Нам описана дружина Эомера - все до единого копейщики!
Судя по тому, что в курган воткнуто столько копий, сколько было погибших - перед нами тяжелая конница. Вроде скифских или готских катафрактариев. Этот род войск действовал так - набирают разгон, опускают копья и врезаются в щитовой строй, вкладывая в копейный удар совместную массу лошали и всадника.
копья- оружие первого удара. Они ломаются, застревают в щитах. Обычно за насадкой бывает перекладина, чтоб копье на "завязить". Иногда вместо перекладины служит пучок конского волоса.
Но вырвать копье все равно тяжело - можно самому навернуться, если оно уткнется в землю.
Когда строй взломан, всадники начинают рубить противника, крутясь на месте. Пешцы стараются подсечь именно лошадей - ногу катафрактарий сразу из стремени не выдернет и с земли легко не поднимется.
Однако с киммерийских времен сложилась тактика легкой конницы: двое с дистанционным оружием, один - с оружием ближнего боя. Или наоборот. В военной хронике можно увидеть, как казаки на скаку стреляют из автоматов.
так что все же какое-то количество стрелков у Эомера быть должно. Рохиррим - они ведь должны не только коней разводить. Овечек еще хотя бы. Потому пастухи должны уметь стрелять из лука с седла.
Но все так описано, что не врубишься.
Самое слабое звено в этой военной истории - легкий разгром тайно подошедшего - да еще ночью! - подкрепления. Ночная атака это - ух! Достаточно вспомнить из "Освобождения" как Рыбалко атакует в темноте с огнями и сиренами. Противник дезориентирован еще и неожиданностью.
А если орки видят в темноте хотя бы как собаки - у них 100% преимущества.
Короче, ерунда написана.