Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4952279 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107850 : Февраль 03, 2023, 00:53:01 »
А теперь мы собираемся все позже и позже, хотя нас всего трое. Честно говоря, меня такой график не слишком устраивает.
А, учитывая, что у меня время на час вперед - меня еще сильнее не устраивает.

Угу, зато Волку в рабочее время как ни позвонишь - Волк там часами балду пинает. Может, это время разумнее было бы потратить на все эти отчеты и прочее, а не свое личное?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107851 : Февраль 03, 2023, 01:00:25 »
Да, и что за нелепые подозрения у внезаконников! Белег, мол, - это шпион короля Дориата. Да кто вы такие, чтобы в Дориате хоть кто-нибудь интересовался бы вами?! Кому в Дориате вы сдались?!
Ну ладно бы еще шпион Нарготронда - территория Нарготронда рядом (а может, они уже на нее забрели). Но Дориата?! Они там чокнулись все, что ли?!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107852 : Февраль 03, 2023, 01:02:37 »
А, учитывая, что у меня время на час вперед - меня еще сильнее не устраивает.
Тогда давайте завтра... то есть уже сегодня вечером и  начнем заседание пораньше.
Угу, зато Волку в рабочее время как ни позвонишь - Волк там часами балду пинает. Может, это время разумнее было бы потратить на все эти отчеты и прочее, а не свое личное?
Я вообще не понимаю, как можно работу на дом брать. Дом - это святое. Это мое личное, собственное время. Домашние задания ещё в школе всем надоели.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107853 : Февраль 03, 2023, 01:04:51 »
Ну ладно бы еще шпион Нарготронда - территория Нарготронда рядом (а может, они уже на нее забрели). Но Дориата?! Они там чокнулись все, что ли?!
Да и Нарготронду, в общем-то, шпионить за бандитами незачем. Важно их обнаружить. После чего ликвидировать. А шпионить зачем? Какие сведения, какие секреты они могут знать, чтобы тратить на них время и силы?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107854 : Февраль 03, 2023, 01:08:11 »
Каким именно торговцам?
Любым из тех, которые по этому тракту передвигались и согласны были бы перепродать такой товар.
И куда торговцы денут этот купленный товар?
Вот, гласит канон, что запад и восток захватили истерлинги. И там поселились. Вот им и можно перепродавать этих пленных.
Татарские наезды, кстати, численно превосходили 300 - 400 человек, как я предполагаю этот орочий. И то в летописях постоянно упоминается, что такой-то порубежный воевода татар нагнал, полон отбил и самих татар наловил сколько-то.
И Вы уже ответите на простой вопрос "Вы текст обсуждаемый вообще читаете? Вы хоть Сильм открываете?"
Да.
Пишите свои отчеты на работе.
Я и писала на работе. До сих пор не отойду. Вы не представляете себе эту простыню. И как всегда, министерство культуры озаботилось разослать запросы и форму отчета в тот день, когда его уже надо  сдавать. Хорошо еще, что не на следующий день после дня сдачи.
Вот бандиты сидят на одном месте несколько дней. Их около полусотни. Если конкретное отхожее место не соорудить, а бегать по кустам, кому где удобней, представляете, как там воняло вокруг их лагеря?
Еще надо не забывать мух, которые в столь теплом климате плодятся круглый год. покоя бы не давали.
Ну, пусть семь вечера - это рано, но хотя бы с девяти начинать. А не с полуночи.
В семь я только с работы прихожу.
Но насчет того, что нечего сидеть заполночь - я за.
Вот сейчас и отваливаю спать.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107855 : Февраль 03, 2023, 19:38:31 »
Любым из тех, которые по этому тракту передвигались и согласны были бы перепродать такой товар.
Троечник у доски продолжает лихорадочно искать отмазку, которая проканала бы за ответ. Нет, опять не проканает. Это опять общие слова ниачом. А конкретно, конкретно?
Вот, гласит канон, что запад и восток захватили истерлинги. И там поселились. Вот им и можно перепродавать этих пленных.
Ну да. Вот орков-набигаторов непременно уничтожат, если их мало, или им нечего будет жрать, если их много. А торговцев ну никто не тронет. И купленных рабов им ни кормить, ни охранять не надо. И у них всегда есть лишние деньги, чтобы при случае рабов прикупить. И сами торговцы тоже всегда есть, так что когда бы эти орки ни пустились в набег, они твердо могут быть уверены, что торговцев на обратном пути встретят непременно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107856 : Февраль 03, 2023, 20:27:54 »
Я же продолжу идти медленно.

Пал, значит, Белег в объятия Турина... спал, может? За двое суток довести эльфа до состояния нестояния такими простыми вещами - ну, это, по-моему, умудриться надо.

"When Turin heard all that the men would tell, he was angry and grieved; but at first he gave heed only to Beleg. While he tended him with what skill he had, he thought of his life in the woods, and his anger turned upon himself. For often strangers had been slain, when caught near the lairs of the outlaws, or waylaid by them, and he had not hindered it; and often he himself had spoken ill of King Thingol and of the Grey-elves, so that he must share the blame, if they were treated as foes. Then with bitterness he turned to the men. ‘You were cruel,’ he said, ‘and cruel without need. Never until now have we tormented a prisoner; but to such Orc-work such a life as we lead has brought us. Lawless and fruitless all our deeds have been, serving only ourselves, and feeding hate in our hearts.’

But Andrŏg said: ‘Whom shall we serve, if not ourselves? Whom shall we love, when all hate us?’

‘At least my hands shall not again be raised against Elves or Men,’ said Turin. ‘Angband has servants enough. If others will not take this vow with me, I will walk alone".

"Когда Турин услышал все, что люди хотели сказать, он был разгневан и огорчен; но сначала он уделял внимание только Белегу. В то время, как он ухаживал за ним с таким умением, какое имел, он думал о своей жизни в лесах, и его гнев обратился на него самого. Ибо часто чужаки бывали убиты, когда были пойманы вблизи логова внезаконников или подстережены ими, и он не препятствовал этому; и часто он сам плохо отзывался о короле Тинголе и о Серых эльфах, так что он должен разделить вину, если с ними обращаются как с врагами. Затем с горечью повернулся к людям.
- Вы были жестоки, - сказал он, - и жестоки без нужды. Никогда до сих пор мы не мучили пленного; но к такой орочьей работе такая жизнь, как мы ведем, привела нас. Беззаконны и бесплодны бывали все наши деяния, служащие только сам самим и питающие ненависть в наших сердцах.
Но Андрог сказал:
- Кому мы будем служить, если не самим себе? Кого мы будем любить, когда все нас ненавидят?
- По крайней мере, мои руки больше не будут подняты против эльфов или людей, - сказал Турин. - У Ангбанда достаточно слуг. Если другие не примут этот обет со мной, я пойду один".

" - Куда ты пой-де-ошь? — застонала Ильинична, хватая Григория за руку, но он с силой оттолкнул мать и на лету подхватил упавшую с кровати папаху.
— Нехай идет, кобелина поблудный! Нехай, будь он проклят! Иди, иди, ступай!.. — гремел старик, настежь распахивая двери".

Что-то шарахает этого атамана из угла в угол, как Кощея в сказке, и только и знает, что условия ставит, а то уйду, мол. Да нехай идет. От его атаманства проку ишшо никому никакого не было. Нет, в самом деле! Он гнет пальцы так, будто реально представляет какую-то ценность для коллектива. И вот пойдет он один - а куда и зачем?

И опять "орочья работа", "орочья работа" - только делают ее почему-то опять не орки, а на другой стороне.

И гляньте же на этого няшку, со всех сторон обиженного злой судьбой! Эльфы Дориата во главе с королем приняли этого приблудыша с распростертыми объятиями, аж сам король объявил его приемным сыном, дитятко жило - горя не знало, что хотело, то и делало - а теперь он этих эльфов, от которых не видел ничего, кроме хорошего, грязью поливает! Они ему теперь плохие, и Тингол тоже плохой. А за что? Что плохого они ему сделали?! Да Саэрос, сволочь, взял и убился - как он посмел, тварь такая?! А приемный отец плохой просто потому, что Турин так придумал. Блин, я не устану офигевать от этого. На самом деле не устану. Потому что это такой вывернутый и с ног на голову поставленный абсурд, такое святое убеждение, что ему все должны и его все обижают, что слов нет.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107857 : Февраль 03, 2023, 21:33:14 »
"Then Beleg opened his eyes and raised his head. ‘Not alone!’ he said. ‘Now at last I can tell my tidings. You are no outlaw, and Neithan is a name unfit. Such fault as was found in you is pardoned. For a year you have been sought, to recall you to honour and to the service of the king. The Dragon-helm has been missed too long.’
But Turin showed no joy in this news, and sat long in silence; for at Beleg's words a shadow fell upon him again. ‘Let this night pass,’ he said at length. ‘Then I will choose. However it goes, we must leave this lair tomorrow; for not all who seek us wish us well.’
‘Nay, none,’ said Andrŏg, and he cast an evil look at Beleg".

"Тогда Белег открыл глаза и поднял голову.
- Не один! - сказал он. - Теперь наконец я могу сказать мои вести. Ты не внезаконник, и Нейтан - имя неподходящее. Такая вина, какая была найдена в тебе, прощена. Год ты был иском, чтобы призвать тебя к почести и к службе королю. Драконьего Шлема недоставало слишком долго.
Но Турин не выказал радости на эту новость и сидел долго в молчании; ибо при словах Белега тень пала на него снова.
- Пусть эта ночь пройдет, - сказал он наконец. - Тогда я выберу. Как бы то ни было, мы должны покинуть это логово завтра; ибо не все, кто ищет нас, желают нам добра.
- Нет, никто, - сказал Андрог и бросил злой взгляд на Белега".

Кажется, у нас тут не только любовь, но и ревность. Кажется, становится понятным, почему Турин убил Форвега, а потом разразился обличениями перед остальными внезаконниками. Ибо как посмел этот гад Форвег нас на бабу променял связываться с мерзкой бабой?! Приличный человек никогда до такого не опустится. Крепкая и настоящая мужская дружба - вот что приличествует ему.

Ну ладно. Теперь наконец Белег таки передал сообщение, ради доставки которого ходил целый год. Спрашивается: если он сообщает эти вести не на ушко по секрету, а громко и при всех, то какая религия мешала ему сказать их, эти вести, внезаконникам раньше? Ну, чтобы они его хотя бы от дерева отвязали и в туалет отпустили.

Почему внезаконники непременно должны уходить завтра? Кто их ищет? Они давно ушли от жилья и людей. Кому они нужны?! Кто в принципе может их искать?! Даже если Лесные люди бросили бы все дела и кинулись бы выслеживать эту шайку, то Лесные люди вон все убиты или взяты в плен и тоже убиты, а если кто и спасся, то ему точно не до того, чтобы шайку выслеживать. Так кого так опасается Турин?!

Почему Турин весь такой гордый и нерадостный, услышав, что его никто ни в чем не винит - ну, тут мой голова нихт. Или Турин так привык играть роль обиженки, и ему так неохота с ней расставаться?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107858 : Февраль 03, 2023, 21:38:22 »
Я хочу еще раз разобраться в этой истории с Белегом.
Вот Турин и Ко шастают по нагорью между долинами Сириона и Нарога. Местность тут открытая, безлесная, но, видимо, сильно изрезанная. Белег идет за ними по пятам, и они его видят. А он их не видит. Как такое может быть? Они видят одиночку, а он не видит полсотни человек? Но, если они его видят, значит, он совсем рядом!
Ладно, это нагорье, там может быть, что по прямой всего метров триста, но, чтобы пройти от точки А к точке Б, надо прошагать пару километров. Но даже если так, то и это немного. И Белег должен был непременно их нагнать. Однако, не только не нагоняет, но и не видит. А если не видит, то как так получается, что идет за ними неотвязно, а не отклоняется куда-нибудь в другую сторону?

Но вот, наконец, он их догнал, но Турина среди них нет. И какого черта он к ним поперся? Тебе нужен Турин, Турина тут нет. Ну и подожди его возвращения, оставаясь скрытым, как делал все время до этого. Либо Турин вернется, и ты сможешь с ним поговорить, либо НЕ вернется, и тогда бессмысленно открывать себя.
В общем, странная это история, со всех сторон странная.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107859 : Февраль 03, 2023, 21:39:49 »
О как, начала писать - меня прервали телефонным звонком. Пока поговорила да пока дописала, Кроки две простыни настрочила.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107860 : Февраль 03, 2023, 21:48:19 »
Вот Турин и Ко шастают по нагорью между долинами Сириона и Нарога.
Это не нагорье. Откуда такая идея вообще?!?!
Но вот, наконец, он их догнал, но Турина среди них нет. И какого черта он к ним поперся? Тебе нужен Турин, Турина тут нет. Ну и подожди его возвращения, оставаясь скрытым, как делал все время до этого. Либо Турин вернется, и ты сможешь с ним поговорить, либо НЕ вернется, и тогда бессмысленно открывать себя.
Вопрос на миллион, да.
Снаружи сюжета понятно - Белег вылез из кустов к внезаконникам только ради следующего драматического эпизода. Кстати, это не то самое, от чего Йулька тащится: чтобы сначала помучили, а потом пестовали?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107861 : Февраль 03, 2023, 21:48:42 »
О как, начала писать - меня прервали телефонным звонком. Пока поговорила да пока дописала, Кроки две простыни настрочила.
Да каки простыни?! Так, полотенчики.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107862 : Февраль 03, 2023, 22:07:57 »
Троечник у доски продолжает лихорадочно искать отмазку, которая проканала бы за ответ.
А куда же подевались эти пресловутые "базовые знания", которые даже в утлом школьном учебнике упоминают торговлю рабами, взятыми именно во время войн? А также отдельных экспедиций за этим ценным товаром. Даже в Библии говорится о продаже в рабство пленных.
Конечно, греки и римляне, владевшие длинной береговой полосой (Греция фактически этой береговой полосы имела чуть ли не больше, чем внутренних, удаленных от моря территорий), пользовались морскими перевозками. Но, скажем, египтяне и ацтеки успешно приводили себе пленных пешим ходом. И необходимость снабжать караваны не только едой, но и водой их не останавливала.
А торговцев ну никто не тронет.
Теперь проблема "трогания" торговцев.
Что характерно, все владетели старались обеспечить свободу торговли через свои территории. Потому что она выгодна. И те, кому повезло занять узел дорог, держались за него всеми силами.
Святослав Киевский (правда, это передают византийские хронисты) желал "сделать середину своей земли" возле Дуная, поскольку через эту территорию проходят пути торговли и "паволоками", и "овощью" и "челядью". Вот: в Византии шла почти непрерывная смута, вдоль границ войны с арабами, персами, германцами, славянами. Но торговля продолжалась и именно по старым путям.
Ну а теперь насчет конкретики.
Если суметь установить контроль над Гномьим трактом (а наилучшее место для него - Бритиах), то можно успешно сбывать любую добычу, взятую в Западном Белерианде.
Канон молчаливо намекает, что после падения восточной границы и захвата Таргелиона, Хитлума и Химлада гномы торговать с западом бросили. Мол, нет союзников-покупателей.
Но даже если оно было и так, то ничего не мешало заменить их представителям тех же истерлингов. И пользоваться уже давным-давно существующей,  наезженной коммуникацией. Скупая ценную добычу (могли покупать и высокоаллюрных коней с кровью меарас) и перепродавая ее потом на востоке. Или дальше в Хитлуме.
По канону истерлинги обращали-обращали в рабство женщин и детей народа Хадора, но те плохо обращались. К Морвен вообще подступиться боялись. Отчасти такое могло быть в реале - если эти истерлинги по малочисленности жались в анклавах, опасаясь восстания местных жителей. И предпочитали с ними экономические отношения вроде податей.
Ну а привозные рабы предпочтительнее уже тем, что не имеют тут родичей, даже соплеменников. Им труднее сговориться с местными. А местные не доверяют чужакам. Вон, в Америке только семинолы принимали в племя беглых негров.
Так что этих рабов могли гнать и в Хитлум, и даже в Таргелион. Концы, конечно, длинные. Но не длиннее, чем из Малой Азии в Персию.
конечно, этих пленных могли довести и до Дортониона и распродать там.
Вот только странная история про перебитых орками пленных.
Если нападающие берут числом или внезапностью и мастерством, то надо защищаться. Резать пленных некогда. Или отбивайся, или беги. Промедлившему и отставшему будет каюк.
Нет, известны прецеденты, когда американские корабли, застигнутые союзным блокирующим флотом срочно выбрасывали за борт негров, чтоб состроить благостную гримасу мирного торговца. Но то в море, где концы буквально в воду. на суше же надо всегда опасаться сопротивления. Так что логичнее плюнуть на пленных и быстро уносить ноги, если бой проигран.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107863 : Февраль 03, 2023, 22:14:53 »
Это не нагорье. Откуда такая идея вообще?!?!
"Он вел своих людей на запад, подальше от лесных жителей и границ Дориата, пока они не пришли к северной оконечности высокого нагорья, что поднималось между долинами Сириона и Нарога. Там земли были суше, а лес резко обрывался у края хребта. Внизу просматривался древний Южный тракт, что круто поднимался вверх от Переправы Тейглина и вдоль западного подножия вересковых пустошей уводил в Нарготронд. Там до поры и обретались изгои, ни на миг не теряя бдительности и т.д."
Снаружи сюжета понятно - Белег вылез из кустов к внезаконникам только ради следующего драматического эпизода.
Снаружи - да. А внутри?
Кстати, это не то самое, от чего Йулька тащится: чтобы сначала помучили, а потом пестовали?
Во всяком случае, очень похоже!

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107864 : Февраль 03, 2023, 22:25:10 »
И вот пойдет он один - а куда и зачем?
Угу, то он вынужден был прибиться к этой шайке, потому что "плохо человеку, когда он один, горе одному, один - не воин". А теперь, значит, уже и одному будет хорошо.
И гляньте же на этого няшку, со всех сторон обиженного злой судьбой! Эльфы Дориата во главе с королем приняли этого приблудыша с распростертыми объятиями, аж сам король объявил его приемным сыном, дитятко жило - горя не знало, что хотело, то и делало - а теперь он этих эльфов, от которых не видел ничего, кроме хорошего, грязью поливает!
Да свинья он неблагодарная! Эту Нелас, которая, худо-бедно, но с ним нянькалась, время проводила, он вообще из головы выкинул. Ну, пусть она невеликая ценность, но, судя по всему, она-то его любила.
А приемный отец плохой просто потому, что Турин так придумал.
Я не люблю Тингола, но здесь мне его даже как-то жалко.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107865 : Февраль 03, 2023, 22:28:43 »
А куда же подевались эти пресловутые "базовые знания", которые даже в утлом школьном учебнике упоминают торговлю рабами, взятыми именно во время войн? А также отдельных экспедиций за этим ценным товаром. Даже в Библии говорится о продаже в рабство пленных.
Конечно, греки и римляне, владевшие длинной береговой полосой (Греция фактически этой береговой полосы имела чуть ли не больше, чем внутренних, удаленных от моря территорий), пользовались морскими перевозками. Но, скажем, египтяне и ацтеки успешно приводили себе пленных пешим ходом. И необходимость снабжать караваны не только едой, но и водой их не останавливала.
Это, типа, куда у меня знания подевались? У меня они на месте. Только вдобавок к ним есть еще одно: понимание, что у всякой вещи есть причины. Которое понимание не позволяет пользоваться некорректными аналогиями и позволяет отличать таковые от корректных. А у Вас этого понимания нет, и объясняй не объясняй - как об стенку горох. И опять начинается: а вот ацтеки, а вот греки. Хотя здесь ни одно из условий с таковыми ацтеков, греков и прочих названных не совпадает. Так что садитесь, два.
Теперь проблема "трогания" торговцев.
И дальше многабукаф очередных некорректных аналогий. Кино.
Но даже если оно было и так, то ничего не мешало заменить их представителям тех же истерлингов. И пользоваться уже давным-давно существующей,  наезженной коммуникацией. Скупая ценную добычу (могли покупать и высокоаллюрных коней с кровью меарас) и перепродавая ее потом на востоке. Или дальше в Хитлуме.
Блин, ну я нимагу!! Вот оркам ну небезопасно было добычу самим гнать - а истерлингам да запросто! На орков нападут - на истерлингов никто не нападет! Орки ну нипочем не могут пользоваться наезженными коммуникациями - а истерлинги да запросто!
По канону истерлинги обращали-обращали в рабство женщин и детей народа Хадора, но те плохо обращались. К Морвен вообще подступиться боялись. Отчасти такое могло быть в реале - если эти истерлинги по малочисленности жались в анклавах, опасаясь восстания местных жителей. И предпочитали с ними экономические отношения вроде податей.
Блин, если истерлинги местных боятся и в анклавы жмутся, робкие такие, то какие нафиг подати?!?! Да кто бы из местных стал бы им таким эти подати платить?! Но при этом эти же робкие, жмущиеся в анклавы истерлинги как от нефиг делать контролируют десятки и сотни тысяч кв. км за пределами Хитлума!
Вам самой не смешно?
Если нападающие берут числом или внезапностью и мастерством, то надо защищаться. Резать пленных некогда. Или отбивайся, или беги. Промедлившему и отставшему будет каюк.
Так на орков еще никто не нападал и даже не пытался.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107866 : Февраль 03, 2023, 22:37:02 »
Но Турин не выказал радости на эту новость и сидел долго в молчании; ибо при словах Белега тень пала на него снова.
Да что там - снова! Он из этой тени и не вылезает.
Но, что бы ни означали эти слова про павшую тень, ни разу не понятно, с каких пирожков она пала на него после этих слов Белега. Кажется, Белег не сказал ему ничего плохого.
Кажется, у нас тут не только любовь, но и ревность. Кажется, становится понятным, почему Турин убил Форвега, а потом разразился обличениями перед остальными внезаконниками. Ибо как посмел этот гад Форвег нас на бабу променял связываться с мерзкой бабой?! Приличный человек никогда до такого не опустится. Крепкая и настоящая мужская дружба - вот что приличествует ему.
Ну, на дружбу это мало похоже.
Ну ладно. Теперь наконец Белег таки передал сообщение, ради доставки которого ходил целый год. Спрашивается: если он сообщает эти вести не на ушко по секрету, а громко и при всех, то какая религия мешала ему сказать их, эти вести, внезаконникам раньше?
Да это просто ещё одна сцена из серии "Театр абсурда". Ну, представьте себе: полсотни душ сидят вокруг, а посредине эти двое беседуют на фактически интимные темы. Турин же долгое время не открывал, кто он такой (Хотя внезаконникам не один ли хрен?), а тут все его секреты вывернуты наружу, и его грязное белье трясут перед всеми.
Почему Турин весь такой гордый и нерадостный, услышав, что его никто ни в чем не винит - ну, тут мой голова нихт. Или Турин так привык играть роль обиженки, и ему так неохота с ней расставаться?
Вообще-то нормальному человеку такую роль играть не пристало. Вся натура возмутится и будет чувствовать себя неуютно. Нужно иметь какой-то совершенно особенный склад то ли ума, то ли характера, чтобы наслаждаться такой ролью. А Турин не просто наслаждается - он ради этой роли готов оболгать своих добродетелей и отречься от тех, кто питает к нему дружеские чувства.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107867 : Февраль 03, 2023, 23:08:36 »
"Он вел своих людей на запад, подальше от лесных жителей и границ Дориата, пока они не пришли к северной оконечности высокого нагорья, что поднималось между долинами Сириона и Нарога. Там земли были суше, а лес резко обрывался у края хребта. Внизу просматривался древний Южный тракт, что круто поднимался вверх от Переправы Тейглина и вдоль западного подножия вересковых пустошей уводил в Нарготронд. Там до поры и обретались изгои, ни на миг не теряя бдительности и т.д."
Ааа... эээ... в "Нарн" в Неоконченных этого нет. В "Детях Хурина" есть. Откуда взялось?
Ну ладно. А какого черта их туда понесло?!?! Даже леса нет, чтобы спрятаться, чтобы хоть костер развести и погреться. Блин, да они там даже дороги не знают!! Но при этом редко ночуют дважды в одном месте! Да кому вы там нужны?! Господи, что за бред?!
И опять вересковые пустоши... ну да, блин, как у Волчика весь мир - Коми, у Профессора весь мир, куда ни ткни - Англия. Копать-колотить, на 49-й широте!! В климате, аналогичном Иль-де-Франс реального мира!! Это наши внезаконники залезли на высоты более километра?!?!?!
А, ну да, чо я. Барахир со своей шайкой в вересковых пустошах ошивался, и Турин тоже должен - ведь поразительная фантазия автора не может придумать ничего другого.
Снаружи - да. А внутри?
Не имею версий, кроме "Белег идиот"  :dntknw: :dntknw:
Во всяком случае, очень похоже!
Ах, Профессор, шалунишка! А почему фанфикописцы клювом щелкают? Я потыкала в поиск фикбука - всего 22 работы с участием Турина и Белега одновременно. Блин, про Фингона и Маэдроса пишут километрами, а тут така любовь, таки драмы и страдания - и тишина... Или Турин настолько урод, что даже этим не завлекает никого?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107868 : Февраль 03, 2023, 23:22:39 »
Ну ладно. А какого черта их туда понесло?!?! Даже леса нет, чтобы спрятаться, чтобы хоть костер развести и погреться. Блин, да они там даже дороги не знают!! Но при этом редко ночуют дважды в одном месте! Да кому вы там нужны?! Господи, что за бред?!
Вот и я недоумеваю: что вам в лесах-то не сиделось? Там привычно, там скрыто, а тут ни костра развести - и жечь нечего, и видно издали - ни воды в достаточном количестве, потому что раз лес резко обрывается, значит, подземные воды, источники, родники там редкость. И ветер в горах  - более частое и более доставучее явление, чем внизу, и ночи холоднее даже летом.
Или Турин настолько урод, что даже этим не завлекает никого?
Кто Маэдрос, а кто - Турин!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107869 : Февраль 03, 2023, 23:28:01 »
Вот и я недоумеваю: что вам в лесах-то не сиделось? Там привычно, там скрыто, а тут ни костра развести - и жечь нечего, и видно издали - ни воды в достаточном количестве, потому что раз лес резко обрывается, значит, подземные воды, источники, родники там редкость. И ветер в горах  - более частое и более доставучее явление, чем внизу, и ночи холоднее даже летом.
Знаете, даже Турин не мог быть настолько Ё, чтобы лазить в горы выше километра над уровнем моря. Поэтому можно я буду считать, что ни в какие горы они не лазили?
Кто Маэдрос, а кто - Турин!
Да оба персонажи Сильма  :dntknw: :dntknw: И если Маэдрос популярен за счет драм вокруг него, то вокруг Турина драм не меньше, а текста про него намного больше (если все, что раскидано по Сильму о Маэдросе, в кучу собрать, не наберется, я думаю, и четверти объема от того, что написано в том же Сильме о Турине). Но при этом популярнее Маэдроса разве что Финрод (хотя тут бабка надвое сказала, а я не проверяла), а на Турина все плевать хотели.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107870 : Февраль 03, 2023, 23:43:12 »
Еще потыкала в поиск фикбука. Часть работ (особенно старых), конечно, не показывается, потому что шапки оформлены не так, но, надо полагать, процент их везде в среднем одинаковый.
С Финродом поиск выдал 34 страницы работ,
с Феанором - 43 страницы,
с Маглором - 51 страница (??? он популярнее Финрода?!?!)
с Маэдросом - 58 страниц.

С Мелькором - 65 страниц! То-то же!

Для сравнения:
с Финголфином - 18 страниц,
с Куруфином и Фингоном - по 25 страниц,
с Келегормом - 28 страниц.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107871 : Февраль 03, 2023, 23:47:20 »
Вообще-то нормальному человеку такую роль играть не пристало. Вся натура возмутится и будет чувствовать себя неуютно. Нужно иметь какой-то совершенно особенный склад то ли ума, то ли характера, чтобы наслаждаться такой ролью. А Турин не просто наслаждается - он ради этой роли готов оболгать своих добродетелей и отречься от тех, кто питает к нему дружеские чувства.
Ну, арве помните? (хоть Вы с ней мало пересекались). Вот она вечно обиженка была всем белым светом. Это был способ получить внимание окружающих. Так что такие люди есть, кому по разным причинам нравится обиженных из себя строить.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107872 : Февраль 03, 2023, 23:52:13 »
Знаете, даже Турин не мог быть настолько Ё, чтобы лазить в горы выше километра над уровнем моря. Поэтому можно я буду считать, что ни в какие горы они не лазили?
Давайте  будем так считаить. Там и без гор дури выше крыши.
Да оба персонажи Сильма  :dntknw: :dntknw: И если Маэдрос популярен за счет драм вокруг него, то вокруг Турина драм не меньше, а текста про него намного больше
Но Маэдрос гораздо привлекательнее! Он не такой махровый эгоист и мерзавец, и если даже он поступает неправильно, это не выглядит так мерзко. И, хоть он не объявлен героем, но он в самом деле совершает отважные поступки. А за Турином кроме дракона, никаких не то что выдающихся, а хотя бы нормальных деяний.
Проще говоря, Турин моральный урод, а Маэдрос симпатичен.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107873 : Февраль 03, 2023, 23:56:54 »
Ну, арве помните?
А то!
хоть Вы с ней мало пересекались).
Ничего, мне хватило.
Ей, я думаю, тоже.  :D
Вот она вечно обиженка была всем белым светом. Это был способ получить внимание окружающих. Так что такие люди есть, кому по разным причинам нравится обиженных из себя строить.
То, что Турину это нравится, мне понятно. Вот только непонятно, какого рожна ему надо? Уж на отсутствие внимания он никак пожаловаться не может.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107874 : Февраль 04, 2023, 00:00:06 »
с Маглором - 51 страница (??? он популярнее Финрода?!?!
Вот так новость!
С Мелькором - 65 страниц! То-то же!
Ну, это как раз не удивительно.
с Финголфином - 18 страниц,
Финголфин, безусловно, заслуживает большего. Но про него писать трудно. Он тоже несколько ускользающий, хотя и не такой, как Денетор.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107875 : Февраль 04, 2023, 00:06:47 »
Но Маэдрос гораздо привлекательнее! Он не такой махровый эгоист и мерзавец, и если даже он поступает неправильно, это не выглядит так мерзко. И, хоть он не объявлен героем, но он в самом деле совершает отважные поступки. А за Турином кроме дракона, никаких не то что выдающихся, а хотя бы нормальных деяний.
Проще говоря, Турин моральный урод, а Маэдрос симпатичен.
Но Турин тоже описывается весь в моральных терзаниях, и вообще в его бедах Моргот виноват (так же, как в нехороших деяниях Маэдроса Клятва). И за Турином хоть убитый дракон числится, а Маэдрос что такого совершил для общего блага? То есть по сюжетным моментам они как минимум равный вес имеют. Но в глазах читателей Маэдрос - это Маэдрос, а Турин - кто он такой, этот потерпевший?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107876 : Февраль 04, 2023, 00:15:44 »
Вот так новость!
Может... ну, это в порядке версии... это из-за того, что в ряде сюжетов он действует вместе с Маэдросом? С Маглором отдельно, без Маэдроса, вроде не так много работ, насколько я могу судить.
Ну, это как раз не удивительно.
Но приятно же  :D Саурон популярнее, но он как минимум за три команды играет.
Финголфин, безусловно, заслуживает большего. Но про него писать трудно. Он тоже несколько ускользающий, хотя и не такой, как Денетор.
Но мы иногда справляемся  :smile3:

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107877 : Февраль 04, 2023, 00:20:25 »
Но Турин тоже описывается весь в моральных терзаниях
Да с жиру он бесится!
и вообще в его бедах Моргот виноват
Ну да, это Моргот за Саэросом с мечом бегал.
(так же, как в нехороших деяниях Маэдроса Клятва).
На фоне Турина Маэдрос с прочими Феанорингами - просто Тимур и его команда.
И за Турином хоть убитый дракон числится, а Маэдрос что такого совершил для общего блага?
Дракон за ним, конечно, числится. Но как-то впечатления все равно не производит.
Дважды пистолет стрелял в каноне убивают драконов (во всяком случае, подробно показано), и оба раза как-то неубедительно. Аплодировать стоя почему-то не тянет.
То есть по сюжетным моментам они как минимум равный вес имеют. Но в глазах читателей Маэдрос - это Маэдрос, а Турин - кто он такой, этот потерпевший?
А потому то Турином нам тычут в нос: он такой, он сякой, он самый супер-пуперный герой! И при этом рисуют морального урода в чистом виде.
А Маэдроса, наоборот, пытаются принизить, а он как-то не принижается.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107878 : Февраль 04, 2023, 00:22:59 »
Но мы иногда справляемся  :smile3:
Да, я сразу хотела написать: приятно, что в этих 18-ти страницах и наши строчки присутствуют.

А они как считают - тех, кто в шапке заявлен?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107879 : Февраль 04, 2023, 00:45:22 »
Ну да, это Моргот за Саэросом с мечом бегал.
Хм. Интересный поворот Нет, Моргот ему ножку подставил, чтобы он упал и разбился.
На фоне Турина Маэдрос с прочими Феанорингами - просто Тимур и его команда.
Ну здрасьте! Канонически все ровно наоборот. Турин вот хороший, дракона убил. Ну, Нарготронд из-за его действий оказался разрушен - но у Турина были самые благие намерения, это уж так получилось. И вообще он жертва обстоятельств - он действует из лучших побуждений, это уж судьба-индейка к нему вечно задним ликом поворачивается. А эти черти с Маэдросом во главе осознанно, целенаправленно, понимая, что делают, Дориат вынесли, потом Гавани (причем с такой жестокостью, такой жестокостью!), а потом еще Маэдрос с Маглором на лагерь Эонвэ напали. А, и еще в самом начале пути Альквалондэ. И что Маэдрос при этом порой сокрушается о неправедных своих деяниях, так это нисколько не помогает ему перестать их совершать. Все в рамках канона если смотреть.
Дракон за ним, конечно, числится. Но как-то впечатления все равно не производит.
Дважды пистолет стрелял в каноне убивают драконов (во всяком случае, подробно показано), и оба раза как-то неубедительно. Аплодировать стоя почему-то не тянет.
Вот чо-т да. А пистолет стрелял не дважды, а два разы :nono:
А потому то Турином нам тычут в нос: он такой, он сякой, он самый супер-пуперный герой! И при этом рисуют морального урода в чистом виде.
И чо? Береном вон тоже тычут, а он тоже моральный урод. Но вон сколько народу его любит-уважает-превозносит. Читатель, как мы знаем, кроток и доверчив аки лань и послушно ест то, чем автор кормит его.
А Маэдроса, наоборот, пытаются принизить, а он как-то не принижается.
Да ничего подобного, не принизить. Принизить - это вон Сарумана. А Маэдрос - ну, тоже в некотором роде жертва обстоятельств.

Но читательская любовь распределяется весьма занятно.