Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5113297 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #108870 : Март 09, 2023, 10:38:16 »
Думаете, было бы видно? Хоть у Вас и окно на запад, но далековато как-то... :smile3:
Не, ну, мож, самолеты было бы видно. И вообще, если это вдруг супостат нашел на карте Саратов, то единственная тут вещь, которая его в принципе может заинтересовать - это нефтеперерабатывающий завод (вот Тигр, когда мы на поезде проезжали, видел это Око Саурона, вечно полыхающее над Увеком). Ну и если бы с ним что-то случилось, то я бы отсюда могла что-то увидеть, потому что город же вдоль Волги изгибается, и за горушкой у меня как раз дальние хвосты Заводского района.

Все, окончательно ушОл работу работать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108871 : Март 09, 2023, 20:13:38 »
Но Турин продвинулся сильно в милости Ородрета, и он стал главным советником короля, который подчинял все вещи его совету. В то время эльфы Нарготронда отказались от своей секретности, и большой запас оружия был сделан; и по совету Турина нолдор построили могучий мост через Нарог от Дверей Фелагунда для более быстрого прохода своего оружия, Коль скоро война была теперь главным образом к востоку от Нарога на Охраняемой равнине. Как свою северную границу Нарготронд теперь держал "Спорную Землю" вокруг истоков Гинглита, Нарога и окраины лесов Нуат. Между Неннингом и Нарогом никакой орк не приходил; и к востоку от Нарога их королевство продолжалось до Тейглина и границ Пустошей/Холмов Нибин-ноэг.
Долго сидела в мозгу заноза: мне все это что-то напоминает! И вдруг как вспышка: да это же Гитлер!
Смотрим: Германия совсем недавно проиграла общеевропейскую (тогда ещё не говорили мировую) войну. Её ещё тогда называли Великой войной. Проигралав пух и прах, была обложена репарациями и связана унизительными обязательствами иметь армию не более 100 тыс. человек, включая он главкома до последнего писаря. Можно ли при такиху словиях мечтать о реванше? Оказалось, что можно! И Гитлер пришел к власти под лозунгом реванша, а потом стал нацеливать страну на войну с бывшими победителями. Была у Германии возможность воевать практически со всей Европой? Если учесть, что блицкриг увяз уже на подступах к Варшаве, то ответ очевиден. Тем не менее, до некоторых пор везло.

В Нарготронде ситуация несколько иная, Нарготронд ни с кем не воевал, тем не менее он так же против сильно превосходящего противника. Зато точно так же является ком с бугра, будоражит умы, добивается высокого положения, становится необыкновенно популярным, и страна резко начинает готовиться к большой войне.
Многозначительный момент: Нарготронд строит большой мост для прохода армии. Гитлер строил по стране автобаны. Я понимаю, что автор ничего не имел в виду, видимо, это совпадение за счет схожести ситуаций в целом.
Гвиндор впал в бесчестье/потерю репутации, ибо он не был больше впереди с оружием, и его сила была мала; и боль его искалеченной левой руки часто была на нем. Но Турин был молод и только теперь достиг полной зрелости; и он был воистину сыном Морвен Эледвен на вид: высокий, темноволосый и бледнокожий, с серыми глазами, и его лицо было более красиво, чем у любого другого среди смертных людей в Старшие Дни.
А вот тут объясните мне, малопонятливой, какое значение иеет внешний облик? Речь ведь не о впечталительной девице идет, а о государственном совете, или как он там в Нарготронде назывался. Так при чем тут искалеченность Гвиндора и красота Турина?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #108872 : Март 09, 2023, 20:28:35 »
Вот вы "пристали" ко мне с отпуском. Теперь в июле у нас никому не разрешают взять отпуск. Вот так вот

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108873 : Март 09, 2023, 20:43:11 »
Вот вы "пристали" ко мне с отпуском. Теперь в июле у нас никому не разрешают взять отпуск. Вот так вот
Эээ... а почему? И когда теперь разрешают?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #108874 : Март 09, 2023, 21:01:23 »
Эээ... а почему? И когда теперь разрешают?
Нас к кому-то присоединяют. Это ж надо документы оформлять и прочее. Я пока толком ничего не знаю

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108875 : Март 09, 2023, 21:05:47 »
Ну, движуха у нас ноне над городом была.
Во! И у нас аж четыре семьдесят шестых куда-то на запад проползли. Откуда влетели - неведомо, но шли низко.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108876 : Март 09, 2023, 21:06:05 »
Нас к кому-то присоединяют.
Аааапять!!
Это ж надо документы оформлять и прочее. Я пока толком ничего не знаю
Ладно, ждем. А когда более-менее прояснится, неизвестно?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108877 : Март 09, 2023, 21:17:17 »
Да! И что как это так, она осталась неохваченная. Мы этот вопрос обсудили и пришли к выводу, что она поспешила с замужеством: выскочила за своего Келеборна, когда люди ещё не пришли.
Почему это поспешила? Наоборот, мудрая была. Чуяла, чем дело пахнет.
Ну, этот самый разгероистый герой!
И в чем выражается этот разгероизм? В грабеже мирных поселян? Ах, да-да, где-то там далеко сии с орками воевали - ну да, вот они одни воевали, больше никто не воевал. А уж чем там разгероичен Туор - этого мой голова вообще нихт.
Очередная жертва мужа-нолдо.  :D
Не, кроме шуток. Вот у нас есть тут цельная принцесса - а мать ее где? Как будто принцессу аист принес.

Да, к слову: как-то задавался вопрос, а она вообще была, Финдуилас эта? А то, может, чисто для красного словца ее придумали. Так я думаю, что она таки действительно существовала - потому что ну уж эльфы-то знали, была у Ородрета дочь или нет. И если бы не было, все сказали бы Дирхавелю: чо ты врешь-то?!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #108878 : Март 09, 2023, 21:19:07 »
Аааапять!!
Не опять, а снова  :mda: :D Нас все время к кому-то присоединяют, потом "отсоединяют", снова присоединяют. Такое ощущение, не знают, куда определить. Хоть бы в дальний угол темного чулана не заховали  :mda:

Ладно, ждем. А когда более-менее прояснится, неизвестно?
Ну, может, прояснится в скором времени.
Уж третий месяц нового года пошел, а только-только говорят, что работу нам дают. Как всегда кота за хвост тянут, а потом - сделайте быстро, качественно и дешево. Тьфу на них. Хоть бы быстрее раскачались.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108879 : Март 09, 2023, 21:59:38 »
Но даже если он всем хорош, один существенный изъян будет присутствовать непременно. Если условием такого союза является отказ от бессмертия, то достойный мужчина должен от такого союза отказаться.
С простой точки зрения вот это желание Арагорна чтоб Арвен стала смертной выглядит как требование совершить самоубийство. Это вообще-то подсудное дело.
Что ж прекрасен и благороден при рассмотрении в упор становится наш Эльфийский Кирпич! К глупости и безответственности прилагается еще и уголовка.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108880 : Март 09, 2023, 22:05:22 »
Блин, страдания о покраске башки. Нигде в округе нет того цвета, в который я крашусь обычно. Пришлось взять, господи прости, золотистый блонд. Но чо-то смотрю я на итог (голова еще мокрая), и сдается мне, что Финрода из меня не получится.
И вообще! Сколько красок я видела за десятилетия - почему не делают такой, какой мне хочется?! Я думала, что "тициан" - это как на картинах Тициана (логично же?), такой тяжелый цвет червонного золота, а он оказался банальным и довольно мерзким рыжим. А какой я думала - так его и не делают. Блин, почему?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108881 : Март 09, 2023, 22:10:47 »
А какой я думала - так его и не делают. Блин, почему?!
Не умеют, я полагаю.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108882 : Март 09, 2023, 22:15:37 »
Не умеют, я полагаю.
При современном-то развитии печатного дела на Западе?! При том, что умеют делать все остальные, включая серо-буро-малиновый в крапинку?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108883 : Март 09, 2023, 22:21:23 »
И в чем выражается этот разгероизм? В грабеже мирных поселян? Ах, да-да, где-то там далеко сии с орками воевали - ну да, вот они одни воевали, больше никто не воевал. А уж чем там разгероичен Туор - этого мой голова вообще нихт.
С этим не ко мне, это канон. Я же вообще утверждала, что вся эта героичность, подлинная или мнимая, не при чем - Финдуилас о ней ничего узнать не успела. Да с ней вообще что-то не то! "Ты царственный!" Хито?! Вот энтот горшок из-за печи, который по-придворному ни ступить, ни молвить не умеет? Потому что - а кто бы его учил? И когда? Этому ведь нельзя обучить на краткосрочных курсах, это с молоком матери, годами и десятилетиями прорастает. Если бы было можно - неужто бы Портос не научился? С его-то упорством и целеустремленностью! Однако "стоило Атосу в его простом плаще сделать хоть шаг", и Портос на его фоне тут же скисал. Воспитание, товарищи! Ну, а кто воспитывал Турина, мы помним.

Не, кроме шуток. Вот у нас есть тут цельная принцесса - а мать ее где? Как будто принцессу аист принес.
Ну, как-то надоели объяснения, что "в Валиноре осталась" и "во льдах провалилась в полынью". Были бы у эльфов монастыри, можно было  бы подумать, что ее за какое-то прегрешенье туда сунули. Но у них ни монастырей, ни разводов.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108884 : Март 09, 2023, 22:23:05 »
При современном-то развитии печатного дела на Западе?! При том, что умеют делать все остальные, включая серо-буро-малиновый в крапинку?
На самом деле выбор цветов не такой уж богатый и заключает в себе определенный приевшийся набор.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108885 : Март 09, 2023, 22:39:53 »
Все на ту же тему.
Мужской хор в этом эпизоде звучит восхитительно. Но обратите внимание на дуэт. Честное слова, 60 лет смотрели фильм и всем было нормально. А сейчас этих двух моряков наверняка бы заподозрили.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108886 : Март 09, 2023, 22:54:11 »
Все на ту же тему.
Мужской хор в этом эпизоде звучит восхитительно. Но обратите внимание на дуэт. Честное слова, 60 лет смотрели фильм и всем было нормально. А сейчас этих двух моряков наверняка бы заподозрили.
Не, не заподозрили бы: они же про любовь к женщине поют. Вот если бы что-то насчет "дружбы мужской, дружбы морской", или как там было - тогда да, конечно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108887 : Март 09, 2023, 22:55:10 »
"Ты царственный!" Хито?! Вот энтот горшок из-за печи, который по-придворному ни ступить, ни молвить не умеет? Потому что - а кто бы его учил? И когда? Этому ведь нельзя обучить на краткосрочных курсах, это с молоком матери, годами и десятилетиями прорастает. Если бы было можно - неужто бы Портос не научился? С его-то упорством и целеустремленностью! Однако "стоило Атосу в его простом плаще сделать хоть шаг", и Портос на его фоне тут же скисал. Воспитание, товарищи! Ну, а кто воспитывал Турина, мы помним.

Ой, ну он же еще наследник дома Хадора! А это такие императоры родовитые, что просто слов нет.
Ну, как-то надоели объяснения, что "в Валиноре осталась" и "во льдах провалилась в полынью".
Да они как-то и не очень подходят, поскольку Гил-Галад (канонически последняя версия, что он сын Ородрета) мог родиться уже в Средиземье. Оставшаяся в Валиноре или провалившаяся сквозь землю жена для такого не годится. В этой хронологически последней версии (это в Шибболете, 1965 г.)

"Finrod left his wife in Valinor and had no children in exile. Angrod's son was Artaresto, who was beloved by Finrod and escaped when Angrod was slain, and dwelt with Finrod. Finrod made him his ‘steward’ and he succeeded him in Nargothrond. His Sindarin name was Rodreth (altered to Orodreth because of his love of the mountains....... His children were Finduilas and Artanáro = Rodnor later called Gil-galad. (Their mother was a Sindarin lady of the North. She called her son Gil-galad. ) Rodnor Gil-galad escaped and eventually came to Sirion's Mouth and was King of the Noldor there".

"Финрод оставил свою жену в Валиноре и не имел детей в изгнании. Сыном Ангрода был Артаресто, который был любим Финродом и спасся, когда Ангрод был убит, и жил с Финродом. Финрод сделал его своим "наместником", и тот сменил его в Нарготронде. Его синдаринское имя было Родрет (измененное на Ородрет из-за его любви к горам....... Его дети были Финдуилас и Артанаро = Роднор, позже названный Гил-Галад. (Их мать была синдарская леди Севера. Она назвала своего сына Гил-Галад.) Роднор Гил-Галад бежал и в конце концов пришел в Устье Сириона и был королем нолдор там".

Жена, то есть, местная и уехать в Валинор и утонуть во льдах не могла никак. И если дети Ородрета тут, то, надо думать, что и их мать должна была приехать с севера вместе с ними. Так где она?!

А если к сюда привязать другие упоминания:

"Но теперь, опасаясь, что все сильные/укрепленные места обречены в конце концов пасть перед могуществом Моргота, он [Финрод] отослал свою жену Мериль к ее народу в Эглорест, и с ней отправился их сын, еще эльфийское дитя, и Гилгалад Звездный Свет он был прозван за яркость своих глаз". (это из Поздней Квенты)

или из Серых Анналов о Фингоне:

"[Но своего маленького сына (? Финдора) [так в оригинале] Гилгалада он отправил в Гавани.]"

и считать, что в обоих случаях вместо сих следует читать "Ородрет", то его жена сейчас там. Тогда дочь его почему здесь?! За нее Ородрет не опасается? Ее безопасность его не волнует?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108888 : Март 09, 2023, 23:06:07 »
Не, не заподозрили бы: они же про любовь к женщине поют. Вот если бы что-то насчет "дружбы мужской, дружбы морской", или как там было - тогда да, конечно.
Так стоят близко и смотрят друг на друга так приязненно!  :wacko:
В наше время истинные мужики должны постоянно раздувать перья на  шеях и визжать по-бабуиньи, отстаивая свою доминантность. :D
Тогда дочь его почему здесь?! За нее Ородрет не опасается? Ее безопасность его не волнует?
Причем эта дочь - не политик, не хозяйственник и ни в коем случае не воин. Даже не просватанная невеста. Ей покинуть Нарготронд ничто не мешает - и Нарготронду от ее отъезда не убудет.
А может, дело проще: жена Ородрета уехала не из Нарготронда, а от мужа. По законам эльфов супруги могут сколько угодно проживать раздельно. А сына она с собой взяла потому, что тот еще карапуз, подлежащий женскому воспитанию.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108889 : Март 09, 2023, 23:19:43 »
А может, дело проще: жена Ородрета уехала не из Нарготронда, а от мужа. По законам эльфов супруги могут сколько угодно проживать раздельно. А сына она с собой взяла потому, что тот еще карапуз, подлежащий женскому воспитанию.
С какого бы перепуга ей понадобилось бы прям уезжать? И куда? Кто ее ждет и где? Она спокойно могла бы жить здесь же в Нарготронде - отдельно от мужа. "Отдельно" не означает "в разных городах" или "на разных континентах".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108890 : Март 09, 2023, 23:25:57 »
Но все же поверить вот в такое возвышение Турина труднее, чем в инопланетян.
Инопланетяне все же наверняка существуют, хоть и далеко. И могут вполне к нам прилететь. Но вот чтоб некий находник, единственным деянием которого было убийство дориатского воеводы, вдруг стал важнейшим советником короля...
Исторически был прецедент внезапного приближения к королю и занятия важной политической и военной должности. Это история Жанны Д Арк. Но ко двору ее продвигали покровители (да и сама она вряд ли была и впрямь крестьянкой - носить доспех и править рыцарским конем надо учиться с детства). А кто давал рекомендации Турину? Его же никто в городе не знал.
Так что занятие поста коннетабля при Ородрете очень сомнительно.
Ео вот строительство моста через Нарог выдумкой быть не может. Мост был частью дороги, видели его многие и многие. С чего вдруг Ородрет поменял политику изоляционизма на активную?
С какого бы перепуга ей понадобилось бы прям уезжать?
Взяли и разошлись во взглядах.
И куда? Кто ее ждет и где?
Если принять версию "Мериль из фалатрим", то отъехала к родне. Даже просто к родителям. Не принять ее родители не могли.
Она спокойно могла бы жить здесь же в Нарготронде - отдельно от мужа. "Отдельно" не означает "в разных городах" или "на разных континентах".
Вряд ли у этой Мериль могли быть какие-то личные владения в землях Нарготронда. Переселиться в свое имение она не могла. А оставаться в городе, постоянно демонстрируя свой разъезд с мужем-королем как-то не комильфо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108891 : Март 09, 2023, 23:31:37 »
Так стоят близко и смотрят друг на друга так приязненно!  :wacko:
В наше время истинные мужики должны постоянно раздувать перья на  шеях и визжать по-бабуиньи, отстаивая свою доминантность. :D
Не знаю, где Вы эти образцы берете. Я, конечно, не знаток современной синематографии, но изредка на экран поглядываю. И вроде ничего похожего не встречала. Например, сериал "Пять минут тишины" - про спасателей МЧС. Уж казалось бы, мужики - круче некуда. А ничего, нормальные ребята. Хотя фмльм более чем современный, послединй сезон в позапрошлом году вышел. А если такие, с бабуинами, и есть, то на кой Вы именно их и смотрите?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108892 : Март 09, 2023, 23:39:50 »
Инопланетяне все же наверняка существуют, хоть и далеко. И могут вполне к нам прилететь.
А вот академик Шкловский был уверен в обратном. И авторитет его в данной области весомее: он всю жизнь занимался астрофизикой, так что если бы в Космосе существовали следы деятельности иных миров, уж он бы об этом знал.
носить доспех и править рыцарским конем надо учиться с детства)
Смотря как носить. Если так, чтобы и в бою сражаться - так этого и высокопоставленные барышни не умели. А если его на нее напялили, как шубу на манекен, то чему тут учиться?
Вряд ли у этой Мериль могли быть какие-то личные владения в землях Нарготронда. Переселиться в свое имение она не могла. А оставаться в городе, постоянно демонстрируя свой разъезд с мужем-королем как-то не комильфо.
Но приданое у нее какое-то было. Вот на него и жила.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108893 : Март 09, 2023, 23:45:25 »
Взяли и разошлись во взглядах.
Ключевое слово - "уезжать"! Что, если не сошлись во взглядах, никак нельзя поселиться в соседнем доме? Надо непременно покинуть страну?
Если принять версию "Мериль из фалатрим", то отъехала к родне. Даже просто к родителям. Не принять ее родители не могли.
Во-первых, с чего бы принимать именно это? Когда о жене именно Ородрета написано, что она была "синдарская леди Севера". А во-вторых, родители совершенно спокойно могли и не принимать. Потому что она вышла замуж и получила от родителей приданое, и теперь муж должен ее содержать и о ней заботиться.
При чем тут какие бы то ни было личные владения?! Под этим раздельным проживанием подразумевается обычный разъезд, когда супруги живут раздельно, и муж выплачивает жене содержание (потому что это его обязанность - жену содержать). Именно так все обстояло во времена Профессора, именно так в Англии разъезжались супруги, которые никак не могли проживать вместе, а развода либо не существовало, либо процедура его была крайне сложным делом. И именно это Профессор к себе в писания и перенес.
Вот и здесь было бы то же самое: жена переехала жить в соседний дом, муж платит ей содержание. Есть там у нее имение или нет - значения не имеет (а Профессор подразумевал, что нет - потому что он рос и вырос в обществе, где у замужней женщины не было никакого имущества - все ее имущество считалось принадлежащим ее мужу). И ссылки на "а вот в Средние века", "а вот в архаике" не канают - потому что семейные отношения Профессор пишет не как в Средние века и не как в архаике, а как в его родной Англии и у католиков.
Ну и да: значит, если жена живет в этом же городе - это она демонстрирует свой разъезд с королем. А если она уехала за тридевять земель - это она ничего не демонстрирует, это комильфо, это горожане ни о чем не подозревают и искренне верят, что королева просто уехала погостить на каникулы к бабушке.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108894 : Март 09, 2023, 23:49:39 »
Исторически был прецедент внезапного приближения к королю и занятия важной политической и военной должности. Это история Жанны Д Арк. Но ко двору ее продвигали покровители (да и сама она вряд ли была и впрямь крестьянкой - носить доспех и править рыцарским конем надо учиться с детства).
О возвышении Турина я буду завтра говорить на свежую голову, а пока насчет этого: ох уж эти сказки! ох уж эти сказочники! Если даже Жанна ДАрк была бы не крестьянкой, а благородной девицей - кто бы с детства (а хоть бы и не с детства) учил ее носить доспех и править рыцарским конем?! Ее бы воспитывали так, как положено воспитывать девочек.
И прям такая сложная штука этот ваш конь, чтобы годами учиться им управлять. Прям скажи пожалуйста. И доспех носить - ну прям наука на годы, куда там среднему и высшему образованию.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108895 : Март 10, 2023, 00:05:39 »
А если такие, с бабуинами, и есть, то на кой Вы именно их и смотрите?
Я не смотрю. Я на них натыкаюсь. и обязательно на сцены, где один настоящий мужчина с мордой кирпичом вякает многозначительно на другого настоящего мужчину с мордой чуть посмирнее. Или уже орут. Или уже оторали и только обещают пасть порвать и моргалы выколоть.
А смотрю я футбол. Бетис сравнял все-таки. Но ведь и нынешний МЮ просто промокашка по сравнению с тем, каким был при сэре Алексе. :cray:
Смотря как носить. Если так, чтобы и в бою сражаться - так этого и высокопоставленные барышни не умели. А если его на нее напялили, как шубу на манекен, то чему тут учиться?
Носить правильно, чтоб хотя бы в седле не размотало. Хроники сообщают, что "в сражениях принимала участие и Дева". И там же говорится, что Жанна поразила двор не только искусством верховой езды, но и искусством игры в кентен и кольца, а также осведомленностью в обиходе знати. На все это ее никак не могли успеть натаскать по дороге от Шинона до Пуатье.
Но главное: сохранились портреты этой Жанны. И на этих портретах просматривается фамильный шнобель Валуа.
Но приданое у нее какое-то было. Вот на него и жила
Конечно, королева эльфов была просто женой короля (ну, еще верховной жрицей этого культа хлеба, видимо). Однако "король без королевы", которая к тому же вот тут мотается, демонстрируя все свое расхождение с мужем - это не просто неприлично, но и политически вредно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108896 : Март 10, 2023, 00:14:35 »
Я не смотрю. Я на них натыкаюсь. и обязательно на сцены, где один настоящий мужчина с мордой кирпичом вякает многозначительно на другого настоящего мужчину с мордой чуть посмирнее. Или уже орут. Или уже оторали и только обещают пасть порвать и моргалы выколоть.
Так не включайте эти каналы - и дело с концом.
Хроники сообщают, что "в сражениях принимала участие и Дева".
СМотря что иметь в виду под словами "принимала участие". Может, рядом на горке сидела и смотрела.
Но главное: сохранились портреты этой Жанны. И на этих портретах просматривается фамильный шнобель Валуа.
А что портреты - фотографии, что ли? Возьмите парадные портреты Сталина и сравните с документальными кадрами. Два разных человека!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108897 : Март 10, 2023, 00:16:21 »
Хроники сообщают, что "в сражениях принимала участие и Дева". И там же говорится, что Жанна поразила двор не только искусством верховой езды, но и искусством игры в кентен и кольца, а также осведомленностью в обиходе знати.
О, да, и все это чистая правда. Конечно. Хронисты ведь никогда не врут и даже не присочиняют.
А, ну раз Валуа, тогда конечно. Ведь всех (или по крайней мере, половину) девочек Валуа с детства учили носить доспех и управлять рыцарским конем. А вы думали!
А главное, какие прижизненные портреты этой Жанны сохранились?!?!?!
Конечно, королева эльфов была просто женой короля (ну, еще верховной жрицей этого культа хлеба, видимо). Однако "король без королевы", которая к тому же вот тут мотается, демонстрируя все свое расхождение с мужем - это не просто неприлично, но и политически вредно.
А если уехала жить в соседнее государство (как, кстати, насчет верховной жрицы? Она оттуда эти обязанности отправляла?), то это ни разу не расхождение с мужем и политически не вредно.
И какой вообще политический вред оттого, что королева живет отдельно?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108898 : Март 10, 2023, 00:42:22 »
СМотря что иметь в виду под словами "принимала участие". Может, рядом на горке сидела и смотрела.
Вообще полководцам так и положено было.
А что портреты - фотографии, что ли? Возьмите парадные портреты Сталина и сравните с документальными кадрами. Два разных человека!
Условных портретов этой Жанны много. Там изображена некая красавица с подбритым по тогдашней моде лбом и выщипанными бровями. Но есть подчеркнуто носатые изображения со стрижкой пажа. И если причина, почему рисовали первые картинки (с мечом и крестом в руках) вполне понятна, то вторые, неблаголепные могли появиться именно как портретные.
А, ну раз Валуа, тогда конечно. Ведь всех (или по крайней мере, половину) девочек Валуа с детства учили носить доспех и управлять рыцарским конем. А вы думали!
Вот это как раз демагогия. Причем тут "всех"?
И разбирающиеся в нравах французской знати 15 века утверждают, что личности столь высокого происхождения как де Гир, де Ре, Дюнуа (хоть и бастард) ни за что не стали бы подчиняться и даже сидеть рядом с простолюдинкой. Какой бы рассвятой она не была.
А если уехала жить в соседнее государство (как, кстати, насчет верховной жрицы? Она оттуда эти обязанности отправляла?), то это ни разу не расхождение с мужем и политически не вредно.
Уехала бы - мастаниэ Нарготронда стала бы следующая за ней по знатности. Скажем, та же Финдуилас. Зато все табельно: король правит, принцесса занимается культом.
И какой вообще политический вред оттого, что королева живет отдельно?
Репутацию короля подрывает. Ведь получается: либо он непутевый, либо жена у него не такая, как надо. Во втором случае тоже пятно на репутации: сам же такую выбрал, глупость и недальновидность проявил.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108899 : Март 10, 2023, 09:51:30 »
Условных портретов этой Жанны много. Там изображена некая красавица с подбритым по тогдашней моде лбом и выщипанными бровями. Но есть подчеркнуто носатые изображения со стрижкой пажа. И если причина, почему рисовали первые картинки (с мечом и крестом в руках) вполне понятна, то вторые, неблаголепные могли появиться именно как портретные.
Ах, услооооовных... ну, это да, это прям доказательство, конечно. И к вопросу о демагогии: я ясно написала "прижизненных" - Вы как ни в чем не бывало подменили их на "условные". Нет, опять не проканает. Покажите, пожалуйста, прижизненные портреты Жанны Д'Арк. Нарисованные людьми, которые хотя бы теоретически могли ее видеть собственными глазами.
Вот это как раз демагогия. Причем тут "всех"?
Нет, как раз демагогия - это игнорировать дописанное далее "или, по крайней мере, половину". Прям да, прям можно подумать, что в семействе Валуа значительную часть девочек (если вообще не всех) воспитывали не как девочек положено было воспитывать, а с конями и мечами.
И разбирающиеся в нравах французской знати 15 века утверждают, что личности столь высокого происхождения как де Гир, де Ре, Дюнуа (хоть и бастард) ни за что не стали бы подчиняться и даже сидеть рядом с простолюдинкой. Какой бы рассвятой она не была.
"Разбирающиеся в нравах французской знати 15-го века" - это конкретно кто? А главное, уж сама французская знать 15-го века уж безусловно разбиралась в своих нравах. Так какого бы дьявола она стала выдавать аристократку за простолюдинку?!?! Что мешало ее прям так аристократкой и выставить?
Уехала бы - мастаниэ Нарготронда стала бы следующая за ней по знатности. Скажем, та же Финдуилас. Зато все табельно: король правит, принцесса занимается культом.
И никто бы не поинтересовался, куда и почему свалила королева?
Репутацию короля подрывает. Ведь получается: либо он непутевый, либо жена у него не такая, как надо. Во втором случае тоже пятно на репутации: сам же такую выбрал, глупость и недальновидность проявил.
Ну, допустим, что эльфы все прямиком из коммуналки. Ну и что? Все то, что Вы написали, как вредит королю? Его слушаться перестанут? Налоги не будут платить? Или еще что-нибудь?