Вы тоже Путина вживую ни разу не видели. Однако вы точно знаете что он есть. Есть набор знаний который является априори для большой группы людей. Ну хорошо предположим отшельник который 50 лет живет в тайге может об этом не знать. однако это статистическая погрешность. Большая часть людей знает что их президент и начальник такой-то. Для этого не надо даже читать книг. Достаточно жить в обществе
Боже мой, до чего же типовые, стандартные существа основная масса человечества! Вот Вы написали - наверное, думали, что такой прям остроумный, такой прям объяснительный ответ, да? Между тем это типовая банальная демагогия, затасканная сильнее, чем старая портовая прости-господи. Это до Вас писали стопиццот народу и тоже, наверное, думали, что во какие они умные и как срезали оппонента.
В стопиццот первый раз объясняю на пальцах очевидное: я, как и все люди на Земле, вживую не видела массы вещей. Тем не менее, я МОГУ их увидеть, если выполню определенный набор действий. И буду видеть их всякий раз, когда этот набор действий выполняю. Я не видела вживую Австралии - но я могу купить билет на самолет, летящий туда, сесть, полететь, приземлиться и увидеть. И я буду видеть ее всякий раз, когда куплю билет на самолет, летящий туда. И любой другой человек на свете может увидеть Австралию, если выполнит эти же действия.
Точно так же с доступом к любым другим источникам и с научными экспериментами.
А теперь скажите: что из вышеизложенного Вы не могли бы сообразить самостоятельно?
Знание потому и знание, что воспроизводимо и проверяемо. А теперь скажите, каким образом человек (эльф, гном, неважно) Арды может получить знание о боге?