Да, так вот касаемо последних слов Боромира.
Аааааа, едрёна-Матрёна, упустила таки вишню!
Вот тут мы и наблюдаем попытку автора привести персонаж к покорности путем переламывания через колено.
Довольно, кстати, жалкую и бездарную. Он делает это настолько впопыхах, бегом-бегом, будто опасается, что персонаж сейчас помимо его воли встанет и от души ему вломит за такое с собой обращение. Так вот пока он лежит, надо быстренько его уконтропупить.
Ну, ей-же ей! Взялся за дело - сделай хорошо! Я понимаю, что этот Боромир тебе нужен как телеге дверка, но что ж так-то позориться-то? Если бы я взялась перса ломать (никогда не занималась этим, но вдруг бы пришла в голову мысль - из интереса), я бы это со вкусом делала, тщательно, продуманно. Чтобы хоть удовольствие получить. А то и перса слил, да к тому же совершенно убого и наспех.
Ей-ей, что-то общее есть у Профессора с ПиДжеем! Один черновиков по 5 км к каждой главе написал, другой немерено эпизодов снимает. В результате у обоих впечатление, будто вот сейчас, в последнюю минуту на коленке ваяли.
Вот Боромир ну знает, что умирает - и о чем первым делом говорит? Кается, блин! Я, мол, пытался у Фроды Кольцо отобрать, мне жаль, я расплатился.
Ежели Боромиру и есть сейчас о чём жалеть, так это о том, что не отобрал-таки! Вот в чём его главное сейчас сожаление! Фродо неизвестно где, а кругом орки. И 99,5% за то, что его сцапают. И вот это ему душу рвать должно пополам, а не раскаяние за то, что покусился.
Он человек военный, знает, что делать надо сначала - обстановку, блин, сообщать, а потом уж душу изливать, если так хочется.
Да это и не военным как бы ясно: у меня времени в обрез, надо успеть им сказать самое главное!
И наконец, иди, мол, Арагорн, в Минас Тирит и спаси мой народ.
О, ёшкин колхоз! Это вообще ни на какую голову не натянешь! Ладно, когда такую дурь думал Фродо - там и было ума невеликие закрома, да ещё и прочистили с Доместосом, шоб там вообще ничего не шевелилось, а только сверкало, так что он себе вполне запросто может вообразить, будто пришёл со своим Андриллом - и орки задрожали, в обморок упали.
Но, блин, Боромир! Военачальник! Сын наместника! Сорок лет от роду, из них минимум 22 в армии, а то и больше - раньше подростков уже зачисляли в строй. А если учесть, что Гондор перманентно воюет, то он вырос вблизи войны, он читал про войну, он слышал про войну, он дышал этой войной, и он настолько должен быть практичен и прагматичен, иметь настолько трезвый и здравомыслящий взгляд, что даже и свою собственную роль оценивать весьма и весьма скромно, невзирая на свою должность. Потому что иначе он бы не уехал надолго.
А тут явилось чмо из северных болот - и ура, мы ломим, гнутся орки! Спаситель, блин! Командой из семи душ руководить не умеет.
Но дело не только в этом! Даже если бы Арагорн был супер-пупер крутой воин, черепашка-ниндзя, Сила Пудович, Алёша Попович и Илья Муромец в одном флаконе, всё равно возникает вопрос: под каким соусом он должен появиться в Минас Тирите? Он сейчас будет решать вопрос, куда бежать: за Фродой на тот берег или за орками? Но есть третья возможность - идти в Минас Тирит, куда он до сих пор так рвался. На Фроду он забил: "судьба Хранителя теперь не в наших руках". Мог бы с тем же успехом забить и не Мерри с Пиппином: орков штук 200, мы всё равно не сможем всех победить. И тогда осталось бы идти только в Минас Тирит!
И вот пришёл бы он туда - и что? Вспомнил бы явки-пароли и полез Денетора свергать? Ну да, конечно! Самое время! Враг у ворот, только в такой момент государственный переворот и устраивать! Или как? "Я великий воин с крутым мечом, мне бы коня да на линию огня"?
Я так полагаю, что дурость этой ситуации понял даже Профессор, потому и погнал Арагорна за орками - что, впрочем, тоже было глупо, но там в кустах хоть рояль стоял, даже два.
Это вот Боромир фактически вслух признает, что его, Боромира, отец там так, ни на что не годен. Ага. Щас! Охренеть как правдоподобно!
А этого "если бы тут был Гэндальф" ставит выше Денетора! Да этого он и в предсмертном бреду не сказал бы никогда!