Только у Толкина (в отличие от Кристофера) бой был на восточной границе Дориата, так что до Менегрота Феаноринги могли даже не дойти, и не разоряли его.
Но в том варианте, где битва была на восточных границах Дориата, и Диор был убит там же. И если мы выбираем версию, в которой Диор был убит в Оссирианде пять лет спустя, то с битвой на восточных границах она не очень стыкуется - Диор же не может умереть дважды.
Опять же, чтобы в открытом вооруженном столкновении погибли трое из семерых предводителей - это довольно маловероятно. А уж чтобы в этом открытом вооруженном столкновении не имеющий никакого военного опыта смертный червяк убил бы опытного воина-эльфа - это вовсе приближается к фантастике. Хоть тресни, не могу я поверить, чтобы Диор мог убить Келегорма в прямом открытом столкновении. А для коварных-предательских действий битва место крайне неподходящее, там условия не те.
Еще опять же: если бы битва была на восточных границах, и ККК погибли бы в ней, а Диор убежал, то никто не стал бы убивать его в Оссирианде пять лет спустя. Потому что а за что? За убитых в битве не мстят - это же битва. Все с оружием, все сражаются - ну, кто-то неизбежно будет убит. При таком раскладе никто бы того Диора не трогал.
И насчет Кристофера: Кристофер ведь не выдумывал отсебятины. Он был только редактор. И если что-то и дописывал, заглаживая стыки, то исключительно на основе Профессорских записей. Вот как с тем же Гил-Галадом, который в Сильме сын Фингона - Кристофер ведь не выдумал этого сам, он взял один из вариантов. Да, потом сказал, что это была его ошибка, и лучше было бы взять другой вариант. Так же и с Келебримбором, сыном Куруфина - прямого Профессорского утверждения нет, но Кристофер же не сам так сел и сказал: "а дай-ка я этого Келебримбора сыном Куруфина назначу, и пусть от дел папаши отрекается". У него имелась Профессорская запись о том, что у Куруфина был сын, и другая запись о том, что "Кажется возможным, что Келебринбаур (серебрянокулачный > Келебримбор) был сыном Куруфина [] Во время их житья в Нарготронде в качестве беженцев он полюбил Финрода и его жену и был ошеломлен/в ужасе от поведения своего отца и не захотел идти с ним". Исходя из чего Кристофер и написал в Сильме что написал.
Да, порой он не слишком удачно компоновал версии, в чем сам иногда признавался. Но от себя ничего не выдумывал. И если написал в Сильме, что сражение было в Менегроте - ну, вряд ли он взял и придумал это сам.
Дориат разбежался сам или до него всё-таки добрались мигранты.
Нет, мигранты в любом случае не добрались бы до него. Они были жители открытых пространств - что им было делать в этом огромном лесу? Для жизни он им совершенно не годился (тем более, что привычных открытых пространств кругом девать некуда), а ходить грабить через сотни километров враждебного и неизвестного леса тоже нереально (к тому же они не только дороги не знают, они не знают, что там внутри какой-то Менегрот есть).
Но получается, что эта история окончена, второй раз обмануть Феанорингов не получится, и мстить им больше некому? Чем же их могли заманить в Гавани?
Они сами приехали туда. Ключ к решению, как мне кажется, содержится в словах "Маэдрос притязал на власть над всеми эльфами Внешних Земель". Ну, насчет Внешних Земель - это, конечно, художественное преувеличение, уж такого Маэдрос считать не мог никак, но...