Далее к канону: вот Туор пробрался таки неизвестно куда - потому что это мы знаем, что это Невраст, а он об этом и понятия не имеет - и живет там с весны до осени. Вопрос прежний: а чего он вообще хочет от жизни? Какие-то дальнейшие планы у него есть? Или он так и собирается жить тут один, пока господь не приберет? Такое ощущение, что персонажи (что Берен, что Туор) заранее знают, что где-то там впереди им все уже приготовлено, и надо только дождаться, когда это наступит. Они оба уходят неизвестно куда в глушь и неизвестно почему именно туда, и неизвестно до каких пор собираются там пребывать - вместо того, чтобы предпринимать что-то в естественном для человека направлении: найти людей и жить среди них. Это естественно для человека, человек по биологической природе своей существо коллективное, он не приспособлен для одиночного выживания в природе. Но что Берен, что Туор ни о чем таком даже не думают.
Теперь, значит, Туор живет тут один - а где он берет одежду и обувь, и прочие необходимые предметы? И где он все это собирается брать потом? Ведь все это на деревьях не растет, и на охоте этого не подстрелишь. И если раньше можно было считать, что одежду-обувь-нож-соль-спички Туор добывал с убитых им истерлингов, то здесь. в Неврасте, уж точно никого нет. Так где Туор собирался все это брать? И пришел он сюда в чем был, а с прежнего места уходил тоже в чем был, и арфа у него с собой была, но вряд ли он успел сбегать в пещеру за топором и даже луком со стрелами. Так что ему и охотиться-то сейчас нечем?
Ну точно, это Голлум, он рыбу ловил
Ладно. Осенью случилось у него очередное обострение, и летящих лебедей он принял за знак, что он слишком долго медлил. Эээ... медлил сделать что? Куда ему было торопиться? Что он должен был делать, да все никак не делал?
И Туор пошел за лебедями и пришел в Виньямар. Теперь у меня вот такой вопрос: а что представлял собой этот Виньямар? В "Неоконченных" он описывается как могучее каменное сооружение, "старейшая из всех работ по камню, что нолдор построили в землях своего изгнания". Но обратимся к хронологии. А там написано, что долину Тумладен Тургон обнаружил в 53 г., а в 64 г. отправил туда народ строить Гондолин. Надо полагать, что после обнаружения долины Тургон уже не затевался с капитальным строительством в Неврасте, а уже имеющееся поскорее свернул. Ну, не было же никаког смысла тратить ресурсы там, где все равно не собираешься жить. Но поселился Тургон в Неврасте... канон не говорит, когда именно, но ясно же, что никак не раньше 7 г., когда Маэдрос передал титул Финголфину, и Феаноринги уехали на восток. Так неужели же за максимум 46 лет Тургон успел отгрохать каменный дворец?! Учитывая, что приходилось начинать в прямом смысле слова в чистом поле и с чистого листа.
И опять и снова: почему в Неврасте никто не живет?!