И пытаюсь вообразить, какой облом у тебя был, когда Боромира, про которого ты так хотела прочесть, на первой же странице убили. Будто у тебя мешок конфет отняли. Нам это уже не понять.
Облом, по счастью, оказался сильно сглажен во-первых, общим фонтаном эмоций (вот! вот оно! я держу это в руках! это не сон! сейчас я узнаю, что было дальше!), а во-вторых, сложностями с пониманием текста. Блин, ну я была обыкновенной провинциальной школьницей!
Я ж первым делом название главы начала сечь - ну о Боромире же! Шасть в словарь: "Отбытие Боромира".
Ну, думаю, наверное, сейчас нах хаузе повернет. Скажет всем адьос и свалит.
Потом читаю страницу этой фигни про Арагорна, офигеваю. Потом вся эта катавасия со звуками рога, криками орков, Арагорн опять прыгает, да сколько можно! Попрыгунчик какой-то!
Вот сейчас смотрю текст - блин, ну прям помню, как переводила каждое предложение! С ума сойти, сколько лет прошло! Эта фраза "Где Сэм?" - прочитала тогда и думаю: а чо Сэм-то ему? Вот при чем тут Сэм? Сэм подскажет, что делать, что ли?
Бежит Арагорн, кричит
и одно только слово твердит, "Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо" "Элендил!" - "задолбал!" думаю себе. Ну не прям вот именно этим (и не другим, наподобие!), но общий смысл такой был. Достал он своим пафосом уже к этому моменту, а сколько еще ждало меня впереди.
А потом вижу в тексте, что Боромира он таки нашел, вон под деревом сидит. Ну, думаю, значит, нормально все. Я ж медленно читала, за половиной слов еще в словарь лазила. А следующее предложение бац! Но до меня как-то не сразу дошло. Я дочитала сцену до конца, чтобы понять, что все всерьез и кроме шуток. Но я тут не остановилась, потому что весь текст был впереди, а книжка только в читальном зале, в 20:00 вивлиофику закроют, и до завтрашнего полудня я буду без книги, надо успеть как можно больше.
Думала и вкуривала я уже потом. Нет, честно сказать, я особо не горевала. Ну, блин, я была еще сопля, я искренне не понимала, почему люди плачут при просмотре фильмов, а уж чтобы над книгами рыдать - ну это мне и вовсе невместительно было. У меня была только одна тема для рыданий, а на остальные я чихать хотела. Чо мы понимаем в этом возрасте-то?
Как пел Иглесиас,
Con el pasar de los años
De las penas se aprende
El corazón se hace duro
Y el sentimiento más fuerte
С прохождением лет
Горестями выучивается,
Сердце делается твердым,
А чувства более сильными.
Чистая правда, не поспоришь.
Так вот. По персонажу я, жестокосердное школоло, не скорбела. Но мне было обидно до задницы. Первая часть оставила персонажа в полной **пе. Три года я строила домыслы, как он будет из нее выбираться. по всякому строила. А тут автор убил персонажа на второй странице!!! Все моральные дилеммы и прочее, чего я так ждала (мамой клянусь, я ждала этого!) накрылись медным тазом. Нет человека - нет проблемы.
Блин, это нечестно, Профессор!! На Страшном Суде я буду свидетельствовать против тебя перед лицом Вс-вышнего!!
А сейчас, спустя туеву хучу лет - блин, это еще более нечестно!!
Даже фиг с ними, с моральными проблемами, я вижу уже и знаю, что внутреннего мира персов Профессор не писец. Он персонажей не понимал и их побуждения и мотивация ему были в общем до лампочки. Я ожидала от него того, чего он не мог в принципе.
Но убивать Боромира было нечестно и неправильно.
И не надо ля-ля о том, что-де убить могут каждого, такова селява. Знаю, блин! Без соплей скользко! Но на это можно было бы ссылаться только в том случае, если бы автор действительно писал с претензиями на реализм. Вот тогда да, тогда можно было бы убить любого и развести руками - мол, человек внезапно смертен, все как в жизни.
Но итишкин кот, в этой сказочке про козявочку героям ничего не угрожает всерьез! Практически все они поголовно преодолевают страшные опасности и участвуют в ужасных сражениях, отделываясь легким испугом и совершенно смешными физическими повреждениями. Из непоправимого только Фродо палец потерял. Да, непоправимо, но, блин, он-то, типа, ну в самом сердце Тьмы побывал, прям вот в девятом круге ада, прям Люцифера, в Коцит вмерзшего, зрел - и только пальчик потерял?! Тьфу, о таких мелочах и говорить не стоит.
И вот на этом фоне полнейшей и гарантированной неуязвимости главных персов смерть Боромира - это наглый и отъявленный авторский произвол. Когда всем раздача слонов, чинов и титулов, а Фроде заморский рай и утоление всех печалей, а убит один только Боромир - это полное свинство и гадство.
Таков будет мой вам сказ.