Самый известный пример оргиастических праздников - вакханалии.
Вакханалии (как и дионисии) как раз не подразумевали не только беспорядочных половых контактов, но и половых контактов вообще.
Но вот, что характерно, рождение детей "от богов" нисколько не помешали потом Этре и Леде и прочим таким дамам выйти замуж за смертного.
Что характерно, обе-две имели дело с богами, будучи уже замужними. Так что их дети считались имеющими двух отцов: одного божественного и одного земного, мужа матери.
Ну а к Эриу вообще не было никаких вопросов, почему она сошлась с Элатой "без уговора". И Брес стал королем.
Тем не менее, даже в диких и первобытных ирландских сказаниях с их вольными нравами чо-то Дехтине, мать Кухулина, отнюдь не в восторге от своей добрачной беременности и стыдится ее, о чем прямо сказано. И когда сам Кухулин сватается к Эмер, та ему говорит: я не могу выйти замуж раньше, чем моя старшая сестра, она такая превосходно рукодельная. А Кухулин отвечает: я никогда не соглашусь взять в жены ту, которая уже знала мужчину до меня. А о твоей сестре ходят слухи, что она была возлюбленной такого-то.
Биологически - да. Однако на некоторых стадиях общественного развития обществу требовались доказательства, что пришелец а самом деле человек или благодетельный дух, а не враждебное нечто. А от нечисти хорошего потомства быть не может (хотя в мифах вон Луг в родстве с самим Балором).
И понеслась душа в рай с подменой понятий на каждом шагу. А почему прям сразу исключительно пришелец? Почему непременно пришелец-то? А если это соплеменник? Или если соплеменник, то он никада и низашо?
Вот и подозрительное потомство топили. Иногда - одного из близнецов как явного потомка чего-то нечеловеческого. Иногда и обоих близнецов, чтоб не утруждаться угадыванием, кто человек, а кто мангус.
И опять подмена понятий. Внезапно речь переводится на близнецов, независимо от того, кто их отец и при каких обстоятельствах их зачали.
Бывали и обычаи умерщвления или изгнания матери подозрительного потомства. Но терять взрослого работника роду очень накладно. Потому и появились ритуалы очищения. В христианстве один такой сохранился, как раз касающийся родильницы. Он, конечно, и для вполне законного факта появления потомства. Но само представление о ритуальной нечистоте - оно из первобытности.
И опять подмена понятий. Причем Вы сами признаете, что этот ритуал относился ко всем независимо от законности приплода, но все равно приводите его в доказательство совершенно других вещей.
В середине 19 века был принят указ, запрещающий ввозить на Камчатку кобелей разных пород. Вплоть до права пристрелить такого - чтоб не портил породу тамошних ездовых собак. По тому же принципу, видимо, ликвидировали и осквернителя "недр" - чтоб дальше не пускался в контакты. Хотя скорее всего такого ходока убивали исключительно для подтверждения права рода распоряжаться судьбами своих членов.
А вот и некорректные аналогии подъехали. Почему Вы сохранностью собачьих пород объясняете дела людские? Почему у Вас вдруг опять фигурируют посторонние чужаки? А если это кто-то из сородичей?
И заодно откуда-то вдруг уже право рода распоряжаться своими членами. Вот только что право женщины на выбор было - и вдруг оп! и право рода.
Ритуально нечистый - потому что дело было "без уговора"? Или потому, что объектом был представитель чуждого вида?
Я так думаю, что оба-два вместе. Хотя если бы это был эльф, дело, наверное, уладили как-нибудь по-другому, без таких эксцессов. Но коль скоро это был смертный, какой-то поганый смертный, а ты, дрянь такая, мало того, что ему такое позволила, самадуравиновата, так еще и после этого живехонька, порядочные-то эльфийки после такого в Мандос идут, вот и в Законах и обычаях написано, что могут, а ты туда отправляться даже не подумала, шалава.
Мелиан ведь должна была проповедовать в Дориате догматы самого истинного валинорского эруверия. Которое называет детьми своего Абсолюта равно эльфов и людей. И даже как бы отдает предпочтение людям.
Ну и что? Во-первых, я тоже считаю, что люди (даже не предпочтение их, а вообще они сами) в эту священную историю вписаны потом, причем самими же людьми. Это видно хотя бы из того, что абсолютно канонически большинство нолдор вот только на том митинге в Тирионе узнали от Феанора, что там еще какие-то смертные будут. И сам Феанор узнал об этом от Мелькора, а валар (абсолютно канонически) молчали о будущих людях, как рыбы об лед. Из этого прямо следует, что Айнулиндале в том виде, как она изложена в Сильме, не могла быть поучениями валар в Валиноре. Потому что там-то про людей как раз сказано.
Во-вторых, почему в таком случае Тингол принципиально не пускает смертных в Дориат и вообще относится к ним крайне неприязненно еще в самом начале их появления?
Ну и в-третьих, уже на другую тему: независимо от того, чему там учила Мелиан касаемо людей, описанное в каноне эльфийское и валарское общество настолько повернуто на важности контакта эпидерм, что даже разводов не признает. Да мало того, этот контакт эпидерм для этого общества настолько сакральный (или наоборот), что состоящих в браке даже из Мандоса не выпускают на том основании, что тело-то теперь другое. Вот полностью идентичное прежнему, но другое. А стало быть, и эпидерма хоть и полностью идентичная прежней, но другая, другая!! Никак нельзя, чтобы она с прежней соприкасалась! Это ж мир сразу рухнет, если половые органы вступят в контакт не с прежними, а другими, хоть и полностью идентичными прежним!! Причем подобное целомудрие - это не удел отдельных отбитых сект, а самый что ни на есть праведный канонный мейнстрим.
И чтобы в таком-то обществе к добрачным похождениям девицы (неважно, добровольным или не очень) относились с пониманием и в случае чего пожалением? Шутить изволите?
И заодно опять и снова о правоверных хорах "эльфы бы никада". О нерушимой правоверной убежденности, что у эльфов все в полном соответствии с современными взглядами и даже лучше, и что у них никаких "самадуравиновата" даже и быть не может - да с чего бы? На чем эта убежденность основана, кроме "хочу, чтоб так было"? С чего бы общество, настолько зацикленное на целомудрии, оказалось бы таким терпимым, гуманным и все остальное?
Однако если догмат о Втором хоре смертных является одним из основных, Тингол должен был принять Берена с распростертыми объятиями. А дочь почитать причастившейся к высшей благодати папы Эру.
См. выше.
Да, еще скажу, что изоляция от земли (разных священных царей, а также "девы смерти") осуществлялась еще при помощи камня. Они передвигались по мощеным дорожкам, потому что камень землей не считался.
Другое дело, что несмотря на каменный пол, сидя в Менегроте, Лутиен оказывалась под землей, внутри нее. И могла наводить что-то?
Или камень там землей таки считался.