А откуда вообще она была более пластичной?
В каноне этого, конечно, нет. Я просто размышляю, как это могло бы быть. Опять же, Арда, типа, все время деградирует, волшебство уходит и т.д. Так вот это и есть ее затвердевание, уменьшение пластичности. Под пластичностью я подразумеваю эту самую подверженность волшебству, благодаря которой действуют всякие чары - что эльфийские, что валарские.
А когда она окончательно затвердевает - окончательно начинается время людей, которые никакими чарами не владеют, а их в этом мире применить и нельзя и не надо.
А всем, привыкшим к волшебным чарам приходится эвакуироваться в Аман, где какие-нибудь генераторы стоят, поддерживающие искусственно какой-то уровень пластичности. Понятно, что генератора хватает лишь на довольно ограниченную область, а не на всю планету. Вот и живут они там. Это объясняет, почему валар совершенно удалились с остальной территории Арды, хотя, вроде бы они полностью ее хозяева и создатели. Создатели-то создатели, но уже не в состоянии далее что-то с нею делать.
Всякие там Деревья, Сильмариллы, Кольца и Эльфийский Камень Келебримбора - артефакты, направленные на поддержание этой самой пластичности твердеющей реальности.
Я понимаю, что все выше описанное - это не канон, а абсолютный фанфик.