Надо чо-нить умное и о каноне сказать, а времени уже... ночь на дворе. Но таки скажу: в той же Квенте, откуда в Сильм взят эпизод явления Эарендила в Валинор, есть еще несколько отличий от изданного Сильма. Сначала Эарендил вещает пред лицом бессмертных богов [т.е. валар], а только когда он ушел искать жену, валар позвали Ульмо и вместе начали совещаться, что же делать с Эарендилом. Реплика Намо выглядела так:
"Now he shall surely die, for he has trodden the forbidden shores".
"Теперь он непременно умрет, ибо он ходил по запретным берегам".
Кстати, а где и когда официально был объявлена запретность Валинора для смертных? Эарендил какой закон сейчас нарушил?
И реплика Манвэ была более расширена:
"To Earendel I remit the ban, and the peril that he took upon himself out of love for the Two Kindreds shall not fall on him; neither shall it fall upon Elwing who entered into peril for love of Earendel: save only in this: they shall not ever walk again among Elves or Men in the Outer Lands. Now all those who have the blood of mortal Men, in whatever part, great or small, are mortal, unless other doom be granted to them; but in this matter the power of doom is given to me. This is my decree: to Eärendel and to Elwing and to their sons shall be given leave each to choose freely under which kindred they shall be judged".
"Эаренделу я отменяю/смягчаю запрет, и опасность, что он взял на себя из любви к Двум Родам, не падет на него; равно не падет она на Элвинг, которая вошла в опасность из любви к Эаренделу: исключая только в этом: они никогда не будут ходить снова среди эльфов или людей во Внешних Землях. Теперь все те, кто имеет кровь смертных людей, в какой бы ни было части, великой или малой, суть смертные, если только другая судьба не будет дарована им; но в этом материи власть судьбы дана мне. Вот мой указ: Эаренделу, Элвинг и их сыновьям будет дано позволение каждому выбирать свободно, под каким родством они будут судимы".
Авось завтра я соберусь с мыслями, чтобы как следует высказаться по поводу этого выбора, а пока скажу идею, которая еще давеча у меня в голове вертелась: Манвэ не предлагает сделаться смертным или бессмертным! Он предлагает выбрать статью. Если кто-то выбирает быть эльфом, это не значит, что он резко помолодеет и похорошеет, и будет жить вечно. Нет, ничего подобного! Просто когда он умрет, его душу будут держать в Мандосе, как всех эльфов держат. А если кто-то выбрал быть человеком, это не значит, что он резко начнет стареть и умрет через двадцать лет. Это значит, что если он когда-нибудь умрет, его душу выкинут вон из Арды, как человеческую. Манвэ не интересовало, кто там сколько проживет. Его интересовало, что с душами делать, к какому классу их относить и, соответственно, в чьем ведении они должны находиться. Вот это он и предлагает выбрать.
И Элронд выбрал быть эльфом - это не значит, что он выбирал между бессмертием вечной молодости и старением и смертью. Он и был бессмертный вечно молодой эльф по природе своей, потому и жил долго. Он выбрал, что будет с его душой, если она когда-нибудь расстанется с телом. А Элрос выбрал быть человеком не потому, что ему захотелось стареть и умирать. Он умер от старости, потому что был человеком по своей природе. А выбрал только посмертную участь своей душе.