Остается только предположить блат: Лутиен - дочь майэ, хоть и метиска, а наполовину родня. Вот и вышло ей снисхождение.
Допустим. Тем более, что в черновиках Профессорских мелькало на прежних этапах:
"Though some have said that Melian summoned Thorondor and bade him bear Lúthien living to Valinor, claiming that she had a part in the divine race of the Gods".
"Хоть некоторые говорят, что Мелиан призвала Торондора и велела ему нести Лютиэн живой в Валинор, утверждая, что они имела долю в божественной расе богов".
И еще на месте сильмовского (это чуть далее по тексту) "из-за ее трудов и ее печали" в "Квенте" стоит "because she was the daughter of Melian, and because of her labours and her sorrow" / "потому что она была дочь Мелиан и из-за ее трудов и ее печали".
Но только и это делает ситуацию ничуть не лучше. Потому что, во-первых, внезапно оказывается, что все равны, но некоторые равнее. И все напрягаются только по блату и знакомству, а не происходи Лютиэн от Мелиан, хрен бы ее кто слушать стал. Но это мелочи по сравнению с во-вторых: допустим, что среди валар коррупция и кумовство в порядке вещей и чем-то плохим не считаются. Ну а что, они-то из другого теста сделаны, нежели Воплощенные, более лучшего, более высшего. И Профессор это подтверждает - в частности, в конце ВК репликой Фродо в Шире насчет Сарумана: "He was great once, of a noble kind that we should not dare to raise our hands against" / "Он был велик когда-то, благородного рода/вида/сорта, против которого мы не должны дерзать поднимать руку". Ибо черви низменны есмы по сравнению с ангелами божиими, какими бы те ни были. Поэтому может быть, что и валар искренне убеждены, что им можно то, чего остальным нельзя. Но, простите, господь тоже так считает?! Манвэ ведь не собственным желанием смертного Берена обратно вернул. Это воля божия на то была, неважно, предпетая ли заранее или вотпрямщас явленная. Так и что, для во всех смыслах превосходного господа тоже имеет значение, кто и ради кого просит?! И если просит не Воплощенное дитя Его, а эфирное порождение мыслей Его, то можно и на собственные установления ради этого наплевать?! То есть дело даже не в том, что этот всеблагой господь на собственные законы плюет - нуачо, если Манвэ своими постановлениями канонически не связан и может отставлять их, если считает нужным, то всевышний Абсолют и подавно делает что хочет, для него законов нету - а в том, что он согласен наплевать на собственные законы только потому, что о том просит не вот этот сорт ничтожества, а вот тот. Всеблагой (и, надо думать, самый наисправедливейший) господь слушает просьбы одних своих созданий, а на просьбы других (которые ему, типа, Дети возлюбленные) ему в общем положить?
А Моргот на него благим матом: "НЕ ТА!!! НЕ ТА!!!"
Делов-то. Ну, пошел соблазнил еще одну. Или Моргот сам пошел - как Медведь с Кракодилом о том писали

Вечнодлящаяся тьма погибелью нашей будет, если не совершим того (потерпим неудачу, совершая).
Вообще-то "На вечнодлящуюся Тьму обреки нас, если наше деяние потерпит неудачу".
Если эти Варда и Манвэ всего лишь свидетели, почему вдруг заходит разговор, что они могут разрешить от клятвы? Выходит, клялись и им тоже?
Ну хорош уже забегать, а?
Или вернули с мыслью "у него еще остался потенциал напакостить воюющим народам".
Господи, да какой потенциал?! Какое "напакостить"?! Если бы все реально было так, как написано в каноне, Берена просто убили бы еще в Нарготронде. Тут был бы и сказке конец.