Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5085249 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10650 : Август 07, 2017, 21:48:28 »
Да с самого начала было ясно, что погоня эта - туфта туфтовая. Нужно было двигаться за Фродой . Но страшно в Мордор не хотелось! Поэтому рванули за орками, дав им несколько часов форы и в дороге делая всё, чтобы их не догнать. А потом: ах, моё решение было ошибочным! Бейте меня, режьте меня и ешьте меня, это самый чёрный день в моей жизни!

Мы еще в первом чтении догадались, что вовсе он их догонять не собирался. Но зато будет иметь железное алиби и оправдание. Но и от Минас-Тирита далеко ушел в ненужную сторону, и туда надо потом будет как-то добраться. Или он думал, что и за ним орел прилетит и отнесет в когтях. И посадит прямо посреди главной площади с Белым древом.
Да еще Арагорн день и ночь скулит по Гендальфу, а Гендальфа в Рохан принес орел. Может, Леголас надеется, что орел принесет ненаглядного Гендальфа прямо на их стоянку, и Арагорн, наконец, утешится?

Прямо как Дедушка Мороз принесет подарок маленькому безутешному мальчику.
Лошадка, это сколько же у тебя времени?! Если у меня уже было 10 вечера и наступил одиннадцатый час, то какая глухая полночь у тебя? У Людочка, знаю, уже двенадцатый час, но она ради нас потерпит.
Я дочитала до явления всадников. Дальше дело пойдет быстрее, потому что там разговоры, а их читать легче.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10651 : Август 07, 2017, 21:52:29 »
Я дочитала до явления всадников
Вот хочу спросить: в английском оригинале тоже написано, что дружина с песней скакала ГАЛОПОМ???!!!

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10652 : Август 07, 2017, 21:54:58 »
Мне понравилось описание. Наши бегуны наконец-то выдохлись. Гимли, согнувшись, еле бредет (волоча секиру по земле), а за ним дядя Надя, недовольный, как сто китайцев. И только Леголасу море по колено, он парит над травой, и радостно любуется окрестностями. И не глюки он видел на ходу, а это можно понять, как то, что его характер настолько легок, что он в любой ситуации доволен жизнью и найдет чему радоваться. Лембасы есть - и слава Богу. Пока есть в кармане пачка сигарет, все не так уж плохо на сегодняшний день (С) У Леголаса нет характера, он бессмысленный пони? А я характер разглядела. Именно такой легкой и жизнерадостной я мечтаю быть, и активно к тому стремлюсь.
в английском оригинале тоже написано, что дружина с песней скакала ГАЛОПОМ???!
Подожди ты. Это в конце следующей главы, когда они на орков нападут.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10653 : Август 07, 2017, 21:56:19 »
Вот хочу спросить: в английском оригинале тоже написано, что дружина с песней скакала ГАЛОПОМ???!!!
Скакала таки галопом, но без песни. Просто перекрикивались чо-то между собой.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10654 : Август 07, 2017, 21:59:01 »
А ВК весь такой. Я ж говорю, при ближайшем рассмотрении оказалось, что книги как таковой нет. Есть какой-то рыхлый конгломерат обрывков разного возраста и разной величины, который нереально собрать в более-менее связную конструкцию.
Ну что Вы! Эвон из-за одного только заявления, что Профессор не умел писать книги, какая буря поднялась на ХА!  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10655 : Август 07, 2017, 22:02:34 »
Блин, подряд излагать жара не позволяет, ибо все мозги выплавила. А скакать по главе как по кочкам за бабочками тоже как-то не - я ж крокодил, а не Снуппи.  :D

Вот и чо делать?

Вот сейчас пока смотрела, галопом там они скакали или чем, перед тем зацепила обмен репликами, когда трио обсуждает приближающихся рохиррим:

"But Gandalf spoke of a rumour that they pay tribute to Mordor,’ said Gimli.
‘I believe it no more than did Boromir,’ answered Aragorn".

"Но Гэндальф говорил о слухе, что они платят дань Мордору, - сказал Гимли.
- Я верю этому не больше, чем Боромир, - ответил Арагорн".

Ах ты ж жеваный ты нафиг!! Глядите на него! А кто, кто на Совете при всем честном народе Боромиру вкручивал, мол, да ты не знаешь, что узнаешь, если когда-нибудь туда вернешься? Кто, блин? Аль замстило?!
Там Гэндальфу подпевал, а тут внезапно вслед Боромиру заверил! Флюгер ты хренов и хамелеон!!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10656 : Август 07, 2017, 22:04:02 »
Ну что Вы! Эвон из-за одного только заявления, что Профессор не умел писать книги, какая буря поднялась на ХА!
Это не буря, это пузыри на болоте взбухали и лопались. Побурлила субстанция, и опять все тиной затянуло.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10657 : Август 07, 2017, 22:04:47 »
Скакала таки галопом, но без песни. Просто перекрикивались чо-то между собой.
*сильно забегая вперёд*  Это на Пелленоре они "пели и убивали врагов". У меня от такого зрелища аж мурашки по коже побежали.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10658 : Август 07, 2017, 22:08:06 »
Эвон из-за одного только заявления, что Профессор не умел писать книги, какая буря поднялась на ХА!

Да на ХА из-за всего бури поднимались. Вот только теперь там стало тихо.
Это на Пелленоре они "пели и убивали врагов". У меня от такого зрелища аж мурашки по коже побежали.
Опять же - как можно петь в такой обстановке, отмахиваясь и отдуваясь? Попробуй хотя бы интенсивно окучивать картошку и петь.
Ах ты ж жеваный ты нафиг!! Глядите на него! А кто, кто на Совете при всем честном народе Боромиру вкручивал, мол, да ты не знаешь, что узнаешь, если когда-нибудь туда вернешься? Кто, блин? Аль замстило?!
Там Гэндальфу подпевал, а тут внезапно вслед Боромиру заверил! Флюгер ты хренов и хамелеон!!

Ах ты, г....н штопанный!  :bash:  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10659 : Август 07, 2017, 22:18:26 »
Не удержалась я и прочла еще чуть дальше, до начала следующей страницы. Последний эпизод на сегодня, хватит.
Арагорн замечает вдали непонятное пятно, и ложится на землю послушать. А рядом стоит Леголас и пересчитывает всадников.
1) Зачем было слушать, когда Леголас и так все видит?
2) Я верю, что у эльфа зрение острее, чем у человека. Но не до такой же степени, чтобы пересчитать большую толпу за 20 километров. А толпа еще и движется, и как пометить, кого ты посчитал, а кого нет. Даже если они колонной по двое скачут - я и вагоны товарного поезда когда считала, сбивалась. Именно потому, что они движутся, и в один момент ты теряешься, когда посчитала, а когда нет.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10660 : Август 07, 2017, 22:21:21 »
У меня от такого зрелища аж мурашки по коже побежали.
Как в фильме "Александр Пархоменко". Между прочим, эпизод историчный, в сценарий попал со слов участника того боя.
Опять же - как можно петь в такой обстановке, отмахиваясь и отдуваясь? Попробуй хотя бы интенсивно окучивать картошку и петь.
Вот как раз совершать ритмичные движения песня помогает. Та же самая "Дубинушка" - она реально народная. В источниках попадалась еще странная песенка бурлаков про пуделя - почему про пуделя? Но под этого "пуделя" проще тянуть в едином ритме.
Бой на холодном оружии - дело как раз не ритмичное. Там надо реагировать, вертеться, ломать ритм двищения. Но вот предварительно ввести себя в состояние измененного сознания музыка еще как помогает! Недаром существуюь военные песни и марши.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10661 : Август 07, 2017, 22:26:43 »
Но вот предварительно ввести себя в состояние измененного сознания музыка еще как помогает! Недаром существуюь военные песни и марши.

Именно, что предварительно. А не убивая.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10662 : Август 07, 2017, 23:17:27 »
Песня красивая, но очень-очень печальная.

Известная португальская исполнительница фаду Мариза Монте и Сезария Эвора поют песню Доривала Каимми "É Doce Morrer no Mar"

Ныне покойный Доривал Каимми - это офигенная величина в MPB (т.е. "!Música popular brasileira"), и по крайней мере одна его вещь, "Ретирантеш",  известна в России всем:

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10663 : Август 07, 2017, 23:34:35 »
Вот что это значит: у меня который день висят два пряника-предупреждения с циферкой 40%?

А Болт только третий. Выходит, вовремя решил оставить этот вид спорта....

Поползу спать. Никакого затмения все равно не было, потому что на небе сплошь облака. И все равно жарко.
Всем пока!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10664 : Август 07, 2017, 23:39:33 »
Вот что это значит: у меня который день висят два пряника-предупреждения с циферкой 40%?
Это не предупреждения, это проценты от рейтинга. Он у всех был по нулям, а повышать его, оказываеццо, в моих когтистых лапах находится. Ну вот бацаю всем потихоньку, пока не заполнятся все 100%  :D
Так что не пугайтесь, это не чтоб на ценный мех переводить, а для пущей пушастости  ;)  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10665 : Август 08, 2017, 00:12:53 »
А, блин, ну вы гляньте, гляньте, чо в черновиках-то писано!!

‘The brooch of an elven-cloak!’ cried Legolas and Gimli together, and each with his hand felt for the clasp at his own throat; but none of their brooches were missing.
‘Not lightly do the leaves of Lórien fall,’ said Aragorn solemnly. ‘This clasp did not betray its owner, nor stray by chance. It was cast away: maybe to mark the point where the captors turned from the hills.’
‘It may have been stolen by an ore and dropped,’ said Gimli.
‘True enough,’ said Legolas, ‘but even so it tells us that one at least of our Company was carried off as Boromir said.’
‘It may tell no more than that one of our Company was plundered,’ answered Gimli.
Aragorn turned the brooch over. The underside of the leaf was of silver. ‘It is freshly marked,’ he said. ‘With some pin or sharp point it has been scored. See! A hand has scratched on it M V P.’

"- Брошь эльфийского плаща! - воскликнули Леголас и Гимли вместе, и каждый своей рукой нащупал застежку у собственного горла, но ни одна из их брошей не отсутствовала.
- Не легко падают листья Лориэна, - сказал Арагорн торжественно. - Эта застежка не предаст своего владельца и не потеряется случайно. Она была брошена прочь: может быть, чтобы отметить точку, где похитители свернули с холмов.
- Она могла быть украдена орком и обронена, - сказал Гимли.
- Достаточно верно, - сказал Леголас. - но даже так она говорит нам, что по меньшей мере один из нашего Отряда был унесен прочь, как говорил Боромир.
- Она может говорить не более, чем что один из нашего Отряда был ограблен, - ответил Гимли.
Арагорн перевернул брошь. Нижняя сторона листа была из серебра.
- Она отмечена недавно, - сказал он. - Какой-то булавкой или острием она была поцарапана. Смотрите! Рука нацарапала на ней "М и П".

Ну!! Все как мы сами напредполагали и коварных вопросов назадавали. Я ж говорю, из черновиков видно, что Профессор-то по крайней мере иногда соображал не хуже. Только за каким-то чертом повычеркивал это в итоге. Потому что дальше идет фраза Гимли, которая есть и в итоговом тексте, мол, это его ободряет, что кто-то жив, и они не впустую бегут.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10666 : Август 08, 2017, 08:26:44 »
Ну!! Все как мы сами напредполагали и коварных вопросов назадавали. Я ж говорю, из черновиков видно, что Профессор-то по крайней мере иногда соображал не хуже. Только за каким-то чертом повычеркивал это в итоге. Потому что дальше идет фраза Гимли, которая есть и в итоговом тексте, мол, это его ободряет, что кто-то жив, и они не впустую бегут.
И вот далеко не первый уже раз и, как я думаю, не последний, когда в черновиках есть здравый смысл, а в конечном итоге оставлен самый дурацкий вариант.
Либо Профессор таки был тролль 81 лвл, либо страдал раздвоением, и Голлум в нём всегда побеждал Смеагола, либо мозги у него устроены вообще наизнанку. Потому что нормальный человек пишет с ляпами и ошибками, а потом их выправляет, ляпы вычищает и обоснуи подтягивает, а он поступал в точности наоборот.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10667 : Август 08, 2017, 09:51:01 »
И вот далеко не первый уже раз и, как я думаю, не последний, когда в черновиках есть здравый смысл, а в конечном итоге оставлен самый дурацкий вариант.
Либо Профессор таки был тролль 81 лвл, либо страдал раздвоением, и Голлум в нём всегда побеждал Смеагола, либо мозги у него устроены вообще наизнанку. Потому что нормальный человек пишет с ляпами и ошибками, а потом их выправляет, ляпы вычищает и обоснуи подтягивает, а он поступал в точности наоборот.
Нет, но часть версий из черновиков (вот про полк орков около Ородруина или что Фарамир не отпускает Фроду, а ведет обоих в Минас Тирит, как положено) была отставлена не почему иному, кроме как оттого, что иначе пасьянс не сходился. Это было не тролльство и не отсутствие здравого смысла, обоснуя и т.д., а просто банальная подтасовка.

Но почему оказалось вычеркнутым, к примеру, вот это (и еще много моментов там и сям) - этого я не понимаю. Ведь нисколько не противоречит остальному повествованию. Ну впишите в текст - все нормально ведь. Это ведь не выбор более дурацкого варианта, а вообще вычеркивание.
Ну не бумагу же он экономил и не печатный объем!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10668 : Август 08, 2017, 12:32:28 »
Обещалась вчера растрясти пофразно диалог, вот пишу теперь трактат.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10669 : Август 08, 2017, 13:23:07 »
Обещалась вчера растрясти пофразно диалог, вот пишу теперь трактат.
*кладёт голову на стол* Напишете - разбудите, плиз. Если выживу - прочитаю.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10670 : Август 08, 2017, 13:24:58 »
*кладёт голову на стол* Напишете - разбудите, плиз. Если выживу - прочитаю.
А как я Вас через комп будить-то буду?!  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10671 : Август 08, 2017, 14:07:00 »
Надо же и пошелушить этот великолепный диалог нашего косого трио.

Бегут, значит, они весь день, вот и ночь настает. Но, кстати, не так уж много они за день и преодолели: 12 лиг - это на наши деньги 57,6 км. Чтобы пройти столько за сутки, необязательно даже вот прям бежать, это можно сделать и быстрой ходьбой. И даже обычной ходьбой - обычная скорость среднестатистического гражданина пешедралом 4 км/ч. Даже среднестатистическому гражданину на преодоление такой дистанции потребуется меньше 15 часов чистого времени. Еще и 8 часов поспать останется.
В общем, такую дистанцию за один присест и я одолею

Конечно, на второй день таких подвигов меня не хватит (впрочем, я никогда не пробовала), ну так я ни на что и не претендую. Я обычная тетка, а не песец выносливый гном, не еще более песец выносливый ельф и не супер-пупер крутой Следопыт.

Энивей, Арагорн останавливается.
"We have come at last to a hard choice,’ he said. ‘Shall we rest by night, or shall we go on while our will and strength hold?"
"Мы пришли наконец к трудному выбору, - сказал он. - Будем ли мы отдыхать ночью или будем продолжать, пока выдержат наши воля и сила?"

Пока настукивала перевод, чо-то резко Высоцкий вспомнился:

Воля волей, если сил невпроворот,
А я увлекся.
Я на десять тыщ рванул как на пятьсот
И спекся.
Подвела меня - ведь я предупреждал! -
Дыхалка,
Пробежал всего два круга и упал,
А жалко.

Ну и непосредственно предшествующее этому:

Но сурово эдак тренер мне: мол, на-
До, Федя,
Главное дело - чтобы воля, говорит, была
К победе.

Вот и Профессор... вы тут вчера все задавали один и тот же вопрос, как, мол, существа из плоти и крови и вообще люди могут этак-то рысачить день и ночь, и ни есть, ни пить, ни спать, ни... нувыпонели, и, мол, попробовал бы так сам Профессор.
Так вот Профессор, видимо, разделял это всеобщее заблуждение: мол, вот если припрет, то человек на такое способен, на такое способен, вообще прям не знай на чо способен. Человек действительно способен прям не знай на чо. Все знают про случаи, когда толстые пенсионные тетки в форточку выскакивали, спасаясь от тигров (на съемках "Полосатого рейса"), старушки - божьи одуванчики при пожаре стаскивали с третьего этажа тяжеленные сундуки и т.д., и даже сами потом удивлялись, как у них это получилось. Да, бывает с людьми такое. Люди действительно способны выдать не знай чо.
Но!
Но, блин, человек способен этак мобилизоваться из всех резервов организма только на короткое по времени усилие! И не сверх того. Потому что силы для этого рывка не берутся из ниоткуда, они всё из того же организма. Можно мобилизоваться вот прям с нуля и рвануть старушке на сто метров. Но так запредельно и чудесно мобилизоваться и бежать 50 км нельзя. Потому что в организме попросту нет на это сил. Даже если он мобилизует все без остатка, а потом хоть упади и сдохни.

Вот и Профессор, подобно этому тренеру, считал, что ежели воля к победе есть, то прям все-все можно и все-все получится. Если я не бегаю стометровку со скоростью Усейна Болта, то это только потому, что у меня воли и мотивации нету. А то б бегала и еще быстрее бегала бы.

Но вернемся к вершине развития человечества мсье Арагорну.
Опять он, бедняга, о выборе завел шарманку. Блин, ну ты командир! Объявил привал в приказном порядке, и дело с концом. Ночь на дворе, темень, все устали, а ты больше всех, потому что эльфы вечно молоды, выносливы, сильны и проч., Гимли в расцвете гномьих сил, а ты всего-навсего человек за полтинник по обычному счету. Выше головы не прыгнешь, шире попы не пукнешь. И если ты сейчас продолжишь рысачить, то упадешь первым, и вся погоня на том и закончится. Никакая цепь не прочнее своего самого слабого звена. Ну и вдобавок все остальное: даже если из последних сил вы и догоните орков, то что? Они дальше побежали, а вы остались валяться бездыханными.

И к тому же мы прекрасно понимаем, что реально догнать орков никому не хочется и не надо. Потому что это совершенно бесполезно, и даже автор это видит. Ну и тем более объяви привал и не выёживайся. Но Арагорн без выёживаний - это не Арагорн. В тот день, когда он перестанет выёживаться, настанет конец света.

"Unless our enemies rest also, they will leave us far behind, if we stay to sleep,’ said Legolas".
"Если наши враги тоже не отдыхают, они оставят нас далеко позади, если мы остановимся спать, - сказал Леголас".

Ну ему что? Он ельф и по определению возможностей у него много больше, чем у двух остальных. Давай побежим-побежим и... ну вы знаете, как там дальше.

"Surely even Orcs must pause on the march?’ said Gimli".
"Наверное, даже орки должны делать передышку на марше" - сказал Гимли".

"Seldom will Orcs journey in the open under the sun, yet these have done so,’ said Legolas. ‘Certainly they will not rest by night".
"Редко станут орки путешествовать в открытую под солнцем, все же эти делают так, - сказал Леголас. - Определенно они не будут отдыхать ночью".

Во-первых, насчет солнцебоязни орков - если бы орки действительно имели такую особенность, они не представляли бы большой проблемы. Люди плохо видят в темноте, но сама темнота не причиняет им физических неприятностей. К тому же вопрос освещения до некоторой степени решается достаточно просто, даже всякими свечами, факелами и прочими дедовскими методами. Орки же именно что боятся солнца - вон в солнечный день даже из пещер не выходят, типа. Либо они вообще никак не адаптируются к солнечным лучам, либо прямой свет солнца приносит им физические неприятности вроде солнечных ожогов и т.д. Но в таком случае даже армия орков в общем достаточно безобидна - днем она не способна ни на что, в то время как люди могут быть активны и ночью, если припрет. Если бы орки действительно имели светобоязнь, совершенно непонятно, как они вообще дожили до конца Третьей Эпохи и почему силы Зла до сих пор используют этих столь уязвимых созданий, вместо того, чтобы укомплектовать своим армии ну хотя бы людьми,  ТТХ которых явно превосходят таковые у орков. Так что эта орочья светобоязнь - это тоже фигня.

А во-вторых, даже если бы орки оную светобоязнь и имели, то как из нее следует вывод о том, что они не будут отдыхать ночью? Типа, если они бегут днем, когда им неудобно, тем более побегут ночью, когда удобно? Но, блин, останавливаются отдыхать не потому, что удобно или неудобно, а потому, что устали. И если орки бежали весь день, они должны устать и остановиться на отдых.

Вообще что здесь пытается доказать Леголас? Что надо продолжать бежать за орками? ОК, но он не понимает, что против двухсот делать нечего? И что даже если сам Леголас физически способен догнать орков, то его спутники нет. Он не может быть таким идиотом. Остается сделать вывод, что... впрочем, см. ниже.  
Ну смотрите сами дальше:

"‘But if we walk by night, we cannot follow their trail,’ said Gimli".
‘The trail is straight, and turns neither right nor left, as far as my eyes can see,’ said Legolas.
"Но если мы будем идти ночью, мы не сможем следовать их следу, - сказал Гимли.
"След прямой и не поворачивает ни вправо, ни влево, насколько могут видеть мои глаза, - сказал Леголас".

Леголас опять возражает, а мы себе собираем реплики в копилку.

"Maybe, I could lead you at guess in the darkness and hold to the line,’ said Aragorn; ‘but if we strayed, or they turned aside, then when light came there might be long delay before the trail was found again."
"Может быть, я мог бы вести вас наугад в темноте и придерживаться направления, - сказал Арагорн, - но если мы уклонимся или они свернут в сторону, тогда, когда рассветет снова, может быть долгое промедление, прежде чем след будет найден снова".

Оно, конечно, все было бы так, если бы в их компании не было бы видящего в темноте Леголаса, которому не составило бы никакого труда сечь след, протоптанный двумя сотнями морд.

"And there is this also,’ said Gimli: ‘only by day can we see if any tracks lead away. If a prisoner should escape, or if one should be carried off, eastward, say, to the Great River, towards Mordor, we might pass the signs and never know it".
"И также это, - сказал Гимли, - только днем мы можем увидеть, если какой-либо след поведет прочь. Если пленник бы сбежал или если бы один был бы унесен на восток, скажем, к Великой Реке, в сторону Мордора, мы могли бы пройти мимо знаков и никогда не узнать об этом".

Кстати, а что бы они делали в таком случае? Вот один след идет на Изенгард, а тут другой еще куда-то поворачивает. Как они узнают, где именно теперь находятся хоббиты? А если и даже как-то узнали бы, что одного, допустим, уволокли прочь, то что? За которым бежать?

"That is true,’ said Aragorn. ‘But if I read the signs back yonder rightly, the Orcs of the White Hand prevailed, and the whole company is now bound for Isengard. Their present course bears me out".
"Это верно, - сказал Арагорн. - Но если я прочел знаки там, позади, правильно, орки Белой Руки взяли верх и весь отряд теперь направляется к Изенгарду. Их нынешний курс подтверждает это мне".  

Арагорн, друг мой, а ты-то чего добиваешься? Если след ведет к Изенгарду, то и останавливаться на ночь нечего. Бежи! Так ты ж не можешь. но проблема в том, что Арагорн не может принять решение. На каждый довод за он тут же находит довод против и наоборот. Это может длиться бесконечно, пока кто-нибудь не рявкнет: "делай так!" и тем самым снимет с Арагорна обязанность что-то решать. Выполнять он может, решать - нет. В принципе не способен.

Гимли продолжает искать доводы за остановку:
"Yet it would be rash to be sure of their counsels,’ said Gimli. ‘And what of escape? In the dark we should have passed the signs that led you to the brooch".
"Тем не менее, было бы опрометчиво быть уверенным в их советах, - сказал Гимли. - И как насчет бегства? В темноте мы бы миновали знаки, которые привели тебя к броши".

"The Orcs will be doubly on their guard since then, and the prisoners even wearier,’ said Legolas. ‘There will be no escape again, if we do not contrive it. How that is to be done cannot be guessed, but first we must overtake them".
"Орки будут вдвойне бдительными после этого, и пленники даже более усталыми, - сказал Леголас. - Побега опять больше не будет, если мы не затеем его. Как это должно быть сделано, не может быть угадано, но сперва мы должны догнать их".

Знаете, по-моему, для Леголаса это просто челлендж такой, смогу догнать или не смогу. Вот из принципа догоню. Как дворовый собак, гоняющийся за проезжающими авто: когда он их догоняет, он все равно не знает, что с ними делать (помните тот анекдот, да).
Но пока я это настукивала, я вдруг сообразила, что в речах Леголаса есть нечто другое, гораздо менее безобидное. Вот он активно возражает и какбэ настаивает на продолжении погони (хотя именно какбэ, как мы увидим ниже), но он же не может не понимать, что двое других просто не в состоянии. Зачем тогда настаивает? Да просто чтобы продемонстрировать: я эльф, я такой крутой и совершенный, высшая раса, не то что вы. Вы по сравнению со мной тьфу! слабые и ничтожные существа второго сорта.
Как будто странно подозревать в беспечном Леголасе такое чувство расового превосходства. Но мысленным взором окиньте его поведение. Вот он такой веселый гуляет на Карадрасе: я, мол, эльф, я и так пройду, а вы не умеете, ну и копайте, раз такие убогие-недоделанные.
Потом он же возмущается в Лориэне: я эльф! а мне завязывать глаза наравне с гномом?!

И вот эти его, типа, возражения тоже вписываются в схему: я эльф! я высшее существо!
Странно, но Леголас получается довольно г-нистым товарисчем.

"And yet even I, Dwarf of many journeys, and not the least hardy of my folk, cannot run all the way to Isengard without any pause,’ said Gimli. ‘My heart burns me too, and I would have started sooner; but now I must rest a little to run the better. And if we rest, then the blind night is the time to do so".
"И даже я, гном многих путешествий и не последний по выносливости в моем народе, не могу бежать весь путь до Изенгарда без каких-либо передышек, - сказал Гимли. - Мое сердце тоже жжет меня, и я бы выступил раньше, но теперь я должен отдохнуть немного, чтобы бежать лучше. И если мы отдыхаем, тогда слепая ночь время делать это".

Все, наконец-то Леголас добился признания, что кто-то устал и не в силах больше. Ну и наконец-то Гимли берет на себя смелость сказать об очевидном. Арагорн там все пытается следовать образу крутого Следопыта, он же не может сказать, что устал. Понты не позволяют.

"I said that it was a hard choice,’ said Aragorn. ‘How shall we end this debate?"
"Я сказал, что это был трудный выбор, - сказал Арагорн. - Как мы закончим этот спор?"

Ну скажите же кто-нибудь уже ему решение! Ну рявкните "делай так, как я сказал!" Блин, вылез бы тут сейчас из травки Углук и сказал бы всем спать, Арагорн радостно бы ухватился за предложение. А то из двоих поней один говорит так, а другой сяк, и как же бедному Арагорну решать?!

"You are our guide,’ said Gimli, ‘and you are skilled in the chase. You shall choose".
"Ты наш проводник, - сказал Гимли, - и ты искусен в погоне. Ты будешь выбирать".

И что же Леголас:
"My heart bids me go on,’ said Legolas. ‘But we must hold together. I will follow your counsel".
"Мое сердце велит мне продолжать, - сказал Леголас. - Но мы должны держаться вместе. Я последую твоему совету".

Он так активно настаивал на продолжении погони - и что? Он продолжает настаивать? Нет, он внезапно вспомнил, что они должны держаться вместе. А раньше никак этого не соображал? А теперь вдруг прозрел и готов последовать предложению Арагорна. Как это объяснить? Да очень просто: Леголас наконец услышал ясные слова, что у кого-то нет сил. Леголас почесал свое чувство превосходства над остальными. Теперь Леголас доволен, ибо получил желаемое (ему надо было услышать "я устал", что подразумевало с его стороны: а я вот нет!), и его охота возражать внезапно куда-то испарилась.

Но теперь уже оба-два пони вещают согласно, и Арагорну отвертеться от принятия решения уже не получится.

"You give the choice to an ill chooser,’ said Aragorn. ‘Since we passed through the Argonath my choices have gone amiss.’ He fell silent, gazing north and west into the gathering night for a long while".
"Вы дали выбор плохому выборщику, - сказал Арагорн. - С тем пор, как мы прошли через Аргонат, мои выборы
пошли неладно.
Он замолчал, глядя на север и запад в собирающуюся ночь на долгое время".

Ой, итить предводитель!! Ну еще руки заломи. Я такой неудачник, у меня все валится из рук! Вот что устал - это он признаваться стесняется, а что шлимазл - почему-то нет. Какое-то странное искривление. Впрочем, оно не странное, товарищи психологи, без сомнения, легко могут это объяснить, это только я никак не соображу.

И наконец-то Арагорн что-то родил решил:

"We will not walk in the dark,’ he said at length. The peril of missing the trail or signs of other coming and going seems to me the greater. If the Moon gave enough light, we would use it, but alas! he sets early and is yet young and pale.’
"Мы не будем идти в темноте, - сказал он наконец. - Опасность потерять след или знаки другого прихода или ухода кажется мне большей. Если бы месяц давал достаточно света, мы бы использовали его, но увы! он восходит рано и все еще молод и бледен".

"And tonight he is shrouded anyway,’ Gimli murmured. ‘Would that the Lady had given us a light, such a gift as she gave to Frodo!
‘It will be more needed where it is bestowed,’ said Aragorn. ‘With him lies the true Quest. Ours is but a small matter in the great deeds of this time. A vain pursuit from its beginning, maybe, which no choice of mine can mar or mend. Well, I have chosen. So let us use the time as best we may!"
"И сегодня ночью он в любом случае скрыт, - пробормотал Гимли. - Вот бы Леди дала нам свет, такой дар, как она дала Фродо!
- Он будет более нужным там, где он подарен, - сказал Арагорн. - С ним находится истинный Квест. Наш только малая материя в великих делах этого времени. Тщетное преследование с самого начала, может быть, которое никакой мой выбор не может испортить или исправить. Ну, я выбрал. Так что давайте использовать время так хорошо, как мы можем!"

Я упал и умир!
Пусть да, пусть это правда, что данное конкретное мероприятие - это так, тьфу на фоне спасения судеб Средиземья и тэдэ. Пусть. Но фигли ты сейчас об этом вещаешь? Чтобы даже у поней возник естественный вопрос: а тогда какого черта мы тут упираемся?
Хотя Арагорн сейчас говорит таки умную вещь, а с ним это до того редко бывает, что он никак не может упускать шанс. Вот хотя бы в попытке самооправдания случилось у него прозрение. Или случайно проговорился, что фигня же это все.

И кроме того: а в чем была проблема всем надавать таких фонариков? Что, Мадам ночей не спала, все силы из себя потратила, чтобы свет заключить всего в одну склянку? Или свет по лимиту выдается? Или пузырьки в Лориэне в дефиците страшном? Из речей такое ощущение, будто этот фонарик в принципе существует только один-единственный, и их никак не может быть два или пять, или вообще сколько угодно. Но с чего бы такая эксклюзивность?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10672 : Август 08, 2017, 14:22:24 »
А как я Вас через комп будить-то буду?!
"Медведь! Вставай! Кракодил пришёл!"  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10673 : Август 08, 2017, 14:29:57 »
Знаете, а я вчера засиделась до часу ночи, листая наши предыдущие обсуждения с начала книги. Потому что, как выяснилось, у меня сохранено только с налета на трактир. Я и про Лес, и про Забор, и про Бомбадила, дошла до Могильников, а там уже не очень много осталось. Да, мне возможно нечего делать, но очень уж хочется прикасаться к нашей древней мудрости снова и снова. :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10674 : Август 08, 2017, 14:50:52 »
В общем, такую дистанцию за один присест и я одолею
Да ты вообще сказочный богатырь Сила Пудович. Только вот сколько вам понадобилось пищи и питья?
Но Арагорн без выёживаний - это не Арагорн. В тот день, когда он перестанет выёживаться, настанет конец света.

Угу. Даже на Луну умудрился свалить. След он в темноте не увидит. Да этот след, как асфальтовая дорога, его невозможно потерять. Да и Леголас рядом. Даже если вдруг кто-то и свернет с общего с пути - на дороге будет написано, там хоббиты или нет? Уж устал, так признайся честно, что тут врать. Или норовишь на кого-то решение спихнуть? Леголас туда, Гимли сюда, каждый тянет в свою сторону, а этот между ними раскрячился. Как же тебя такого на трон? :bang: Тьфу!  :bad: А как только, так сразу упал и захрапел без задних ног.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10675 : Август 08, 2017, 14:56:53 »
Да ты вообще сказочный богатырь Сила Пудович. Только вот сколько вам понадобилось пищи и питья?
Нет, это просто обычная и регулярная физическая нагрузка.
Да особо нисколько. Ну взяли с собой по паре бутеров, в электричке на обратном пути сожрали, и воды сколько-то, я уж не помню, сколько. Я-то привыкши всю жизнь на даче пахать с утра до вечера не жрамши, так что мне нормально вполне, а супругу... Ну и он как-то обошелся. И вообще, на ходу в темпе жрать неудобно, это останавливаться надо, а мы же на время чапали.
Уж устал, так признайся честно, что тут врать.

Так не может он! Понты не позволяют.
Леголас туда, Гимли сюда, каждый тянет в свою сторону, а этот между ними раскорячился. Как же тебя такого на трон? :bang: Тьфу!  :bad:

Да так же. Вот и будет там сидеть раскорякой.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #10676 : Август 08, 2017, 15:01:06 »
Лошадка, это сколько же у тебя времени?!
С Москвой у нас 4 часа разницы, когда в столице 9 вечера, у нас уже час ночи.
А вчера спать я ушла около 2 часов ночи, все ждала, что тучи разгонит и смогу луну увидеть, но не судьба.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10677 : Август 08, 2017, 15:16:45 »

Когда я познакомилась со своим супругом, мы в качестве развлечения ходили пешком по обочине шоссе в Геленджик, Анапу, Крымск. Перед этим довольно долго не ходила на большие расстояния, хотя в детстве и юности по лесам и горам таскались много. а тут не с кем было, вот и не ходила. Особой физподготовки сроду не было, но пешком ходить любила.
Первый заход был в Геленджик: согласно километровым столбам, 32 км (счас дорогу сильно спрямили, а тогда было так) - 7 часов 40 минут, включая пару остановок, ибо шли не на рекорд, а просто так, для прогулки.
В Анапу ходили трижды: от пригородного посёлка, потом от моего дома, но не дошли - дело было в ноябре, не рассчитали, вышли поздно, стемнело, а в темноте очень неудобно идти вдоль шоссе из-за встречных машин, повернули обратно на 35 км, потом сели в автобус. А весной уже рванули от моего дома (я живу как раз напротив столба 1 км) и до самого победного конца, до анапского автовокзала. Это около 50 км +/- 1-2. Устали здорово, но по ощущениям ещё десятку бы сделали. По подсчётам, средняя скорость у нас обычно выходила 4,5 км/с.

Набор еды и воды у нас был стандартный: две бутылки воды по 1,5 л, упаковка сосисок и батон хлеба. Воду выпивали всю, еда всегда оставалась - когда больше, когда меньше.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #10678 : Август 08, 2017, 15:50:19 »
но он же не может не понимать, что двое других просто не в состоянии. Зачем тогда настаивает? Да просто чтобы продемонстрировать: я эльф, я такой крутой и совершенный, высшая раса, не то что вы. Вы по сравнению со мной тьфу! слабые и ничтожные существа второго сорта.
А может, он действительно не понимает, что кому-то может понадобиться отдых, сам же усталости не чувствует.

Вот написала и сама сижу и думаю, нет, такое объяснение не прокатывает. Правдоподобно бы это выглядело в том случае, если Леголас познакомился бы с остальной компанией вот только что. А он с ними идет уже несколько месяцев и не может не знать, что люди устают и им регулярно нужно спать, чтоб восстановить силы. Хотя то, что эльфы не спят как все нормальные живые существа выяснилось вот уже во время погони, и зачем понадобилось автору такое их умение ни разу не понятно. До сих пор я считала, что они спят как и все люди.

Но тогда это выеживание Леголаса очень некрасиво выглядит. Ты идешь с этой компанией столько времени, многое пережито вместе, для чего эти понты и демонстрация собственного превосходства? Зачем лишний раз давать понять всем, что ты принадлежишь к высшей расе, они это и так знают. И ведь на следующую ночь он так же понтоваться будет." Ну спите, раз вам это необходимо". А ему не 15 лет, пора бы понимать, что ты говоришь и кому, и как твои слова воспримут собеседники. Да, измельчали эльфы со времен Первой Эпохи. Карантир с гномами союзы заключал небось не путем их унижения.

"Вы дали выбор плохому выборщику, - сказал Арагорн. - С тем пор, как мы прошли через Аргонат, мои выборы
пошли неладно.
Он замолчал, глядя на север и запад в собирающуюся ночь на долгое время".

Ой, итить предводитель!! Ну еще руки заломи.
Ой, я с этой сцены ржала в голос. И это истинный король! Какой Гондор, какой отряд из восьми человек, ты двоим приказать не можешь!
И чего он от них добивался? Чтобы за него все решили? Так а почему решать должны два понЯ, руководит отрядом кто?
Правильно Гимли сказал: " у тебя больше опыта в погонях, тебе и решать" , но ведь это действительно так и есть, если верить всему что Арагорн про себя рассказывал.
И каким отрядом он в Гондоре командовал? Он и сам собой, похоже, распорядиться не сможет.
Дали выбор плохому выборщику. А кому это надо было доверить, орков позвать, чтоб они за него решили, бежать Арагорну за ними пока не сдохнет или все же поспать? Ё-мое, цирк же натуральный! Ей богу, в фильме он приличнее выглядит. Я даже не подозревала, что в книге все настолько плохо. Пардон, а чтоб по нужде сходить, он тоже каждый раз так долго обдумывает?

Ну правда, хочешь ты спать, сил нет бежать дальше, чо думать-то, отдохни и дальше со свежими силами. Тем более что два поня у тебя в подчинении и сделают как им прикажут.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10679 : Август 08, 2017, 16:30:54 »
Ну правда, хочешь ты спать, сил нет бежать дальше, чо думать-то, отдохни и дальше со свежими силами. Тем более что два поня у тебя в подчинении и сделают как им прикажут.
А он ещё на реке крутого мачо пытался изобразить. После того, как едва не завёл ночью лодки в Сарн Гебир, вынудил весь отряд ночь куковать в них, хотя нужды в этом не было, а утром предстояла нелёгкая работа - тащить поклажу и лодки через волок. И когда потом Боромир говорит на другой вечер, что тут надо заночевать, Арагорн соглашается с видимой неохотой. Блин, что понты-то колотить? Прошлой ночью чуть не угробил отряд, мало показалось?
Так и тут - сдохнем, но будем бежать. То есть важен процесс, а не результат.