А белоперые преподаватели вообще не судят, а повторяют ими самими выученное. И чем второе лучше первого? Чем помадный опыт блистательнее сопливого?
Ложная дихотомия в сочетании с прямым бездоказательным утверждением и вопрос, основанный на ложной предпосылке - Вы опять думали, что я поведусь на такую неимоверно тонкую уловку? Нет, опять не проканает. Так где ответ на заданные вопросы "Практический итог этого какой? Чему они научились и что из этой ролевушки вынесли?"? Не знаете - так и скажите.
И в меня несли. В основном припоминая что-то по теме из учебника. Разница в том, что оценивает высказанное мнение не какая-нибудь учительница в тиши кабинетика, а вот, одногруппники.
Ну, оценило такое же сопливое школоло - и? Одни невежды оценили мнение других невежд - какой офигенно ценный результат!
И какие одногруппники вообще, если у Вас речь о школе?
Прочесть "Войну и мир" не то что задницей, даже пылесосом - достижение, сравнимое с переплыванием на пузе Берингова пролива. И нервов возьмет куда больше, чем откапывание в заводской библиотеке сборника типовых сочинений.
Прежний вопрос: Вас к старшей школе не научили читать? Для Вас проблема прочесть некоторый объем текста? Да или нет?
И опять вопрошаю: так в чем проблема была откопать этот сборник сочинений и переписать оттуда?
Хотя бы тренировку в отстаивании своего мнения.
Литературу в школе преподают не для этого. Вы не знали?
А что ему дала порча бумаги переписыванием цитат из авторов и критиков?
Очередной вопрос, основанный на ложной предпосылке. Ну ладно, в эту игру можно играть вдвоем: тренировку по русскому языку ему это дало. И умения выражать свои мысли. Или у Вас мнение - это когда словами говорят, а если на бумаге, то нещитово?
Вы уже который раз делаете невероятные, невесть откуда взятые выводы.
Я делаю их из Ваших слов. Как написано, так и понято.
Как это "все любили"? Ясно же сказано: на "трудах" была третья группа.

Где, где это сказано?! Ну покажите в своем предыдущем после хоть одно слово про "третью группу".
Но зато у чертежников не нависал над головами учитель, и полученные знания и умения были реальными, а не условными.
1. Учитель не нависал - в смысле? Никто не контролировал ни процесс, ни результат?
2. И на кой хер это реальное умение было нужно?
А к тому, что у же во времена Чайковского девица-невеста с умишком и поведением "невинного ребенка" выглядела комично. Что уж говорить о третьей четверти ХХ века.
Контральто тут, блин, при чем?! Откуда Вы взяли "умишко и поведение "невинного ребенка"", опять одному богу известно.
Пришлось бы. Ибо от школы и пулеметом не отобьешься.
Включаем разговор с эхом? Так объясните мне, как понимать Ваши слова "И муторный школьный инъяз можно было заменить вот таким языковым контактом". Объясните мне, что это значит и что Вы тут имели в виду.
Зато это было бы реальное знание языка. Не выдуманный 100 лет назад "язык Шекспира" или там Бальзака, а тот, на котором в самом деле говорят. Можно было бы читать спортивную страницу "Berliner Zeitong".
Вы свои знания немецкого недавно продемонстрировали. После этого Ваши рассказы о необыкновенной крутоте познаний в языке как-то не убеждают.
И огорчать учительницу, вдруг вставляя автоматически эти самые "просторечные выражения", которых она не знает. Потому что сама почитывает "по программе" "Neues Leben".
Очевидно, потому что эти "простонародные выражения" никогда не существовали в природе и были выдуманы школотой. Ну и опять и снова: если постоянно выёживаешься перед людьми, ничего удивительного, что они к тебе не слишком хорошо относятся. Как аукалось, так и откликалось.
А что этот черный чертенок будет врать? Что видел летающую тарелку? Да на здоровье! Такое вранье как раз открывает представления тамошнего школьника о летающих тарелках, космосе и даже о взаимоотношениях в обществе.
И поговорить о летающих тарелках куда интереснее, чем об отметках и бабушкиной любимой кошке.
И снова демагогия, снова ложная альтернатива. Конечно, если врут, то о летающих тарелках. Да-да, так оно и бывает. Конечно, никто не врет ни об отметках, ни о кошках, ни о чем-либо еще.
Вполне. Но только как в химии нет грязи, а есть только вещества не на своем месте, так и для размышлений нет лишней информации. И критический реализм со всей его занудностью - информация.
Судя по ответу, Вы не поняли не то что "вполне", а вовсе ни черта.
Превращает это российское бытописание в каторгу именно школьная программа с ее предписанием обязательно восхищаться, благоговеть и преклоняться. А не обдумывать.
Хватит уже этой чуши. Прям да, два урока в неделю оказывают такое охеренное влияние. Если два раза по 45 минут на вас, бедненьких, так повлияли, то как вы вообще на свете живете? И да, ну написала же русским языком, что ту же Войну и мир читала ДО школьной программы - ой, да мало ли что я там писала. Это нисколько не мешает Вам свои мантры распевать.
В среду была в спецшколе.
Вы тему не переводите. Не надо начинать указывать пальцем на все стороны света. Вам написали ясно: если так нравится трудовое обучение профессии, после восьмого (сейчас девятого) класса идите в ПТУ. И нечего занимать место и расходовать государственные деньги еще два года в школе.
Отнюдь! Найдите номерок и посмотрите: со всего мира адреса.
Нет уж, вот Вы найдите номерок и покажите нам, как там адреса со всего мира.
Одна моя одногруппница переписывалась в детстве с бельгийкой. И имела в школе затруднения с французским
Да? Это она Вам сказала? Так я Вас снова спрошу: как можно переписываться с иностранцем, не зная языка? Вот на этот неудобный вопрос ответьте, пожалуйста.
В основном искали переписки для языковой практики. Но взаимной. Монгольский, конечно, был малопопулярен. А вот "школьные" английский, немецкий, французский и испанский как раз использовались.
Ой! Это что же, школьный иностранный все же был нужен? Как же так?! Школа же фигня, там идиоты туфту преподают.
Ну и да, хватит врать, что ли. Вы в музее своем эти враки рассказывайте, а нам не надо. Мы тогда жили и все это своими глазами видели. Да, переписывались. С болгарами там, чехами и прочими из стран соцлагеря. Только переписывались на русском.
Да, и еще насчет очередного физического смысла математических выражений:
Потому что эти чуда в белых перышках сами никакие не исторические социологи
Литература - это не преподавание исторической социологии. И преподаватель литературы "историческим социологом" быть не должен и не обязан.