Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984301 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #109170 : Март 19, 2023, 23:56:02 »
Если же мы посмотрим на карту, то увидим, что между Нарготрондом и Тумхаладом минимум 250 км по прямой. Не далековато ли вышло войско Нарготронда встречать врага? И не далековато ли было бежать Турину обратно в Нарготронд?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109171 : Март 20, 2023, 00:01:50 »
А дальше к Нарготронду приближается песец.
И где бы взять такую сову, чтобы села тут на глобус? Или где взять глобус, чтобы на  него смогла сесть сова?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109172 : Март 20, 2023, 00:05:05 »
А Гвиндор какого черта поперся сражаться?! Куда его понесло, калеку однорукого?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109173 : Март 20, 2023, 00:05:38 »
И где бы взять такую сову, чтобы села тут на глобус? Или где взять глобус, чтобы на  него смогла сесть сова?
По-моему, сова вполне себе имеется и взирает на глобус благосклонно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109174 : Март 20, 2023, 00:06:47 »
По-моему, сова вполне себе имеется и взирает на глобус благосклонно.
Ну, если убрать дракона...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109175 : Март 20, 2023, 00:08:05 »
А Гвиндор какого черта поперся сражаться?! Куда его понесло, калеку однорукого?!?!
Целиком согласна, но вот что интересно: никто никогда не задавал подобный вопрос про Маэдроса.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109176 : Март 20, 2023, 00:17:26 »
Именно! Потому что его ни на одно место не натянешь. Хотя бы начать с того, что откуда он знает, что сей есть Турин? Н это так, ничтожная мелочь по сравнению с остальным.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109177 : Март 20, 2023, 00:18:59 »
Целиком согласна, но вот что интересно: никто никогда не задавал подобный вопрос про Маэдроса.
Маэдрос нигде не описывается выглядящим смертным стариком и проч., и проч., и проч. После 24-34 (или, господи прости, 432) лет висения на Тангородриме он почему-то не похилился нисколько.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109178 : Март 20, 2023, 00:31:09 »
Если же мы посмотрим на карту, то увидим, что между Нарготрондом и Тумхаладом минимум 250 км по прямой. Не далековато ли вышло войско Нарготронда встречать врага?
Ладно, допустим, дружины вышли к границе. Вполне нормально. Как и встречный бой.  Но вот вышли - и что имели, кроме возвышенного духа? По-умному встать бы на берегу хоть какой речки или балки, да так, чтоб противник обойти не мог...
Конечно, Профессор в таких вещах разбирался не лучше приснопамятной Йули. И описание сражения ничего не описывает. Но все же можно понять, что Турин - это какой-то фаворит-авантюрист, а Ородрет - пустое место.
И что в самом большом королевстве не осталось ни одного военачальника, который бы одернул нашего героя вопросом насчет предполья и разведки. Вообще ни одного военспеца! И войско соответствующее.
Выехал, значит, наш Турин "святому Георгью подобен", а при нем Гвиндор в роли слепого Гакона. И под ударами противника войско разбежалось в стороны! Никакого организованного отхода, который мог бы многих спасти. Только Турин, шествуя по осеннему лесу, собирает беглецов...
Гвиндор пеняет Турину на "доблесть и гордость", но справедливо не упоминает ум.
И не далековато ли было бежать Турину обратно в Нарготронд?
У Профессора все трансгрессируют вне времени на любое расстояние. Кроме тех, кому следует встретить по пути еще кого-то для сюжета.
Я этого дракона представляю себе вроде очень большого варана. Бегущего, вихляясь и волоча хвостину.  :D Интересно, что бы он сделал, наткнувшись на надолбы?
Но даже если просто заменить Глаурунга на подразделение каких-нибудь "мастеров огня", вроде китайцев на службе Чингисхана, то хорошее предполье остановило бы и их "драконов" - применяемые шестовые ракеты. Кстати, именно с этих примитивных зажигательных устройств название перешло на зенитные ракеты комплекса "Волхов"! :smile3:
Или что у этих орков могло быть в качестве усиления? "Грифоны" или просто частые залпы горящими стрелами?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109179 : Март 20, 2023, 00:55:45 »
Но все же можно понять, что Турин - это какой-то фаворит-авантюрист, а Ородрет - пустое место.
И что в самом большом королевстве не осталось ни одного военачальника, который бы одернул нашего героя вопросом насчет предполья и разведки. Вообще ни одного военспеца! И войско соответствующее.
Выехал, значит, наш Турин "святому Георгью подобен", а при нем Гвиндор в роли слепого Гакона. И под ударами противника войско разбежалось в стороны! Никакого организованного отхода, который мог бы многих спасти. Только Турин, шествуя по осеннему лесу, собирает беглецов...
Да я вообще не понимаю, как это так, что войско противника оказалось намного больше, чем докладывали разведчики? Откуда взялись эти дополнительные силы? И почему, коли так, и враг так силен и огромен, войско Нарготронда не отступило обратно в город? Обороняться в крепости ведь проще в разы. Ну и что, что мост, который трудно разрушить? Враг будет наступать по нему - ну и коцай его на этом мосту.
И как так вышло, что разведчики не заметили аж целого дракона?! Потому что если таки заметили, то нарготрондцы и подавно должны были отступить - потому что в чистом поле против этого огнедышащего монстра у них не было никакого оружия. А если, зная о драконе, нарготрондцы не отступили, то непонятно, как эти дебилы вообще дожили до этого дня.
Но даже если просто заменить Глаурунга на подразделение каких-нибудь "мастеров огня", вроде китайцев на службе Чингисхана, то хорошее предполье остановило бы и их "драконов" - применяемые шестовые ракеты. Кстати, именно с этих примитивных зажигательных устройств название перешло на зенитные ракеты комплекса "Волхов"! :smile3:
Или что у этих орков могло быть в качестве усиления? "Грифоны" или просто частые залпы горящими стрелами?
Господи, да не было никаких "грифонов" и никаких мастеров огня. И чем помогут горящие стрелы против пещерного города-крепости? Камень, что ли, подожгут? Дирхавель писал в лучшем случае художественную обработку (нигде не сказано, что он прям историческую монографию создавал) и вписал туда дракона для пущей красоты и прочего художества. Да, слушателям было прекрасно известно, что никакого дракона не существовало. Ну и что? Если там Арда, то все сочинения содержат только суровую правду и нисколько вымысла? И в Арде не было никакого фольклора, ни мифов, ни легенд, ни всякой оккультной/потусторонней/какой там еще фантастики? И слушатели слушали, прекрасно понимая, что это вымысел. Так же, как современники Дюма читали романы про мушкетеров - прекрасно понимая, что, несмотря на то, что Людовик 13-й, Анна Австрийская и кардинал Ришелье действительно существовали, в романах описаны вымыслы, никогда не бывшие реальностью.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109180 : Март 20, 2023, 01:03:19 »
Да я вообще не понимаю, как это так, что войско противника оказалось намного больше, чем докладывали разведчики?
Разведчики либо неумелые, либо недобросовестные.
И почему, коли так, и враг так силен и огромен, войско Нарготронда не отступило обратно в город?
Дело , скорее всего, не в том, что враг был сильнее, а в том, что он воевать умел лучше. И победил нарготрондцев не числом, а маневром. Если допустить, что армия вышла из города для учений, им могли отрезать путь к возвращению в город.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #109181 : Март 20, 2023, 01:13:44 »
Ну и что, что мост, который трудно разрушить? Враг будет наступать по нему - ну и коцай его на этом мосту.
Довольно долго штатно существовали так называемые рогатки. Ими на ночь перегораживали городские улицы. А в армии их даже возили в обозе, чтоб быстро строить предполье. Вот такие рогатки да еще с отжимом из камней на мосту - тяжелый танк остановится. И пока противник толпится, пытаясь растащить преграду, по нему можно стрелять максимально интенсивно.
Вот только сомневаюсь, что противник, если у его командиров на плечах головы, а не миски картофельного пюре, вообще побежит фронтальным ударом по этому мосту. Это же ловушка. Скорее, он постарается подняться над воротами, к которым ведет этот мост, и уже подкарауливать оттуда вражеских стрелков. А на штурм пойдет только когда оборона будет достаточно "смягчена" долгой осадой.
Господи, да не было никаких "грифонов" и никаких мастеров огня. И чем помогут горящие стрелы против пещерного города-крепости? Камень, что ли, подожгут?
Против крепости, скрытой в горе, конечно, ничем эти пороховые заряды "россыпью" или огнеметы с эффективной дальностью в 8 метров  не помогут. Разве что попытаться лить нефть в воздуховоды.
Но я имела в виду вот это столкновение на Тумхалад, когда дружина Нарготронда была рассеяна. В поле даже удачно пустить пал по траве возымеет эффект. Животные могут испугаться и устроить панику с общим травматизмом.
А огнемет в стену щитов гарантированно заставит ее расступиться хоть на несколько минут.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109182 : Март 20, 2023, 08:39:20 »
Если допустить, что армия вышла из города для учений, им могли отрезать путь к возвращению в город.
Господь с Вами, какие учения в сеттинге?! Нет, если армия собралась и потащилась вон аж куда, она пошла воевать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109183 : Март 20, 2023, 11:28:37 »
Господь с Вами, какие учения в сеттинге?! Нет, если армия собралась и потащилась вон аж куда, она пошла воевать.
Ну, в любом случае враги сманеврировали так, чтобы отрезать этой, прости говподи, армии путь к отступлению в город.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109184 : Март 20, 2023, 11:34:13 »
Скорее, он постарается подняться над воротами, к которым ведет этот мост, и уже подкарауливать оттуда вражеских стрелков
В смысле? Как это - подняться над воротами?
А огнемет в стену щитов гарантированно заставит ее расступиться хоть на несколько минут.
Давайте перейдем от абстрактных понятий в сферу конкретных предметов. Меня интересует:
а) конструктивное устройство огнемета в данных конкретных условиях;
б) рабочее вещество огнемета.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109185 : Март 20, 2023, 18:02:37 »
Так. Ну чо, в окрестностях Баскунчака тепло и сухо, и зеленеет трава (там тоже весна случилась почти на месяц раньше), и те люди, с которыми мы имели дело в прошлом году, рады видеть нас снова за те же деньги.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109186 : Март 20, 2023, 18:57:45 »
Так. Ну чо, в окрестностях Баскунчака тепло и сухо, и зеленеет трава (там тоже весна случилась почти на месяц раньше), и те люди, с которыми мы имели дело в прошлом году, рады видеть нас снова за те же деньги.
Надо же, какая в этом году весна ранняя. Значит, едем в те даты, когда у меня отпуск будет?  Как там Медведица? Нам на нее надо ориентироваться же

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109187 : Март 20, 2023, 19:16:13 »
Значит, едем в те даты, когда у меня отпуск будет?
Ну да. Более точные даты нам сообщат местные наблюдатели ;) И я еще завтра просто в заповедник позвоню - они там люди грамотные и сроки цветения спрогнозировать могут.
Как там Медведица? Нам на нее надо ориентироваться же
*загадочно* Решаем вопрос.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109188 : Март 20, 2023, 19:33:24 »
Чот Кракодил какая-то загадочная в последнее время  :D
Ну да. Более точные даты нам сообщат местные наблюдатели ;) И я еще завтра просто в заповедник позвоню - они там люди грамотные и сроки цветения спрогнозировать могут.
Мне завтра надо сказать, когда точно иду в отпуск ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109189 : Март 20, 2023, 19:45:44 »
Чот Кракодил какая-то загадочная в последнее время  :D
Ну там ничо определенного еще нет. Чтобы из Медвежьего угла выехать и туда вернуться, чудеса логистики совершить надо. Это мы с Вами на проезжих дорогах живем, от нас куда угодно уехать можно, и стопиццот поездов проходящих. А у Медведя...
Мне завтра надо сказать, когда точно иду в отпуск ;)
Та я ж Вам смс-ку отправила с утра, что все нормально, в заданные сроки вписываемся. Более точных дат я буду домогаться, чтобы знать, когда именно в эти две недели нам выдвигаться.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #109190 : Март 20, 2023, 19:57:03 »
Ну там ничо определенного еще нет. Чтобы из Медвежьего угла выехать и туда вернуться, чудеса логистики совершить надо. Это мы с Вами на проезжих дорогах живем, от нас куда угодно уехать можно, и стопиццот поездов проходящих. А у Медведя...
Да, Медведицу жалко
Та я ж Вам смс-ку отправила с утра, что все нормально, в заданные сроки вписываемся. Более точных дат я буду домогаться, чтобы знать, когда именно в эти две недели нам выдвигаться.
А, ну ладно. Просто я повременила, вдруг форс-мажор какой-нибудь будет ;)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109191 : Март 20, 2023, 20:22:15 »
Во-первых, этот несчастный декабрист (который вот этот: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg119728;topicseen#msg119728 ) - из того асфальта, в котором он рос, я пересаживала его аж в ноябре, когда этого делать не рекомендуется. И пересаживать пришлось прям варварски, потому что там реально не грунт был, а асфальт. Ну, выдрала кое-как и в нормальный грунт воткнула. Ну так вот, декабрист таки пережил это потрясение и даже зацвел. Это для меня тем удивительно, что в домашнем хозяйстве цветущих декабристов у меня не было отродясь. У маменьки был один - он не цвел никогда и даже не пытался, а я сама дома их никогда не держала. А этот вот стоит себе на лестничной клетке и цветет.

А во-вторых, это кто-то прошлой осенью вынес на выброс два больших горшка, из которых торчали обпиленные стволики. Я уволокла оба - авось да дадут побеги. А не дадут - ну так горшки пригодятся. Одно растение таки загнулось, а второе выпустило побеги. И вот они потихоньку-полегоньку зимой увеличивались, а когда солнца стало много, так и вовсе рванули. А сегодня вижу один большой и яркий бутон. Прям как желтая свечка торчит. По бутону опознался пахистахис. Он собирается цвести, все там же, на лестничной клетке. И я так чую, что скоро его, такой красивый, сопрут.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109192 : Март 20, 2023, 22:07:06 »
Медведь сказал, что ему ночью поезда будут сниться. И у меня от них уже тоже мозги набекрень сделались.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109193 : Март 20, 2023, 22:19:08 »
Медведь сказал, что ему ночью поезда будут сниться. И у меня от них уже тоже мозги набекрень сделались.
С этой логистикой спятить можно! Туда ещё строится маршрут, а обратно - никак. Ну, или по заоблачной цене и через половину ЕТР.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109194 : Март 20, 2023, 22:22:01 »
С этой логистикой спятить можно! Туда ещё строится маршрут, а обратно - никак. Ну, или по заоблачной цене и через половину ЕТР.
По-моему, Фроду в Мордор так не собирали  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109195 : Март 20, 2023, 22:34:55 »
По-моему, Фроду в Мордор так не собирали  :D
С Фродой было проще: туда как-нибудь, а назад хоть и не возвращайся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109196 : Март 20, 2023, 22:47:48 »
С Фродой было проще: туда как-нибудь, а назад хоть и не возвращайся.
Блин, не поспоришь!  :D И это как бы намекает нам... может, если колечко где-нибудь на горе Богдо выкинуть, тоже орлы прилетят?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109197 : Март 20, 2023, 22:54:01 »
Блин, не поспоришь!  :D И это как бы намекает нам... может, если колечко где-нибудь на горе Богдо выкинуть, тоже орлы прилетят?
Они, быть может, и прилетят, только куда потом полетят? У нас на юге ни один аэропорт не работает.  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #109198 : Март 20, 2023, 22:57:33 »
Они, быть может, и прилетят, только куда потом полетят? У нас на юге ни один аэропорт не работает.  :D
"Орлы Манвэ подчиняются только Манвэ. Пока, во всяком случае" (с)  :D
Зачем орлу аэропорт?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #109199 : Март 20, 2023, 23:07:20 »
"Орлы Манвэ подчиняются только Манвэ. Пока, во всяком случае" (с)  :D
Зачем орлу аэропорт?
А куда он со своими размерами ещё сядет? В чистом поле разве. А как оттуда выбираться?