Конечно, обижаться за шести с половиной тысячелетнюю древность - это практически то же самое, что обижаться на врага, который воюет против тебя здесь и сейчас. Совсем ведь одно и то же.
Вот эти временные промежутки в несколько тысяч лет выглядят совершенно невероятными. 4000 лет до нашей эры - это эпоха бронзы в реальном мире. Появление самых первых раннегосударственных образований. Даже дошкольнику, любящему читать, понятно, какие огромные изменения произошли за это время в жизни человечества. А в прекрасном мире Арды что эти самые эльфы-преселениты (древние греки что-то рассказывали о народе, жившем "до восхода Луны"

), что остальные расы в лучшем случае пашут плугом, ткут на горизонтальном станке и стреляют из луков. Темпы развития прямо как в палеолите. Что, папа Эру вставил какие-то тормоза в мозги своим креатурам? Или поручил валар выпалывать новые идеи вместе с головами носителей?
Или просто в хрониках по ошибке переписчики лишние нолики проставили? Ну, как один писатель выдал, что Сталин уничтожил 11 миллиардов человек. Не сильно в цифири разбирался.
Блин, обижаться за обиды такой древности - это, блин, даже не "помни Амалека", это я вообще не знаю что и как это назвать.
Так и в Арде есть святое писание. Которое наверняка учили в тамошних образовательных заведениях. В Гондоре в заведениях, а в Арноре на дому за отсутствием экономических возможностей содержать отдельно учителей. И данное святое писание настойчиво внушает, что все беды на свете от Моргота, проваленного исказителя. И что этот Моргот когда-нибудь снова появится пакостить.
Конечно, в реальном мире христианство обещает второе пришествие своего божества. Но выражение "до второго пришествия" означает "вечно".
Однако мы берем Арду и ситуацию этой Дагор Дагоррат. Вот он, Моргот, корень всех бед! В отличие от какого-то Амалика (это которые по-египетски Шасу и к 13 в. до н. э вошли в состав племенного объединения гиксосов?) в данный момент это Мировое Зло, о котором еще и в художественной литературе (имеются в виду всякие лэ, а может уже и рыцарские романы) существует материально и в досягаемости оружия.
И не найдется кому его захочется пошинковать?
Жанр альтернативной истории появился из желания переиграть какие-либо давние реальные события. И он весьма популярен. Папа Эру предоставляет возможность сделать это не литературно, а физически.
Эээ... вот только знание о личных особенностях Профессора не дает Вам так решить? А если бы не оно, если бы Вы действительно ничего не знали об авторе, то на полном серьезе решили бы, что англичанин стал бы писать своим персонажам что-то там из практики советского командования? (не то, что этот англичанин себе представляет в качестве такой практики, а какова эта практика на самом деле есть) Вот кроме шуток? Вот сидит где-то там у себя в Англии англичанин и думает: "Что же мне написать своим героям? О, напишу я им то, что делает советское командование! Ведь оно делает хорошие и правильные вещи!"
Интересно, почему я и куча прочего пишущего народа старательно рассматривают исторические события, осмысливают их и, так сказать, творчески перешивают для своих фанфиков и "серьезной литературы", а Профессору нельзя?
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас", - провозглашает некий философ эллинистической эпохи, пишущий под ником Эккезиаст.
Так это или нет - отдельный вопрос.
Но пишущий фэнтези гораздо свободнее, чем автор исторического романа. Писателю фэнтези просто и естественно "спустить" в прошлое основную канву событий современности и по ней уже расписать поступки своих героев.
Если этот пишущий в курсе события и оценивает его как значительное.