Что мешало галлам, германцам и всем остальным писать на своих языках?
И галлам что, провинциальная латынь была близка, что ли?
Писали. Существовали и кельтская, и германская (эта выжила до наших дней) системы. Но латынь была сперва языком власти, потом языком церкви и образования (того, что в те времена считалось образованием).
Готы имели свою письменность даже после христианизации. Но до современной науки дошли единичные граффити. Хотя раннесредневековые хронисты уверяют, что готскими письменами были написаны богослужебные книги. Арианского толка. Судьба их понятна.
Эээ... а на кой черт тогда шифроваться-то?! От кого? От уборщицы и горничной, что ли?!
Цеховой язык существовал для сохранения профессиональной тайны от посторонних. Алхимик знал, что такое "красный лев", металлург - "белое каление", а не принадлежащим к цеху эти слова были непонятны.
Вроде бы нормальные химические опыты или описания растений делались витиеватым языком, дабы "свою образованность показать", как сказал классик, и сделать их непонятными не шибко грамотному.
А совсем уже личные шифры заменяли патенты. Никто, кроме автора (ну, еще, возможно, пары ближайших помощников) не могли разобрать запись. Следовательно, воспроизвести процесс и составить конкуренцию.
Да эти чертежи и расчеты просто выкинут по окончании строительства. Или они сами обветшают и погибнут от времени.
В Валиноре нет тления!

Вот, что не успело погибнуть за то время, пока оставшиеся в Амане осознали свое положение, стало применяться. Хотя бы для поддержания в рабочем состоянии упоминаемых в каноне фонтанов (а следовательно - и канализации).
Это что, такие искусные и продвинутые нолдор у Вас бумагу изобрести были не в состоянии?
Бумагу изобрели китайцы. А не менее искусные индийцы писали на пальмовых листьях. Как и невероятно изобретательные строители - инки, которые вообще шнурками обходились. Египтяне возились, склеивая кусочки папирусных листьев. Премудрые греки сиюминутные записи делали на черепках.
Нолдор могли изобрести бумагу. Но бумага из старого тряпья хоть и дешевле пергамена, однако для простых записок дорога. Тоже должна в основном идти на книги. А вот из древесной целлюлозы... Только деревья-то в Валиноре все принадлежат Йаванне, надо разрешение спрашивать!

В общем, из канона вроде бы создается впечатление, что все грамотные - которые короли и лорды. Однако существование в Валиноре, а потом в Эндорэ в Первую эпоху - это фанон. В тексте ничего такого нет. И картины упоминаются на стенах в виде мозаик и фресок.
Так что о материале для письма можно только догадываться. Я предполагаю в своих фанфиках древесную бумагу потому, что это привычней для нас.
Угу. А потом вдруг-внезапно валар захотелось есть-пить и одеваться, и жить в домах с мебелью и прочими вещами. Вот так вот неожиданно.
И надевать на себя всевозможные бранзулетки.
Толкователи канона в старые времена объясняли такую эволюцию поведения тем, что валар пожелали сблизиться с эльфами. Принять их облик и образ жизни, дабы стать им понятнее, не пугать и так далее.
Но для этого не обязательно сидеть на троне, носить короны и прочее. Так что вот такие не просто вещественность, а прямо вещизм валар объяснить трудно. Сам автор не потрудился, а подал как несомненное и объективное.
Тогда почему он называется "Северная крепость"? А не какие-нибудь там Нижние Ляды, Сосновка и т.п.
Вон Ворошиловоград сперва назывался Каменный Брод, потом Луганск, а сейчас опять Луганск. Свердловск сменил три названия.
Так что, может и Форменос сперва назывался как-нибудь вроде Тамбеорон, потом Тинкоирин. А когда поселились там ссыльные, построили укрепления и какой-никакой дом для своего принца, тогда и назвали Северной крепостью.