"Носящий боевое оружие" - нате Вам пример. И это я вспомнила прям с ходу, даже в памяти не копаясь.
Этот Коль всего лишь имеет вот такой отличный (даже с собственным именем) меч в собственности. Про него же не сказано, что он с этим мечом где-то бился и прочее. А "носящий оружие" - это воин, а не просто владелец.
И это я еще не касаюсь примеров из других частей мира. В той же "1001 ночи" (а в смысле бытовых деталей это источник не хуже прочих) охрана из невольников с мечами - это просто как здрасьте. И в реальности те же янычары все были рабы. Вообще все поголовно.
А еще были гулямы, дети боярские, крепостные охотники. Даже негры-рабы получали от хозяев ружья, чтоб отражать нападения индейцев. Но это все было позже-позже. В Белерианде пока что у эдайн конец железного века.
Если Вы ничего не путаете, то это даже не обожраться, это лопнуть.
На морозце, по рыхлому снегу на лыжах или по фирну в подъем, да еще с комодом на хребте - не лопнешь. Холод - это отдельная статья расхода энергии. Кроме того, в раскладе учитывается, что спать будут не в зимовушках с печкой, а в палатках при "теплушке" химической. Об опасности холодовой усталости еще в довоенном "Спутнике туриста" отдельно говорится. Что она вызывает падение тонуса, рассеяние внимания, раздражение-конфликтность и прочие опасные изменения. Вот для того и надо хорошо питаться: чтоб мозги тоже работали.
Для женщин, конечно, норма меньше, но тоже весьма сытная.
Опять же, не в жилу, поскольку реальным путникам рекорды ставить и нормативы выполнять не надо. Как идут, так и идут.
Полагаю, эти гридни Морвен на спине все не понесут, мять снег-пухляк или карабкаться по обледенелому склону им тоже не придется. Максимальные препятствия будут залитые водой колеи дороги да взбухшие от дождей переправы. Но все равно: два раза в сутки надо поесть нормально. А волшебного лембаса им никто не отвалит.
Не, но почему они даже не вспоминают о той Завесе, всей из себя такой завесной?
Она такая, эта Завеса: то есть, то нету.

И персонажи о ней забывают, и автор в первых рядах.
Но даже если Морвен по макушку убеждена, что ее сына в Дориате ждут-не дождутся, она должна была направить слуг к какому-нибудь конкретному месту, где этот КПП. Потому что вряд ли Турина ожидают по всему периметру расставленные часовые. А для этого она сама должна знать, где проход. Но откуда ей это знать, если не то что она сама - никто из ее родичей или дружинников там и поблизости не были!
О ней должен знать каждый, кто вообще слышал слово "Дориат".
"Дориат" означает "нечто огражденное". Потому после первого вопроса: что означает название страны; вторым будет "чем огорожено". И сведения о таком замечательном чуде должны давно расползтись от края и до края Белерианда.