А обломки-то как цельным ножом обратно сделались? У Хурина ведь руки-крюки, он кузнечного ремесла не умеет.
В Ангамандо кузнецы были. И перед выпуском перековали Хурину обломки (во, метатекст к сломанному мечу Арагорна!

). Раз уж меч выдали, то нож тем более должны. Мечом хлеб резать неудобно.

Правда, после перековки Ангрист мог начисто утратить эти свои волшебные свойства булата. Отпустили же клинок для ковки, а потом закаливали уже иначе, чем Куруфин.
В общем, корни кустарника рубить годился. Но вот высечь надпись на граните - вряд ли. Разве что нацарапать слегка.
Может даже, аборигены называли эту скалу (или морскую богиню) Черной Девой - нуменорцы перевели это на свой язык и воскликнули: оооо! это Морвен! это могила Морвен!
"Черных" богинь в истории достаточно. В том числе и Девы Марии таки бывают. Стоит островок, на нем что-то вроде утеса, напоминающего женскую фигуру. А если он не известняковый, то уж тем более издали видится темным.
Но тогда эта скала должна быть вблизи берегов (иначе аборигены до нее вряд ли бы добирались). Впрочем, она в любом случае должна быть вблизи берегов, потому что посреди моря скалы не торчат.
А если на этом островке еще и источник воды есть, так вообще понятно обожествление. Морская богиня дает укрытие рыбакам, застигнутым противными ветрами или штормом. Оставляем ей хлеб, а она нам за это нужный ветер и рыбу.
Угу, фоменковщина: если Белерианд не тонул, то этот самый Тол Морвен приходится аккурат на Лориэн.
Однако там высшая точка - лесистый холм...
А тогда как она Ниенор-то потеряла?
Вот тут подумать надо.
Все эти драконы с гипнозом и философским настроем настолько сказочны, что и во внимание брать не стоит.
Сперва надо прикинуть, в каком статусе Морвен и Ниенор обитали в Бретиле. Ибо в Дориат их бы точно, не пустили "в память о Берене". Такую он память там оставил.
Полагаю, что из Хитлума бывшая правительница отбыла не с узелком на палке, а с багажом и прислугой, хотя бы только женской. И на новом месте обзавелась жильем и двором с некоторым хозяйством. Так что Ниенор не должна была зарабатывать матери и себе кусок хлеба прядением и пастьбой.
А что если Морвен просто решила выдать дочь замуж, чтоб и та, и она сама обзавелись тут близкими родичами? За какого-нибудь старейшину или воеводу. Раскатывать губу на князя условия не дозволяют. Отправила дочь к зятю, а на караванчик напали бандиты. Девица сбежала, обратной дороги не нашла. Не охотник и даже не пастушка. С голоду и страху рассудок слегка помутился. Она ведь только немотой и частичной потерей памяти страдала, а ботинки надевала на ноги а не на уши. В таком состоянии ее и нашел Турин. Узнать его она физически не могла, потому что никогда не видала, а фотографии еще не изобрели.
Да, а что если ее собирались выдать именно за Брандира? У него же самое высокое положение (относительно большой градец близко к границе, дружина для добывания товара на Талат Дирнен). Так то история про любовь старейшины к Ниенор - это переформатированная история успешного сватовства?