Эмм... Волчик, но по ссылке совсем другой человек: Обедняк Николай Иванович. Да и речь совсем о другом.
Это что, на сайте опять поиск перекосило? Как расширят список, так оно и поползло.
Сейчас переискивать ссыль некогда завтра попробую найти. Лист и представление там наверняка лежат, я его уже брала.
Источник, конечно, офигенно достоверный.
"Несовершеннолетний" не значит титешный. К моменту освобождения города информатору было 10-11 лет. Свидетелей такого возрасте очень ценят в милиции: они видят все.
Записано в начале 1970-х, к этому времени хозяйка дома уже скончалась естественной смертью. Причем никто не выбирал момента записи - записано было, когда информатор решил рассказать. Мы руководствовались записями прежних школьных красных следопытов и рассказами информаторов в поиске. Факт вытаскивания нескольких вражеских трупов из домов подтвержден многократно. Причем выволакивали их прямо сразу, как пришла армия. Это на берегу и в лесу немцы валялись еще несколько дней, пока начали вывозить в овраг за городом.
Потерянные вещички вроде зажигалок, бритвенных станков, кошельков и прочей мелочи попадают под миноискатель возле домов часто.
За это самая подходящая награда - орден Красной Звезды.
"Красная Звезда" - командирская награда, а "Отечественную Войну" еще не учредили. Во время боев на Хасане Героев давали за сходные случаи. Потом возьму книжку (1939 год) и процитирую пару случаев.
Тоже бред! От одной-единственной гранаты грузовик разнесло бы к чертям.
От РГ или даже Ф-1 в кузов? Очереди авиационных пулемётов и минометные бомбы машины повреждали и обездвиживали, но не разносили. В инете куча фотографий грузовиков, поврежденных при бомбежках или артобстрелах. Уелых разбитых колонн. Они вовсе не превратились в железный хлам.
Да и вообще, если он вез боеприпасы, то от близких взрывов они бы просто сдетонировали.
Снаряды без вкрученных взрывателей? Вы шутите? У нас завал неразорвавшихся 88-х, у которых взрыватель был вкручен, но плохо. Заставить осколком или пулей сдетонировать снаряд невозможно. Иначе бы боезапас взлетал бы на воздух в каждом бою - ведь снаряды лежат в окопчике возле орудия, осколки на них сыплются.
Я не берусь ответить на вопрос, что произошло на самом деле, но то, что описано, совершенно нереально.
Один писатель попытался выкрутиться из ситуации, уверяя, что боец собрал документики и оружие после того, как немцев разбомбили. Но вот почему никто не сообщил о бомбежке и куда делись воронки - неведомо.
Общее количество немцев - точнее: состав и характер подразделения - было установлено наверняка по трофейным документам. А количество разбежавшихся - по документу минус лежащие трупаки.
Что уж говорить про чугунок, который ручек не имеет и который из-за его формы очень неудобно держать в руках?
Кто же из русской печи кипящий горшок берет руками?! Для этого пришлось бы глубоко сунутся в жерло печи. Применяется рогач.
Еще окатила его кипятком - это туда-сюда. Но на голову...
Формулировка о надевании на голову принадлежит информатору. Можно сперва просто ошпарить (но так, чтоб попало именно в лицо и глаза), а потом с остатками картошки надеть и пришлепнуть тем же рогачом. Но это будет уже неактуально.

Вот никто не заметил в давеча приведенном большом фрагменте из Неоконченных, только я одна заметила, что тут, кажется, единственное место во всем каноне, где "вечнодлящаяся тьма" упоминается НЕ в связи с Клятвой: "Великое Море он видел сквозь его неспокойные области, изобилующие странными формами, вплоть до его бессветных глубей, в которых среди вечнодлящейся тьмы эхом отдавались голоса, ужасные для смертных ушей".
Крепко этого Туора прихватило, если он в бессветных подводных глубинах слышал ГОЛОСА!
Опять же в военной истории попался мне эпизод с "ужасными голосами под водой". Правда, не в глубинах океана, а всего лишь у подошвы Свирской ГЭС.
При восстановлении проводилось сперва обследование и разминирование. Выполнял, естественно, Ленинградский отряд подводно-технических работ. спускались как положено по двое.
Первая пара потребовала срочного подъема. На вопрос, чем вызвана приостановка работы, ответили, что "страшно и словно кто-то смотрит в спину". С интуицией водолазы не шутят. Перед спуском второй пары просмотрели горизонт и спуски плотины - нет ли чего подозрительного. Но вторая пара тоже потребовала срочного подъема по той же причине.
Главный инженер плюнул на инструкции, пошел один - и никаких голосов и взглядов не ощутил. Сам он потом в воспоминаниях говорил, что, видимо, дело было в какой-то струе в разваленном бетоне, которая генерировала очень низкий звук. Чуть сместились камни - звук этот исчез.
Ну, наподобие. Или Ульмо придет и туда утащит. И будет душа в Марианской впадине вечно куковать, потому что там как Мандос, только не Мандос, и выхода оттуда никто даже не обещал. И вообще, может, в их картине мира морские глубины штука потусторонняя, на ту сторону плоской Арды ведут, а там вообще не знай чо, но темно и плохо, и выхода оттуда тоже не обещают.
Идея! Значит, этой вечнодлящейся тьмой Ульмо командует? И притом не может унять какого-то Оссэ, которого супруга "смиряла" и за шкирку к начальству доставляла?
Это у Чигиринской в ее нетленке ПТСР Берен, помывшись и побрившись и даже надев чистые подштанники (и оттого войдя в транс) видит внизу "ниже Амбара" своих предков в некоем ужасном месте среди ужасных существ
И только обоняние ношеной портянки возвращает его в реальность?
Получается, что профессорский Главводяной совершенно не похож ни на Эгира, ни на Ллира, ни тем более на Мананнана. Даже не знаю, с кем в мифологиях сравнить столь лживое существо!