Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5097579 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107520 : Январь 21, 2023, 00:51:55 »
Тут по-серьезному Турин, схватившись за противника, должен был бы немедленно получить от него прямой правой в глаз.
Противник был резко оглуплен и отруслен (а как сказать, когда трусом сделали?), потому что иначе у автора пасьянс не сходился. И Турину скиллов добавлено тоже ради этого. А то прям скажи, двадцатилетний сопляк с четырьмя годами практики сражается круче а) эльфа и б) у которого практики раз в двадцать побольше. А что, кто-то думает, что Саэрос с мечом обращаться не умел, что ли?

И да, Турин возвращается на северные границы уже на следующее утро. А накануне сидел в зале, уставший и нечесаный с дороги. А пришел сюда минимум за полтораста километров, чтобы отдохнуть и оружие починить. Так и что, за ночь он уже успел и то, и другое? Вот так мало ему было надо? Он шел сюда минимум полтораста километров, только чтобы в зале посидеть и ночь переночевать?!

Опять же, вот пошел он обратно. И что, меч прям так вот на боку и висел, по ногам стучал?

Кстати. А почему Турин идет в Менегрот с мечом? Нет, не чтобы его починить. Меч в починке явно не нуждался, потому что Турин его в зале выхватывает и действовать им собирается. Меч у него в порядке. Так зачем он, идя в Менегрот, берет с собой меч? Для чего? Для каких целей, против каких врагов?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107521 : Январь 21, 2023, 01:03:31 »
А я пойду лягу, а то мне что-то фиговато.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107522 : Январь 21, 2023, 01:24:45 »
Это означало, что родственники убитого (если объявляли внезаконником за убийство) имели право безнаказанно мстить - и таки мстили. Разыскивали и убивали. Вон в тех же исландских сагах ни один объявленный вне закона своей смертью не умер.
А вот Харальд Хардраде тоже вынужден был скрываться, объявленный вне закона. Но, собрав отряд из таких же, отправился искать службы. И как известно сделал блестящую карьеру, женившись на Елизавете Ярославне и став королем Норвегии. Кому как повезет.
А то прям скажи, двадцатилетний сопляк с четырьмя годами практики сражается круче а) эльфа и б) у которого практики раз в двадцать побольше.
Да ладно, двадцатилетний никак не может быть сопляком даже в наши безумные времена. Он должен уже в армии отслужить. В средние же века это вполне взрослый мужчина, признаваемый дееспособным даже в роли короля.
А вот насчет практики у Турина облом. Потому что за эти 4 года он, как сказано, "получил множество ран". То есть оказывался бестолковым и неуклюжим "бревном для мечей". Может, его как раз "биполярочка" и губила, заставляя с бешеным ревом вдруг куда-то кидаться без разбора. В случае же реального столкновения он бестолково выскакивал вперед, прямо сразу получал и валился наземь, а потом на  койку в лазарете.
Опять же, вот пошел он обратно. И что, меч прям так вот на боку и висел, по ногам стучал?
Носить по-походному его должны были научить. Еще когда он первый раз надел перевязь, пошел куда-то и кувыркнулся.
Кстати. А почему Турин идет в Менегрот с мечом?
Припереться куда-то в жилое помещение с оружием означает демонстрацию враждебности. Если не намерений напасть, то недоверия к хозяину и находящимся в этом месте. То есть скрытое оскорбление.
Если он забыл меч снять при входе (забыть почти 2 кг на пепевязи - это точно надо быть долбанутым!), то ему должны были напомнить об этом слуги. Какой-нибудь придверник, в чьи обязанности как раз входило брать у собирающихся верхнюю одежду.
Если он этого придверника не послушал и попер дальше в грязном плаще и с оружием, то сделал это именно с умыслом кого-то оскорбить и затеять ссору.
Но вот зачем ему было устраивать ссору, если вот сам король и королева в нем души не чаяли? А он нацелился осквернить их кров и стол кровью.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107523 : Январь 21, 2023, 01:42:40 »
А вот Харальд Хардраде тоже вынужден был скрываться, объявленный вне закона. Но, собрав отряд из таких же, отправился искать службы. И как известно сделал блестящую карьеру, женившись на Елизавете Ярославне и став королем Норвегии. Кому как повезет.
А сколько народу из тюрем сбегало и с каторги - уууу! И даже из рабства.
Да ладно, двадцатилетний никак не может быть сопляком даже в наши безумные времена.
Он по сравнению с эльфами сопляк.
Носить по-походному его должны были научить. Еще когда он первый раз надел перевязь, пошел куда-то и кувыркнулся.
Так и как при неожиданном нападении он успел выхватить меч, если тот у него находился где там, за спиной?
Припереться куда-то в жилое помещение с оружием означает демонстрацию враждебности. Если не намерений напасть, то недоверия к хозяину и находящимся в этом месте. То есть скрытое оскорбление.
Да при чем тут "в жилое помещение"?! Я о Менегроте говорю, о населенном пункте. И о дороге до этого населенного пункта. Для чего Турину мог понадобиться меч в этих двух локациях, что он берет его с собой? Каких врагов он опасается в мирном и дружелюбном Дориате, окруженном канонически непроницаемой Завесой?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107524 : Январь 21, 2023, 02:43:54 »
Так и как при неожиданном нападении он успел выхватить меч, если тот у него находился где там, за спиной?
Никак, потому что по-походному еще и рукоять должна быть обвязана.
Получается, что нападение не было неожиданным. И вообще, в рассказе нападавшая и подвергнувшаяся нападению стороны просто обменены местами.
Вот если Турин как раз исподтишка (из-за угла и сзади, скажем) напал на этого Саэроса, ударил по голове, то обобрать и раздеть беспамятного мог с легкостью.
Да при чем тут "в жилое помещение"?! Я о Менегроте говорю, о населенном пункте. И о дороге до этого населенного пункта. Для чего Турину мог понадобиться меч в этих двух локациях, что он берет его с собой? Каких врагов он опасается в мирном и дружелюбном Дориате, окруженном канонически непроницаемой Завесой?
Меч и доспех - вещи индивидуальные и очень дорогие. Их просто так не оставляли, как автомат в оружейной, при отъезде в отпуск. Можно было поручить кому-то хранение меча и доспеха, что означало особое доверие.
И поскольку этот Турин припирается аж в столицу и в королевский дворец задоспешенный и с мечом, оставить это все ему было некому. Благодаря своему состоянию мозгов и строгому родительскому воспитанию друзей он заводить явно не умел. И к нему теплых чувств не питали: к вечно хмурому и злобно-раздражительному.
И опять Профессор забывает, что доспех надевали на толстую куртку. Спрашивается: как пахло от этого Турина, когда он в подкольчужнике сидел за столом?!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107525 : Январь 21, 2023, 09:32:03 »
Да ладно, двадцатилетний никак не может быть сопляком даже в наши безумные времена. Он должен уже в армии отслужить. В средние же века это вполне взрослый мужчина, признаваемый дееспособным даже в роли короля.
Да ладно, в наши времена и тридцатилетние могут оставаться сопляками. И в армии не служить. И продолжать жить при папе с мамой или на родительском иждивении.
И Турин, если посмотреть на его воспитание, возможности нормально повзрослеть не имел. Достаточно перевернуть пару страниц назад и перечитать, какую он пургу метет в 17 лет: дайте мне шлем, оружие и воинов, я пойду с Морготом драться! Первый класс, вторая четверть.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107526 : Январь 21, 2023, 09:53:28 »
Фикбук таки довалили!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107527 : Январь 21, 2023, 09:54:00 »
Да ладно, в наши времена и тридцатилетние могут оставаться сопляками. И в армии не служить. И продолжать жить при папе с мамой или на родительском иждивении.
И Турин, если посмотреть на его воспитание, возможности нормально повзрослеть не имел. Достаточно перевернуть пару страниц назад и перечитать, какую он пургу метет в 17 лет: дайте мне шлем, оружие и воинов, я пойду с Морготом драться! Первый класс, вторая четверть.
Я имела в виду не моральное его состояние, а физическое. В двадцать лет он еще относительно людей не достиг полного физического развития - во многих видах спорта, где нужны сила и выносливость (в лыжах там, в биатлоне, в разной там борьбе и проч.), до 22 лет юниорами считаются и с взрослыми всерьез соревнуются в исключительных случаях. Потому что как ты ни учись, как ни тренируйся, организм быстрее развиваться от этого не станет. А по сравнению с эльфами Турин и подавно физически сопляк: он вот с этим своим более-менее выросшим телом пару лет управляется, а эльфы со своими взрослыми телами уже много веков двигательные навыки накапливали.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107528 : Январь 21, 2023, 09:59:43 »
А, нет! Встал.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107529 : Январь 21, 2023, 10:00:58 »
Фикбук таки довалили!
Да нет, все на месте.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107530 : Январь 21, 2023, 10:01:14 »
А по сравнению с эльфами Турин и подавно физически сопляк: он вот с этим своим более-менее выросшим телом пару лет управляется, а эльфы со своими взрослыми телами уже много веков двигательные навыки накапливали.
Ну, и эльфы физически более совершенны уже по определению.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107531 : Январь 21, 2023, 23:29:40 »
Двинемся дальше.

В качестве тонкости отметим редкое и устаревшее слово "runagate", в котором каждый без труда угадает искаженное "ренегат". Это слово попало в английский из латыни, исказилось в такой вид (собственно "ренегат" тоже существует - в виде "renegade") и стало обозначать бродягу или беглого. Я так думаю, что Профессор специально разыскал и поставил сюда это слово, чтобы заменить им откровенно чужеродное сеттингу "ренегат". И вот из таких мелких мелочей и складывается Тот Самый Стиль, да.

Как вы понимаете, тут комментировать не перекомментировать. Но, начав писать перевод, я на первых же строчках офигела так, что обратно выфигела с трудом. Магия перевода - раньше я на это не обращала внимания. Вот, значит, по лесу бежит голый или не очень одетый Саэрос, зовет на помощь, за ним галопирует Турин с мечом наперевес - все это привлекает внимание эльфов. И что же эльфы? А эльфы... они, видя это, (далее капсом, болдом и 26-м шрифтом) просто бегут рядом!!! Они не предпринимают ничего, чтобы это остановить!!! Нет, рядом бегут. Вот разве что не улюлюкают при этом. Как будто им это офигеть интересно и хочется посмотреть, чем кончится. Один только Маблунг там чо-то вяло повякивает - но и он, хоть и "озабочен в уме", никак не пытается реально прекратить это безобразие. Нет, его хватает только пальчиком погрозить: ай-яй-яй, орочье дело!

А эта его озабоченность ума - отдельная песня. Вооруженный человек бежит за голым эльфом - а Маблунг, как призовой эстонский тормоз из анекдота, изволит, видите ли, озаботиться.

Двое крестьян идут по безлюдному полю. Видят, лежит чье-то ухо.
- Эт-то ух-хо.
- Та, эт-то ух-хо.
Идут дальше, видят, лежит чья-то рука.
- Эт-то рук-ка.
- Та, эт-то рук-ка.
Идут дальше. Видят, лежит голова.
- Пос-слушай, эт-то голофа крестьянена Тойванена.
- Та, эт-то его голофа. Я надеюсь, с ним все в порят-ткее.

Похоже, Маблунг их родственник или даже прямой предок. Та, эт-то Турин с меч-чом пешит са Саэросом. Фосможно, тутт что-тто не ф порят-тке.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107532 : Январь 22, 2023, 00:19:27 »
Я попыталась примерить эту ситуацию на тех людей, кого я знаю. И надо сказать, что реплики, которые бы неслись вслед Турину отличались кардинально: "Стой, Турин, идиот, не смей этого делать!", "Ты с ума сошел, не надо!"  - и прочее в этом духе. Было бы очень эмоционально и экспрессивно.

Но от Турина я фигею ещё больше! "Отсюда я бы позволил ему идти обратно в Менегрот. Теперь он возложил вину на меня незаслуженную".
Но Саэрос-то откуда это знал? Он уже в панике, и рассуждать о том, реально собрался человечий детеныш его проткнуть, или пошутил, ему некогда. В конце концов, он сам, когда нападал, предвидел смертный исход. С чего бы ему ждать от Турина снисхождения?
Вот если бы Турин крикнул: "Стой, не прыгай, я не трону тебя!" - тогда все это воспринималось бы иначе. Даже если бы Саэрос в запале и прыгнул, все бы слышали крик Турина и поняли, что он не намеревался убивать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107533 : Январь 22, 2023, 00:24:59 »
Вообще хочется сказать все и сразу, так что я даже не знаю, с какой стороны подступиться.
Зайду-ка я с хвоста, там не так страшно. Вот Турин такой неукротимый, дайте, мол, мне уйти, а то мало вас, чтобы живым меня взять. А эльфы позволяют ему уйти невозбранно.
А в чем, собссно, проблема? В чем проблема взять Турина живым? Эльфов сейчас мало? Так Менегрот рядом - позовите подмогу. Турин не исчезнет в никуда - Дориат велик, до ближайшей границы сотни километров. Еще несколько дней Турин гарантированно будет находиться на территории Дориата. У эльфов все возможности догнать его и поймать. Более того, даже те эльфы, которые вот сейчас имеются в наличии - даже они спокойно изловят Турина, причем без всяких эксцессов. Достаточно просто идти за ним, держась на некотором расстоянии. Так, чтобы они его видели, чтобы он их видел, но не мог бы причинить никакого вреда. И что Турин сделает? Их много, он один. Это он сейчас кидает тут понты, такой гордый птыц, пока утро ясное. А немного погодя он проголодается, а потом устанет, а еще потом неминуемо захочет спать. И довольно скоро это постоянное и открытое преследование лишит его всяких сил, и его можно будет взять целым и невредимым совершенно спокойно.
А ловить его эльфы были обязаны. Потому что в их глазах он преступник. Он только что совершил что-то ну вообще ни в какие рамки не вписывающееся, он должен понести наказание. Его судить надо, а не отпускать на все четыре. Отпускать преступника безнаказанным - это противно богу и людям.
А эльфы такие постояли, посмотрели... ой, да, чо-то сложно... и пошли по домам.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107534 : Январь 22, 2023, 00:55:56 »
Интересно... Вот только что Турин за Саэросом гнался - а то бы он сам стал дичью на охоте. А одному уходить от многих всегда трудно. Среди них обязательно окажется один, кто путь не быстрее преследуемого, а хотя бы выносливее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107535 : Январь 22, 2023, 01:04:32 »
Интересно... Вот только что Турин за Саэросом гнался - а то бы он сам стал дичью на охоте. А одному уходить от многих всегда трудно. Среди них обязательно окажется один, кто путь не быстрее преследуемого, а хотя бы выносливее.
А при таком раскладе он и не сможет уйти. А преследователи - ведь их много - могут кого-то и за подмогой послать. Чтобы они сменяться могли, пока идут по пятам. Так и возьмут его измором без шума и пыли.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107536 : Январь 22, 2023, 01:14:20 »
Далее (это я все движусь с конца): а почему Турин с самого начала и безусловно уверен, что Тингол будет несправедлив и рассудит неправильно? Какие у него основания для такой уверенности? Почему он думает, что Тингол будет пристрастен? Но даже если и так: покойный, дескать, был его советником - ну так Турин тут тоже не дворник. Он королю аж приемный сын. То есть он не бедный беспризорный сирота, тягающийся с сильным мира сего, а и сам в местных реалиях к сильным мира принадлежит. Но нет, Турин сразу такой: "если БЫ король был справедливым" - то есть, другими словами, король несправедлив. За что он сразу так обложил своего приемного папу, от которого видел только хорошее?

И почему Турин не делает никаких, ни даже малейших попыток хотя бы присутствующим рассказать, что произошло? Ну какая религия мешала ему сказать, что это Саэрос напал на него первым и т.д.? Почему вместо этого он корчит из себя Великого Непонятого?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107537 : Январь 22, 2023, 10:01:42 »
А при таком раскладе он и не сможет уйти. А преследователи - ведь их много - могут кого-то и за подмогой послать. Чтобы они сменяться могли, пока идут по пятам. Так и возьмут его измором без шума и пыли.
Если догадаются, конечно. А то, похоже, там с соображалкой не очень.
И да, преследователи - в отличие от Турина - могут отлучаться по нужде. Без этого никак.

Ах, какая жалость, что они этого не сделали! Сколько бы народу уцелело, скольким бы не попортили жизнь!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107538 : Январь 22, 2023, 10:05:26 »
И почему Турин не делает никаких, ни даже малейших попыток хотя бы присутствующим рассказать, что произошло? Ну какая религия мешала ему сказать, что это Саэрос напал на него первым и т.д.? Почему вместо этого он корчит из себя Великого Непонятого?!
Потому и не сказал, чтобы потом корчить этого самого. Это у него явно от маменьки: смотроите, как я страдаю! Как мир несправедлив ко мне!
Потому упоминает вчерашние слова Саэроса (их все слышали), но молчит про его сегодняшнее нападение.
А еще он, по-моему, ищет повод уйти из Дориата. Но не просто так, а красиво.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107539 : Январь 22, 2023, 22:37:16 »
Тут и с начала много интересного.
Автором информации о Турине считается Дирхавель (или как теперь пишут - Дирхаваль), некий писатель из Гаваней Сириона. Видимо, приближенный Эльвинг, раз его сочинение попало потом с эмигрантами на Тол Эрессеа. Сказано, что много рассказов о Турине и его семье Дирхавель узнал от человека по имени Андвир, который как раз был в отряд Турина.
Ладно, этот Андвир жил в лесу, причесывался пятерней. Но сам-то Дирхавель должен знать если не дворцовый, то хотя бы городской обиход. И поинтересоваться у советников или хотя бы гридней Эльвинг, как все-таки был устроен Менегрот: как крепость или как автодорожный туннель. В смысле, что в него просто заходят и идут прямо-прямо, пока не попадут в тронный зал. Или на кухню.
Ну и насчет такой - на "раз-два" - победы над Саэросом.
У меня большие сомнения насчет преимуществ "взрослого тела". Это в наше время спортивные "менеджеры" все ждут, когда спортсмен "созреет" (и родит пару детишек :blink:). Причина тут чисто коммерческая: профессионала вытолкать  трудно, у него "завязки". Вот и получается как в одном скетче:
Потому-то и Чаниту, и Пепиту
Буду петь я до восьмидесяти лет!
В хорошие времена не ждали, пока спортсмен созреет так, что от черешка отваливаться начнет.
Даже не берем такие виды как прыжки в воду, фигурное катание, спортивную гимнастику.
В циклических  видах спорта: Тихонов стал олимпийским чемпионом в 21 год, Чепиков в 18, Василий Рочев в 23, Николай Бажуков в 23, Франк-Петер Реч в 20 взял серебро в Сараево. Александр Аверин в 24 победил в Велогонке мира. Ну и так далее. Про женщин не упоминаю, потому что они дебютируют раньше системно.
И даже в тех видах спорта, где важна сама масса тела, по хорошим временам побеждали молодые. Знаю только одного олимпийского чемпиона после 40 - это классик Александр Медведь.
Так что слишком "взрослое", с тяжелым костяком, тело - не айс. Идеальна сильная мускулатура на легких костях. И чтобы иннервация этой мускулатуры была хорошей. Вон, опять же в хорошие времена у подростков в спортшколах брали биопсию на предмет уровня иннервации.
Вот мне рисуются эльфы как раз выраженными эктоморфами: на легком скелете сильные мышцы, пронизанные нервами и потому мгновенно включающиеся на максимальное усилие. То есть похожие на людей между 15 и 25 годами.

Другое дело - двигательный опыт. Вот это точно дело наживное.
Достаточно сравнить нынешних "клеточных телефонных" детей с "уличными дикими" по координации и умениям. Никакая детсадовская физкультура не заменит по накоплению этого опыта простую беготню, прыганье и лазание.
Вот и сравнить нестареющего эльфа, накапливавшего двигательный опыт с допустим, прямо-таки богатырского потенциала двадцатилетним человеком.
Да этот Саэрос должен был предугадывать каждое движение противника раньше, чем оно пришло тому в голову. Правда, есть "удар чайника", который предвидеть невозможно, потому что он - от "чайника".   :D
Но более реактивный эльф и от такого уйдет. Тем более, что этот Турин явно был изрядный "чайник", раз все раны получал.
Ну и описание финта, когда Турин хватает Саэроса сразу одной рукой за оба запястья.
Допустим, Саэрос был тонкокостный, а у Турина наследственная беорингская загребущая лапа. Но только уходить из такого захвата по теперешним временам учат первачков. Всем весом с толчком вперед, поворот кистей против больших пальцев с ударом по запястьям - и руки даже взрослого отлетают с запястий 10-летнего. У Турина они должны были взлететь до ушей. А потом последовала бы энергичная зуботычина.

Так что этот Андвир нес околесицу развесившему уши Дирхавелю. А тот по природной бестолковости записывал. И от себя добавлял столь же нелепые эпизоды.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107540 : Январь 22, 2023, 23:34:42 »
У меня большие сомнения насчет преимуществ "взрослого тела". Это в наше время спортивные "менеджеры" все ждут, когда спортсмен "созреет" (и родит пару детишек :blink:). Причина тут чисто коммерческая: профессионала вытолкать  трудно, у него "завязки". Вот и получается как в одном скетче:
Потому-то и Чаниту, и Пепиту
Буду петь я до восьмидесяти лет!
В хорошие времена не ждали, пока спортсмен созреет так, что от черешка отваливаться начнет.
Даже не берем такие виды как прыжки в воду, фигурное катание, спортивную гимнастику.
В циклических  видах спорта: Тихонов стал олимпийским чемпионом в 21 год, Чепиков в 18, Василий Рочев в 23, Николай Бажуков в 23, Франк-Петер Реч в 20 взял серебро в Сараево. Александр Аверин в 24 победил в Велогонке мира. Ну и так далее. Про женщин не упоминаю, потому что они дебютируют раньше системно.
И даже в тех видах спорта, где важна сама масса тела, по хорошим временам побеждали молодые. Знаю только одного олимпийского чемпиона после 40 - это классик Александр Медведь.
Так что слишком "взрослое", с тяжелым костяком, тело - не айс. Идеальна сильная мускулатура на легких костях. И чтобы иннервация этой мускулатуры была хорошей. Вон, опять же в хорошие времена у подростков в спортшколах брали биопсию на предмет уровня иннервации.
Вы уж извините, но написали Вы чушь. Причем с демагогией - ну да, же ж только два варианта: либо 18-21-24 года, либо 40. После 24 сразу 40 наступает же. Это раз. Второе: да, фигурное катание и гимнастику не берем, потому что для этих видов спорта гибкость требуется, которая с возрастом постоянно уменьшается. Третье: все эти Чепиковы-Рочевы-Речи - это исключения. Если бы это было правилом, большинство становилось бы чемпионами в сопливом возрасте. И даже среди этих исключений - Вы мне-то лапшу на уши не вешайте. Я в зимних видах все-таки разбираюсь. Чепиков олимпийским чемпионом стал не в 18 лет (в 18 лет никто бы его даже в сборную бы не взял), а в 21 год. И в эстафете - во-первых, это командный успех, а во-вторых, эстафетный этап - самая короткая из дистанций. Даже спринт длиннее. И Тихонов олимпийским чемпионом стал в 21 год тоже в эстафете. Василий Рочев олимпийским чемпионом не был вообще никогда. Ну не был, не был. Он был чемпионом мира, и его победу я своими глазами видела, и запись трансляции у меня до сих пор где-то валяется. Только упс! победил он в спринте. На 1200 м. В спринтах как раз молодые и побеждают, потому что там скорость реакции важна, а сил и выносливости на такую крохотную дистанцию и у молодых хватит (та же Бьорген со спринтов начинала, всех там рвала - а даже на 10 км всем сливалась). Вот папа его, тоже Василий - тот олимпийским чемпионом был, да. Только упс! стал им в 29 лет. Бажуков - он сверкнул и исчез. Да, олимпийским чемпионом он стал в 23 года - только уже в 30 карьеру завершил. То есть либо его чемпионство результат стечения обстоятельств, либо он на десять тыщ рванул как на пятьсот и спекся. Александр Аверин никогда не выигрывал Велогонку мира - он выиграл только один этап в этой велогонке.
В общем, не подгоняйте решение к ответу.
А уж что Вы пишете про "менеджеры" и "созреет" - это вообще ни на одно место не натянешь. Кто там у Вас созреет? Кого и куда трудно вытолкать? Что за бред?!
Вот мне рисуются эльфы как раз выраженными эктоморфами: на легком скелете сильные мышцы, пронизанные нервами и потому мгновенно включающиеся на максимальное усилие. То есть похожие на людей между 15 и 25 годами.
Эльфов Вы можете представлять себе какими угодно, но у людей пик физического развития приходится примерно на 26 лет. Рост закончен, старение еще не началось. А уж пятнадцатилетние - да боже ж мой, что ж по-Вашему, я людей не видала? Девчонки еще так-сяк, а парни в этом возрасте еще ни кожи, ни рожи. Все еще нескладные, корявые, телосложение еще непропорциональное, движения еще нескоординированные по причине быстрого роста. Тоже мне ельфы прекрасные...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107541 : Январь 22, 2023, 23:59:56 »
А уж что Вы пишете про "менеджеры" и "созреет" - это вообще ни на одно место не натянешь. Кто там у Вас созреет? Кого и куда трудно вытолкать? Что за бред?!
Ага, бред. Мужатые-детные в сборную приходят. В третьем десятке такие "зрелые" на международных в лучшем случае зацепляются. Молодых не видно потому что - спонсоров не имеют. Разве что прорвется дочка-внучка тренера или  какого руководителя. С парнями та же история. Такой бред, что плеваться тянет!
Второе: да, фигурное катание и гимнастику не берем, потому что для этих видов спорта гибкость требуется, которая с возрастом постоянно уменьшается.
Тут вопрос не в гибкости, а в соотношении массы тела и мышечной массы. Чем разница меньше, тем лучше. При выбросе "кауфман" на позвоночник партнерши (в ГДР посчитали) падает двукратная перегрузка. Мышцы держат, а кости давят, они должны быть легкими максимально.
Кстати, именно поэтому в истребительную авиацию не берут ростом выше 180. Перегрузка убьет. Генерал-рекордсмен Громов мог заниматься тяжелой атлетикой, потому что его самолеты едва выжимали  350 км\ч. Уже истребители на самолетах МиГ-3 при резком кабрировании испытывали боль в спине и "искры в глазах". Так что даже в некоторых профессиях предпочтительна минимальная разница между мышечной массой и массой тела.
А уж пятнадцатилетние - да боже ж мой, что ж по-Вашему, я людей не видала?
Девчонки еще так-сяк, а парни в этом возрасте еще ни кожи, ни рожи. Все еще нескладные, корявые, телосложение еще непропорциональное, движения еще нескоординированные по причине быстрого роста.
При тоталитаризме на внутрисоюзных соревнованиях и на кубках социалистических стран девушки выступали с 14 лет, парни с 15 (соответственно по олимпийским правилам с 15 и 16).
Хорошо помню дебют Виктора Петренко - он корявым не выглядел.
Но все же главное - двигательный опыт. Этот Саэрос явно прожил не одну сотню лет (раз попал в советники к Тинголу, сам происходя из "гостей"). Причем, сохраняя физическое совершенство молодости. Да он должен просто тенью скользить вокруг этого Турина, тот бы  и взглядом его не удержал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107542 : Январь 23, 2023, 00:16:55 »
Ага, бред. Мужатые-детные в сборную приходят. В третьем десятке такие "зрелые" на международных в лучшем случае зацепляются. Молодых не видно потому что - спонсоров не имеют. Разве что прорвется дочка-внучка тренера или  какого руководителя. С парнями та же история. Такой бред, что плеваться тянет!
Окститесь!! Посмотрите, что пишете! Спонсоры что, в зависимости от возраста появляются?
Тут вопрос не в гибкости, а в соотношении массы тела и мышечной массы. Чем разница меньше, тем лучше. При выбросе "кауфман" на позвоночник партнерши (в ГДР посчитали) падает двукратная перегрузка. Мышцы держат, а кости давят, они должны быть легкими максимально.
Че? Волчик, как Вы думаете, сколько весит человеческий скелет абсолютно и относительно? Вы правда думаете, что в 15 лет и в 25, скажем, лет вес скелета сильно отличается?
Кстати, именно поэтому в истребительную авиацию не берут ростом выше 180. Перегрузка убьет. Генерал-рекордсмен Громов мог заниматься тяжелой атлетикой, потому что его самолеты едва выжимали  350 км\ч. Уже истребители на самолетах МиГ-3 при резком кабрировании испытывали боль в спине и "искры в глазах". Так что даже в некоторых профессиях предпочтительна минимальная разница между мышечной массой и массой тела.
Опять ччче??? Вы в школе вообще учились? Хотя чо я спрашиваю, знаю же, что нет. Просто погуглите хотя бы, из чего состоит человек, каков в нем процент костей, мышц и всего остального. А это ограничение по росту осталось только у нас. И связано всего-навсего с тем, что в прежние времена человек высокого роста просто на место пилота не помещался.
При тоталитаризме на внутрисоюзных соревнованиях и на кубках социалистических стран девушки выступали с 14 лет, парни с 15 (соответственно по олимпийским правилам с 15 и 16).
И что? Как это опровергает мое утверждение? Да, может, какие-то отдельно взятые Петренки и не корявые. Так же, как сколько-то людей в этом возрасте - инвалиды детства, а кто-то уже едва передвигается и выглядит глубочайшим стариком (погуглите прогерию). Но речь, очевидно, идет не об исключениях, а об основной массе людей.
Так что, может, Вы уже по тексту что-нибудь скажете, а не выдумки о спортивных достижениях?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107543 : Январь 23, 2023, 00:42:22 »
Так вот далее на тему эпизода, постепенно к главному.
Итак, центральное событие: Саэрос прыгает, падает и разбивается. И что же наш белопушистый невинный Турин? Может быть, он проявляет хотя бы тень хотя бы какого-то потрясения? Ну, хотя бы в виде "как же так?! не может быть! как это могло случиться?! я этого не хотел! может, он все-таки жив?" и проч.? Еще чего! Его первая реакция (а также вторая и прочие): вот ведь идиот! нашел время сдохнуть! еще и меня виноватым сделал!
По мнению белопушистого Турина Саэрос не только сам виноват в своей смерти, он еще и во всех будущих неприятностях Турина виноват тоже. Вообще виноват во всем, а сам Турин ну совершенно ни при чем. Все, что его волнует - это что теперь отвечать придется.
"Несчастный дурак" - какая прекрасная эпитафия! А и правда, а и чо он ваще? Не мог, что ли, мысли прочитать? Я ж его вот прям тут и отпускать собирался. Да-да, прямо вот на этом самом месте, откуда он прыгнул и разбился. Никакое другое место для этого не годилось, только вот это.

А потом:
"Если бы король был справедлив, он признал бы меня невиновным. Но не был ли этот одним из его советников? Почему должен справедливый король выбирать сердце злобы для своего друга? Я отрекаюсь от его закона и его правосудия".

О как! "Я плюю на них, придурков, я ни в чем не виноват". А если король меня осудит - так это исключительно потому, что он несправедлив и пристрастен.

Знаете, это даже не поиск на кого бы ответственность переложить, это уже окрепшая и возмужавшая святая уверенность в собственной правоте и вине окружающих. Тут уже поиска не требуется, это уже настройки, прописанные по умолчанию. Турину при этом, напоминаю, едва исполнилось двадцать лет. Двенадцать из которых он провел среди прекрасных эльфов, окруженный заботой, любовью и обожанием. В предыдущие восемь, к слову, его тоже никто не угнетал. Но Турин уже демонстрирует полнейшую отмороженность. И в заключение он разражается еще одной замечательной надгробной речью на тему "Был ли покойный нравственным человеком?": я об этом не скорблю, если он вернется - пусть будет мудрее. Турин не только свято уверен, что ни в чем не виноват, а непременно кто-то виноват. Нет, этот сопляк еще и с поразительным апломбом школия поучает свысока.

Края, дорогие товарищи! И это, по мнению Профессора, белая пушистая несчастная жертва судьбы, оболганная обстоятельствами!

В самой первой версии этой истории, еще в Лостах, все было гораздо более прилично: Турин сидел себе за столом, никого не трогал, ничьего места не занимал, а Саэрос доставал и доставал его своими наездами. И в конце концов достал, что Турин швырнул в него кубком. Отчего Саэрос упал назад очень неудачно,

"striking his head upon the stone of the floor and dragging upon him the table and all its vessels, and he spake nor prated again, for he was dead".
"ударившись головой о камень пола и потащив на себя стол и все его сосуды, и он больше не говорил и не болтал, ибо он был мертв".

Тут да, в самом деле несчастная случайность, потому что Турин и намерения убивать не имел, и при обычном ходе вещей не убил бы. После чего Турин сбегает в ночь глухую, сокрушаясь:

"Lo! Is there a curse upon me, for all I do is ill, and now is it so turned that I must flee the house of my fosterfather an outlaw guilty of blood - nor look upon the faces of any I love again".

"Вот! Разве проклятие на мне, ибо все, что я делаю, плохо, и теперь все так обернулось, что я должен бежать из дома моего приемного отца, внезаконник, виновный в [пролитии] крови, - и не смотреть на лица кого-либо [из тех, кого я] люблю, снова".

Тут, опять-таки, да, и раскаяние, и сожаление, и персонажу можно посочувствовать, что так ему не повезло, и его не слишком винные действия внезапно возымели столь тяжкие последствия.

А теперь сравните с тем, что написано в Нарн. Небо и земля! Причем первоначальный вариант со смертью Саэроса (тогда Оргофа) из-за брошенного кубка существовал и далее во всех версиях Сильма и в Серых Анналах. И вот только в Нарн Профессор решил расширить и углубить. И мало того, что фактически сделал поведение Турина причиной всех дальнейших событий - теперь именно Турин по собственной воле и без принуждения сел на чужое место и даже не подумал освободить его для законного владельца. Так в дальнейшем Турин явил себя вовсе конченым отморозком. Потому что эта беготня за голым Саэросом по лесу и последующие речи - это уже за гранью добра и зла. И что мы получили?

Ах, скажут, Профессор так написал, потому что как в жизни, все неоднозначно. Нет, дудки. Потому что Профессор не писал "кагвжызне", он даже цели себе не ставил писать "кагвжызне". Мы достаточно хорошо знакомы с его письменным наследием, чтобы представлять себе путь его творческой мысли. И все эти повороты он добавил, зуб даю и могилами предков клянусь, чтобы сделать драму еще драматичнее, а героя-пострадальца еще более пострадавшим. Только, как обычно, не заметил, что получается как-то совсем наоборот.

Очевидно, чтобы еще более обелить и опушить Турина, эльфам прописываются соответствующие реплики и авторские ремарки, которые делают поведение эльфов необъяснимым никак. Вот Маблунг (который и без того уже представлен каким-то ограниченным святошей-морализатором, во всем видящим происки диавола. "Орочье дело", "орочье дело" - нет уж. Чтобы орки такое делали, мы чо-то во всем каноне не видели ни разу. То, что называется "орочьими делами", почему-то делает сторона Добра и Света. Такие вот они, орочьи дела) видит, как вооруженный Турин гонит голого Саэроса по лесу, потом видит прыжок Саэроса, его падение и итоговый труп - и в глубине души ему жаль... может быть, Саэроса? Нет! Турина!! Который тут стоит живой-здоровый, целый и невредимый, и вообще это не он от лютого ворога отбился, он сам этим ворогом был. Так с какого вдруг перепуга Маблунг его жалеет?! Его, а не Саэроса, который сейчас в глазах Маблунга невинная жертва нападения вот этого самого Турина? Почему Саэроса ему не жалко, а вот Турина жалко?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107544 : Январь 23, 2023, 01:33:34 »
Так что, может, Вы уже по тексту что-нибудь скажете, а не выдумки о спортивных достижениях?
По тексту у меня только одно замечание, с самого начала поста написанное: этого события быть не могло по тем же причинам, по которым кирпич не может сам по себе взять и улететь на Луну.
Но имя этого Оргофа-Саэроса должно принадлежать реальному эльфу. Ведь в Гаванях Сириона имеются дориатцы, которые могли быть осведомлены о составе королевских приближенных. И погибнуть этот Саэрос должен был при каких-то внутренних терках высшей знати.
Почему должен справедливый король выбирать сердце злобы для своего друга? Я отрекаюсь от его закона и его правосудия
Тут еще интереснее. Турин претендует на то, чтоб Тингол приближал к себе только тех, кто его, Турина, обожает. А прочих прогонял. Неважно, что этот Саэрос представляет Арториен со времен задолго до появления в Белерианде первого предка Турина. Надо его сразу в отставку, поскольку образ мыслей имеет невосхищенный относительно потомков Хадора.
"Орочье дело", "орочье дело" - нет уж. Чтобы орки такое делали, мы чо-то во всем каноне не видели ни разу. То, что называется "орочьими делами", почему-то делает сторона Добра и Света.
А откуда Маблунг так досконально знает орочьи обычаи и орочьи дела?
О порядках в фашистской Германии весь мир мог узнать просто из немецких газет. Потому что государственное законодательство - его скрывать нет смысла.
Ну и что, Моргот выпускал газеты на синдарине для сопредельных стран? И хронику рассылал для показа?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107545 : Январь 23, 2023, 01:44:41 »
По тексту у меня только одно замечание, с самого начала поста написанное: этого события быть не могло по тем же причинам, по которым кирпич не может сам по себе взять и улететь на Луну.
Прежде чем строить версии, надо сам текст разобрать, не?
Турин претендует на то, чтоб Тингол приближал к себе только тех, кто его, Турина, обожает. А прочих прогонял.
Эээ... откуда именно такой вывод?
А откуда Маблунг так досконально знает орочьи обычаи и орочьи дела?
Тот Маблунг, который показан в тексте - ниоткуда. Он просто все, что плохо, приписывает оркам и Морготу. Так же, как в реальном мире подобные вещи приписывали дьяволу и его проискам, хотя их знать в принципе не могли ниоткуда - потому что дьявола не существует.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107546 : Январь 23, 2023, 02:00:40 »
Эээ... откуда именно такой вывод?
Да вот из этой фразы об несправедливом короле, который выбрал "сердце злобы для своего друга". Наверное, надо понимать фразу так: кто держит в сердце злобу на его друга.
Справедливый король не выбрал бы в советники того, кто не восхищается Турином и не прощает ему все его поступки - вот как для меня это звучит.
Тот Маблунг, который показан в тексте - ниоткуда. Он просто все, что плохо, приписывает оркам и Морготу. Так же, как в реальном мире подобные вещи приписывали дьяволу и его проискам, хотя их знать в принципе не могли ниоткуда - потому что дьявола не существует.

Офицер, бубнящий как поп, вместо того, чтоб остановить этого Турина привычным резким окриком. Ведь учился же наш трагический герой где-то меч держать. И слышал команды прервать бой и отступить на шаг. Сам мечник, Маблунг должен был рассчитывать, что рефлекс на эту команду притормозит этого маньяка. А вместо того причитает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107547 : Январь 23, 2023, 02:11:12 »
Да вот из этой фразы об несправедливом короле, который выбрал "сердце злобы для своего друга". Наверное, надо понимать фразу так: кто держит в сердце злобу на его друга.
Нет, ее надо понимать по-другому: с чего вдруг король из нескольких вариантов выберет тот, что у его друга Саэроса было нехорошее намерение?
Справедливый король не выбрал бы в советники того, кто не восхищается Турином и не прощает ему все его поступки - вот как для меня это звучит.
Эмм... как дальше скажет о Турине один персонаж, "но этот человек не Берен". Может, попробовать не вчитывать в текст привычные старые песни? ;)
Офицер, бубнящий как поп, вместо того, чтоб остановить этого Турина привычным резким окриком.
Господи, ну какие в эту аналогичную в лучшем случае Меровингам эпоху офицеры?!?!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107548 : Январь 23, 2023, 02:15:32 »
Господи, ну какие в эту аналогичную в лучшем случае Меровингам эпоху офицеры?!?!
Назовем должность по-другому: воевода или коннетабль. Разница в словах, а не в роде занятий. Команда ему должна быть ближе, чем проповедь.
В общем, если оно так и было, то "пытавшиеся остановить Турина" на самом деде делали ставки на гонку.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107549 : Январь 23, 2023, 02:33:25 »
Кстати, мне тут заказали программку для средних классов к 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Так на фоне возрастов военнослужащих, а особенно бойцов МПВО слова о двадцатилетних сопляках как-то не воспринимаются.

Фирдоуси "Шах-намэ"