746 : Январь 10, 2024, 14:31:38 »
За последние дни я, кажется, пальцы себе оббила, объясняя, насколько идиотская, а главное, совершенно бесперспективная идея эта отправка армии через море в Средиземье.
Так если это событие, в том виде как оно канонически описано, практически невозможно и неосуществимо, там может его и не было? Ну, если никто не запомнил Великой Войны. А что тогда было?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115747 : Январь 10, 2024, 14:37:57 »
Да никак не рассматривать! Потому что рассматривать тут нечего. Война по глобусу - это не рассмотрение.
Но что-то же в данном регионе и в данное время происходило.
Валар не желали вмешиваться в нолдорские дела - почему вдруг сейчас зажелали?!
Видимо, потому, что это уже были не нолдорские дела - хроника вон как подчеркивает, что никто из белериандцев не участвовал в войне. Даже камня не кинул в елку, чтоб сигнал подать.
На самом деле такого уже точно быть не могло.
Даже если принять версию о непобедимом и непреодолимом натиске этих валинорских экспедиционных сил. Но из разбитой армии бегут, отступающие куда-то отступают. И всем им нужно насчет пожрать, одеться во что-то вместо грязного-рваного, переобуться. А добыть все это они могут только от попутного населения. Так что даже самые что ни на есть пугливые нейтралы должны были косвенно участвовать, обороняя свои дома и погреба.
Но как раз валар явно не было дела до местного населения. Они решали свои задачи. Потому и нельзя считать, что "вмешались".
За последние дни я, кажется, пальцы себе оббила, объясняя, насколько идиотская, а главное, совершенно бесперспективная идея эта отправка армии через море в Средиземье. Как обычно, я потратила время впустую.
Англичанин так думать не мог. Все войны Великобритании - это экспедиции и высадки. Оттого и уверенность, что можно и через океан. Причем провести эту высадку так, что противник не разгромит войска в самом процессе, когда часть на берегу и не успела изготовиться, а часть еще на кораблях. Хотя в реале такие неприятности случались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115748 : Январь 10, 2024, 14:49:04 »
    Все-таки в трех приведенных вариантах Квенты западная армия содержала "сынов валар" или "Детей валар". А балроги, если не путаю, ранее были детьми Моргота.
Не, сыном Моргота был один только Готмог - настоящим, из чресл произошедшим. А упоминаемые здесь "сыновья валар" и "Дети Валар" - это надо понимать в смысле переносном, потому что даже в ранних версиях, где у валар таки были дети, ясен день, что вадар физически не  могли бы нарожать народу на целое войско.
Получается, разрушения Белерианда наступили от совместных действий этих армий. А когда в Сильме про детей богов ни слова-вот и получается, что это ваниарское войско так развоевалось, что аж Сирион, на другом конце карты, разрушили.
Со словами о детях богов ничуть не лучше. Потому что а с чего вдруг?! Армии сатаны состоят из балрогов и орков (а драконы вылетят только потом, и с ними, такими ужасными, в воздухе расправятся обыкновенные орлы обычными орлиными средствами). Почему против орков надо выставлять какое-то супероружие?! Почему их обычными методами перестрелять нельзя?! Это же обыкновенные существа из плоти и крови, такие же, как вон люди, только в правильного бога не верят. И умирают они обычно, вон как люди, а не со взрывом или обвалом.
И почему супероружие внезапно требуется против балрогов? Когда эти балроги канонически обращались в бегство от приближения Феанорингов, и даже смертный Туор лихо валил их своей Тарамболайкой. Ну и зачем супероружие-то? Тарамболайки, что ли, кончились?

Вообще эти отрывки из "Мифов...", типа, объясняющие, почему валар развалили все к чертям - это такая фигня, что я опять слов не могу подобрать, чтобы выразить, насколько это фигня.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115749 : Январь 10, 2024, 14:52:26 »
Но как раз валар явно не было дела до местного населения. Они решали свои задачи. Потому и нельзя считать, что "вмешались".
Канонически - а Вы с правоверными на каноническом поле спорили - валар именно вмешались, бедных нолдор спасали, а не свои задачи решали.
Англичанин так думать не мог. Все войны Великобритании - это экспедиции и высадки. Оттого и уверенность, что можно и через океан.
Англичанин мог думать как угодно, более вменяемой и действенной эта отправка армии в условиях сеттинга не сделается. И не надо переводить стрелки на какого-то там англичанина: я объясняла все это не какому-то англичанину, а здесь. Вам, в т.ч.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #115750 : Январь 10, 2024, 15:01:33 »
А я сейчас залезла в архив ХА, тема от 2002 года, почитать , что там писалось по поводу Войны Гнева. Ну, Vasya Gondorsky отжигает нон стоп, особенно про битву имхами между ваниар и силами Зла)). Вообще, затейно там народ шутковал.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115751 : Январь 10, 2024, 15:17:24 »
Канонически - а Вы с правоверными на каноническом поле спорили - валар именно вмешались, бедных нолдор спасали, а не свои задачи решали.
Канонически они там всех спасали. Кто еще уцелел. Эарендил свой меморандум аж на десятке языков зачитывал.
Англичанин мог думать как угодно, более вменяемой и действенной эта отправка армии в условиях сеттинга не сделается. И не надо переводить стрелки на какого-то там англичанина: я объясняла все это не какому-то англичанину, а здесь. Вам, в т.ч.
Я некогда еще на ХА прикидывала, сколько ресурса потребуется для переправки через океан такого количества живых существ (даже если считать, что никакого довольствия типа медикаментов и запасов оружия нет).
Но писал  это все англичанин, интеллектуальный наследник Гийома Нормандского, Веллингтона, Реглана, Александера и Монтгомери.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115752 : Январь 10, 2024, 15:26:27 »
Канонически они там всех спасали. Кто еще уцелел. Эарендил свой меморандум аж на десятке языков зачитывал.
И началась привычная подмена понятий. Я реально не понимаю, почему Вы сейчас мне эти типовые уловки выкатываете. Речь шла о том, что, мол, правоверные Вам говорили то-то и то-то, что валар в дела нолдор не вмешивались, как те и хотели, а синдар сами от Амана отказались, а у людей своя судьба. Я задала вопрос к этой ПРАВОВЕРНОЙ конструкции: почему же валар таки вмешались? Если Вы взялись отвечать от лица правоверных, то откуда у Вас все эти "валар решали свои задачи"?! Если нет, то какого черта Вы вообще спорите, тем более подменяя понятия? С кем Вы спорите? Вам, лично Вам, никто не возражал.
Я некогда еще на ХА прикидывала, сколько ресурса потребуется для переправки через океан такого количества живых существ (даже если считать, что никакого довольствия типа медикаментов и запасов оружия нет).
Но писал  это все англичанин, интеллектуальный наследник Гийома Нормандского, Веллингтона, Реглана, Александера и Монтгомери.
Да хватит уже стрелки переводить и понятия подменять. Еще раз на пальцах: какая разница, кто это писал? Написанное не становится от этого более вменяемым.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115753 : Январь 10, 2024, 15:36:44 »
Я задала вопрос к этой ПРАВОВЕРНОЙ конструкции: почему же валар таки вмешались?
Так в правоверной конструкции хоть и странно, но однозначно: явился предреченный проситель Эарендил, умолял о прощении и помощи. Ульмо поднялся из глубин с теми же предложениями. Валар низошли и явили помощь.
Тут никаких вопросов о каких-либо иных аспектов кроме "жалости в мощи". и не рассматривалось.
Разве что замечание насчет того, что "Эльдар и Эдайн на краю гибели". То есть: можно прощать, потому что никого практически из проклятых и изгнанных не осталось. Но это уже попутные размышления, в правоверную конструкцию не входящие.
Да хватит уже стрелки переводить и понятия подменять. Еще раз на пальцах: какая разница, кто это писал? Написанное не становится от этого более вменяемым.
Вменяемым не становится. Но каждый автор сочиняет в рамках своих представлений. Причем, если представления эти скудны, то и выбора для воображения у него нет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115754 : Январь 10, 2024, 16:10:18 »
Я все же попробую найти слова, чтобы прокомментировать эти отрывки из "Мифов..." и изложить то, что из этих отрывков следует.

Вообще, конечно, фраза "Чем длиннее Прошлое, тем ближе Будущее" наглядно показывает, что от автора такого глубокомысленного изречения нельзя требовать многого. Грамотно слова пишет - уже хорошо.

Моргот, значит, рассеивал великие отпущенные ему силы по всей материи Арды, и вся Арда была его Кольцом. Я убей бог не в силах понять, что это конкретно такое - бытие Арды Кольцом. Все, что канонически Саурон делал со своим Кольцом - это мог управлять другими Кольцами (практический выхлоп от которых был чуть больше нуля). А Моргот при помощи Арды-Кольца что делал или должен был делать?

Далее: рассеивал Моргот силу свою - а зачем? Чего он этим хотел добиться и что с этого иметь? Допустим, что все это было для того самого приобретения "ужасной власти над физическим миром". Но где она, эта власть?! Неважно даже, ужасная или нет. В чем это проявляется?! Моргот ведет себя как обычный земной смертный правитель, живет вот только долго. Воюет обыкновенными войсками, а не чудесами и не файерболами. Внутри его Ангбанда, надо полагать, идет обычная земная жизнь - сеют-пашут, пасут, ископают, ткут, куют и горшки лепят. Там не растут на деревьях булки, не падают с неба товары народного потребления. Так где эта самая "ужасная власть"?!

Ах, а вот он Браголлах начал, весь Ард-Гален огнем залив, и вулканы где-то там извергались. Но, блин, какого же черта тратить силы на какой-то Ард-Гален, на котором и так почти никто не живет?! Зачем извергать вулканы где-то у себя, где враги разве что издали увидят?! Почему все это никогда не обрушивается на головы самих его врагов и на их поселения?! Почему не извергается Химринг, почему огнем не заливается Хитлум? Да почему даже под Манвэ Таникветиль ни разу не шелохнется?! Да-да, Таникветиль шатать далеко и сложно - но нам же обещали "ужасную власть"!!!

Снова далее: "его надо было побеждать в основном физической силой, а громадные материальные разрушения были весьма вероятным последствием любого прямого боя с ним, победного или наоборот". Да почему, блин?!?! Опять и снова: Моргот воюет не климатическим, сейсмическим, хрентекакическим или иным невероятным сверхъестественным оружием, а обычными армиями. Состоящими из обычных существ, а не сверхъестественных демонов. Так почему, блин, война обычным оружием с обычными армиями должна вдруг сопровождаться невероятными сверхъестественными разрушениями?!
Да вот же нам подробно показали поединок Финголфина с Морготом. Бой прямее некуда. Где, где эти громадные материальные разрушения? Или хоть какие-нибудь - где? Так а что бы принципиально изменилось, если бы вместо Финголфина был, скажем, Эонвэ? Почему в этом случае мир должен был начать рушиться?

И наконец: ну, хорошо. Пусть "Арда могла быть освобождена только физической битвой, но возможным результатом такой битвы будет полное разрушение Арды". Пусть. Я прям уверовала в это полной верой. Но далее капсом, болдом и 26-м шрифтом: ТОГДА ЗАЧЕМ ВООБЩЕ С МОРГОТОМ ВОЕВАТЬ?!?!?!?! КАКОЙ СМЫСЛ?!?!?!?!

Ну, он уже всю силу свою злую по Арде рассеял, да так, что в принципе не выковыряешь никак. Какая разница, где при этом находится он сам и его физическая оболочка?!?!?!Ну, поймали вы его, ну, выкинули куда-то там - но Зло-то его все целиком осталось тут!! Если уж воевать с Морготом, то это надо было делать тогда, когда он еще не начал по Арде распыляться или распылился совсем немного. Но теперь, когда все зло его уже сделано по максимуму и не может быть разделано обратно, и вред от него достиг максимума и ни при каких условиях не уменьшится, а сам он так, слабый, немощный и умалившийся - ЗАЧЕМ С НИМ ВООБЩЕ ВОЕВАТЬ?!?!?! КАКОЙ СМЫСЛ?!?!?!

То есть в сухом остатке этой войны - утопили Белерианд, а с ним миллионы живых существ. Все остальное как было, так и осталось, включая Зло. То есть пришли дебилы и разнесли два миллиона квадратных километров, не добившись больше ничего. И объявили это победой.

Профессор из кожи вон лезет, пытаясь доказать, какие валар мудрые и как разумно они действуют, но даже не понимает, что делает их еще большими идиотами, чем изображал их раньше. Ей-богу, лучше б молчал. Потому что с такими оправданиями и обвинений не надо.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115755 : Январь 10, 2024, 16:13:15 »
Не, сыном Моргота был один только Готмог - настоящим, из чресл произошедшим. А упоминаемые здесь "сыновья валар" и "Дети Валар" - это надо понимать в смысле переносном, потому что даже в ранних версиях, где у валар таки были дети, ясен день, что вадар физически не  могли бы нарожать народу на целое войско
Согласна, тем более, что раз воевали они в физических телах, то им так же было надо есть, вооружаться, обмундировываться и все прочее. То есть возвращаемся к ранее доказанному положению о невозможности этого войска.
Кстати, почему отомщены были, и о том сказано особо, какие-то Гвиндор и Гундор, которые нет никто? Ну отступники Финголфин и Фингон не отомщены-можно понять. Но если отомщены эти нарготрондские персонажи, почему не отомщен святой со всех сторон Финрод? А младшие сыновья самого Финарфина не отомщены почему? Ну если никто из эльфов, "что жили и страдали" не участвовал, а только недобитые остатки людей. И они отомстили за своих погибших Хурина и т.д.. То почему о сыновьях Финарфина тишина гробовая? Он за своих не отомстил?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115756 : Январь 10, 2024, 16:14:09 »
Вменяемым не становится. Но каждый автор сочиняет в рамках своих представлений. Причем, если представления эти скудны, то и выбора для воображения у него нет.
Отмотайте назад, и Вы увидите, что началось все с Вашего, именно Вашего заявления "И вообще, можно было наконец-то без особых (как они полагали) рисков добить Моргота и с остальными разобраться". Это Вы, именно Вы, а не Профессор, приписали валар такие намерения. Поэтому хватит переводить стрелки на Профессора, "каждого автора" и проч. Хватит. ХВАТИТ!!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115757 : Январь 10, 2024, 16:33:42 »
Снова далее: "его надо было побеждать в основном физической силой, а громадные материальные разрушения были весьма вероятным последствием любого прямого боя с ним, победного или наоборот".
Сейчас вот одновременно клепаю презентушку и рассматриваю материалы по выбиванию немцев из Севастополя. По противнику работали не только полевые орудия, но и главные калибры "Парижской Коммуны", "Красного Кавказа" и других кораблей. Сверху его обрабатывали самолеты АДД, пикировщики, штурмовики. Но город стоит на прежнем месте и береговая линия не изменилась ничуть, кроме того, что было специально построено до и после войны.
Каким образом можно было нанести громадные материальные разрушения мечами, топорами, копьями и стрелами? Разве что сараи поджечь и разворочать. Таким оружием и приличный валун не расколешь.
Какая-то несусветная чепуха, словно писал дошкольник, серьезно верящий в прошибающего стены кулаком Конана-варвара.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115758 : Январь 10, 2024, 16:52:50 »
Моргот, значит, рассеивал великие отпущенные ему силы по всей материи Арды, и вся Арда была его Кольцом.
И опять: а как он это делал? И почему только Моргот весь "рассеялся", но того избежали другие. В частности, Йаванна, которая все там выращивала и населяла живностью. Аулэ, который "вздымал горы". Разве они делали это не своей "великой силой", а лопатой, мотыгой, рычагами и полиспастом? И в чем состояло "рассеянное зло"?
Что Моргот все золото заразил собой - вообще. Каждый, кто пользуется старой электроникой, пусть помнит: включая и выключая прибор, он дает электрический шелобан частице Моргота.
Я убей бог не в силах понять, что это конкретно такое - бытие Арды Кольцом.
Моргот, тычущий в землю палец, согнувшись пополам... Больше ничего в голову не приходит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #115759 : Январь 10, 2024, 16:58:32 »
То есть в сухом остатке этой войны - утопили Белерианд, а с ним миллионы живых существ. Все остальное как было, так и осталось, включая Зло.
похоже  на  американцев  которые  "защищали  Ирак  от  Саддама"  в  результате  теперь  там  полная  разруха.  вот  такое  оно  добро

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115760 : Январь 10, 2024, 17:05:31 »
И опять: а как он это делал?
Ну, это итсмэджик.
И почему только Моргот весь "рассеялся", но того избежали другие. В частности, Йаванна, которая все там выращивала и населяла живностью. Аулэ, который "вздымал горы". Разве они делали это не своей "великой силой", а лопатой, мотыгой, рычагами и полиспастом?
Интереснее другое: другие силы никуда не рассеивали, сидели тихо-спокойно - но силы их все равно куда-то делись! В результате-то что у Моргота сил не осталось, что у Манвэ и банды его. Но Моргот хоть понятно куда силы дел. А эти?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115761 : Январь 10, 2024, 17:11:57 »
Но Моргот хоть понятно куда силы дел. А эти?
От неподвижного нездорового образа жизни и одряхлели. Иначе - как?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115762 : Январь 10, 2024, 17:13:22 »
похоже  на  американцев  которые  "защищали  Ирак  от  Саддама"  в  результате  теперь  там  полная  разруха.  вот  такое  оно  добро
Но после американцев остался хотя бы сам Ирак. Территория, в смысле. После валар не осталось бы и ее. И ведь в отличие от американцев, которые чисто ради денег мутят свои мутки, валар-то действуют искренне и бескорыстно ради Добра.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115763 : Январь 10, 2024, 17:19:29 »
Но снос целого субконтинента - это, конечно, шедевр сострадания. Так ведь надо судить и Эарендила за обращение к этой бешеной команде. Конечно, он ситуацию понимал по мифам и сказкам. Но незнание законов не освобождает от ответственности.
Действительно, будь Моргот в силах применять сейсмическое оружие, он бы много раньше хоть проход своим войскам в Эред Ветрин прорубил. Или хотя бы землетрясением порушил сторожевые посты на них.
Еще ему вменяется некое осквернение вод, так что "власть Ульмо" из них уходила. Но ни-ко-му из пьющих, купающихся или стирающих в этих водах осквернение ни малейшего вреда не причинило. хотя отравить источники в местах расселения главных врагов было продуктивно.
Чем больше читаешь, тем меньше волшебства остается на долю Главгада.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115764 : Январь 10, 2024, 17:26:36 »
Действительно, будь Моргот в силах применять сейсмическое оружие, он бы много раньше хоть проход своим войскам в Эред Ветрин прорубил. Или хотя бы землетрясением порушил сторожевые посты на них.
Господи боже мой, если бы Моргот такое умел и вообще имел эту самую "ужасную власть", то главные его враги - валар. И ни на какие сторожевые посты каких-то нолдор он бы не тратился. А вместо этого на месте Валинора пролив имени Сталина бы плескался.
Но Моргот, такой весь злой, плохой и ужасный, даже не помышляет воевать страну своих врагов. Зло Добро не трогает никак. Это Добро систематически лезет и лезет войной на Зло. При этом оно почему-то называется Добро.
У жителей Западности поистине другая картина мира. Мы вот так не можем, а они могут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115765 : Январь 10, 2024, 17:32:33 »
Господи боже мой, если бы Моргот такое умел и вообще имел эту самую "ужасную власть", то главные его враги - валар. И ни на какие сторожевые посты каких-то нолдор он бы не тратился. А вместо этого на месте Валинора пролив имени Сталина бы плескался.
Но в тексте Моргот только и сумел на территории своего официального противника, что убить Финвэ, сломать ворота Форменоса и просверлить копьем светящиеся Древа. Потом же улепетывал с этой территории так, что его конный Оромэ догнать не смог. И его свора (если, конечно, и впрямь гнались...). Ни хотя бы в темноте Манвэ в глаз плюнуть не попытался, не говоря о том, чтоб опустевший по случаю праздника Тирион поджечь или пленных нахватать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #115766 : Январь 10, 2024, 18:28:31 »
Но в тексте Моргот только и сумел на территории своего официального противника, что убить Финвэ, сломать ворота Форменоса и просверлить копьем светящиеся Древа.
Он  же  часовню  развалил  и    три  куртки  замшевые  спер

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115767 : Январь 10, 2024, 18:43:30 »
И еще насчет "Мифов..." ("Мифы..." - это вообще шедевральный текст. Там что ни фраза, то такой перл, что просто отборный).

"Создание Пелори имело одну хорошую и разумную цель: сохранение вне Искажения хотя бы части Арды" - эээ... а чем создание высоких гор тут поможет? Искажение что, распространяется чисто физически ногами по суше? Оно не может упасть с дождем, оно не может перенестись с ветром, не может лететь на крыльях? Моргот же внедрял свое зло по всей материи Арды, то есть и внутри тверди земной тоже. Он все вещество пропитывал, ткскть. Так и чем тут поможет воздвижение гор?! Для пропитывания злом горных пород какое значение имеет, в какой форме они находятся?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115768 : Январь 10, 2024, 18:46:09 »
Но в тексте Моргот только и сумел на территории своего официального противника, что убить Финвэ, сломать ворота Форменоса и просверлить копьем светящиеся Древа.
Ничего себе - "только и... "! Убил короля нолдор, спер сильмариллы и ликвидировал главную святыню, чуть ли не храм разрушил. То есть нанес непоправимый урон.
А плюнуть в глаз Манвэ - это мелкое хулиганство, достойное разве что дворового гопника.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115769 : Январь 10, 2024, 18:49:45 »
На всякий случай напоминаю, что на территории своего официального противника Мелькор не просто так ни с того ни с сего налетом налетел и набегом набежал, а находился там в плену.