Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5098096 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #108180 : Февраль 12, 2023, 11:59:41 »
Я считаю меткой в тексте сообщения об участии гномов в строительстве.
Но там в строительстве участвовали приличные гномы (по крайней мере, канонически).
Но в то же время именно гномы подсказали Финроду, где обосноваться.
Канонически ему это подсказал Тингол. Хотя канонически же Финрод нашел это место сам (В "Природе Средиземья": https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg109476;topicseen#msg109476 )
А откуда жители Эред Луин так хорошо знали эти места и вот такое, вообще малоизвестное место (раз в нем помещался потом тайные город)?
Поскольку канонически ниоткуда не следует, что они знали эти места, вопрос не имеет смысла.
Канон уверяет, что настоящие гномы не одобряли истребления нибин, но особо родниться с ними не собирались.
:blink: :blink: Где канон уверяет именно в этом?! Ну, что настоящие гномы не одобряли?
Так что настоящие гномы вряд ли особо заботились о благополучии нибин, и сдавали расположение их крепостей эльфам спокойно.
Да они понятия могли не иметь об этих крепостях!! Они жили в тысяче километров от них по прямой!! (от Менегрота. От Нарготронда еще дальше). Эльфы сами с глазами и с мозгами, и если они пришли жить в эти места, они и сами бы все эти крепости увидели, без всякой посторонней помощи и подсказок.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108181 : Февраль 12, 2023, 12:31:49 »
Скажем, Менегрот был просто неизвестен ни будущим нолдор, ни будущим синдар.
Вообще-то место приметное: холмы на берегу главной местной реки.
Те жили, не заглубляясь в лес (чужой лес надо сперва изучить, а на это уйдет полсотни лет - броды, подъемы и спады воды, тропы звериных перекочевок, характер заболоченных местностей, распределение растительности и еще куча вещей, необходимых охотнику). К тому же эти татьяр уже владели технологией земледелия (наверное, мотыжного, привязанного к опольям и берегам рек на этом ополье). В смысле, этот лембас использовали. А в лесу почвы куда беднее, чем на лугах и тем более - в поймах.  И в середку леса забредали разве что охотничьи партии. И этим ранним земледельцам Менегрот даже как крепость был не нужен - пока с опушек до нее добежишь, враг или их перебьет, или они врага.
Но с гномами точно так же ведь! Если они не знают с/х и охотятся-собирают, то зачем им эти пещеры Менегрота?! Постоянного жилища с такой жизнью им не нужно, а от возможных врагов (хотя какие у них, охотников-собирателей, враги?!) они просто разбегутся по лесу и попрячутся. А если гномы знают с/х, то почему они живут в лесу, где почвы беднее и т.д.?
Так, может, когда они там селились и жили, лес еще не был прям таким лесом?
Ну а Тингол там заселился, когда уже доросло общество синдар до полисного уровня.
Что-то я сомневаюсь, что общество по крайней мере Дориата доросло до полисного уровня. Потому что читали мы в той же "Природе Средиземья": https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg109470#msg109470
В скобках: и вот вся из себя неземная майэ Мелиан живет замужем за королем этих лесных папуасов. А вся из себя прекраснейшая Лютиэн - дочь этого лесного папуаса. Когда оно раскидано по канону там и сям, то оно так не воспринимается, а когда рядом эти отрывки поставишь - господи, разница в уровне развития между дориатскими папуасами и понаехавшими нолдор такова, что Келегорм, якобы на месте вплоть до брака влюбившийся в прекрасную папуаску - такой дурдом вообще ни в какие рамки не вмещается.
Вон, с Сеневского городища в фондах полно вещичек. 13 век, приличный средневековый город с примыкающими к нему селами. Металлургии, в том числе черной, уже 3000 лет. А не железная лопата, а металлическая оковка к деревянной. Предплужный нож железный, а отвальная доска - древесный тлен.
Я имела в виду, что деревянный целиком, без всяких оковок.
Ну а у этих жителей будущего Дома Выкупа должны быть проблемы с качественной рудой. Описывается территория как сухая возвышенность, значит, и болотной руды поблизости нет. Железо от того становится дороже.
На болотной руде свет клином не сошелся. Они могли обыкновенную добывать.

Причем, что характерно, эльфы - даже синдар к началу Первой Эпохи - металлообработки не знали. И первобытная история Белерианда становится еще интереснее.
На сегодняшний день общепринято мнение, что международный мордобой начался в финальном неолите.
Ну так и Мелкие гномы с успехом могли заниматься им между собой.
Так что, может, все же уцелели несколько деревень вокруг, а Мим - это каштелян города , отвечающий за содержание припасов, воды и прочего всего.
А почему тогда они терпят присутствие тут этой банды? Что им мешает если не перебить, то перетравить чужаков?
Кстати, тот же вопрос насчет Мима: вот он чем дальше, тем больше не любит бандитов (и его более чем можно понять). Но что мешает ему цикуты или аконита им в еду подкинуть? (а самому убежать подальше, чтобы не прибили, когда отрава уже начала действовать, но еще не уморила всех совсем)
Вот так получается, что Мим с сыновьями тут вовсе не одинокие дотлевающие остатки некогда большого народа.
Получается, что ничего не получается. Потому что, с одной стороны, это одинокое проживание не выдерживает никакой критики - они не могут жить в глуши тремя одинокими могиканами. Ну пусть они какие-то корни волшебные копают, но одежда и обувь в природе не растут. А снашиваются постоянно. А производить это самостоятельно гномам не из чего. Им нечего прясть (даже если бы они это умели), не из чего ткать, шкур они тоже не выделывают (да и чьи шкуры-то? Заячьи, что ли?) - во что они одеваются?! Тем не менее, гномы пребывают одеты-обуты, причем более-менее по принятым там стандартам, а не в шкуры косматые и не в юбки из травы.
Далее мы прочтем, что Мим периодически работает в кузнице - а это для чего? У него же там полно уже готовых изделий. Просто так, от нефиг делать? Троим (теперь уже двоим) персонам, самовыживающим в глуши на полном самообеспечении, не бывает нефиг делать! А если и есть какие-то свободные минуты, их не будут тратить на тяжелую физическую работу. Потому что тяжелой физической работы и так хоть отбавляй. А в эту кузницу на вершине трехсотметрового холма одно только топливо таскать угребешься. Да еще и - ну, я не очень в курсе, может ли кузница функционировать просто на дровах. А то еще и древесного угля нажечь еще сначала надо. То есть даже чтобы просто потюкать молоточком в кузнице, надо выполнить до хренища предварительных работ. Так почему и ради чего Мим трудится в кузнице?
И, опять же, если бы действительно их оставалось только трое на безымянной высоте, они не жили бы здесь. По очевидной причине: это Миму хорошо - он старше своих сыновей и умрет раньше их, они позаботятся о нем в его старости и дряхлости. А сыновья? Им кто стакан воды в старости поднесет? Они обречены сдохнуть тут, как дикие животные. И если бы по каким бы то ни было причинам их осталось бы только трое, они пошли бы отсюда либо искать соплеменников, чтобы к ним прибиться, либо, если бы никого не нашли, прибились бы хоть к людям - они, в конце концов, умелые кузнецы, у них на руках востребованная специальность.
Но они почему-то торчат здесь.
С другой стороны, если эти трое тут не одни, то почему ни мы, читатели, ни бандиты, персонажи, не видят остальных? Где они скрываются, эти остальные?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108182 : Февраль 12, 2023, 12:48:10 »
С другой стороны, если эти трое тут не одни, то почему ни мы, читатели, ни бандиты, персонажи, не видят остальных? Где они скрываются, эти остальные?
И зачем они там скрываются? Тут приличное жилище, безопасное, приспособленное для удобного существования. А скрываются они где? Под кустом? 
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108183 : Февраль 12, 2023, 12:58:59 »
И зачем они там скрываются? Тут приличное жилище, безопасное, приспособленное для удобного существования. А скрываются они где? Под кустом?
Ну, допустим, сейчас на дворе лето, и аборигены живут внизу, на более-менее равнине, в своих деревнях/хуторах и занимаются с/х. Но бандиты должны же хоть иногда с ними сталкиваться - они же не сидят наверху безвылазно, они же выходят хотя бы для добывания еды.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108184 : Февраль 12, 2023, 14:00:00 »
Ну, допустим, сейчас на дворе лето, и аборигены живут внизу, на более-менее равнине, в своих деревнях/хуторах и занимаются с/х. Но бандиты должны же хоть иногда с ними сталкиваться - они же не сидят наверху безвылазно, они же выходят хотя бы для добывания еды.
Если бы там кто-то жил в достаточном количестве, Мим нашел бы способ с ними связаться, чтобы избавиться от бандитов.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108185 : Февраль 12, 2023, 14:04:37 »
На всякий случай: я слегка добавила в последний ответ Волчику - насчет Тингола.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108186 : Февраль 12, 2023, 18:05:19 »
На всякий случай: я слегка добавила в последний ответ Волчику - насчет Тингола.
Из того, что Вы добавили тааакую бомбу слепить можно! :D :D :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108187 : Февраль 12, 2023, 18:09:38 »
Из того, что Вы добавили тааакую бомбу слепить можно! :D :D :D
С карбидом, ага. Причем с совершенно каноничным карбидом. Или, учитывая Трандуила, несколько бомб.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108188 : Февраль 12, 2023, 22:54:38 »
А у меня по поводу читаемого ещё вопрос: а какого лешего Мим потащил банду к себе в жилище? Отдал бы им этот мешок с корнями:вы, мол, голодные, наверное, так вот вам. Все равно ведь потом кормил их этими же корнями. Согласился бы на такой выкуп добрый и хороший Турин - неизвестно, но хотя бы попробовать можно  было с малого, а не сразу к себе тащить.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108189 : Февраль 12, 2023, 22:58:41 »
А у меня по поводу читаемого ещё вопрос: а какого лешего Мим потащил банду к себе в жилище? Отдал бы им этот мешок с корнями:вы, мол, голодные, наверное, так вот вам. Все равно ведь потом кормил их этими же корнями. Согласился бы на такой выкуп добрый и хороший Турин - неизвестно, но хотя бы попробовать можно  было с малого, а не сразу к себе тащить.
Так Турин у него сразу же жилище потребовал.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108190 : Февраль 12, 2023, 23:04:58 »
Так Турин у него сразу же жилище потребовал.
Мог бы сказать что-то типа: посмотри на меня и посмотри на себя, разве тебе подойдет мое жилище? Да ты туда и не влезешь! А убьете меня - вон мои сыновья удрали, счас подмогу приведут. В общем, как-то извернуться попробовать. Потому что привести эту банду к себе домой - это же кошмар, потом не выгонишь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108191 : Февраль 12, 2023, 23:13:28 »
Мог бы сказать что-то типа: посмотри на меня и посмотри на себя, разве тебе подойдет мое жилище? Да ты туда и не влезешь! А убьете меня - вон мои сыновья удрали, счас подмогу приведут. В общем, как-то извернуться попробовать.
Ну, тогда бы его убили. Бандиты же. Но почему он потом им яду не подсыпал - этого мой голова совсем нихт. Совам придется попыхтеть, чтобы сесть тут на глобусы.

Кстати. Я, значит, пробежала глазами предыдущий фрагмент, и подзависла на этой фразе:

"If Mîm brings us to his home without trickery, and it is good, then his life is ransomed; and he shall not be slain by any man who follows me"
"Если Мим приведет нас в свой дом без обмана, и он [дом] будет хорош, тогда его жизнь выкуплена; и он не будет убит ни одним человеком, который последует за мной".

То есть если даже Мим приведет их в свой дом без обмана, но дом окажется, по мнению Турина, плох, то жизнь Мима не выкуплена, и он таки будет убит.
И это воспитанник эльфов. И его нам подают как благородного героя и несчастной няшки, все проблемы которой созданы исключительно Морготом.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108192 : Февраль 12, 2023, 23:15:09 »
Мог бы сказать что-то типа: посмотри на меня и посмотри на себя, разве тебе подойдет мое жилище? Да ты туда и не влезешь!
Самый логичный ответ. Но вот только с уголовниками дело имея, никогда не знаешь наверняка, что им в голову взбредет. Вдруг решат, что их не уважают...
А убьете меня - вон мои сыновья удрали, счас подмогу приведут
.
А вот это - прием хороший. Если у этих внезаконников хоть по полторы извилины на каждого, они должны испугаться. Потому что: на незнакомой территории, рельеф неведом, население существует ли и сколько его - тоже. И вдруг сообщают, что население есть, злое и скоро сюда прибудет. Тут уж пора, как говорится, рвать когти. Потому что быть перестрелянным из кустов никому неохота. И рассчитывать на свои линейные размеры не приходится: в большую мишень легче попасть.
Так потому я и подозреваю какую-то тайную цель у этого Мима.
Но и разбойники очень глупы. Увидав опущенный камень, они должны были бы переместиться к самому порталу. Некоторая гарантия от замуровывания и от отравления угарным газом.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108193 : Февраль 12, 2023, 23:24:07 »
Если у этих внезаконников хоть по полторы извилины на каждого, они должны испугаться. Потому что: на незнакомой территории, рельеф неведом, население существует ли и сколько его - тоже. И вдруг сообщают, что население есть, злое и скоро сюда прибудет. Тут уж пора, как говорится, рвать когти. Потому что быть перестрелянным из кустов никому неохота. И рассчитывать на свои линейные размеры не приходится: в большую мишень легче попасть.
Как все это помешает бандитам убить Мима?
Так потому я и подозреваю какую-то тайную цель у этого Мима.
Я пока версий не строю, потому что, сдается мне, следует сначала прожевать все эпизоды в этой локации, а потом уж пытаться делать выводы. Там вон еще и Белег появится - тоже непонятно за каким чертом.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108194 : Февраль 12, 2023, 23:24:39 »
Ну, тогда бы его убили. Бандиты же.
А они его и так могли убить. Вон Андрог порывается. Ибо чего стоит услуга, когда она уже оказана? И если им нужен дом Мима, то сам Мим не нужен совершенно.
И это воспитанник эльфов. И его нам подают как благородного героя и несчастной няшки, все проблемы которой созданы исключительно Морготом.
Ну, Турин же до этого говорил: мы, мол, не можем сохранить тебе жизнь из одной жалости, только за выкуп. А если выкуп их не устроил, то вынуждены убить. А то чего он, в самом деле!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108195 : Февраль 12, 2023, 23:41:37 »
Как все это помешает бандитам убить Мима?
Не сколько не помешает. Зато помешает потом уцелеть, если и вправду явятся еще гномы. Надеяться пришельцам убежать от местных жителей можно только спьяну.
Вообще - этот Турин ведет себя так, словно изучил карту этих мест и к ней - донесения разведки за полгода. Никого и ничего не опасается: сидит на верхушке холма, величественно вглядываясь в пейзажи.
Но если Торин знает, откуда тут к нему могут приблизиться, то нашему герою как об этом догадаться? Он вон до сих пор нуждается в провожатом, чтоб к подошве горы спуститься.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108196 : Февраль 12, 2023, 23:42:56 »
А они его и так могли убить. Вон Андрог порывается. Ибо чего стоит услуга, когда она уже оказана? И если им нужен дом Мима, то сам Мим не нужен совершенно.
Ну так Мим прилагает все усилия, чтобы спасти свою жизнь, вместо того, чтобы сразу встать в гордую позу. Я же говорю, он очень похож на Шейлока: порой говорит гордые и пафосные слова, а поступает, типа, мелочно и низко, и во всяком случае, нисколько не геройски.
И при этом, как и Шейлок, почему-то вызывает среди меня самое горячее сочувствие. Господь свидетель, когда я впервые в отрочестве читала "Венецианского купца", все мои симпатии были исключительно на стороне Шейлока (а персонажи, которых Шекспир тщательно выставлял благородными, при ближайшем рассмотрении оказывались сплошь моральными уродами). Хотя я прекрасно понимала, что автор свистит в одни ворота и ни за что не позволит ему выиграть. И что автор никаких подтекстов и экивоков в текст не вкладывал и писал прям мерзкого, подлого и вообще "все евреи сволочи". Но к Шейлоку почему-то не липло.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108197 : Февраль 12, 2023, 23:43:34 »
Не сколько не помешает. Зато помешает потом уцелеть, если и вправду явятся еще гномы.
Но Мим-то знает, что они не явятся.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108198 : Февраль 12, 2023, 23:54:23 »
И при этом, как и Шейлок, почему-то вызывает среди меня самое горячее сочувствие.
Господи, ну, конечно, Мима жалко! Хоть и неприятная он фигура, но жалко все равно. Ситуация, в какой он оказался, совершенно дикая, хоть вой, хоть караул кричи. И ведь никто не поможет.
Просто невольно вспоминается:

А мне костер не страшен
И пусть со мной умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед!

Тоже превосходящие и безжалостные силы противника, тоже "карлик" с сыном...  Конечно, не все способны на такое. Но у Мима ввыбора практически не было! Он мог вполне обоснованно опасаться, что, очутившись в его жилище, его самого убьют даже вопреки воле Турина. Прирежут втихаря - Турин и не дознается, кто это сделал. А дознается - так Миму уже будет все равно.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108199 : Февраль 12, 2023, 23:59:47 »
Но Мим-то знает, что они не явятся.
А бандюки знают? И откуда?
Кстати, вот этот взвоз к главному порталу - выходит, он не натоптанный, раз без провожатого его не найти. А в крепостях никогда не бывает по одному выходу. И гномы (правда, настоящие) очень гордятся своими умениями делать потайные двери. Так что раз этот Мим никуда не смотался сразу, первой же ночью, у него явно какие-то свои планы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108200 : Февраль 13, 2023, 00:03:52 »
А бандюки знают? И откуда?
Да ему плевать, знают они или нет! Главное, что он знает, что никто реально не явится и даже за смерть его, буде таковая случится, не отомстит.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108201 : Февраль 13, 2023, 00:48:02 »
И все же я, например, на месте этих внезаконников сильно опасалась бы обижать этого Мима и доверять ему.
Ведь даже пристальный осмотр этих залов неспециалисту ничего не скажет. Ну а вдруг откроется потайная дверца и...
Кроме того, этот Мим что-то там кует. Значит, и солями некоторых металлов в виде окалин располагает. Из них получаются медленно действующие яды.
Да, а где этот Мим берет обычную столовую соль? Добывать ее тут негде, а без соли на растительной пище даже олени заболевают.
Может, все же с кем-то эти нибин торгуют?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108202 : Февраль 13, 2023, 19:47:18 »
И все же я, например, на месте этих внезаконников сильно опасалась бы обижать этого Мима и доверять ему.
А они поразительно беспечны, как будто не внезаконники, а лохи какие-то.
Кроме того, этот Мим что-то там кует. Значит, и солями некоторых металлов в виде окалин располагает. Из них получаются медленно действующие яды.
Вот об этом они в принципе не могут иметь никакого понятия.
Да, а где этот Мим берет обычную столовую соль? Добывать ее тут негде, а без соли на растительной пище даже олени заболевают.
Может, все же с кем-то эти нибин торгуют?
К этому, собссно, я и веду.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108203 : Февраль 13, 2023, 20:18:11 »
А они поразительно беспечны, как будто не внезаконники, а лохи какие-то.
Да вообще дебил на дебиле! Только шестеро за несколько месяцев научились находить дорогу в пещеру, и только после этого они сообразили, что опытные следопыты могут отыскать этот путь, и начали выставлять караульных!
А зимой они страдали от голода. Естественно, ведь они заранее не знали, что придет зима, а потому не озаботились сделать запасы. Или они всерьез полагали, что им хватит запасов Мима на всю зиму?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108204 : Февраль 13, 2023, 21:36:10 »
Идем далее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108205 : Февраль 13, 2023, 21:50:45 »
Вообще этот пещерный комплекс оказывается очень большим, прямо-таки реально подземный город. И, очевидно, предназначенный для проживания многих сотен, если не тысяч персон.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #108206 : Февраль 13, 2023, 22:23:03 »
Спрашивается: бандиты выставляют постоянный дозор - кого опасаясь? Какого врага? Кто может напасть на них тут, когда они сидят тихо и никого не грабят? Кто за ними сюда потащится? Кто вообще знает, что они тут есть?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108207 : Февраль 13, 2023, 22:24:06 »
Вообще этот пещерный комплекс оказывается очень большим, прямо-таки реально подземный город. И, очевидно, предназначенный для проживания многих сотен, если не тысяч персон.
Причем, город этот не был когда-то взят штурмом, а потом  заброшен.
Конечно, за десятки лет можно было  втроем навести порядок в этих пещерах. Но вот наличие большого количества оружия на стенах показывает, что разграбления не было. Иначе этот ценный металл забрали бы хотя бы для перековки.
и он не рассказал о тайной скрытой лестнице, которая вела из его дома на плоскую вершину Амон Руд.
Выходит, Мим проживает в бывшей дежурке крепости. В смысле: в помещении для стражи. И эта кузница была предназначена не для изготовления оружия или орудий, а для ковки простых гвоздей да для правки разных металлических пластин вроде набора доспеха или щитового умбона.
Но долгое время они находили трудным возвращаться по пройденному пути своей дороги, и, кроме Турина, не более шести из его людей сделались постоянно уверены в пути.
А вот это уметь надо! За столько времени овцы научатся домой возвращаться.
Тем не менее, видя, что те, кто искусен в таких вещах, могут прийти к их логову без помощи Мима, они выставили дозор днем и ночью вблизи расщелины в северной стене.
Вояки. Если дорога такая прямо неразличимая, что только мастер-следопыт найдет, то поставили бы себе сигнализацию из хмеля и палок где-нибудь на полугоре. Имел бы их часовой время разбудить ушехлопов. А те - подтянуть штаны и добраться до своего оружия.
А от смотрения в темноту пользы мало. К тому же, вон, уже и поздняя осень наступила, раз даже березы опали. Представляю себе этот Амон Руд в середине-конце ноября: вершина, поднимающаяся из густого тумана...
Слишком часто он появлялся из какого-нибудь сумрачного угла или дверного проема, когда они думали, что он где-то в другом месте
Что показывает, сколько в этой системе потайных связок и дверец.
Все же, и странным это казалось им, с Турином все пошло иначе; и он делался постоянно более дружным со старым гномом и слушал больше и больше его советов. Зимой, которая последовала, он сиживал долгие часы с Мимом, слушая его предания и рассказы о своей жизни; равно Турин не упрекал его, если он говорил дурно об эльдар. Мим казался очень довольным и выказывал много милости Турину в ответ; его только он иногда пускал в свою кузницу, и там они говорили тихо вместе.
Мне бы тоже интересно было бы побеседовать с этим древним гномом. Узнать, что тут все же происходило до того, как пришли с востока синдар.
И в частности: а что такое поделывал Моргот до того, как его победили и арестовали? Интересовался ли он этими местными гномами или думать о них забыл? Это как раз мировоззренческие вопросы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #108208 : Февраль 13, 2023, 22:24:18 »
Ну, как и следовало предполагать: им стало казаться, что безМима им жилось бы лучше...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #108209 : Февраль 13, 2023, 22:28:28 »
Спрашивается: бандиты выставляют постоянный дозор - кого опасаясь? Какого врага? Кто может напасть на них тут, когда они сидят тихо и никого не грабят? Кто за ними сюда потащится? Кто вообще знает, что они тут есть?
Ну, там же какие-то орки в непробиваемых доспехах появляются у бродов через Тейглин. Вдруг захотят навестить гору. Хотя - дорога не близкая, а вокруг пустынно. Идти - проедать собственные припасы. Но взобраться на этот холм было бы полезно для любого командира, рассчитывающего когда-нибудь сюда вернуться. Или передать данные другому, которого сюда пошлют.

Фирдоуси "Шах-намэ"