Жара жарой, но все же я сегодня ради интереса сделала крюк по местности - тут неподалеку есть такой клочок-микрорайончик, застроенный древними двухэтажками. Совсем крохотный клочок - там домов штук восемь всего. Я обычно хожу мимо, а это решила внутрь заглянуть. Там, знаете, такая милая старина! Полно зелени - деревья уже старые, и во дворах цветочки всякие, и вишни через забор, и у одного дома две старые раскидистые яблони, Мальт наш Багаевский, усыпанные все. И погреба - не которые все скопом под землей, один вход и стопиццот вентиляционных труб на поверхности, а ряды дверей - персональных входов. Таких, почитай, уж и не осталось нигде. А там даже еще совсем первобытные двери сохранились, деревянные, не металлические даже.
Вообще кабы я была царица, и у меня было бы много денег, я бы ни за что не позволила бы эти райончики сносить. Я бы в этих домах учинила не знай какой капремонт, прям от фундамента до кровли, вплоть до замены перекрытий, и чтобы эти дома еще стопиццот лет стояли, и люди бы в них жили. А планировки, кстати, в этих домах хорошие. И лоджии - прям настоящие лоджии, как положено, а не крытые балконы, которые у нас принято лоджиями называть. На которых и стол со стульями поставить можно, и вечером чай пить, и кровать поставить, чтобы летом спать, и еще останется полно места для больших растений и для чего угодно.
И вот в одном из дворов, вижу, растут какие-то монстры. Издалека я еще особо не разглядела, подумала, что, может, катальпы. Но нет. Подошла поближе - листья натурально огромные, раз в пять больше, чем у любой катальпы. Побеги - этого года прирост - какие-то гигантские, больше трех метров.
Фигасе! - сказала я. Это павловния. Но нижние ветви и ствол одревесневшие, то есть им минимум год уже. Она зимует у нас?!?!

Причем растет не в самом теплом и укромном месте, а даже и наоборот - на северном уклоне недалеко от северной стены. Конечно, прошлая зима была довольно мягкой - почти без сильных морозов, и температуры держались в cреднем около -12°, но все же, все же...