Мы говорили об этом с Кроки, но, я думаю, надо это довести до масс.
Вся эта сцена с убиванием Финрода выглядит не просто омерзительно жестокой, но и неправдоподобно жестокой. Нет, я не из страны розовых поней и прекрасно знаю, что на войне (как, впрочем, и в мирной жизни) встречаются способы убийства и покруче. Но в данном случае подобное никак не вяжется ни с ситуацией, ни с исполнителями.
Было бы понятно, если бы Финрода убивала какая-то оголтелая солдатня. Там всё объяснимо: попался какой-то высокий чин, отчего бы не покуражиться? Есть тип мелких людишек, которым это свойственно: едва представится случай поиздеваться над кем-то, кто выше рангом, уж они его ни за что не упустят. Но ведь Фингона убивают балроги - судя по всему, представители высшего офицерства в Ангбанде. И вот так куражиться над уже поверженным противником - это уже за всякой гранью, должны же быть хоть какие-то понятия о чести, благородстве и тэ дэ. Без этого офицеры не отличаются от солдат, без этого нет дисциплины.
Такое поведение высших командиров можно было бы объяснить, если бы им чем-то либо крупно насолил сам Фингон персонально, либо их идеологическое воспитание было бы построено на ненависти к определенным фигурам - как у немцев к комиссарам, например. Но и этого нет! Мы прекрасно видим, что Фингон ничем особенным навредить ангбандцам не успел. Не особенным, впрочем, тоже. Он тут скорее потерпевшая сторона. Никакой идеологической ненависти со стороны Моргота к эльфам тоже не просматривается. Маэдроса вон взяли в плен культурно и, не отруби ему руку свой же друг, вернулся бы домой с полным комплектом конечностей и органов. Правда, Феанора вон тоже побили, но он и сам рвался в бой, как одержимый. Вряд ли Фингон проявлял в бою тот же неукротимый темперамент.
Снаружи сюжета всё понятно: Профессор вдруг спохватился, что у него же тут злобное Зло и пошёл воротить всё, что в голову взбрело. Непонятно, правда, за что он решил предать смерти жуткой и лютой именно Фингона. Тот вроде ничего плохого не делал. Напротив, поступал весьма праведно, вон к помощи Манвэ взывал, когда спасал Маэдроса. Но это уже детали.
А вот внутри сюжета непонятно ни фига! Можно было бы списать на то, что там не балроги были, но Готмог же хвастался, что двух верховных королей нолдор замочил. Так что он присутствовал при том.
Может, у них поединок был, вроде как у Моргота с Финголфином, но Фингон (уж простите меня, самой не хочется такого допускать, но не боец он, что поделаешь!) поединок сей позорно продул с первого же удара? И, дабы замазать этот позор, очевидец сочинил, что балрогов было много, и колбасили они Фингона всем скопом?