Бааалин, сын Фундина!! Объясните мне, дуре, популярно, где это стремление было на протяжении 500 лет?!
Так принимались же для возвращения краденого и дипломатические, и военные меры. Что они не принесли успеха - так каждая команда играет так, как дозволяет соперник.
В какой подворотне Вы набираетесь этого гопацкого жаргона?!
Это вполне нормальное украинское слово. Означает "мять в руках", "теребить".
Да с фига ли сильмариллы - это приборы? Где и когда их хоть раз применяли для чего бы то ни было?!
Так вообще не описано какое-либо применение, кроме убеждений населения, что "камни приносят процветание" местам, где они находятся. С точки зрения же научной - некому было их применять по назначению.
прокляни Аллах "научную" фантастику и час ее создания!! Потому что она такая же научная, как я турецкий султан!
Нет, научная фантастика появилась в ответ на интеллектуальные потребности общества. Значит, в ней есть смысл и польза.
Вы же знаете, что в "несимпатичные персонажи все дебилы-идиоты" я не играю.
А по правилам "умники-благоразумники поклоняются светящимся деревьям и готовы выморить население субконтинента, чтоб завладеть тремя камешками" можно?
Конечно, не могут. Они же дебилы! Вот даже звезды развесить по космосу сумели, Солнце с Луной создали, а челнок с какой-то там орбиты ну нипочем не смогут снять.
Как будем рассматривать проблему: логично или мифологично?
Если логично, то и светила не создавали и Эарендила в космос не запускали.
А если мифологично, то опять всплывает принцип однократности творения и неких ограничений для самых могущественных существ.
Например, у Тора крадут его молот и рукавицы. Он не делает себе новые и не заказывает их у цвергов, а отправляется к ётунин Грид за посохом, поясом и рукавицами. .Потому что повторить Мьелнир те самые волшебные кузнецы не могут.
Также и "разделать" совершенное никакие боги и герои в серьезных случаях не могут. Скажем, Арджуна не может остановить действие оружия "брахмаширас", а только смягчить его "в зародыши в женщинах его направив".
Так что мифологично валар повернуть обратно свое колдовство не должны уметь.
Но мифология - это сказки. Этого никогда не было в реальности и быть не могло. Потому что мифология пытается объяснить то, что существует по совершенно другим причинам! А если там, в реальности Арды, достаточно что-то сказать - и оно так и будет, то тем же нолдор было достаточно слово сказать, и Моргот рассыпался бы в прах. И валар достаточно было бы слово сказать, и они получили бы хоть стопиццот сильмариллов.
Миф отличается от сказки тем, что в него верят. Однако опять же по законам мифа эти самые "первые слова", которые дороже вторых, и перводеяния действуют не всегда, а лишь в особое "время творения". Так что в мифологическое время валар горы строили и свет выцеживали из пространства. А потом перестали и теперь вынуждены, вон, на войну подданных посылать.
Профессор попытался вклеить эти демиургические деяния в общую канву при помощи заявлений о "нарастающей материальности Арды" и "старении валар".
Мифологическое время - это "Айнулиндалэ", эпоха, у которой не было никаких свидетелей, кроме самих айнур. Известно о ней только по их собственным рассказам.
Действия же валар в эпохи существования эльфов, а также других разумных рас мифам не соответствуют. Нет у них ни власти перводеяния, ни прочих колдовских примочек. Есть, правда, претензии на них, но не подтверждающиеся. Так что заклятиями, песнопениями и прочей ворожбой никто действовать даже не пытается. Все решается сталью.
Разве что потопление Белерианда можно посчитать аналогом перводеяния "времени сновидений".
А "множественное число" непременно четырнадцать?
Разве это имеет значение? Не один кто-то могуществом, данным ему от того самого папы или полученным в силу своей природы.
Поэтому давайте заниматься шулерством: когда нам так удобно, считаем вот это как за верное, а когда нам по-другому удобно, это же считаем яко не бывшим. Только я не пойму, на кой черт выворачивать канон, чтобы получить такую же дурь? Такую же - она ничем не лучше, не умнее и не логичнее канонной.
Если приходится как сказочной Марьюшке, выбирать из золы мак, то можно хотя бы временно порадоваться каждому найденному зернышку. Ведь все равно всех противоречий не преодолеть.