Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4921247 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109980 : Май 05, 2023, 21:38:47 »
На подоконник мало что можно поставить, т.к. южная сторона.
Эээ... по-моему, на южную сторону дофига чего можно поставить.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109981 : Май 05, 2023, 22:04:24 »
Эээ... по-моему, на южную сторону дофига чего можно поставить.
Не погорит все это на солнце? Ну ладно, кактус можно.
Орхидеи, маранту и суккуленты не поставишь - стоят на кухне на подоконнике и за счет лоджии там не так шпарит солнце. Олеандр и один зефирантес уже отправила на лоджию.
Стрелиция стоит в комнате, и вряд ли я ее буду переносить на лоджию - таскать тяжело. Алоказии прямые солнечные лучи не любят и сквозняки тоже. Насчет цикаса не знаю - пока стоит на кухне, потом на лоджию отправлю.
К счастью, герберы и розмарин на лето поедут на дачу. А ведь это я еще не все цветы к себе перетащила. Те же герберы оказались такими водохлебами, что практически каждый день поливаю - какое там раз в неделю...  :mda: И вправду, куда буду все ставить? Разберемся как-нибудь. Ну, будут джунгли. Жалко что ли  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109982 : Май 05, 2023, 22:10:25 »
Не погорит все это на солнце? Ну ладно, кактус можно.
Орхидеи, маранту и суккуленты не поставишь
А суккуленты-то почему не поставишь?! Они же суккуленты, их природа расти там, где жарко и сухо. Кактус же тоже суккулент.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109983 : Май 05, 2023, 22:21:35 »
А у меня алоэ почему-то солнце не любит. Пробовали его на восточное окно ставить - дохнет. А на северном стоит себе бодро и растет лихо.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109984 : Май 05, 2023, 22:35:47 »
А суккуленты-то почему не поставишь?! Они же суккуленты, их природа расти там, где жарко и сухо. Кактус же тоже суккулент.
Кактус у меня похоже того... кажись засох... Я его залила сначала. Грунт там такой был, что надо было поливать по чуть-чуть и редко. Ладно, хоть часть на работу отнесла. А остальному место пока хватает. Вот перееду, тогда все расставлю как надо. Из-за того, что хожу раз в неделю - боюсь, что что-то пропадет, поэтому там держу только самое неприхотливое.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109985 : Май 05, 2023, 22:39:02 »
Кактус у меня похоже того... кажись засох...
Но как?!  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109986 : Май 05, 2023, 22:54:50 »
А у меня алоэ почему-то солнце не любит. Пробовали его на восточное окно ставить - дохнет. А на северном стоит себе бодро и растет лихо.
У меня алоэ стоит на западной стороне в углу подоконника - не на солнцепеке. Ему нормально. Ни разу не стоял на солнце. Как-то и мысли не было на солнцепек ставить.

Да и фиг поймешь на какой стороне лучше. На работе у меня восточная сторона - весной, зимой нормально все растет. А летом хуже. Ну, ладно, у меня кабинет маленький, душный и мне кажется, что из-за этого цветам не очень. Если каждый день проветривать, еще ничего. Проблемно, когда в отпуск уходишь. В просторных кабинетах как-то посвежее. У коллег на западной стороне у одних пышет все, в другом кабинете - так себе у них цветы - отлично растет только традесканция (если я правильно определила растение). Хотя, там такие цветоводы... Те кто занимался цветами уволились, а остальных цветы особо не интересуют

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109987 : Май 05, 2023, 22:59:29 »
Как-как... кактусик мелкий был. Грунт был с камешками. Не уследила. Другой грунт специально для кактусов купила, принесу с работы и посажу. Хотя, кактусы прекрасно растут и в универсальном грунте. Ну, да ладно, пусть будет специальный кактусовый грунт - на радость кактусу  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109988 : Май 05, 2023, 23:17:07 »
Основная пища Пуха - курьи бошки. Но он никогда не ест их в нашем присутствии. Выдашь - подойдет, понюхает, уйдет. А вот когда на кухне никого - слышно, как он там хрустит. А зайдешь на кухню - Пух сидит такой, по сторонам смотрит, типа, да я тут так, посмотреть решил, а курья голова - не, эт не я, я к ней ну вообще никакого отношения не имею, не знаю, куда она девается.
А вы чего подглядываете за котом? Может он стесняется... Или ему нравится посмаковать и чтобы никто не мешал
А вообще, забавно  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109989 : Май 05, 2023, 23:26:08 »
Кактус у меня похоже того... кажись засох...
Ачотакова? Вон на греческих островах целые заросли вялых кактусов. И на Тенерифе тоже.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109990 : Май 06, 2023, 00:21:13 »
А вы чего подглядываете за котом?
Я не подглядываю, я просто так по своим делам на кухню захожу.

Блин, уже почти полвторого! Когда успело?! Спать пора...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109991 : Май 06, 2023, 16:10:52 »
Ваще о постороннем, но не совсем о постороннем: вот жил-был царевич Димитрий, а потом вдруг помре при загадочных обстоятельствах, и все дружно подозревали и подозревают, что это было организовано Бориской, который метил на царство. Это самая распространенная версия на протяжении 450 лет.

Но! Давайте посмотрим на общеизвестные факты: Федор Иоаннович родился в 1557 г., взошел на престол в 1584 г., скончался в 1598 г. в возрасте 41 года. Царевич Димитрий родился в 1582 г. и скончался в 1591 г. в возрасте 8,5 лет - за семь лет до смерти Федора.
То есть это что, это вот уже тогда Борис Годунов начал не то что строить, но уже и претворять в жизнь свой коварный и злодейский план?! Но помилуйте, Федору тогда было только 33 года! Я понимаю, если бы действующий царь был уже если не при смерти, то на последнем издыхании, и открытие вакансии было бы вопросом ближайшего будущего. Но когда царю еще всего-навсего, и ничем смертельным или хроническим он не страдает... Годунов заранее, что ли, знал, что Федор проживет так недолго?!
Далее: и Годунов заранее знал не только, что Федор проживет недолго, но и что он умрет, не оставив потомства? Меж тем жена Федора, она же сестра Годунова, царица Ирина не только вовсю пребывала в детородном возрасте, но и беременела исправно и регулярно. Да, у нее были какие-то проблемы, и то ли доносить, то ли нормально разродиться у нее сплошь и рядом не получалось - но нельзя же было твердо рассчитывать, что оно так всегда и будет. И пусть даже Федор, очень ее любивший, ну ни за что не стал бы отправлять ее в монастырь по бесплодию ея - царица сама могла умереть, и Федор женился бы второй раз, и его вторая жена могла быть более удачливой в этом смысле.
Годунов же не знал будущего! Он не мог всего этого предвидеть заранее.

Это одна сторона вопроса. А вот другая: все почему-то принимают за нерушимую истину, что Годунов сам мечтал царствовать и всем владети, и так вот коварно продвигался к власти, и так свято в это верят, как будто Годунов лично им исповедовался. А... ничего не замечаете? Совсем ничего?
Блин, там что, демократия, что ли, была, чтобы Годунов такое осуществлял?! Там насквозь феодализм, и каждый сверчок знает свой шесток. А Годуновы - ну, не совсем мелочь, конечно, но так, очень средней руки семейство. Они же не Рюриковичи ни с какого боку. И вот чтобы один из них всерьез вознамерился сделаться царем?!?! Можно вознамериться сделаться президентом - это выборная должность. Но как можно вознамериться сделаться царем, если ты ни с какого боку не принадлежишь к царскому роду?!?!?! И никакой выборности монарха при этом не существует. Ну это все равно что кто-нибудь из нас тут английской королевой сделаться возмечтает - блин, а как?! Мы никакого отношения к Виндзорам не имеем, и даже если все они резко перемрут, нам короны не достанется никак. Вот и Борис Годунов - он мог стремиться сделаться таким серым кардиналом и фактическим правителем, он мог мечтать, что его сестра родит наследника, будущего царя, и таким образом род вознесется на самый верх. Но что он сам, Борис, станет царем, что вот он много лет назад поставил себе такую цель и планомерно к ней шел - блин, да ему даже в пьяном бреду не взбрело бы такого в голову.
И это мнение, что-де Годунов заранее, вон аж за сколько времени коварно умышлял на трон, основано только на послезнании, что Годунов царем таки стал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109992 : Май 06, 2023, 21:28:30 »
А с чего это Вас на российскую историю потянуло? Внезапно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109993 : Май 06, 2023, 21:36:21 »
А с чего это Вас на российскую историю потянуло? Внезапно.
Мысли порой ходят причудливыми путями. Но вообще это еще одна хорошая иллюстрация того, что наблюдатели снаружи истории и персонажи внутри ее - не одно и то же.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109994 : Май 06, 2023, 21:41:51 »
На фоне подобных моментов особенно правдоподобно и убедительно выглядят россказни типа того, что когда гроб открыли, чтобы убедиться, что ам именно царевич, то оказалось, что не только мальчик нетленный лежит, но и орехи, что положили ему в гроб, свежие. Тоже святые, надо полагать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109995 : Май 06, 2023, 22:00:43 »
На фоне подобных моментов особенно правдоподобно и убедительно выглядят россказни типа того, что когда гроб открыли, чтобы убедиться, что ам именно царевич, то оказалось, что не только мальчик нетленный лежит, но и орехи, что положили ему в гроб, свежие. Тоже святые, надо полагать.
Это еще не самое веселое.
Как известно, царица (ну, с оговорками царица) Мария Нагая, во иночестве Марфа с первого взгляда опознала в так называемом Лжедмитрии Первом своего сына. А во время перенесения мощей царевича в московский Кремль также мгновенно опознала того же сына в предъявленном трупике.
Почему "царица с оговорками"? Потому что была не то шестой, не то седьмой женой Ивана Грозного, а браки такой нумерации церковью не признаются законными. Так что оспорить права Дмитрия Угличского на престол мог любой Рюрикович.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109996 : Май 06, 2023, 22:06:28 »
Так что оспорить права Дмитрия Угличского на престол мог любой Рюрикович.
Так, с одной стороны, прям завзятых Рюриковичей не осталось (хотя изобильно существовали всякие Шуйские, Вяземские и разнообразные Оболенские, которые тоже от Рюриковичей род вели, и кабы не Годунов, то царя выбирали бы из них), а с другой - Годунов вообще не был Рюриковичем. Он даже не княжеского рода был. И метить в цари когда-то там изначально ему бы в голову не пришло даже во сне. О чем я и говорю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109997 : Май 06, 2023, 22:20:16 »
Да, а теперь к канону. Слегка и чуть-чуть опомнившись от феерической дурости Морвен (но это только слегка, потому что дальше еще хуже, и там совсем слов не найдется, даже матерных), имею сказать: вот писано во первых строках, что остатки нарготрондцев пришли искать убежища в Дориат, когда закончилась Ужасная Зима.
Спрашивается: а почему они не пошли туда сразу?! На пороге зима, жилище разорено - чего они ждали?! Как они пережили зиму?! А если как-то пережили, то почему пошли в Дориат потом? Ведь худшее позади. Зима кончилась, настало тепло, поля и огороды никуда не делись, можно пахать и сеять, и хотя бы ловить рыбу и понемногу восстанавливать жизнь.
То есть если прям все было разорено до невозможности, как они пережили зиму? А если таки смогли ее пережить, то зачем потом пошли в Дориат?
Где их вообще-то никто не ждал. Нарготронд был нолдорским королевством, а нолдор у себя Тингол видеть никак не хотел. И на Нарготронд он канонически очень обиделся после истории с Лютиэн. Так почему нарготрондцам пришла мысль, что в Дориат их вообще хотя бы пустят?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109998 : Май 06, 2023, 22:39:25 »
Одно предание гласит, что посланный в Углич Богдан Бельский, увидев лежащего в гробу мальчика, вытаращил глаза и застыл с открытым ртом. Считать, что это его так потрясло "убийство ребенка" нелепо. Богдан Бельский был опричный офицер в современной терминологии, участник Ливонской войны и внутренних кроваво-кишочных событий. Заставить его оцепенеть мог факт: в гробу лежал совершенно посторонний человек.
Но проверить это предание нет возможности. Мощи этого царевича при разграблении Кремля французами были выкинуты из раки. Потом, естественно, "чудесно обретены". При вскрытии произошло то же, что и с "мощами" Александра Невского. В гробу был найден набор костей от разновозрастных людей. Установить путем генетического анализа, правда ли Василий Шуйский подкинул труп стрелецкого сына, невозможно.
Спрашивается: а почему они не пошли туда сразу?!
еще интереснее, чего ради они пошли в Дориат, а не рассосались по собственной территории. До того Дориата шагать и шагать. Даже на переход этот требуется немало припасов.
А рядом этот Таур-эн-фарот, в котором можно и укрываться (если враг и в самом деле многочислен, как мухи и все время на территории околачивается), и пропитание найти - Нарог через это место течет, значит, есть рыба и птица.
Да и вообще: неужто прямо все деревни, хутора и заимки на такой огромной территории разграблены и сожжены?
Где их вообще-то никто не ждал. Нарготронд был нолдорским королевством, а нолдор у себя Тингол видеть никак не хотел. И на Нарготронд он канонически очень обиделся после истории с Лютиэн. Так почему нарготрондцам пришла мысль, что в Дориат их вообще хотя бы пустят?
Автор очередной раз забыл им самим сформулированные условия. Тингол обещался пускать в Дориат только своих родичей по Эарвен. Ни о ком больше речи не шло.
Если же автор считает рабочих и дружинников неким имуществом лордов, то ведь по канону а Нарготронде осталось практически все уцелевшее население Аглона! Которое вот взяло и отреклось от своих лордов. Уж этим-то гостеприимство Тингола, точно, не светило.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109999 : Май 06, 2023, 22:43:16 »
еще интереснее, чего ради они пошли в Дориат, а не рассосались по собственной территории.
Это я спросила дальше ;)
Автор очередной раз забыл им самим сформулированные условия. Тингол обещался пускать в Дориат только своих родичей по Эарвен. Ни о ком больше речи не шло.
Если же автор считает рабочих и дружинников неким имуществом лордов, то ведь по канону а Нарготронде осталось практически все уцелевшее население Аглона! Которое вот взяло и отреклось от своих лордов. Уж этим-то гостеприимство Тингола, точно, не светило.
Ну и как эту сову надеть?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110000 : Май 06, 2023, 22:58:27 »
Ну и как эту сову надеть?
Мне кажется: самым примитивным способом. Скажем, посчитать, что в Дориат действительно съехало несколько знатных семейств смешанного нолдорско-синдарского происхождения. Они могли быть и не допущены на коренную территорию, а поселены в "кармане" типа Арториэна. Но слух пошел, что они теперь продевают у Эльвэ под теплым крылышком.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110001 : Май 06, 2023, 23:24:58 »
Да, все, что относится к Нарготронду, пока придется тщательно запоминать, чтобы потом, когда все оно соберется в кучу, истолковать это.

И еще о Морвен: вот она такая рвется, я пойду его искать и тыры-пыры - блин, а как?! Как она себе думает, где она будет брать еду на протяжении сотен километров, где она будет ночевать, как понесет смену одежды и обуви и все прочее?
Вот мы в нашем мире: для нас путешествие - это собрал чемодан, купил билет и поехал/полетел. Но для жителей Арды слово "путешествие" значит совсем другое! Оно значит не только собирать вещи, но и потратить очень много дней и все это время как-то решать проблемы жизнеобеспечения и собственной безопасности. А Морвен рвется на поиски, как будто в сказке находится - сейчас узелок на палку навяжет и пойдет на все четыре, и узелок итсмэджиком всегда будет полон, а ночевать она будет под кустом. Мало того, Морвен уже 53 годика, она и по меркам сеттинга уже старуха, и, судя по тому, что прожила 57 лет, она и по состоянию организма не молодайка. Как она собирается одна идти в свой квест и не развалиться по дороге?

Далее: и как она видит себе дальнейшую картину? Вот придет она каким-то чудом в Нарготронд - и? Канонически там никаких жителей не осталось. Только трупы валяются - их ведь некому было убирать. Трупы пролежали уже самый минимум восемь месяцев и в каком состоянии находятся, сами понимаете. Так Морвен что, не в курсе, что происходит с мертвыми телами? Или в ее картине мира покойники пребывают нетленными? Как она собирается искать своего драгоценного сыночка среди этих полуразложившихся останков? Она ж даже не сможет его опознать!! Потому что понятия не имеет даже, во что он может быть одет. Она не знает ни его роста, ни телосложения, она видела его в последний раз 23 года назад восьмилетним ребенком и с тех пор даже фотографии не пересматривала и портретов не видала - даже будь он жив, она едва ли узнает его в лицо, если встретит. Так во имя господа нашего, КАК эта дура собирается искать?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110002 : Май 06, 2023, 23:27:06 »
Да и вообще: неужто прямо все деревни, хутора и заимки на такой огромной территории разграблены и сожжены?
Даже если так, как-то они прозимовали. А земля осталась, её не сожжешь и с собой не унесешь.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110003 : Май 07, 2023, 00:26:18 »
И еще о Морвен: вот она такая рвется, я пойду его искать и тыры-пыры - блин, а как?! Как она себе думает, где она будет брать еду на протяжении сотен километров, где она будет ночевать, как понесет смену одежды и обуви и все прочее?

При том, что в соседней главе у того же автора Лутиен (между прочим - волшебница) ищет, кто бы "повел ее под тень". Кто бы ее охранял во время розысков любезного Берена, кормил-одевал и сказки на ночь рассказывал.
Это какая-нибудь Синильга берет лодку и спокойно отправляется в гости за пять дней пути от дома. Морвен таких навыков приобрести было некогда.
А земля осталась, её не сожжешь и с собой не унесешь.
И даже зарастать лесом или травой эта земля еще и начать не успела.

У нас заморозки как раз на цветение вишни. Так что вишни в этом году опять не будет. На работе дубак аж пальцы мерзнут и по клавиатуре не попадают.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110004 : Май 07, 2023, 00:31:58 »
День открытых дверей в дурдоме только начинался...

Господи, какие нереальные, фантастические, конченые, набитые, на всю голову долбанутые ДУУУУУУУУУРЫ!!!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110005 : Май 07, 2023, 00:42:11 »
Кроки, пересмотрите подстрочник, у Вас один абзац дублируется.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #110006 : Май 07, 2023, 00:45:10 »
Тогда Маблунг сказал своему отряду:
- Поистине от недостатка совета, не отваги, родичи Хурина приносят горе другим! То же и с Турином; все же не так  его отцами. Но теперь все они fey,
Я полагаю, что здесь больше подходит не это шотландское fey, а наше русское... ээээ... "долбанулись". Это тооже, скорее всего, непереводимо, зато очень правильно!  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110007 : Май 07, 2023, 00:49:27 »
Я полагаю, что здесь больше подходит не это шотландское fey, а наше русское... ээээ... "долбанулись".
Может, шотландское fey может иметь и такое значение  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #110008 : Май 07, 2023, 01:06:05 »
Высокой и сильной на казалась; ибо высокого роста были те [кто] из дома Хадора, и так, одетая в эльфийское одеяние, она равнялась вполне со стражниками, будучи меньше только величайших из них.
Интересно, Профессор хотя бы в школе дрался хоть раз? Наверное нет. Потому что до старости сохранил убеждение, что сила - это рост и масса тела. А также что простая физическая сила важнее всего. Потому изображением, как приобретены навыки эту силу пускать в ход и вообще двигательный опыт, он не заморачивается.
Ну и что, что эта Ниенор выросла каланчой? Где она тренировалась долго ходить по местности, переносить тяжести и тем более - охотиться и сражаться? А без всего этого она  чемодан без ручки, причем большой и тяжелый.
Потому совсем непонятно, как Ниенор оказалась в отряде Маблунга, что он о ее присутствии и не догадался.  Незаметно следовала за ним, так ловко скрываясь, что даже опытные бойцы и разведчики ее присутствие не обнаружили? В этом случае они - элитный волкодав, который может вырезать какой-нибудь вражеский штаб в одиночку и спокойно уйти.
Но ведь далее Ниенор никаких боевых искусств не демонстрирует, а превращается в надлежащую плачущую овечку, женщину-ребенка, неспособную существовать без "надежного мужского плеча".
Как вот автор блудит не то чтобы в трех соснах, а вообще между двух кресел?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #110009 : Май 07, 2023, 20:31:57 »
О мелких житейских радостях (а может, не таких уж и мелких, а очень даже и крупных). Практика показала, что найти хороший нотный сборник (или даже по отдельности) в наше время нелегко. Нет, их, конечно, в сети полно, но в подавляющем меньшинстве это очень узкоспециальные вещи (типа там аккомпанемента к голосу или такого уровня, которого я никогда не достигну), а в подавляющем большинстве - все эти, типа, облегченные переложения, которые настолько облегченные, что даже я, вот как я сейчас умею/не умею, не буду тратить свое время на них. Ну, потому что там примитив вообще ужасный, буквально одним пальцем для правой руки и одним пальцем для левой. А вот таких нот, чтобы для посередине - так их приходится искать днем с огнем. И кабы я знала, что так оно будет, я бы свои сборники берегла, несмотря ни на что. Но кто ж знал?

Это я к чему? Это меня вдруг мысль клюнула: я тут вот то играю, вот это разучиваю - а почему я сарабанду Генделя забыла?! В переложении для фортепиано она простая, звучит замечательно, и вообще я ее когда-то играла. Это к вопросу о нотных сборниках, да: мне как-то повезло выцепить толстый сборник популярной классики, какой надо, и там эта сарабанда была то ли третьей, то ли четвертой. Собссно, знакомство с Генделем началось именно с нее, это своего рода "Хоббит", иф ю фоллоу.

Ну, я кинулась искать. Произведение же популярное, его должны много где играть. Его, конечно, и играют - блин, но в том переложении, которое везде, вариации какие-то дурацкие! Вообще не нравятся. А у меня были другие. А где теперь их найдешь?!

Но я таки нашла! И вот, значит, вдумчиво разучиваю, а потом полистала сборник дальше, а там всем известный "Турецкий марш" Моцарта, куда же без него.

Конечно,

его, может, и не так интересно слушать, но его невыразимо приятно играть!! Это какая-то просто нереального позитива вещь, просто душа поет от нее. А вот что с 0:59 - это просто физическое удовольствие получаешь от того, как пальцы по клавишам бегут!! И господи боже ты мой, я спотыкалась, я запиналась, я в пальцах заплеталась, но я это играла!!!! И счастлива была - я вам передать не могу.

И сейчас у меня аж пальцы ноют от усталости, но хвост аж перпендикулярно!! И одно только я думаю: блин, ну девять лет, девять факинг лет клавиши у меня просто так валялись!! Да что ж я, дура, ушами хлопала?!?!?!?!?!

И знаете, какая у всего этого мораль? Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ученье - свет.
Вот не ходила бы я в музыкалку, вот не учили бы меня там - черта с два бы я сейчас этим занималась. Нет, конечно, теоретически я бы могла и самоучкой в монитор глядеть и пальцем в клавишу тыкать, но сколько бы времени и труда мне бы понадобилось. Сейчас я вспоминаю то, чему меня когда-то учили. А если бы пришлось все это осваивать с нуля? Опять же, учили меня,, хоть даже и в вечерней музыкалке - не только как пальцами в клавиши тыкать, а еще и объясняли, то для чего и вот это зачем. Помимо умений, еще какой-то хотя бы минимум знаний давали. Имея который минимум - сейчас уже легче.
И на том же ютьюбе шарилась я по разным обучающим роликам, и каменты видела типа: "ой, так замечательно! я вот музыкалку терпеть не могла, меня туда чуть не палкой загоняли, а это вот я посмотрела, как вы играете, и сама за инструмент села и играю с удовольствием". Вот! Вот даже этой гражданке аж четверть века спустя, но пригодилось то, что в нее когда-то вколотили. Она тогда музыкалку ненавидела, но без того ненавистного обучения она бы сейчас не могла играть в свое удовольствие. Учение - свет, люди и нелюди.