Получается, согласно Вашей теории, солнце светило изначально. И Валар не колупались с конструированием Арды в темноте.
Да это не по моей теории. Сам Профессор лично, своей собственной рукой писал об этом в "Мифах преображенных". Он там было взялся набрасывать идею переписать свою "мифологию" в более сообразный с реальностью вид и прямо заявил, что "Физически Арда была тем, что мы бы назвали Солнечной Системой" (с).
В скобках: хотя всего несколько абзацев спустя он же ничтоже сумняшеся пишет: "космогоническая мифология должна представлять Арду более или менее такой, какая она есть: остров в пустоте "среди бесчисленных звезд". Солнце и Земля должны быть "ровесниками", хоть их относительные размеры и несоизмеримы, в то время как круговое вращение Солнца вокруг Земли будет неоспоримо"!! Ну, "Мифы..." вообще читать невозможно, там взаимоисключающие даже в одном предложении есть, не то что в соседних. И светильников тоже не было? В смысле, светильники были предыдущим культовым сооружением со священным огнем?
Вроде того. Или их не было вовсе, потому что это такое время сновидений и такие даже внутри сюжета мифические дали прошлого, что, может, это наложение каких-то эльфийских мифов или еще чего-нибудь.
Кстати, исходно свет мог стать объектом для поклонения как образ "неугасимого пламени", которое Валар недоступно?
Мог, да.
Ещё раз насчёт солнца. Оно было создано, как часть Эа? И всё остальное вроде планет, Луны и т.д.?
И ещё вопрос. Я где-то краем уха слышала, что Арда - наш мир (по идее Толкиена). Это так? Или всё-таки нет?
Оба раза: вот выше подтверждающая цитата из "Мифов..." И в письмах он тоже писал прямыми словами
{Я полагаю, разрыв составляет около 6000 лет; так что мы сейчас находимся в конце Пятой эпохи, если эпохи по длине примерно соответствовали В.Э. и Т.Э. Однако я думаю, они ускорились; сдается мне, на самом деле сейчас заканчивается Шестая эпоха, или даже Седьмая. — Прим. авт.} между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для «литературной убедительности», даже в глазах читателей, знакомых с фактами и предположениями касательно «доисторической эпохи».
Я так понимаю, что я создал воображаемое время, однако в том, что касается места, твердо стоял на родной матушке-земле. И такой подход я предпочитаю современным тенденциям искать удаленные планеты в «космосе».
Исключительно в религиозном? А мутные идеи насчёт исправления Искажения? То, что полностью они ничего не исправят - ясно, иначе к Третьей Эпохе уже вторая весна Арды началась, но могли ли они как-то локально воздействовать? Тот же культовый свет мог иметь практическую пользу?
Это Искажение - оно как контрреволюция: неизвестно, что скрывается за этим словом. И оно само по себе не лезет ни в какие ворота, даже в Мораннон. Поэтому говорить об исправлении этого неизвестно чего и каждой бочке затычки всерьез невозможно. Да его и не исправляет никто и даже не пытается. Что персонажи внутри канона, что автор снаружи, только и знают, что заламывают руки: ах! невозможно исправить!
И не ясно, какие именно.
Возможно, Древа уже восстановлению не подлежали. Или не было смысла возрождать старый культ. Например, останки Древ стали предметом поклонения? Сильмарилл, по сути, в небе - тоже святыня.
Для эльфов, перебравшихся в Средиземье, останки Древ не имеют никакого значения. И никакого сильмарилла в небе нет. В Средиземье, по-видимому, в общем отказались от идеи поклонения этому свету в реальном, тскть, виде - иначе ломились бы в Ангбанд непрерывно, один крестовый поход за другим, чтобы гроб господень отвоевать.
Канонично была война Валар против Мелькора.
А на кой черт? Что валар хотели с этого иметь?
И что это вообще за война, если повязали только главного предводителя, а все остальное и все остальные остались?! Это ну, я не знаю, все равно что во Второй Мировой лично Гитлера убить, а всех чиновников, всех военачальников, всю армию, укрепления, промышленность, ну вот вообще все оставить целым-невредимым и уйти, унося труп. Что это вообще?! Нафига это нужно?!?!?!?!
А если этой войны не было?
Следует объяснить, каким образом Мелькор оказался в плену. Самому туда сдаваться ему не было никакого резона.