Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4930234 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #113490 : Ноябрь 01, 2023, 02:07:12 »
Блин, да там что, федеральная трасса "Нева"?! Прям так и снуют туда-сюда экипажи, еле-еле перебежать между ними?

Написано так, что кажется: железную дорогу в тылу врага было заминировать легче, чем вот эту дорогу перейти! Хотя прямые участки дорог того времени составляли от силы пару сотен метров. В любом месте, которое не просматривается от этого пресловутого костра, пересекай - и никто не увидит. А шириной эта магистраль наверняка в телегу одвуконь. В три шага пересечь, тем более, что Туор изрядная дылда. А уж о том, что того же Турина дымы этих костров предупредят о наличии засад и их расположении, я вообще молчу.
Может, эти орки как раз плюнули на дурацкое распоряжение Моргота и просто волынили время по известной поговорке: солдат спит, а служба идет.  Либо это были никакие не войска, а пастухи, гнавшие скот на юг на незанесенные снегом пастбища. Ну, как в горах скот вверх-вниз гоняют посезонно.
Это я еще не касаюсь того, что эти орки мимо Дориата прошли, и ничего, никто оттуда не выскочил пленников спасать. Так с фига ли они должны на помощь Турину приходить?
Когда кому Дориат на помощь приходил?!
когда можно просто грохнуть ту Финдуилас, и пусть Турин бегает за пленниками сколько ему угодно!
Именно что если одна Финдуилас стоит, то убрать эту преграду можно одним движением руки.
И еще меня удивляет, что этот Воронвэ тащит замечательного Туора к бродам вместо того, чтоб переплыть реку на каком-нибудь плотике. Это опасно, но идти через всем давно ведомый и наверняка охраняемый брод еще опаснее.

Думаю: что я так спать хочу? А уже третий час! Пойду спать!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #113491 : Ноябрь 01, 2023, 02:18:47 »
Туор спросил название Города, и ему было названо его [города] семь имен. (Примечательно и, несомненно, намеренно, что название Гондолин ни разу не используется в повествовании до самого конца (стр. 66): всегда он называется Скрытым Королевством или Скрытым Городом.)
А  какие  семь  имен-то?  Вижу  только  три.
Откуда  кстати  уверенность  у  Толкина,  что  чем  больше  имен  у  чего-либо,  тем  этот  обьект  или  субъект  шикарнее.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113492 : Ноябрь 01, 2023, 12:57:38 »
Вообще-то мужчинам как-то не свойственно любоваться лицами других мужчин...

Вот не знаю, откуда взялась установка, что мужчина чуть симпатичнее гориллы - уже ходовой товар?
Когда набирали стражу московских царей, то старались собрать не просто высоких, сильных, хорошо обученных и проверенных на верность, но и чтоб "на лицо приглядны". А выбирали бояре-воеводы мужского пола. Значит, умели отличить не только нормального от такого, что его рожей чертей в погребе пугать, но и достаточно "приглядных молодцов".
Впрочем, женщины тоже умели ценить женскую красоту, и во фрейлины, камер-фрау и прочую высшую прислугу тоже старались взять девиц покрасивее. Особо не допускали рябых ни в стражники, ни в дамскую прислугу. Хотя если этот человек уже рябой и здоровый, то оспой не заразится и во дворец ее не принесет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113493 : Ноябрь 01, 2023, 13:13:00 »
А уж о том, что того же Турина дымы этих костров предупредят о наличии засад и их расположении, я вообще молчу.
Ну, предупредят. А он все равно мимо них не пройдет, потому что они его почуют. Этих же вот почуяли даже под невидимым плащом.

Правда, я не понимаю, почему с этой чуйкой орки все равно их не нашли. Ну вот почуяли, ну побежали - а почему потом они бегают беспорядочно по местности? Почему эти орки дальше не пользуются своей чуйкой? Почему они даже не пытаются искать следы? (да-да, тут мы резко вспомнили Вас  :D ) Ведь Воронвэ и Туор лезут через заросли и делают это второпях и ночью. За ними просто обязан тянуться след. Сдвинутая палая листва, обломанные мелкие веточки и все прочее. Так почему орки даже попыток не делают искать эти следы? Почему вместо этого они, как идиоты, только бегают по местности туда-сюда и орут?
Может, эти орки как раз плюнули на дурацкое распоряжение Моргота и просто волынили время по известной поговорке: солдат спит, а служба идет.
Да откуда бы они вообще там взялись? Зачем Моргот их вообще посылал бы туда?
Именно что если одна Финдуилас стоит, то убрать эту преграду можно одним движением руки.
И если эта Финдуилас зачем бы то ни было нужна Морготу живой, то почему он направляет силы на караул сотен километров дороги вместо того, чтобы направить эти же силы на охрану нарготрондских пленников?!?!?!?! Ты боишься, что Турин попытается освободить пленников, приведя помощь из Дориата? Так усиль, блин, конвой!! Чтобы тот Дориат близко подойти бы не осмелился!! Но нет, эти силы разрозненно малыми кучками стоят на дороге и впустую прожирают ресурсы, а пленники... а пленники все равно, блин, до Ангбанда не дошли, потому что бретильцы напали. Вообразите этот дурдом: там у Моргота офигенные силы торчат столбами на дороге, а тут, совсем рядом, у Переправ Тейглина, враги нападают на орков того же Моргота, а эти офигенные силы даже не могут прийти на помощь!! Это настолько феерический дурдом, что я и слов-то не найду, даже нецензурных.
И еще меня удивляет, что этот Воронвэ тащит замечательного Туора к бродам вместо того, чтоб переплыть реку на каком-нибудь плотике. Это опасно, но идти через всем давно ведомый и наверняка охраняемый брод еще опаснее.
А из чего они этот плотик сделают? У них даже топора нет с собой. Веревок, кстати, нет тоже.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #113494 : Ноябрь 01, 2023, 13:20:33 »
А я позавчера похоронила мою маму. Теперь одинока и свободна.
Эстелин, примите мои соболезнования. Сочувствую Вам в Вашей утрате.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113495 : Ноябрь 01, 2023, 13:21:53 »
я сижу без горячей воды и отопления.
Опять? Что случилось на этот раз?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113496 : Ноябрь 01, 2023, 13:28:51 »
Опять? Что случилось на этот раз?
Судя по тому, что около котельной давеча яму выкопали, опять какой-то балрог наружу вырвался, и они сутки загоняли его обратно. Не, так-то не сильно страшно, потому что потеплело, и за бортом +15 (и комары опять выскочили, падлы!), но в квартире моментально повышается влажность, а мне это не нравится, я привыкла, что у меня всегда очень сухо, и даже зимой никогда очки не запотевают, когда домой приходишь.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113497 : Ноябрь 01, 2023, 13:42:16 »
Судя по тому, что около котельной давеча яму выкопали, опять какой-то балрог наружу вырвался, и они сутки загоняли его обратно. Не, так-то не сильно страшно, потому что потеплело, и за бортом +15 (и комары опять выскочили, падлы!), но в квартире моментально повышается влажность, а мне это не нравится, я привыкла, что у меня всегда очень сухо, и даже зимой никогда очки не запотевают, когда домой приходишь.
Судя по частоте подобных явлений, у балрогов там гнездилище. Вам в мэры надо бы того дядьку, что колумбийцы себе выбрали, может и помог бы жизнь коммунальную наладить.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113498 : Ноябрь 01, 2023, 13:47:01 »
Вам в мэры надо бы того дядьку, что колумбийцы себе выбрали
Как   написали  в  одном  комментарии,  россиянин  может  победить  на  честных  выборах, только  надо  выехать  из  России))

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113499 : Ноябрь 01, 2023, 14:13:20 »
Вам в мэры надо бы того дядьку, что колумбийцы себе выбрали, может и помог бы жизнь коммунальную наладить.
А может, и нет. В мэры, даже колумбийские, его еще только выбрали, и каким он будет мэром, еще неизвестно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113500 : Ноябрь 01, 2023, 14:14:37 »
Как   написали  в  одном  комментарии,  россиянин  может  победить  на  честных  выборах, только  надо  выехать  из  России))
О, да-да, кругом везде честные, наичестнейшие выборы, только в нашем Мордоре нечестные.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113501 : Ноябрь 01, 2023, 14:20:30 »
О, да-да, кругом везде честные, наичестнейшие выборы, только в нашем Мордоре нечестные.
Не  знаю  насчет  везде,  но  даже  в  Ираке  и  Колумбии  регулярно  происходит  смена  власти  и  меняются  лица  чиновников.  В  отличии  от..

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113502 : Ноябрь 01, 2023, 14:24:20 »
Не  знаю  насчет  везде,  но  даже  в  Ираке  и  Колумбии  регулярно  происходит  смена  власти  и  меняются  лица  чиновников.  В  отличии  от..
И это как-то доказывает честность тамошних выборов? И заодно нечестность наших?

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113503 : Ноябрь 01, 2023, 14:25:43 »
А может, и нет. В мэры, даже колумбийские, его еще только выбрали, и каким он будет мэром, еще неизвестно.
Колумбийцы, видно, в своих компатриотах разочаровались, решили, что заграница им поможет))). У нас в соседнем городке в мэрии полно норвежцев и городок процветает.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113504 : Ноябрь 01, 2023, 14:26:20 »
И это как-то доказывает честность тамошних выборов? И заодно нечестность наших?
Возможность  победить  кандидату  без  административного  коррупционного  ресурса   это  уже  само  по   себе  доказательство  того  что  выборная  система  по  крайней  мере  рабочая

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113505 : Ноябрь 01, 2023, 14:31:33 »
Возможность  победить  кандидату  без  административного  коррупционного  ресурса   это  уже  само  по   себе  доказательство  того  что  выборная  система  по  крайней  мере  рабочая
Что Вы знаете о выборах в названных Вами Ираке и Колумбии, чтобы заявлять об отсутствии административного коррупционного ресурса у кандидатов на тамошних выборах?
(я старательно не указываю на другие не менее очевидные моменты, как то: рабочесть выборной системы никак не доказывает ее практической эффективности. Она не дает никаких гарантий, что выбранный кандидат будет хорошо работать).

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113506 : Ноябрь 01, 2023, 14:32:45 »
Колумбийцы, видно, в своих компатриотах разочаровались, решили, что заграница им поможет))). У нас в соседнем городке в мэрии полно норвежцев и городок процветает.
Там тоже разочаровались в соотечественниках?

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113507 : Ноябрь 01, 2023, 14:36:02 »
Что Вы знаете о выборах в названных Вами Ираке и Колумбии, чтобы заявлять об отсутствии административного коррупционного ресурса у кандидатов на тамошних выборах?
По  Ираку  в  свое  время  переводила    новостные  статьи  в  том  числе  и  о  выборах.  Колумбией  интересуюсь  на  досуге.  В  России  была  наблюдателем  на  выборах  и  многое  видела  своими  глазами,  так  что  некая  база  есть,  не  претендую  на  полную  обьективность,  но   в   неких  проектах  учувствовала  так  что  есть  на  основании  чего  судить.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113508 : Ноябрь 01, 2023, 14:40:24 »
Насчет  того  что  буржуазные  выборы  не  самая  совершенная  система,  они  не  представляют  огромное  большинство  народа и  не  способны  обеспечить  эффективность  власти я  в  курсе.  Но   сейчас   вопрос  о  возможности  в  принципе  прийти  независимому  кандидату   был  поставлен.    Это  один  из  минимальных  шагов в  сторону  того,  что  и  левые  могли  бы  прийти  к  власти  хотя  бы  на  местном  уровне.    В  той   же  латинской  америке  регулярно  побеждают  кандидаты  от  социалистических  партий.  В  России  же  это  невозможно,  так как в  принципе  невозможно  выиграть  даже  выборы  на  муниципальном  уровне  без  админ  ресурса

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113509 : Ноябрь 01, 2023, 14:43:20 »
По  Ираку  в  свое  время  переводила    новостные  статьи  в  том  числе  и  о  выборах.
Согласно новостным статьям аж даже в самом светоче демократии и всего хорошего уже в который раз разбираются, честными у них были очередные президентские выборы или подтасованными. В очередной раз никак разобраться не могут. Конечно, в Ираке и Колумбии честнее, чем в США.
В  России  была  наблюдателем  на  выборах  и  многое  видела  своими  глазами,  так  что  некая  база  есть,  не  претендую  на  полную  обьективность,  но   в   неких  проектах  учувствовала  так  что  есть  на  основании  чего  судить.
И в каких же проектах и кем Вы участвовали?
Опять даже неловко указывать на очевидное: что об одной стороне Вы судите на основании личного опыта (не будем касаться репрезентативности и прочих скучных заумных вещей), а о других - по новостным статьям неизвестной достоверности.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113510 : Ноябрь 01, 2023, 14:48:17 »
И в каких же проектах и кем Вы участвовали?
Работала  как  наблюдатель  и  член  УИК  на  различных  выборах  -  от  муниципальных  до  выборов  в  гос  думу  в  разные  годы

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113511 : Ноябрь 01, 2023, 14:50:37 »
по новостным статьям неизвестной достоверности.
Новостные  статьи  были  от  ресурса,  которому  я  доверяю.  Опять  же  можно  сказать  это  мое  субъективное  мнение.  Но  ваше  субъективное    также  имеет  право  быть,  опять  же  на  основании  неких  информационных  материалов.  Каких  -  мне  неизвестно,  вероятно  телевизионных.  Позволю  также  выразить  сомнение  в  их  достоверности.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113512 : Ноябрь 01, 2023, 14:55:46 »
Насчет  того  что  буржуазные  выборы  не  самая  совершенная  система,  они  не  представляют  огромное  большинство  народа и  не  способны  обеспечить  эффективность  власти я  в  курсе.
Вы, очевидно, до сих пор не в курсе, что вообще любые выборы система несовершенная. И честных, вот прям именно честных выборов не бывает вообще. Даже на уровне дачного кооператива, где все всех знают десятилетиями, как облупленных. Даже независимо от честности самих кандидатов. Потому что толпа в принципе не способна принять разумное решение. Принятое ею решение может оказаться разумным только по случайному совпадению. Человеческая природа такова, при любой власти, при любом строе. Рационально мыслят единицы (способны это делать, конечно, все, но на практике подавляющее большинство никогда этого не делает), все остальные мыслят самой примитивной демагогией и выбирают на основании ее. И кандидат, апеллирующий к рацио, проиграет неминуемо, при любой власти, при любом строе. Выиграет тот, кто прибегает к демагогии, причем лучше других. И даже если он кристально независимый, даже если у него ни копейки ни денег, ни административного ресурса, выборы все равно будут нечестными по самой своей сути. Потому что они все построены на демагогии.
Но   сейчас   вопрос  о  возможности  в  принципе  прийти  независимому  кандидату   был  поставлен.    Это  один  из  минимальных  шагов в  сторону  того,  что  и  левые  могли  бы  прийти  к  власти  хотя  бы  на  местном  уровне.    В  той   же  латинской  америке  регулярно  побеждают  кандидаты  от  социалистических  партий.
Знаете этот анекдот про то, как заблудившийся на российских просторах иностранец обращается к первому встречному деревенскому мужику: "Ду ю спик инглиш?"?
В  России  же  это  невозможно,  так как в  принципе  невозможно  выиграть  даже  выборы  на  муниципальном  уровне  без  админ  ресурса
См. выше: возможность выбора без админ ресурса совершенно не означает, что выберут кого-то годного. Да-да, конечно, мы его потом переизберем в случае чего... только нам нисколько не легче от того, что он некомпетентно творит сейчас и что придется исправлять потом.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113513 : Ноябрь 01, 2023, 14:58:08 »
Каких  -  мне  неизвестно,  вероятно  телевизионных.  Позволю  также  выразить  сомнение  в  их  достоверности.
Ви знаете, я всегда помню о том, на ком лежит бремя доказательств, поэтому не кидаюсь доказывать, что я не верблюд, всякий раз, как кому-то угодно будет это заявить. Нет, кто сказал, тот пусть и доказывает.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113514 : Ноябрь 01, 2023, 14:58:38 »
Работала  как  наблюдатель  и  член  УИК  на  различных  выборах  -  от  муниципальных  до  выборов  в  гос  думу  в  разные  годы
И?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113515 : Ноябрь 01, 2023, 15:01:38 »
Ведь Воронвэ и Туор лезут через заросли и делают это второпях и ночью. За ними просто обязан тянуться след. Сдвинутая палая листва, обломанные мелкие веточки и все прочее. Так почему орки даже попыток не делают искать эти следы? Почему вместо этого они, как идиоты, только бегают по местности туда-сюда и орут?
Если два здоровенных мужика продираются через кустарник, никакой чуйки особой не надо - шума одного достаточно. И этот Туор весил наверняка под 90 кг. На снегу и мокрой земле должны остаться такие отпечатки, что вслепую, одними пальцами найти можно.
Получается, что эти орки продемонстрировали служебное усердие и пошли доедать свои шашлыки.
Да откуда бы они вообще там взялись? Зачем Моргот их вообще посылал бы туда?
Так может, они и не морготовы, а независимые и просто расселялись вдоль дороги? Потому что на такое расстояние выставлять заставы...
И если эта Финдуилас зачем бы то ни было нужна Морготу живой, то почему он направляет силы на караул сотен километров дороги вместо того, чтобы направить эти же силы на охрану нарготрондских пленников?!?!?!?!
Оригинальнейшая тактика: посылать ловить кого-то во се стороны, кроме того места, куда ловимый скорее всего и придет!
А из чего они этот плотик сделают? У них даже топора нет с собой. Веревок, кстати, нет тоже.
Без топора, конечно, сложно - матросский нож топору не замена. Длинный меч тоже. Разве что набить сухой травой  кое-что из одежды и использовать как поплавок. Или спихнуть к воде несколько обломков поваленных деревьев. А вот с веревками проще. Лозой заменить можно. В Англии прутья лозы даже использовались вместо веревок на виселице.
Но броды все равно должны контролироваться, потому что это та точка, которую практически очень трудно обойти.
Вообще - эта ловля Турина чуть ли не полком выглядит скорее демонстрацией, чем операцией.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #113516 : Ноябрь 01, 2023, 15:02:28 »
А я позавчера похоронила мою маму. Теперь одинока и свободна.
Эстелин, примите мои соболезнования. Сочувствую Вам в Вашей утрате.
Спасибо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #113517 : Ноябрь 01, 2023, 15:12:32 »
Там тоже разочаровались в соотечественниках?
Можно и так сказать, испанцы милейшие ребята, но тип мышления у них интуитивно-созерцательный))). А у норвегов порядка в делах больше и все это понимают. К тому же, среди жителей  много норвегов и они предпочитают иметь дело со своими не только в бизнесе, но и в администрации. Но, в любом случае, результат положительный - коррупции ноль.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #113518 : Ноябрь 01, 2023, 15:20:43 »
См. выше: возможность выбора без админ ресурса совершенно не означает, что выберут кого-то годного. Да-да, конечно, мы его потом переизберем в случае чего... только нам нисколько не легче от того, что он некомпетентно творит сейчас и что придется исправлять потом.
А  какова  ваша  альтернатива  - монархия?  Либо  несовершенная  выборная  система  либо  несменяемая  монархия    или    иной  авторитарный  режим

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #113519 : Ноябрь 01, 2023, 15:21:52 »
На снегу и мокрой земле должны остаться такие отпечатки, что вслепую, одними пальцами найти можно.
Снега там уже не было и, может, подморозило, так что земля была твердая. Но все равно, когда два взрослых мужика бегут через заросли, не разбирая дороги, они хотя бы листья сдвинут на всем своем пути - ведь листья осыпались и лежат на земле, и не просто лежат, а уже успели слежаться - зима ведь на дворе. По ним не пройдешь так, будто ничего не было.
Получается, что эти орки продемонстрировали служебное усердие и пошли доедать свои шашлыки.
А вот тут у меня интересный вопрос. Вот Туор рассуждает, что ради костра и согреться он готов рискнуть и орков поубивать, " and even the meat of Orcs would be a prize" / "и даже мясо орков будет наградой". Эээ... о чем это он? Это в каком смысле? Мясо, которое орки едят (хотя нам нигде не сказали и даже не намекнули, что они ели мясо и ели что-либо вообще), или мясо самих орков? о, да-да, конечно, если бы речь шла о мясе самих орков, тут могло быть слово "flesh", а не "meat". Но с другой стороны, если бы Туор имел в виду вообще пищу (а слово "meat" имеет и такое устаревшее значение) орков, тут могло быть слово "food", каковое слово употребляется везде в каноне для обозначения еды вообще. А чтобы слово "meat" употреблялось где-то в каноне в смысле, отличном от прямого значения "мясо" - такого я не припомню.
Так что, собссно, собирается есть Туор?
Так может, они и не морготовы, а независимые и просто расселялись вдоль дороги? Потому что на такое расстояние выставлять заставы...
А на черта бы они торчали ночью морозной на дороге?
Оригинальнейшая тактика: посылать ловить кого-то во се стороны, кроме того места, куда ловимый скорее всего и придет!
А они его не ловили. Они должны были предотвратить попытку освобождения Турином нарготрондских пленников.
Разве что набить сухой травой  кое-что из одежды и использовать как поплавок. Или спихнуть к воде несколько обломков поваленных деревьев.
А смысл? Все равно в ледяной воде полоскаться придется.
Вообще - эта ловля Турина чуть ли не полком выглядит скорее демонстрацией, чем операцией.
Они его не ловят, они см. выше. Но таки это в любом случае выглядит не демонстрацией, а дурдомом.