Скребки, лощила, мялки и колотушки из кости.
А в мужских захоронениях всего этого не находят?
Напоминаю, с чего все началось - с Вашего заявления: "Практически все меха, что завозились с севера и востока, выделывали женщины". Завозились когда? В доисторическую эпоху? Или уже хотя бы в Средние Века? И что, в Средние Века женщинам в могилы все еще клали вот это всё?
Коня родить удалось только Локи. А о том, что сделали для героя упряжь с "ямдзуу нарядными" (это украшения на голове оленя) в той же песне поется.
А там поется, что они сами выделали кожу и вообще произвели эту упряжь полностью от начала до конца?
Пояса же вообще - предмет обережный, ими как раз женщины семьи героя опоясывают у всех европейских народов.
Да пофиг мне на пояса! Мы о скорняжном деле говорим, а не о поясах.
Дайна:
"Мать с отцом топили баню,
Как топили - пререкались:
"Топим сыну-хлеборобу",
"Топим доченьке-пастушке".
И что? Это означает, что она прям сельское стадо пасла? Или на хуторе своем трех коров на полянку вывела, а вечером обратно загнала?
И в скобках: и чо ж хлебороб тут сын, а не дочь? Ну если женщины сплошь пахали.
Про народы тундры и степи вообще промолчу.
И правильно. Потому что у них был другой уклад жизни, земледелием они не занимались. И их пример был бы в данном конкретном обсуждении голимой демагогией, а ее тут и без того уже хватает.
Да и в России при деде-пастухе подпасками по очереди были подростки из разных семей.
Внезапно "разных семей" возникло - ну да, я ж дура, я передергивания не замечу. И "разных семей" - это, конечно, значит, "разных полов". У деда-пастуха, ну конечно, в подпасках были и мальчики, и девочки. И Вы выдумку очередную пишете - даже не замечаете, что пастух у Вас все равно дед. А не баба. Чо-то бабки-пастуха мы нигде не видим, все только деды. И слово "подпасок" в русском языке почему-то мужского рода. Но это все, конечно, просто так, случайно. И вообще, если факты не укладываются в теорию, тем хуже для фактов.
Это не я "серьезно". Это строгий научный вывод, которым пользуется вся мировая археология. И отпечатки попадаются очень полные даже, не говоря о фрагментах. Причем, чем старше горшок, тем он информативнее, потому что лепной.
А вот теперь вот давайте ссылки на все эти "первые глиняные горшки, слепленные женщинами".
Продавать их перестали те, кто умел. Потому что появился базарный налог, который уже по закону брался с "хозяина".
Ну да. Вот так вот всё, оказываеццо, просто. Появился базарный налог - и он резко помешал всем женщинам изготавливать горшки для личного пользования. И кому вообще до того продавали горшки? Ну если их делали все, кто умел - ну, каждый и вертел бы для своего хозяйства сколько нужно. Зачем их надо было покупать?
И почему этот базарный налог внезапно стали брать с "хозяина", а не с "хозяйки"? Деньги, что ли, не нужны?
Ну и офигеть вообще: налог брался с хозяина, поэтому продавать горшки перестали хозяйки.
И вот это изнасилование здравого смысла и логики Вы пытаетесь впарить мне за аргумент или, того хуже, считаете аргументом сами?
А то дел не было в неолите и бронзовом веке! Игрушки из рога оленьего вырезали, скажем. Или яму под зимнюю землянку копали. Или лодку долбили. Или кверху пузом лежали.
Но никто почему-то не делал горшков, да? Вот всем занимались, даже ничем не занимались, но горшков не делали. Так кто жрать-то готовил в неолите и бронзовом веке?
Надо принести добычу в семью. Хотя бы часть ее. Иначе это пикничок без пива.
Нет, блин, не надо пытаться переписывать толковый словарь русского языка.
"Охота -
1. на кого-что или за кем. Добывание диких зверей, крупных рыб и птиц тем умерщвления их (на кого-что) или ловли их (за кем). Охота была неудачна: волки прорвались сквозь облаву. Л. Толстой. Промысловая охота. Охота на волков. Ехать, идти на охоту. Охота с ружьем. Ружейная охота. Псовая охота. В старину на Руси процветала соколиная охота. Охота на перепелов. Охота за перепелами.
2. Занятие ловлей, содержанием и разведением животных (спец.). Голубиная охота. Перепелиная охота" (с, словарь Ушакова).
Охота - это вот это. Независимо от того, где ты съел свою добычу и съел ли вообще (или продал ее на базаре).
Эпический герой, что приносит матери "серых гусей полные нарты" - охотник. А эти папуасы какой-то ритуал выполняют, а не трудятся для семьи.
Занятие охотой никакого отношения к труду для семьи не имеет. См. толковый словарь русского языка.
И главное: какое отношение это поведение папуасских мужчин имеет к Вашему заявлению: "У людей эти запреты связаны с плотностью населения". "Эти" - в смысле, социальные, как Вы сами непосредственно перед заявлением написали: "Вот и вопрос: откуда в Валиноре такое количество социальных запретов, чтоб эльфийские бабы не овладели ремеслами, доступными человеческим бабам тысячелетиями?" (с)
Так какая связь между поведением папуасских мужчин и плотностью населения Папуасии?
По мнению голландских ученых странности папуасской войны (в поселки не вторгаться, на полях никого не ловить, отстреливать только взрослых, с проткнутыми носами, мужиков в лесу) как раз и сложились потому, что женщины тоже защищали поселки. Гарпунами и мотыгами. И такое вторжение грозило напавшим серьезнейшими потерями, которые не компенсировала никакая добыча. Одно дело выстрелить и убежать, а другое - оказаться между постройками, из каждой могли выстрелить или швырнуть двухметровую пальмовую палку с зазубренным наконечником. А то и просто кипятком ошпарить. Вот войны и стали мужским делом на отшибе.
Я Вас спросила русским языком и простыми словами: "чо ж женщины не воевали?" Какое из этих слов Вам оказалось непонятным? Потому что то, что Вы в ответ написали (а я сейчас процитировала) никак не отвечает на заданный мной вопрос. "По мнению каких-то там ученых женщины защищали поселки". Я не спрашивала, что они защищали. Я спросила, почему они не воевали? Вы тут расписываете, как героические и сильные женщины гарпунами-кипятками ничтожных-трусливых захватчиков отгоняют - а какого черта нападают только мужики? Почему женщины точно так же, вместе с ними, не нападают на соседние селения? Почему эти "войны на отшибе" стали мужским делом, а не женским тоже?
И это при том, что все это, по Вашему мнению, якобы связано с большой плотностью населения - хотя плотность населения обеспечивают женщины, а не мужчины. Для плотности населения совершенно пофигу, сколько мужиков перебьют друг друга. Потому что население производят женщины. Для численности населения имеет значение количество женщин. А мужчины так, осеменители, его можно одного на полсотни держать. И если все дело в плотности населения, то где-то на отшибе женщины друг друга убивать должны.
А как это мнение голландских ученых объясняет, почему женщину застрелить нельзя - этого я не понимаю. И как эти правила папуасской войны связаны с плотностью населения, не понимаю тоже - для регулировки плотности населения абсолютно пофиг, кого стрелять, мужчину или женщину, взрослого или не очень, в лесу или на поле, с проколотым носом или без.
А помыв посуду, сделают еще что-нибудь полезное.
А с чего вдруг они захотят мыть посуду? Вот до этого не хотели, бабы мыли ее, а теперь захотят и станут - с чего?
Как-то на Русском Севере не было такой дилеммы: путик или посуда. Находили себе дела.
Так кто на этом Севере мыл посуду, стирал белье и готовил жрать?
Потому что у баб дома дети заботы требуют, непонятно разве? Бездетные вон, поперек всей страны с комсомольскими путевками поехали. И из деревень местных на стройки шли. Потому что у них ложками не стучат.
Нет, непонятно. Что, у всех баб поголовно дети малые? А у которых еще нет детей? Или которые незамужние?
И даже те, у кого дети малые есть - почему они не отправились вместе со своими мужиками? Да и дети малые так, год-другой. Вы сами доказываете, что в шесть-семь лет он уже и охотник и кто там еще. В общем, короче, сам о себе заботится.
И постойте! Какие комсомольские путевки? Вы о каких временах вообще говорите? Эти добывающие пушнину бабы, пока их мужики на стройках работают - это все когда у Вас происходит?
Ну и да, а где ответ на вопрос: "И почему им занадобился доход с пушнины, когда их мужики на стройках в городах деньгу зашибали? Вот раньше, когда мужик пушнину добывал, денег семье хватало, а как стал еще больше на стройке зарабатывать, так перестало хватать"?
И научиться не у кого? Тем более, если кролики ее огород уже начали растаскивать, а олени об яблони рога чешут. А когда дичь начнет сторониться этого полузаброшенного поселения, уже научится и в лесу петли ставить и у солонца из засады стрелять.
А у кого? Кто ее учить-то кинется? Тут уже никого нет, селение заброшено, кролики огород жрут, олени о яблони рога чешут (кстати, а собаку держать этой эльфийке религия запрещает?). Да и какого черта она сама останется тут этих оленей и кроликов стрелять? С какого перепугу городская или сельская жительница, с рождения городская или сельская, вдруг начнет вести образ жизни как Дерсу Узала? Который образ жизни ей совершенно чужд и для которого у нее нет ни умений, ни навыков. С какого перепуга она останется торчать в этом заброшенном селении, а не переберется поближе к людям (ну, эльфам)?