Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5083433 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10530 : Август 06, 2017, 18:39:49 »
Ты мне хоть помоги, а то я ни одного молитвенного текста не знаю.
А не надо специальных текстов. В древности вообще ценились импровизации.
Луг зовется Самилданах, что значит Мастер Всех Ремесел. Еще он великий воин, потому его можно считать прообразом Феанора.
Ну, скажем:
Взял Самилданах копье – неотвратен удар его! –
Слово сказал он Балору, фоморов правителю:
Вот пред тобою стою и повергну я войско великое.
Глаз повелел свой Балор приоткрыть – пламя дикое –
Смертью грозил этот взгляд человеку рожденному.
Взвилось Ха-Булг, то копье необорное, ярое,
Пал глаз Балоров дурной, тридцать демонов пали под ним!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10531 : Август 06, 2017, 18:44:41 »
В древности вообще ценились импровизации.

Потому что официальные тексты еще не успели устояться.
Ладно, еще два часа осталось :)
А богу денег при этом тоже можно молиться? Наверное, можно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10532 : Август 06, 2017, 18:58:12 »
А богу денег при этом тоже можно молиться? Наверное, можно.
Это у греков был Плутос - бог богатства. А у арьев вообще - Бхага. Его имя значит "наделяющий частью", от его имени - русское слово "благо".

Темный адитья, матери дом стерегущий,
Широкой ладонью давший долю
Всему что дышит, всему, что в воде,
Всему, что в небе, всему, что в земле.
Видящий свет и не видящий света
Долю в мире свою имеют.
Бхага, брат Сурьи и Ушас,
Дай нам радость не знать недостатка.

Наизусть перевод из "Ригведы" я не помню, конечно, так что это мой пересказ.

А есть формула обращения ко Сварогу, который сродни Дьяусу.
Правда, не знаю, историчная она или самодельная. Но хоть и взята из "Руси Изначальной", у неоязычников популярна:
Отец Свароже!
Дай нам свет с неба,
Урожай с земли,
Мир городам нашим,
Победу над врагом!

Ну, это к другому праздникку, потому что у Сварога свой день в календаре. :D  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10533 : Август 06, 2017, 19:10:26 »
Насчет имен. Мне кажется, что "боги" - это некие духи, персонофицирующие (во какое слово написала!) конкретные силы природы и явления общества: войну, деньги, урожай, море... И они должны быть одинаковы для всего мира. Вряд ли у каждого народа был свой "эгрегор" денег или любви? И хоть каждый народ называл их по-разному, то не все ли равно, как их называть? Главное, четко дать понять, что обращаешься персонально к этой силе. И кстати. Поскольку эти силы нематериальны, то у них и пола быть не может. Как понять, "бог" это или "богиня"? Возвращаясь к вопросу о валарах.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10534 : Август 06, 2017, 19:17:28 »
Ладно, мы, орки, тоже порепетируем:

О великий и могучий бог чугунных сковородок!
Нынче мы к тебе взываем и тебя премного славим!
Сделай так, чтоб сковородки были вечно полны мясом,
А потом чтоб сами мылись и сушились тоже сами!
И чтоб всякий остроухий не совал к нам нос без спросу
И мозги чтоб нам не парил, пусть вообще за море валит!
[тут еще просьб надобно]
А за это обещаем чтить тебя превыше прочих
Всех богов, чертей и валар! (Эру мы вообще не помним)
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10535 : Август 06, 2017, 19:25:19 »
Боюсь, на первое никакой бог не способен. А сушиться сами они и так могут.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10536 : Август 06, 2017, 19:33:00 »
Поскольку эти силы нематериальны, то у них и пола быть не может. Как понять, "бог" это или "богиня"?
Вообще, видимо, сперва все боги были зверолюдьми, потом женщинами, а потом уже появились боги-мужчины.
В европейской культуре положено считать, что такими уютными вещами, как любовь и плодородие, должны заведовать женственные персонажи. а вот войной, грозой, бурями - мужские.
Но вот посмотреть на архаику. Воинственны были львицы Нейт и Сохмет. А плодородие воплощал Усир, по-гречески Осирис. Иштар обвешана оружием, преследуемым же и спасаемым является ее любовник,  нежный пастушок Думузи.
Древние женские божества явно появились в обществах охотников. Оттого они львицы, медведицы, волчицы. А вот мужские персонажи помоложе и ответственны за более продвинутые технологии: земледелие и скотоводство.
Это уже в классическую эпоху началось выделение "мужских" профессий. И то уцелели копьеносная Афина и лучник Афродита. Да еще вообще таинственная Геката. А Дионис остался богом плодородия и фертильности. Вообще его культ был скорее женским. И в Элевсинах заправляли женщины, а уж про вакханок можно не рассказывать. Культ вроде бы мирный, но насколько кровавый!

А валар почему вдруг получили половые различия? Да потому, что это калька с архаических пантеонов. Вот только богини, воплощающие молодость, получились инфантильными и бесполезными. Исторически та Несса должна отстреливать негодяев, а Вана - подвигать живущих на продолжение рода. Ибо Йаванна - она взращивает, как Притхиви. А вот чтобы было кого растить, нужно существо вроде Ярилы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10537 : Август 06, 2017, 19:39:03 »
лучник Афродита.
Разве она лучник? Лучник - её сын, Эрот.
В европейской культуре положено считать, что такими уютными вещами, как любовь и плодородие, должны заведовать женственные персонажи. а вот войной, грозой, бурями - мужские.
Мне тоже так кажется. Если покровительствует женщинам, например, значит, и сама должна быть женщина.
И вообще, они не обязательно должны быть человекообразными. Я, например, эгрегор денег воображая в виду огромного аквариума, в котором плавают рыбки разных цветов, то превращающиеся в различные денежные знаки, то снова становятся рыбками.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10538 : Август 06, 2017, 19:54:22 »
Сделай так, чтоб сковородки были вечно полны мясом,
Ну и чтобы в мясо попадал перец, лавровый лист и петрушка.
Разве она лучник? Лучник - её сын, Эрот.
Афродита тоже была самкой леопарда в минойскую эпоху. Но у меня вышла ошибка - речь об Артемиде. Ее имя происходит от "арктос" - медведь.
Мне тоже так кажется. Если покровительствует женщинам, например, значит, и сама должна быть женщина.
Женщинам тоже кушать надо. Да еще и детей кормить. Значит, их богиня обязана заботиться о еде. Артемида, хоть и считается с Аполлоном двойняшками, на самом деле старше. Настолько старше, что кормила своего братца мозгом добытых животных. А из черепов добычи воздвигла на Делосе первый алтарь самой себе.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10539 : Август 06, 2017, 19:58:08 »
Эх, а у нас воды холодной чойта нет.  :(  Горячая, правда, есть, ажно кипяток. Когда надо, чуть теплая идет.  :rolleyes:

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10540 : Август 06, 2017, 19:59:57 »

Ну вот эти вопли канонистов о том, что-де песец холодная зима 495/496 гг. П.Э. - это Моргот-де наслал! Всё он, злодей.

А это  в Сильме про эту суперхолодную зиму? Я чего-то не помню.  :( А к чему она там упоминалась? Что из-за нее проистекало? Это что ли когда Туор с Воронвэ в Гондолин пробирались?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10541 : Август 06, 2017, 20:01:43 »
Эх, а у нас воды холодной чойта нет.
Наверное, ремонтируют что-нибудь. У нас тоже два дня назад очередной раз раскурочили оголовок распределителя возле школы. Но к чеетырем пополудни вся вода уже текла нормально.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10542 : Август 06, 2017, 20:04:06 »
Афродита тоже была самкой леопарда в минойскую эпоху.

Что????? :blink: :wacko: Правда? Разве она не вышла из пены морской у Кипра?

Настолько старше, что кормила своего братца мозгом добытых животных.
Им что, больше есть было нечего?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10543 : Август 06, 2017, 20:10:13 »
Правда? Разве она не вышла из пены морской у Кипра?
По одному варианту - вышла. По другому она - дочь Зевса.  По третьему - дочь Урана. Ну а по самому древнему (польские исследователи опубликовали статью, в которой доказывают, что Афродита вообще не индоевропейская богиня, а "Старой Европы" и вообще к палеолиту восходит) она - леопард.
Но это как раз указывает на ее родство с Фрейей, у которой в упряжке кошки. А так же с Чатал-Гуюкской "богиней с леопардами" и Минервой, которой тоже сопутствует леопард.
Им что, больше есть было нечего?
Ну, так, наверное, рассказчик подчеркивает, как она заботилась о маленьком брате, что такие ценные куски ему выбирала. Или потому, что детского питания тогда не было и мясорубок не изобрели. А мозг - вещество мягкое.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10544 : Август 06, 2017, 20:11:58 »
А можно убрать "и" и последние два слова переставить местами?

Нельзя. Мать Серена не простит.

Ну, он мне не родной, что б что-то прощать или нет. Просто мне странно: Сэм не порыдал - сволочь бесчувственная, Арагорн как положено, как от Сэма требовалось - и песнь исполнил, и похоронил - время потратил - и тоже не так.

А что до хоббитов, которых он тут же должон был кинуться выручать. Тут скажу словами гадкого фашистского персонажа из "Семнадцати мгновений весны", когда он радистку Кэт допрашивал: "вы ввязались в мужскую игру, поэтому отставьте ваши эти дамкие штучки". Они попрелись в рискованный поход, в который их никто не звал. И никто не обязан вообще-то идти ради них втроем на 200 вооруженных бойцов. Тем более к миссии накрепко привязан Фродо, а остальным заявлено, что они вольны свалить туда, куда хотят. Так что никто не обязан был за этих двух, вообразивших себя суперменами раздолбаев голову складывать.

И я давно пытаюсь понять, кому ж я здесь мать?  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10545 : Август 06, 2017, 20:21:30 »
Афродита вообще не индоевропейская богиня, а "Старой Европы" и вообще к палеолиту восходит) она - леопард.
Я и говорю, что у всех народов эгрегоры одинаковые, потому и боги имеют сходные черты.
И в палеолите вроде бы был ледник. Откуда там леопарды взялись?
наверное, рассказчик подчеркивает, как она заботилась о маленьком брате, что такие ценные куски ему выбирала. Или потому, что детского питания тогда не было и мясорубок не изобрели. А мозг - вещество мягкое.

Но и наверное, противное. Сама не знаю, не ела, но выглядит неаппетитно.
И я давно пытаюсь понять, кому ж я здесь мать?

КАк-то сложилось у меня в голове прозвище. Во-первых, по аналогии с "мать Тереза", потому что ты тут самая добрая и всех защищаешь. А во-вторых, у тебя дети и ты про них рассказываешь - именно, как мать.
Если тебе не нравится, я не буду тебя так называть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10546 : Август 06, 2017, 20:24:54 »
А это  в Сильме про эту суперхолодную зиму? Я чего-то не помню.  :( А к чему она там упоминалась? Что из-за нее проистекало? Это что ли когда Туор с Воронвэ в Гондолин пробирались?
Ну да, та самая зима.
Да ничего не проистекало, просто очень холодная была.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10547 : Август 06, 2017, 20:27:34 »
А что до хоббитов, которых он тут же должон был кинуться выручать. Тут скажу словами гадкого фашистского персонажа из "Семнадцати мгновений весны", когда он радистку Кэт допрашивал: "вы ввязались в мужскую игру, поэтому отставьте ваши эти дамские штучки". Они поперлись в рискованный поход, в который их никто не звал. И никто не обязан вообще-то идти ради них втроем на 200 вооруженных бойцов. Тем более к миссии накрепко привязан Фродо, а остальным заявлено, что они вольны свалить туда, куда хотят. Так что никто не обязан был за этих двух, вообразивших себя суперменами раздолбаев голову складывать.
Да, блин! Вот именно!! Если они такие маленькие, слабенькие и штатские, пусть сидят дома. А ввязались в такие дела - ну так и огребайте всех неприятностей наравне со всеми без скидок на размер и все прочее.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10548 : Август 06, 2017, 20:29:00 »
КАк раз подходящее время, восходит полная Луна на юго-востоке (кстати, почему так южно и низко?), все готово и можно начинать.

Великой богине урожая помооооемся!!! Спасибо тебе огромное за то, что ты нам так помогаешь и с нами заодно. Никогда у меня еще не было такого урожая клубники и картошки, огурцов и лука и все прет, как нанятое, и каждый куст растет выше человеческого роста!!!! Восславляем тебя и поклоняемся! Прими от нас дары, как мы принимаем твои и выпей с нами медовухи и разъешь плодов земных во славу!!! Пусть все растет, цветет и процветает ныне и присно и во веки веков!!!!!!!!!!!!!!!
:drinks: :drinks: :drinks:

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10549 : Август 06, 2017, 20:38:43 »
Наверное, ремонтируют что-нибудь. У нас тоже два дня назад очередной раз раскурочили оголовок распределителя возле школы. Но к чеетырем пополудни вся вода уже текла нормально.
Та, у нас еще вчера тонкой струйкой текла и сегодня полдня. Вот, с дачи приехали не помыться сразу. Ну да ладно, дело житейское. Завтра, наверняка, усё будет.  :)

Ящерка:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10550 : Август 06, 2017, 20:38:45 »
Если они такие маленькие, слабенькие и штатские, пусть сидят дома. А ввязались в такие дела - ну так и огребайте всех неприятностей наравне со всеми без скидок на размер и все прочее.
Ладно. Допустим, хоббитов он не должен был выручать. Но Фродо с Кольцом он должен охранять. Или нет?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10551 : Август 06, 2017, 20:40:31 »

КАк-то сложилось у меня в голове прозвище. Во-первых, по аналогии с "мать Тереза", потому что ты тут самая добрая и всех защищаешь. А во-вторых, у тебя дети и ты про них рассказываешь - именно, как мать.
Если тебе не нравится, я не буду тебя так называть.
Пффф. Нашла мать Терезу.. Ты б еще ФИнродом назвала :D

Но не надо, ладно? Спасибо.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10552 : Август 06, 2017, 20:40:42 »
И в палеолите вроде бы был ледник. Откуда там леопарды взялись?
А южнее ледника были тундростепи. И с довольно теплым летом. Во всяком случае возле киева спокойно рос клевер, пырей и прочие луговые травы. А в логах - даже дикие яблони. И леопарды жили. кости же находят.
Но и наверное, противное.
Что вы! Это всегда считалось деликатесом! Вон у меня профессиональный справочник порвара ха конец 1950-х, так там жареные мозги как раз считаются ценным и питательным блюдом.
Если они такие маленькие, слабенькие и штатские, пусть сидят дома. А ввязались в такие дела - ну так и огребайте всех неприятностей наравне со всеми без скидок на размер и все прочее.
И раз решили идти в поход - должны были бы к неприятностям и подготовиться. Скажем, бросить привычку шататься где угодно, словно по своей даче. Чтоб не подвергать опясности чужие жизни.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10553 : Август 06, 2017, 20:43:42 »
А это  в Сильме про эту суперхолодную зиму? Я чего-то не помню.  :( А к чему она там упоминалась? Что из-за нее проистекало? Это что ли когда Туор с Воронвэ в Гондолин пробирались?
Ну да, та самая зима.
Да ничего не проистекало, просто очень холодная была.
И чего, ее тоже на Моргота повесили? Блин, ну это ж естественно в живой природе. Ладно б еще в Валиноре - там всегда один климат и одна погода, и тут вдруг - бах, суперзима, форс-мажор. А на обычной нормальной земле суровая зима.. И что такого?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10554 : Август 06, 2017, 20:45:11 »
Вон у меня профессиональный справочник порвара ха конец 1950-х, так там жареные мозги как раз считаются ценным и питательным блюдом.
Рискнуть попробовать что ли? Нужно рецепт найти.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10555 : Август 06, 2017, 20:46:31 »
Вон у меня профессиональный справочник порвара ха конец 1950-х, так там жареные мозги как раз считаются ценным и питательным блюдом.
Рискнуть попробовать что ли? Нужно рецепт найти.
А мозги ты где найдешь? Они что, как филе что ли, отдельно продаются? :o
Я полагала, что б мозги получить, надо целую тушку чего-нибудь купить - поросенка там или еще кого..

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10556 : Август 06, 2017, 20:47:06 »
И чего, ее тоже на Моргота повесили? Блин, ну это ж естественно в живой природе. Ладно б еще в Валиноре - там всегда один климат и одна погода, и тут вдруг - бах, суперзима, форс-мажор. А на обычной нормальной земле суровая зима.. И что такого?
А почему сейчас все температурные скачки и потопы/пожары на американское климатическое оружие валят? И ведь не самые бестолковые на первый взгляд люди. :bang:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10557 : Август 06, 2017, 20:47:40 »
Ну да. Чуть что не так - Моргот наслал. А если воды в кране нет, так это Моргот выпил. Дежурный виноватый просто!
А не ума сообразить, что кабы Моргот такие скиллы имел, он бы пятьсот лет не дожидался, чтобы так бестолково применить их ради одной-единственной зимы.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10558 : Август 06, 2017, 20:48:48 »
упс.. Написано, что у нас зарегистрированы аж 23 юзера!! Ну и где?! (К мадам Мириэль - или как там себя Юлия называет, не относится - про нее мы в курсе)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #10559 : Август 06, 2017, 20:49:35 »
А мозги ты где найдешь? Они что, как филе что ли, отдельно продаются? :o
Совсем они там в Москве от жЫзни оторваны!  :D
Да, продаются на рынке прям так, отдельно. Так же, как печенка, языки, уши, хвосты, почки и прочие субпродукты.

Как и все, это на любителя. Мне чо-то решительно не - текстура у них, на мой взгляд, какая-то совершенно противная.