Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4918915 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #111330 : Август 04, 2023, 23:28:58 »
Между прочим, ну, я пазл собираю. А чо все остальные манкируют?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111331 : Август 04, 2023, 23:50:37 »
Я на больничном!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111332 : Август 05, 2023, 01:21:10 »
Мне вот любопытно, сколько же "особенных" детей в маленьком Алексине? Их туда со всей ЕТР ссылают, что ли?
В Алексине есть спецшкола для местных, человек на полторы сотни. Но там контингент терпимый, отклонения от нормы незначительные. Зато летом работает лечебно-оздоровительный лагерь, в котором "особики" содержатся вместе с родителями. Вот где ситуация! Аутисты, ДЦП, просто с мозговою недостачей. Все родом из Тульской области. Но не могу уверять, что все до единого "особенные" содержатся в этом лагере. По области этот "Свет мой" действует.
И как часто их водят в музей?
К счастью, не водят. Я к ним езжу. Два раза в июле была, на август тоже пара заездов написана.
Я понимаю, что эта галиматья нужна лагерному педагогу-организатору и всей вертикали минобра - для отчета. Мне и вертикали минкульта - для того же. Возможно, нужна родителям: для подкрепления у них убеждения, что они "делают все для своих детей". Но вот самим этим "особикам" я нафиг не нужна. Разве что за исключением трех-четырех из 30, которые в силах понять, что им говорят и показывают. Им бы гулять и шишки в пруд бросать. А еще лучше - запустили бы в бассейн. Для ДЦП плавание - наилучший способ реабилитации.
Я на больничном!
Вот и я что-то вроде того. :smile3: Вдруг под вечер что-то случилось с головой: словно в ней пулеметы отстреливают. Пара таблеток - в сон потянуло. Проснулась - уже поздно, все спят.
Наверное, это из-за погоды. Наконец пришло лето, сразу до 35 завтра. А у нас день города, панимаш. Так что, боюсь, завтра вообще буду мумием с высушенными мозгами. :smile3:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111333 : Август 05, 2023, 08:41:07 »
Я понимаю, что эта галиматья нужна лагерному педагогу-организатору и всей вертикали минобра - для отчета. Мне и вертикали минкульта - для того же. Возможно, нужна родителям: для подкрепления у них убеждения, что они "делают все для своих детей". Но вот самим этим "особикам" я нафиг не нужна. Разве что за исключением трех-четырех из 30, которые в силах понять, что им говорят и показывают.
Как человек, энное время своей жизни крутившийся возле педагогики, правда, с обычными, детьми, должна сказать, что 3-4 из 30 - это довольно высокий процент на общем фоне КПД школьной педагогики, стремящийся к нулю. Если бы каждый учитель заставил задуматься 3-4 человека в год, мы жили бы в другом обществе.
Речь, впрочем, тут идет об "особых" детях. А нельзя ли снизить планочку, чтобы понимали не 3-4, а, скажем, 6-7?
Им бы гулять и шишки в пруд бросать. А еще лучше - запустили бы в бассейн. Для ДЦП плавание - наилучший способ реабилитации.
Ну, этим они всю жизнь занимаются. Я имею бросание шишек в пруд и прочие бесполезные занятия.
Я недавно имела возможность общаться с человеком, у которого диагноз "аутизм" и спецшкола за плечами. Это погубленная судьба. Человек по своему умственному развитию вполне мог ходить в обычную школу. Пусть не хватал бы с неба звезд, но имел бы нормальный аттестат и возможность получить приличную специальность.
Вот и я что-то вроде того. :smile3: Вдруг под вечер что-то случилось с головой: словно в ней пулеметы отстреливают.
Не, у меня нормальное такое орз, без затей. Только протекает несколько более жестко, чем обычно - видимо, из-за жары.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111334 : Август 05, 2023, 12:44:05 »
С тысячником я вчера за вечер покончила:

Теперь двухтысячник с овощами распечатала и сортирую.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #111335 : Август 05, 2023, 14:57:34 »
А я чемодан собираю))). Поедем август доживать в País  Vasco (не путать с Países Bajos). Старинные культурные традиции, красивейшая природа и прохладный ветер с моря.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111336 : Август 05, 2023, 15:11:55 »
А я чемодан собираю))). Поедем август доживать в País  Vasco (не путать с Países Bajos).
Да ни в какое сравнение!  :D
Ну, бон вояж. Опять от жары спасаетесь?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111337 : Август 05, 2023, 16:16:13 »
Кажется, мы выжили на этом Дне города. Сижу, остываю потихоньку...
Как человек, энное время своей жизни крутившийся возле педагогики, правда, с обычными, детьми, должна сказать, что 3-4 из 30 - это довольно высокий процент на общем фоне КПД школьной педагогики, стремящийся к нулю. Если бы каждый учитель заставил задуматься 3-4 человека в год, мы жили бы в другом обществе.
В моем случае речь не о "школьном понимании" - усвоил, понял, как делать то, о чем рассказали. Нет, о понимании бытовом, повседневном. Как, скажем, человек понимает, когда ему говорят: "Автобусная остановка за тем углом". Он сразу знает, что надо пройти за указанный угол - там увидит желаемый объект.
от большинство этих "особенных" не способны к такому умственному действию.
Методика велит говорить медленно, привлекая внимание движениями, но не затягивать фразу. Хорошо придумано... если бы ребенок был один и рядом не скучали родители.

А нельзя ли снизить планочку, чтобы понимали не 3-4, а, скажем, 6-7?
Короче, на следующей неделе попробую простейшие оригами: хлопушку, лягушку, самолетик. Надеюсь, связав слушателей ручной работой, смогу что-то им передать полезное. Во всяком случае, половина должна справиться с помощью родителей. А второй половине родители игрушку сделают.
Ну, этим они всю жизнь занимаются. Я имею бросание шишек в пруд и прочие бесполезные занятия.
Для ДЦПшников это как раз полезно. Из-за всяких тетраплегий и диплегий они руками-ногами плохо владеют. А простое движение помогает овладеть телом хоть чуть лучше.
И по статистике 70% ДЦП доживают до 18 лет. Так что пусть лучше научатся руками владеть и ходить хоть с палкой.
Я недавно имела возможность общаться с человеком, у которого диагноз "аутизм" и спецшкола за плечами. Это погубленная судьба. Человек по своему умственному развитию вполне мог ходить в обычную школу. Пусть не хватал бы с неба звезд, но имел бы нормальный аттестат и возможность получить приличную специальность.
Его интеллектуального потенциала могло хватить на школу и даже больше. Но в школе есть учителя и одноклассники. Учителя, которым надо "гнать программу" и отчитываться за успеваемость. Им "тормоз" в классе не нужен, будет вызывать раздражение и "латентную агрессию". А уж на что способны детишки...
Для этого человека выходом было бы домашнее обучение при "свободной социализации". Во дворе. В смысле: общения добровольного с теми, кто сам готов с ним общаться.
Не, у меня нормальное такое орз, без затей. Только протекает несколько более жестко, чем обычно - видимо, из-за жары.
У меня тоже было один раз ОРЗ от бешеного перегрева. Как раз на Дне города. Видимо, организм весь потенциал кинул на спасение от теплового удара. К счастью, в 4 дня все уложилось.
Я   переезжаю  с   квартиры   на   квартиру.  В  Армении   адский   сервис,  так   что  это  непросто.  Мозг   плавится
Оно и с любым сервисом переезд равен неприцельной бомбежке. :wacko:
А   вообще  я  вам  потом   фоток  с  гор  пришлю.  Если  где-то  и  есть  Шир  то  он  точно  тут,  ну   правда  в  Шире  гор  не  было.  но  ощущение   когда  я   сюда   вьехала  от  природы  и  жителей   было  это  ОНО
В каком городе Вы живете? Мне доводилось бывать в Ереване. :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111338 : Август 05, 2023, 16:34:07 »
Только в одном куске (не помню где, кажется в "Мифах") Моргот выглядит реально умным и опасным.
Непосредственно мотая срок, соблазняет (естественно, не в современном понимании этого слова :nono:) немалое число служителей Намо. А чтоб это сделать, надо уметь разгадывать личности собеседников, предлагать им нечто, для них привлекательное. Просто переубеждать в конце концов. Для этого нужен немалый ум. Потом Моргот, сидя в Мандосе, начинает давать задания новым сторонникам по сбору информации в Валиноре. Явно не шизо с комплексом жертвы получается, а прямо Нечаев в Петропавловке!
Но Профессор вдруг отбросил это неплохое изображение Верховного Негодяя и быстро сделал дураком, открывающим двери зубами, и психом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #111339 : Август 05, 2023, 18:59:49 »
Опять от жары спасаетесь?
И это тоже. Хотя жара не экстремальная, +31 это даже жарой не назовешь. Но народу тьма, море перегрето, лучше по холодку где-нибудь пошляться. Совместим басков с Наваррой, что по-соседству, там тоже есть на что поглядеть.

Но я заглядывать буду, благо с интернетом  нет проблем.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111340 : Август 05, 2023, 20:14:10 »
сейчас  в   Гюмри  переехала.  тут  жилье   дешевле
Похоже, что Вы не слишком давно обосновались в Армении. А что побудило оставить Россию, если позволитек полюбопытствовать?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111341 : Август 05, 2023, 22:30:20 »
Нет, в такую жару нормально функционировать невозможно. То есть возможно, но к ней, к жаре привыкнуть сначала надо. Обычно так и бывает: мы несколько дней еле ползаем и ноем "да когда ж это кончится", а потом понимаем, что деваться некуда, привыкаем и начинаем как-то жить. Но в этом году жары особо и не было до сих пор, и привыкнуть мы не успели.
Но я все же попробую.

Итак, Морготу дел больше нет, только огорчать Хурина.

Первый вопрос как обычно: откуда все это стало известно?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111342 : Август 05, 2023, 22:55:08 »
Есть вопросы по мелочи. Например, откуда у Хурина взялся меч? Брали его в плен с топором, о чем прямо написано в главе о Нирнаэт. Так откуда меч? Моргот выдал? Других вариантов нет. А Хурин, весь из себя гордый и несломленный, принял? И как ни в чем не бывало? И после этого он уверен, что не служит Морготу? Поразительно.

Но есть и большие вопросы. Например, вот принесли орлы весть Тургону. Но откуда они знают, что это Хурин?!?!?! На нем ведь не написано, кто он такой. Они видели его отроком почти полвека назад. Сейчас он старик. И они его узнали?!?!

И Тургон, мол, послал орлам распоряжение таки принести Хурина - а КАК он им это распоряжение послал? Орлы канонически гнездятся на недоступных вершинах. Как туда попали вестовые?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111343 : Август 06, 2023, 01:44:49 »
А Хурин, весь из себя гордый и несломленный, принял? И как ни в чем не бывало? И после этого он уверен, что не служит Морготу? Поразительно.
Это если лично сам Моргот или кто-то из его высших советников меч вручил, то можно считать этот акт отданием и принятием присяги. Если же меч выдали из каптерки вместе с новыми штанами и шапкой в порядке простой экипировки, да еще если этот меч трофейный, то ситуация становится двусмысленной.
С одной стороны это оружие Морготу не принадлежит, можно считать его принятым косвенно от того, с кого его когда-то сняли. Для себя так можно считать твердо. До остальных придется доносить уже словами и доказывать поступками.
С другой: окружающие могут на всех основаниях не верить. Оружие означает, что в Ангамандо этого человека посчитали свободным - и даже возвращенным в прежний статус. А это просто так не делается.
Опять все упирается в то, что этот Хурин должен был действием доказать своим бывшим вассалам, что не стал сторонником Моргота. Но он оказался слишком "гордым и мрачным", чтоб каким-то бондам что-то доказывать. Оттого и не получил никакого признания.
Но есть и большие вопросы. Например, вот принесли орлы весть Тургону. Но откуда они знают, что это Хурин?!?!?! На нем ведь не написано, кто он такой. Они видели его отроком почти полвека назад. Сейчас он старик. И они его узнали?!?!
Можно сразу прямо начать уверять, что, мол, орлы все время отслеживали этого Хурина в каменном том кресле. Почему не столкнули в пропасть Моргота, когда тот приходил пафосно пустословить? Манвэ их на такое действие не благословил, Моргот слишком страшный и так далее.
Однако подлетать так близко, чтоб в деталях рассмотреть внешность, не опасались?
Далее: Тургон называет Хурина Талионом - Негнущимся в буквальном смысле. А откуда он в данном факте уверен? Или Моргот велел каждый день в новостях по телевидению сообщать о поведении этого пленного? Причем - правду!
Профессор изобразил Моргота вислоухим дураком. Однако даже существо, чуть поумнее осветительной мачты, догадается  в каких-нибудь листовках или в силу технической отсталости просто распространяемых слухах сообщать не правду, а удобную для себя информацию.
И все в Белерианде за 28 лет должны слушать уверения, что Хурин Хитлумский перешел на службу Морготу.
Конечно, потом сам Хурин может рассказывать о себе. Но это уже будет именно потом, когда к его рассказам по каким-то причинам начнут испытывать доверие.
Пока что всем, и Тургону в том числе, известно только то, что Хурин вернулся от Моргота в новой одежде, при оружии и сопровождавшей его до Хитлума охране - как важная персона.
Но и в этом случае умнее было бы Хурина доставить в Гондолин, а не предоставлять ему шататься по свету и дальше.
Да, а эти зоркие орлы Хурина так отлично разглядели, что смогли провести экспертизу внешности. Но почему-то не разглядели ни одного шпика на его следу! В Ангамандо живут короли маскировки? Мли это опять были воробьи и ежики?
И Тургон, мол, послал орлам распоряжение таки принести Хурина - а КАК он им это распоряжение послал? Орлы канонически гнездятся на недоступных вершинах. Как туда попали вестовые?!
Торондор, как Карлсон, улетая, оставил колокольчик Тургону! :D
Ладно, тут можно все же объяснить наличием какого-то визуального сигнала в значении "Вас вызывает король". Скажем, вывешивание на главной башне нескольких флагов заданного цвета. при виде этого расцвечивания кто-то из порученцев Торондора прилетает к Тургону.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111344 : Август 06, 2023, 08:04:29 »
И все в Белерианде за 28 лет дожны слушать уверения, что Хурин Хитлумский перешел на службу Морготу.
А зачем? Хурин - не какой-то там доктор Браун, который, сбежав в Америку, будет работать на Штаты ещё много лет. От Хурина Морготу если и была какая-то польза, то лишь в момент пленения, пока он мог что-то там такое знать. В дальнейшем проку от него чуть - стареющий смертный, к тому же вряд ли приучен работать физически. А особыми умственными способностями он не отличался никогда. Поэтому чем он мог быть Морготу особенно полезным - непонятно. Через 28 лет во внешнем мире все давно и прочно забыли, кто такой Хурин. О нем даже собственный сын давно не вспоминал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111345 : Август 06, 2023, 08:20:51 »

Ибо Хурин стоял в отчаянии перед безмолвными утесами Эхориата, и закатное солнце, пронзив облака, окрасило его белые волосы красным. Тогда он громко воззвал в пустыне, не обращая внимания на какие-либо уши, и он проклял безжалостную землю; и, встав наконец на высокую скалу, он посмотрел на Гондолин и воззвал громким голосом:
- Тургон, Тургон, помни ТопиСереха! О Тургон, разве ты не слышишь в своих тайных чертогах?
Но не было ни звука, кроме ветра в сухих травах.
- Так же они шипели в Серехе на закате, - сказал он; и, когда он говорил, солнце ушло за Горы Тени, и тьма пала вокруг него, и ветер утих, и была тишина в пустоши.
Все же имелись уши, которые услышали слова, что Хурин сказал, и доклад обо всем дошел вскоре до Темного Трона на севере; и Моргот улыбнулся, ибо он знал теперь ясно, в какой области обитает Тургон, хоть из-за орлов ни один его шпион еще не мог проникнуть в пределы видимости земли за Окружающими Горами. Это было первое зло, которого достигла свобода Хурина.
Профессор местами просто умиляет. Нет, вы только вдумайтесь! Двадцать! Восемь! Лет! Моргот держит Хурина в плену, вместо того, чтобы сразу выкупить его дубиной по башке, а что на выходе? Он, видите ли, теперь ясно знал, в какой области обитает Тургон. Блин, этот секрет полишинеля знает весь Белерианд, у Моргота как минимум один раз была возможность узнать об этом наверняка. Но нет, это все фигня, главное - Хурин сейчас показал, где скрывается Тургон.
А у меня вопрос: а если бы он не стал показывать? Или показал не там? Забыл с возрастом, что там и где, вот и пришел не туда.
И снова все тот же вопрос: а накойхер Морготу Тургон? Он сидит в своей норе 400 лет и просидит ещё столько же. Какого черта Морготу переживать по этому поводу?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111346 : Август 06, 2023, 10:29:04 »
Если же меч выдали из каптерки вместе с новыми штанами и шапкой в порядке простой экипировки, да еще если этот меч трофейный, то ситуация становится двусмысленной.
Никакой не двусмысленной. Хурин точно знает, что меч не его. Это же возмещением ущерба даже не истолкуешь, потому что Хурин точно знает, что в плен его брали без меча. Но Хурин меч берет и дальше с ним идет, его не бросает. А главное - зачем ему меч вообще? Ему уже шестьдесят, и он весь такой старый и дряхлый. Куда ему меч, как он собирается им пользоваться? Или после 28 лет Морготова плена Хурин еще настолько бодр и крепок, что в состоянии эффективно махать мечом? Ничосе условия в плену у Моргота! А это точно плен, а не санаторий?
Меч как знак статуса? Да какого нафиг статуса?! Статуса кого?! Его владения давно отняты, его народ канонически влачит рабское существование - перед кем статусом-то трясти?
Так и на кой Хурину меч вообще?
Далее: Тургон называет Хурина Талионом - Негнущимся в буквальном смысле. А откуда он в данном факте уверен? Или Моргот велел каждый день в новостях по телевидению сообщать о поведении этого пленного? Причем - правду!
Профессор изобразил Моргота вислоухим дураком. Однако даже существо, чуть поумнее осветительной мачты, догадается  в каких-нибудь листовках или в силу технической отсталости просто распространяемых слухах сообщать не правду, а удобную для себя информацию.
И все в Белерианде за 28 лет должны слушать уверения, что Хурин Хитлумский перешел на службу Морготу.
Да Моргот вообще не должен был ничего никому сообщать. Кто такой этот Хурин, чтобы о нем кому-то докладывать?! Что за величина невзгребенная? Кто знает о нем за пределами его трех деревень?! Кто когда-либо знал о нем?!

Вот и орел Тургону сообщает, и Тургон такой глубокомысленно: "Спит ли Моргот" - а откуда он вообще знает, что Хурин был в плену? Кто ему докладывал? Тургон сбежал с поля битвы, оставив смертных прикрывать его задницу. Откуда ему знать дальнейшую их судьбу? Ну пусть даже со временем он узнал, что их там всех где-то перебили - какие у него основания считать, что Хурин избежал этой участи и что он кому-то понадобился в плен живым? И даже если и понадобился - Хурин что, бессмертный? Прошло 28 лет, в каждый из которых Хурин мог околеть от десятка причин. Но Тургону даже мысли не закрадывается, что за эти годы Хурин мог умереть. Неа. Он сразу и немедленно предполагает, что Хурин в плену и до сих пор жив. Как будто в Сильме прочел.
Ладно, тут можно все же объяснить наличием какого-то визуального сигнала в значении "Вас вызывает король". Скажем, вывешивание на главной башне нескольких флагов заданного цвета. при виде этого расцвечивания кто-то из порученцев Торондора прилетает к Тургону.
А теперь внимание, вопрос: с какого вдруг перепуга орлы аж самого Манвэ у какого-то Тургона на посылках?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111347 : Август 06, 2023, 20:47:02 »
А теперь внимание, вопрос: с какого вдруг перепуга орлы аж самого Манвэ у какого-то Тургона на посылках?
Этот бы вопрос задать самому высокочтимому Профессору! К Финдекано орел явился потому, что тот усердно помолился Манвэ (во всяком случае так утверждает канон). Берена и Лутиен в голом виде эвакуировали от ворот
Ангамандо потому, что они богоизбранники как первое звено в селекции Истинного короля и вообще орудие Рока. И вообще, наши правоверные не то что на ХА, а даже еще на Эгладоре и в "Таверне" в самые первобытные времена рассказывали разными словами, но в одном смысле - орлы есть особая милость валар и даже самого Папы.
И вот, это самое благословение господне служит у рядового принца отрядом ВВС. То бдят, выполняя разведывательные полеты, то осуществляют эвакуацию (Хурина с Хуором и мертвого Нолофинвэ).
Есть подозрения, что вся эта авиация и впрямь придана Тургону тоже с целью способствовать производству на свет еще одного благословенного метиса и предка Арагорна.
Ведь когда наступает действительно критическая ситуация, орлы куда-то десаются. Не то что не пытаются оказать помощь в защите города, но даже и разведданных о приближении столь значительных вражеских сил Тургону не доставляют!
Видимо, нужный приплод получен, а население города уже не имеет значения для селекционера.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111348 : Август 06, 2023, 21:04:23 »
И вот, это самое благословение господне служит у рядового принца отрядом ВВС. То бдят, выполняя разведывательные полеты, то осуществляют эвакуацию (Хурина с Хуором и мертвого Нолофинвэ).
Есть подозрения, что вся эта авиация и впрямь придана Тургону тоже с целью способствовать производству на свет еще одного благословенного метиса и предка Арагорна.
Но зачем для этого регулярно носить вести и вообще быть у Тургона на посылках?! Для производства Эарендила достаточно привести в Гондолин Туора - а этим орлы как раз не занимались и даже не пытались. Почему-то. Почему-то Туор тащится, как последний лох, по земле, преодолевая расстояния, холод и опасности, и никто даже не чешется подогнать ему орлов.
Далее для защиты божественного ребенка орлы опять не делают ни черта. Они канонически проворонили и доставку Маэглина в Ангбанд и его же доставку обратно (ну, мы о том еще поговорим), не ударили палец о палец, чтобы предупредить о приближении армии Моргота, город защищать тоже не трудились.
Так для чего они там вообще?!?!
Ведь когда наступает действительно критическая ситуация, орлы куда-то десаются. Не то что не пытаются оказать помощь в защите города, но даже и разведданных о приближении столь значительных вражеских сил Тургону не доставляют!
Видимо, нужный приплод получен, а население города уже не имеет значения для селекционера.
И что, этот приплод не может погибнуть при нападении вражеской армии? Он заговоренный какой-то?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111349 : Август 06, 2023, 21:42:25 »
И что, этот приплод не может погибнуть при нападении вражеской армии? Он заговоренный какой-то?
Конечно, мог. И в пути, когда беженцами добирались черте куда. Тут бы орлам подхватить благословенного Эарендила вместе с мамашей и доставить в ту деревню, на месте которой потом город возник. Туора можно оставить топать пешком, он свое дело сделал.
Как, между прочим, и с благословенным Диором могли случиться всевозможные ситуации во время его жития в лесу. Ведь нужную Эльвинг он произвел на свет уже в Дориате. Запори Диора Прекраснейшего веприца - и полетел в помойку план облагораживания человечества и выведения венца творения - Арагорна.
Безответственно Манвэ выполнял программу Папы, надо сказать.
Да, просматривала старые страницы, наткнулась на игру, а в ней вопрос: не был ли Арагорн внебрачным сыном Гендальфа.
А ведь мог! Как раз чтоб исправить ляп Манвэ и действительно влить в жиденький коктейль еще и гены майар, как требовалось с самого начала.. :D

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111350 : Август 06, 2023, 22:00:31 »
Далее: вот, значит, Хурина с почестями проводили в Хитлум (кстати, а почему все едут верхом, а Хурин тащится пешедралом?). А почему именно туда? А, наверное, чтобы соплеменники Хурина выразили ему свое фу и тем еще больше огорчили его. Весь этот дорогостоящий спектакль был затеян только ради этого.
Но соплеменники Хурина, по-видимому, редкостные идиоты. Вот они сразу заверили и засчитали, что Хурин с Морготом в союзе, Хурин у Моргота в чести - а как? анакойхер? За какие заслуги Моргот Хурина в честь-то возвел? Ну, хотя бы теоретически какую услугу Хурин мог Морготу оказать, чтобы тот его чествовал? Союз - серьезно? Какой союз?! Какой союз мог заключить Хурин (1 шт.) с Морготом? Галантерейщик и кардинал - это сила?
Но даже если вдруг Хурин какую-то услугу Морготу и оказал, и тот его учествовал, даже если в союз и вступил, то почему этот союзник, привезенный сюда с такой помпой и аппаратом, бродит нищим?!?! Где его слоны, абреки и кунаки?! Где его добро, которое он должен был получить в награду?! Соплеменники Хурина даже не думают задаваться такими вопросами. Их все вышеназванное нисколько не смущает. Они действительно идиоты.

Но Моргот вообще чего хочет-то? Сил нет как огорчить Хурина или узнать, где Гондолин? Если второе, то почему Хурина везут в Хитлум? А если его там кто-нибудь прибьет, сочтя ренегатом?

Кстати, еще один вечный вопрос: вот Хурин бродит по местности - а что он ест? И что он будет есть дальше, на протяжении всех сотен километров, которые он намотает по Белерианду?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111351 : Август 06, 2023, 22:01:51 »
Да, просматривала старые страницы, наткнулась на игру, а в ней вопрос: не был ли Арагорн внебрачным сыном Гендальфа.
Арагорн был сыном Келегорма. Господи, насколько же был пьян Келегорм в ту ночь?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111352 : Август 06, 2023, 22:58:26 »
кстати, а почему все едут верхом, а Хурин тащится пешедралом?
Не умел верхом, что ли?
Но выглядит это нелепо. Как вон на фотке: казак гонит колонну пленных. Только там один казак на кучу немцев, а тут наоборот. Комично.
Вот они сразу заверили и засчитали, что Хурин с Морготом в союзе
В союзе - каком?! Один-единственный Хурин вступает в союз с Морготом? Ведь у Хурина теперь ни дружины, ни земли.
Но даже если вдруг Хурин какую-то услугу Морготу и оказал, и тот его учествовал, даже если в союз и вступил, то почему этот союзник, привезенный сюда с такой помпой и аппаратом, бродит нищим?!?! Где его слоны, абреки и кунаки?! Где его добро, которое он должен был получить в награду?! Соплеменники Хурина даже не думают задаваться такими вопросами. Их все вышеназванное нисколько не смущает. Они действительно идиоты.
И вот этот почётный эскорт не делает никакой попытки подсадить столь важного морготового союзника в правители Хитлума. Скажем, предъявить местным владетелям из истерлингов какой-то указ Моргота на этот случай.
То есть, никаких доказательств нет, но население с восторгом верит не то в слухи, не то в собственные выдумки.
Но Моргот вообще чего хочет-то? Сил нет как огорчить Хурина или узнать, где Гондолин? Если второе, то почему Хурина везут в Хитлум? А если его там кто-нибудь прибьет, сочтя ренегатом?
Или проще: Хурин ни в какой Гондолин просто не пойдет.
Кстати, еще один вечный вопрос: вот Хурин бродит по местности - а что он ест? И что он будет есть дальше, на протяжении всех сотен километров, которые он намотает по Белерианду?
Только один вариант: по миру ходил. В смысле: подкармливался в деревнях, через которые странствовал. Времена еще первобытные, закон "помоги и тебе помогут" действует повсюду.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111353 : Август 06, 2023, 23:27:35 »
Не умел верхом, что ли?
Да вроде умел. В Нарн прямо написано, что когда в Нирнаэт выступали, Хурин сел в седло и поехал.
В союзе - каком?! Один-единственный Хурин вступает в союз с Морготом? Ведь у Хурина теперь ни дружины, ни земли.
Вот именно!!
Или проще: Хурин ни в какой Гондолин просто не пойдет.
Да про это даже разговору нет. Медведь давеча писал, и мне поорать о том же хочется: а если бы Хурин не пошел искать Гондолин вообще?! И главное, откуда эти шпионы Моргота знают, что Хурин занимается именно этим? Вот он куда-то идет - на нем что, написано "я иду искать Гондолин"? Мало ли за каким чертом он по местности лазит. И если бы Хурин не встал в патетическую позу и не устроил бы этот театр одного актера с "Тургон, Тургон! Где брат твой Фингон? Вспомни Топи Сереха!", как бы шпионы знали, что он тут Гондолин высматривает? Сердце подсказало бы им?
Только один вариант: по миру ходил. В смысле: подкармливался в деревнях, через которые странствовал. Времена еще первобытные, закон "помоги и тебе помогут" действует повсюду.
Местность населена настолько, что везде и каждый день можно встретить деревню?

Кстати, а эти шпионы Моргота что жрут?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111354 : Август 06, 2023, 23:42:38 »
Нет, в самом деле! С чего вдруг Хурина понесло в Гондолин? Кто его там ждет? С какой стати его там должны принимать? Вообще чего он хочет от жизни, перемещаясь по свету?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #111355 : Август 06, 2023, 23:59:39 »
Нет, в самом деле! С чего вдруг Хурина понесло в Гондолин? Кто его там ждет? С какой стати его там должны принимать? Вообще чего он хочет от жизни, перемещаясь по свету?
Вообще-то, пока он там сидел, то канонически знал всё - и про детей, и про жену. Так что шататься и справки наводить ему смысла нет. Он, пока через Анфауглит шёл, должен был обдумать свое дальнейшее житье-бытье и теперь не мотаться, как жесть по ветру, а выполнять принятые решения.
А в Гондолине ему делать нечего, никто его там не ждет и не помнит. И вообще, там эльфы. А ему надо к людям. Там тоже никого нет близкого, но всё-таки это не чужая раса.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #111356 : Август 07, 2023, 00:05:55 »
Местность населена настолько, что везде и каждый день можно встретить деревню?
Если топать по тракту, соединяющему Хитлум с гномьими городами, то на деревни натыкаться можно будет часто. Не каждый день, но все же  так, что сегодня накормят, назавтра подадут, а потом можно будет перебиться натощак до следующего поселения. Все же лошади караванщиков не могут пробегать за сутки 100 км, а волы тем более. Так что и деревни, кормившиеся обслуживанием торговцев (ну и сами их кормившие - в буквальном смысле), должны попадаться чаще, чем один раз в 100 километров. А в перерывах между подаяниями можно грибов набрать или еще чего съедобного на порцию "заморить червячка".
Навязаться в торговый караван вряд ли получится. Заплатить нечем, а наняться охранником возраст не дозволяет. Впрочем, канон сообщает, что Хурин был стар, но еще крепок. Так что могли и взять помогать кашевару водой и дровами да ночью быков сторожить.
В общем, иного варианта кроме разнообразной милостыни, придумать не получится.
Кстати, а эти шпионы Моргота что жрут?
Смотря, что за шпионы. Если слепни, то Хурина.  :D
Если уж отрядили по приказу Моргота шпиков на хвост Хурину, так им и командировочные должны были выдать для оплаты ночлега и покупки еды. А также выдать луки или арбалеты. С мечом не поохотишься, а застрелить зайчишку или тетерева можно и у дороги.
По уму этот Хурин должен был бы первым делом узнать о судьбе жены и сына. И двигать в Дориат. Но туда он почему-то направился гораздо позже. А в Гондолине его действительно никто не ждет, потому что он там никому не нужен.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111357 : Август 07, 2023, 00:06:06 »
А в Гондолине ему делать нечего, никто его там не ждет и не помнит. И вообще, там эльфы. А ему надо к людям. Там тоже никого нет близкого, но всё-таки это не чужая раса.
Судя по тому, с какой уверенностью и убежденностью в собственной правоте Хурин и Морвен обсуждали отправку Турина в Дориат на том только основании, что-де Тингол им родственник, Хурин искренне считает, что ему все должны. Это у них семейное.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111358 : Август 07, 2023, 00:14:28 »
Если топать по тракту, соединяющему Хитлум с гномьими городами, то на деревни натыкаться можно будет часто. Не каждый день, но все же  так, что сегодня накормят, назавтра подадут, а потом можно будет перебиться натощак до следующего поселения. Все же лошади караванщиков не могут пробегать за сутки 100 км, а волы тем более. Так что и деревни, кормившиеся обслуживанием торговцев (ну и сами их кормившие - в буквальном смысле), должны попадаться чаще, чем один раз в 100 километров.
Вообще-то лошадям и волам деревни не так чтоб нужны - питаются сии не в трактирах и спят не на постоялых дворах. А припасы на несколько дней пути караванщики могут везти с собой.
А в перерывах между подаяниями можно грибов набрать или еще чего съедобного на порцию "заморить червячка".
В "Странствиях Хурина", которые таки надо перевести, прямо написано, что жить в дикой природе Хурин не умел.
В общем, иного варианта кроме разнообразной милостыни, придумать не получится.
Это я понимаю. Но канонически кругом ненаселенная местность. Вот отдельные поселения вроде Менегрота там, Нарготронда и т.п., а вокруг никого.
Если уж отрядили по приказу Моргота шпиков на хвост Хурину, так им и командировочные должны были выдать для оплаты ночлега и покупки еды. А также выдать луки или арбалеты. С мечом не поохотишься, а застрелить зайчишку или тетерева можно и у дороги.
Если шпионы на подножном корму, они рано или поздно Хурина упустят. Причем скорее рано, чем поздно. Потому что они должны за Хурином следить и от остальных маскироваться, а они вместо этого жрачку ищут на местности.

И кстати, как эти шпионы умудряются не попадаться на глаза никому вообще, не только Хурину?
По уму этот Хурин должен был бы первым делом узнать о судьбе жены и сына.
Так канонически он уже все знает. Он же с высокой горы все видел.
И двигать в Дориат. Но туда он почему-то направился гораздо позже. А в Гондолине его действительно никто не ждет, потому что он там никому не нужен.
А в Дориате он кому нужен? В Дориате его кто ждет?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #111359 : Август 07, 2023, 00:15:32 »
Ну и наконец Тургон думал-думал и надумал таки доставить Хурина внутрь. Но орлы полетели и никого не нашли. Спрашивается: с какой же скоростью перемещался Хурин?! Или это Тургон размышлял две недели?