Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4986298 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #97020 : Октябрь 17, 2021, 22:42:32 »
Ну, во-первых, Нуменор сильно подрос по площади. До того фанаты прикидывали, что она где-то около 430 тыс. кв. км, а слово божие глаголет, что почти на 8% больше - 460800 кв. км.

Во-вторых, Волчик, вот прямое свидетельство, что в Первую Эпоху арбалетов таки не существовало: их придумали нуменорцы во Вторую Эпоху.

В-третьих, нуменорцы не знали кур. Так что же, и эльфы Первой Эпохи тоже не знали и не разводили их?! Даже нолдор, прибывшие из всего из себя Валинора?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97021 : Октябрь 17, 2021, 22:50:09 »
Но жизнеспособность и впрямь страшенная. Я уже думаю: а это не из него ли часом Урфин Джюс волшебного порошка наделал?
Хотите попробовать? ;)
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97022 : Октябрь 17, 2021, 22:51:27 »
Хотите попробовать? ;D
Ну да. Два листка я все равно оборвала снизу, чтобы в воде не бултыхались. Вот могу высушить и истолочь  :D Посыплю какого-нибудь мексиканского тушкана...

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97023 : Октябрь 17, 2021, 23:04:29 »
Точные карты Нуменора были сделаны в различные периоды до его падения, но ни одна из них не пережила катастрофу. Они были помещены в Дом Гильдии Мореплавателей, а он был конфискован королями и перемещен в западную гавань Андуниэ; все его записи погибли.
Дело выглядит так, что карты, периплы и прочие географические описания были в какой-то момент засекречены и запрещены к вывозу в колонии. В смысле - копирование для вывоза.
Что эти самые короли начали бояться какой-то интервенции с континента? Но там вроде бы не наблюдается никакой способной на это державы.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97024 : Октябрь 17, 2021, 23:10:05 »
Дело выглядит так, что карты, периплы и прочие географические описания были в какой-то момент засекречены и запрещены к вывозу в колонии. В смысле - копирование для вывоза.
Что эти самые короли начали бояться какой-то интервенции с континента? Но там вроде бы не наблюдается никакой способной на это державы.
Да нет. Просто а кому они сдались, эти точные карты самого Нуменора? Не колоний, не Средиземья, а Нуменора. Кому они и на кой сдались? И кому сдались периплы, кроме моряков?

Ну и кто стал бы париться копировать эти точные карты?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97025 : Октябрь 17, 2021, 23:24:56 »
Ну и кто стал бы париться копировать эти точные карты?
Скажем, торговцы. Дабы развивать выгодную, как сейчас говорят, логистику.
похоже, что, как и почти все другие искусства и науки Нуменора в его зените, они исчезли во время Падения.
И доказательства изобретения арбалетов. Что-то мне кажется, что нуменорцы максимум - могли усовершенствовать давно существующую конструкцию. Я исхожу из мысли, что гномам арбалеты были бы куда больше по руке, чем луки. Арбалету не нужно длинное плечо для мощного выстрела, из него проще прицеливаться. Как раз оружие для короткорукой расы.
Почти в его центре, хотя и немного ближе к восточному краю, стояла высокая гора, называемая Менел-тарма, Столп Небес. Она была высотой 3000 футов [914,4 м] над равниной.
Да уж высокая гора! Пупырь какой-то. Разве что скалистый. Хотя все познается в сравнении, а уже второе поколение нуменорцев настоящих гор не видело.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97026 : Октябрь 17, 2021, 23:39:07 »
Скажем, торговцы. Дабы развивать выгодную, как сейчас говорят, логистику.
Во-первых, эти торговцы понятия не имели, что какие-то там точные карты вообще существуют. Или, по-Вашему, у них было как у нас? Карты в каждом книжном магазине продавали и в каждом школьном классе висели?
А во-вторых, те местности, по которым эти торговцы перемещались, они прекрасно знали и без всяких карт. Или Вы думаете, что торговцы - они на стопиццот километров непременно шатаются?
И доказательства изобретения арбалетов. Что-то мне кажется, что нуменорцы максимум - могли усовершенствовать давно существующую конструкцию. Я исхожу из мысли, что гномам арбалеты были бы куда больше по руке, чем луки. Арбалету не нужно длинное плечо для мощного выстрела, из него проще прицеливаться. Как раз оружие для короткорукой расы.
И как без арбалетов воевали люди раньших времен реального мира, которые ненамного этих гномов выше были? Но это так, присказка. А так - да мало ли кому что кажется. Реальных свидетельств никаких, и есть прямое заявление, которое ничему не противоречит. Зачем его оспаривать?
Да уж высокая гора! Пупырь какой-то.
Ну и что, это значит, что это не гора, что ли? Как будто горы должны быть непременно гималайских размеров.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97027 : Октябрь 17, 2021, 23:46:23 »
Ну и что, это значит, что это не гора, что ли? Как будто горы должны быть непременно гималайских размеров.
Во всяком случае такая горушка никак не показалась бы Столпом небес тем, кто видел вечные снега на вершинах.
Главной особенностью Нуменора были утесы, о которых уже упоминалось. Вся земля была так поставлена, будто она была выброшена вверх из Моря, но в то же время слегка наклонена на юг.
Вот и причина, по которой Нуменор стал считаться даром валар его из ничего соорудивших. Потому что если бы и впрямь валар "подняли остров" сразу по окончании войны в Белерианде, он не успел бы приобрести почву, пригодную для перечисленных растений.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97028 : Октябрь 17, 2021, 23:54:34 »
Во всяком случае такая горушка никак не показалась бы Столпом небес тем, кто видел вечные снега на вершинах.
А чем бы им показалась гора высотой в километр, отдельно стоящая на равнине?
Ну и да, можно подумать, что вечные снега лежат прям непременно и исключительно на Очень Высоких Горах. Как будто снеговая линия по всему земному шару на одной высоте.

Еще кстати насчет этих копирований точных карт: даже если бы ну все население Нуменора имело в собственности точную карту острова, сколько этих карт пережило бы утопление? И сколько бы из них сохранилось потом? Потому что кому бы сдалось хранить карты уже несуществующего острова? На что бы они были годны?!
Вот и причина, по которой Нуменор стал считаться даром валар его из ничего соорудивших. Потому что если бы и впрямь валар "подняли остров" сразу по окончании войны в Белерианде, он не успел бы приобрести почву, пригодную для перечисленных растений.
Да самое главное доказательство того, что никакие валар остров не создавали - вот этот пассаж: "Кажется, что ни эльфы, ни люди не жили на этом острове прежде прихода эдайн. Звери и птицы не боялись людей". Чему бы казаться, если бы остров был только что с иголочки поднят валар со дна морского? Кому бы пришло в голову такое умозаключение? Ведь и ежу было бы ясно, что там никто прежде не жил.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97029 : Октябрь 18, 2021, 00:15:47 »
Да уж высокая гора! Пупырь какой-то. Разве что скалистый. Хотя все познается в сравнении, а уже второе поколение нуменорцев настоящих гор не видело.
Выше 200 м - уже гора даже официально.
Начиная от Новороса и почти что до самого Сочи гор, выше 1000м нет, а ведь это - Большой Кавказский хребет тянется вдоль моря. Так что 900 м - вполне себе гора.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97030 : Октябрь 18, 2021, 00:46:03 »
Да самое главное доказательство того, что никакие валар остров не создавали - вот этот пассаж: "Кажется, что ни эльфы, ни люди не жили на этом острове прежде прихода эдайн. Звери и птицы не боялись людей". Чему бы казаться, если бы остров был только что с иголочки поднят валар со дна морского? Кому бы пришло в голову такое умозаключение? Ведь и ежу было бы ясно, что там никто прежде не жил.
Никто не жил минимум 100 лет. Животные не передают следующему поколению информацию такого рода. Как вымерло последнее поколение, видевшее двуногих врагов, так и прекратилось опасение их.
А если нуменорцы будущие не нашли на этом острове остатков построек - так от чумов ничего очевидного и не остается через те же 100 лет. Не тундра же промерзшая.
Это я вспоминаю версию, что будущий Нуменор мог быть промежуточной точкой при переселении эльфов в Аман. В пещеры там никто не лазал? А то бы вдруг да нашли рисунки...
Выше 200 м - уже гора даже официально.
Начиная от Новороса и почти что до самого Сочи гор, выше 1000м нет, а ведь это - Большой Кавказский хребет тянется вдоль моря. Так что 900 м - вполне себе гора.
На Северном Урале есть горы и пониже. Только их никто Небесным Столбом не величает.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #97031 : Октябрь 18, 2021, 00:52:05 »
Ну не сказать, что идеалом. Но меня очень забавляли проделки и Карлсона, и Пеппи. Я от них просто перлась. Хотя характер у меня действительно дурной, если мне такое нравилось. Хотя сьюхи многим нравятся, даже когда и не знают такого слова
А мне Карлсона читали в лет в 6-7. Сама я тогда такие книги еще не читала, хотя читать умела.
Нельзя сказать, чтоб  он мне прям вот нравился, мне скорее нравилось, что мне книжку читают. Просто слушала и узнавала, какие бывают на свете люди, какие бывают мальчики и какие бывают взрослые. Карлсон всегда казался персонажем фантастичным, его в "какие бывают люди" я не включала, ясно же, что он придуманный, и настоящий человек так себя не станет вести, в нем все фантастично, от пропеллера до поведения.
А Малыш, Фрекен Бок, прочие персонажи - да, такие бывают, их и складывала в копилку.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97032 : Октябрь 18, 2021, 01:41:19 »
Надо заметить, что Пеппи как раз полная противоположность Карлсону. Она не то что чужого не берет и не манипулирует окружающими - она одаривает друзей и защищает даже незнакомых от реальных врагов.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97033 : Октябрь 18, 2021, 01:47:11 »
"О земле и зверях Нуменора"
О, как много перевели!
И как много Профессор написал - с любовью и тщанием, заранее зная, что этот остров он потопит вместе с населением.
В целом интересно про животных, только очень странно про какие-то дружеские отношения с медведями-не бывает такого, не такой у медведей характер. Самое лучшее, что можно сделать для медведей - это приучить их не приближатся к человеку и его жилью и, в свою очередь, оставить медведям их территорию в прокормление.
И про то, что они кроликов-лопольди не ели. Почему не ели? У них мясо ядовитое? Не бывает так, чтоб вот навалом какой-то пищи, тем более, мяса, а люди ее не едят. Кто б стал пахать и сеять, ежели б мясо такое доступное бегало? И белок зачем-то в дом приглашали. Зачем белкам в дом? Белкам место в лесу. Представление Профессора о том, что хорошо относиться к животным - это приглашать их в дом - это нелепо.
Лошади меньше осла - это какие же карлики! Я даже пони таких не видела. Ну ладно, может, бывает, хотя с чего бы? Вроде, на Нуменоре питания достаточно, что ж они так измельчали?
И Профессор все-таки считает, что у них почти не было болезней.
И почему-то была низкая фертильность нуменорцев. Еще с эльфами понятно - они вообще совсем другие, но нуменорцы-то - люди. Почему у них-то?
И еще - а те, кто потом в течение 50 лет приплывали, им тоже увеличенный срок жизни выдавался? В какой момент? По прибытии? Как это было организовано? Как это вообще можно организовать? Вот был ты обычным смертным, потом подал заявку на эмиграцию в Нуменор, и тебе приходит билет на Кирданов корабль и пакет с надписью "Не мочить, не перегибать, вскрыть только по прибытии"? А там ты вскрываешь его на нуменорском берегу, вынимаешь сертификат нуменорца, пропитанный особым составом, реагирующим с нуменорским воздухом - ты его вдыхаешь и становишься долгожителем?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #97034 : Октябрь 18, 2021, 02:02:30 »
Самое лучшее, что можно сделать для медведей - это приучить их не приближатся к человеку и его жилью и, в свою очередь, оставить медведям их территорию в прокормление.
Совсем не приближаться не выйдет: медведи любят ягодники и лососину, как и люди.  Но вот не выжимать зверей с их территорий так, чтоб концентрация их превысила допустимую - это верно.
Там, где звери и люди одинаково сыты, они расходятся мирно, но на хорошем расстоянии. То есть, имеется еще одно правило: самим не наглеть и не давать наглеть зверю.
И про то, что они кроликов-лопольди не ели. Почему не ели? У них мясо ядовитое? Не бывает так, чтоб вот навалом какой-то пищи, тем более, мяса, а люди ее не едят. Кто б стал пахать и сеять, ежели б мясо такое доступное бегало?
Так ведь если это кролики, они норы роют. В том числе и на пастбищах и на полях. Попадет корова ногой в нору - готов перелом.
А также кроликам не объяснишь, что лопать все, что растет на огороде и в поле - нельзя. Чем больше посеешь, тем больше крольчат выживет на обильном корме... Лисы и шакалы не спасут, это точно.
И белок зачем-то в дом приглашали. Зачем белкам в дом? Белкам место в лесу.
Ладно, допустим, еще и в садах. Но в доме они обязательно набезобразят. Они же древесные жители и грызуны. потому везде лазают, что рвут, что пачкают, что пробуют на зуб. В кафе вон в бору им разрешается прыгать по столам. И хорошо. Можно еще на веранде подкармливать, потому что там ценных вещей нет и убираться легко.
Лошади меньше осла - это какие же карлики! Я даже пони таких не видела. Ну ладно, может, бывает, хотя с чего бы? Вроде, на Нуменоре питания достаточно, что ж они так измельчали?
Шетлендские пони. Говорят, что когда-то на них ездили взрослые люди. Но я по
образцам одежды 19 века знаю, что те взрослые были калибра нынешних 12-летних. А про нуменорцев в другом месте сказано, что они были очень рослыми и массивными.
И вообще: пусть на Нуменоре была своя островная порода пони. Что, с континента нормальных лошадей не привезли?
И еще - а те, кто потом в течение 50 лет приплывали, им тоже увеличенный срок жизни выдавался? В какой момент? По прибытии? Как это было организовано? Как это вообще можно организовать? Вот был ты обычным смертным, потом подал заявку на эмиграцию в Нуменор, и тебе приходит билет на Кирданов корабль и пакет с надписью "Не мочить, не перегибать, вскрыть только по прибытии"? А там ты вскрываешь его на нуменорском берегу, вынимаешь сертификат нуменорца, пропитанный особым составом, реагирующим с нуменорским воздухом - ты его вдыхаешь и становишься долгожителем?
Наверное, долгожительством одаряли специальные уполномоченные майар. Ведь рабы на Нуменоре долгожителями и абсолютно иммунными не становились.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97035 : Октябрь 18, 2021, 05:40:04 »
Совсем не приближаться не выйдет: медведи любят ягодники и лососину, как и люди.  Но вот не выжимать зверей с их территорий так, чтоб концентрация их превысила допустимую - это верно.
Там, где звери и люди одинаково сыты, они расходятся мирно, но на хорошем расстоянии. То есть, имеется еще одно правило: самим не наглеть и не давать наглеть зверю.
Медведи всеядны и любят все. Поэтому от жилья и от ферм их надо гонять. Сами они не поймут, где граница и наглеть-таки будут. И если медведь повадился поблизости от жилья бродить и тянется к скоту или отбросам или посадкам, кроме отстрела ничто не поможет.
То есть, фактически вы должны решить, что вот тут медвежья территория, а тут ваша. На медвежьей  вы хозяйства не ведете, а на свою медведей не пускаете. Ну, разве что если случайно забредет и уйдет. Понятно, что в абсолюте этого не получается. Но в любом случае такая картинка из детской сказки, как у Профессора, не получается.
И ни в коем случае не кормить медведей - если у них создается ассоциация человек\еда, то он начинает по еду к людям ходить, убивать скот, мелких животных, да и людей тоже. Кончается тем, что их убивают.
Так ведь если это кролики, они норы роют. В том числе и на пастбищах и на полях. Попадет корова ногой в нору - готов перелом.
А также кроликам не объяснишь, что лопать все, что растет на огороде и в поле - нельзя. Чем больше посеешь, тем больше крольчат выживет на обильном корме... Лисы и шакалы не спасут, это точно.
Ну, может, это не кролики. Это ведь только предположение. Но раз они прожорливы, то будут быстро размножаться и травить посевы.
Шакалов там нету, крупных кошачьих тоже, так что есть их будут лисы да те же медведи. Да хищные птицы. Орел или ястреб
вполне могут.
Но я даже не об этом, а о том, что не бывает так, чтоб вот бегают по лесу съедобные животные, а люди предпочитают пахать с утра до ночи, а их не едят.
Шетлендские пони. Говорят, что когда-то на них ездили взрослые люди. Но я по
образцам одежды 19 века знаю, что те взрослые были калибра нынешних 12-летних. А про нуменорцев в другом месте сказано, что они были очень рослыми и массивными.
Посмотрела размеры ослов - да, они, оказываются могут быть довольно большими. Я их как-то меньше представляла. Тогда действительно, пони могут быть меньше. Но почему они в таком благодатном месте такие мелкие?
И вообще: пусть на Нуменоре была своя островная порода пони. Что, с континента нормальных лошадей не привезли?
Я так понимаю, что привезли.
Наверное, долгожительством одаряли специальные уполномоченные майар. Ведь рабы на Нуменоре долгожителями и абсолютно иммунными не становились.
То есть там майа на причале встречал? Потом утомился и послал Кирдану приказ закрыть чартерный рейс.
А откуда рабы на Нуменоре? Из канона?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97036 : Октябрь 18, 2021, 08:13:53 »
О, как много перевели!
Да, Кракодил старался  :yes:
И про то, что они кроликов-лопольди не ели. Почему не ели? У них мясо ядовитое? Не бывает так, чтоб вот навалом какой-то пищи, тем более, мяса, а люди ее не едят. Кто б стал пахать и сеять, ежели б мясо такое доступное бегало?

В принципе бывает. Религиозные запреты же - вон в Индии сколько коров гуляют сами по себе, а никто их не ест, ибо религия запрещает. Так и тут нуменорцам могла религия запрещать (еще одна параллель с иудаизмом: там кролики тоже запрещены в пищу, ибо не кошерные).
И белок зачем-то в дом приглашали. Зачем белкам в дом? Белкам место в лесу. Представление Профессора о том, что хорошо относиться к животным - это приглашать их в дом - это нелепо.
Ну... вот так вот  :dntknw: :dntknw:
Мнээ... ну, ослы тоже бывают разных размеров. Допустим, эти лошадки были меньше больших ослов. А почему измельчали - а, может, просто случайная мутация случилась и закрепилась, ибо не препятствовала выживанию: хищников-то на острове не было, кто бы мог на лошадей этих охотиться. Псовых нет, крупных кошек тоже. Можно и мелкими лошадками побыть. Кстати, может, оттого они и измельчали, что в отсутствие естественных врагов слишком размножились, и ресурсов стало не хватать - островная карликовость, короче говоря, в чистом виде.
И почему-то была низкая фертильность нуменорцев. Еще с эльфами понятно - они вообще совсем другие, но нуменорцы-то - люди. Почему у них-то?
Потому что они, как эльфы, занимались известным делом только ради прокреации. А вот как их, людей, удалось заставить так себя вести - этого не спрашивайте, не знаю.
Там еще есть крайне интересный момент: вот возили-возили людей на остров, 50 лет возили, а потом Кирдан, "проинструктированный валар", просто перестал давать корабли и экипажи. То есть перевозки прекратились не когда переехали все желающие из благословенных помогальщиков эльфам, сражавшихся на правильной стороне за правое дело, а когда валар решили, что хватит. Я вчера переводила, добралась до этого пассажа и думаю: вот это нифига себе! Вот это поворот, вот это новости! Это внезапно меняет картину благословенного переселения образом почти радикальным. И как тогда выдавали все эти плюшки в виде долгой жизни, здоровья и равнодушия к противоположному полу?
Но это требует пространных письменных размышлений, а мне работу работать пора. Но я непременно над этим пораскину.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97037 : Октябрь 18, 2021, 08:20:39 »
Но я даже не об этом, а о том, что не бывает так, чтоб вот бегают по лесу съедобные животные, а люди предпочитают пахать с утра до ночи, а их не едят.
Же ж бывает: коровы в Индии.
Я так понимаю, что привезли.

Конечно, привезли. В тексте же есть.
А откуда рабы на Нуменоре? Из канона?
Ну да. Типа, плохие нуменорцы развратились и стали рабов заводить.
И эти клюквенные дикари друэдайн в Нуменоре тоже были. Приехали с первыми поселенцами и жили "в домохозяйствах". Долгожителями и проч. они тоже не стали ни разу. И за века и тысячелетия жизни в Нуменоре даже не усвоили цивилизованного образами жизни, так и оставаясь дикарями "моя твоя понимай нету". Вопрос рассматривался отсюда: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg67157;topicseen#msg67157 и далее.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97038 : Октябрь 18, 2021, 08:53:04 »
В принципе бывает. Религиозные запреты же - вон в Индии сколько коров гуляют сами по себе, а никто их не ест, ибо религия запрещает. Так и тут нуменорцам могла религия запрещать (еще одна параллель с иудаизмом: там кролики тоже запрещены в пищу, ибо не кошерные). 
В общем, могли, конечно. Но тогда бы было какое-то религиозное объяснение, скорее всего со ссылкой на валар. Например, не едим чаек, потому что Эльвинг превратилась в чайку (а не потому что рыбой воняют).
Хотя причины, конечно, могли забыться за давностью лет. Но тогда получается, это были причины, связанные с предыдущей религией, старательно преданой забвению на Нуменоре.
А почему измельчали - а, может, просто случайная мутация случилась и закрепилась, ибо не препятствовала выживанию: хищников-то на острове не было, кто бы мог на лошадей этих охотиться.
Ну да, понимаю.
Там еще есть крайне интересный момент: вот возили-возили людей на остров, 50 лет возили, а потом Кирдан, "проинструктированный валар", просто перестал давать корабли и экипажи. То есть перевозки прекратились не когда переехали все желающие из благословенных помогальщиков эльфам, сражавшихся на правильной стороне за правое дело, а когда валар решили, что хватит.
Да, я это тоже заметила. И не дается никакой уважительной причины, почему валар вдруг закрыли переселение.

А еще остров оказался таким большим! И берега у него как крымская Яйла. Только я не поняла, в какую сторону. Со всех сторон?
Акулы, наверное, не водились, потому что их вытеснили другие крупные водные хищники вроде косаток (по английски они называются орками - orca :D).
Забавно про гнездо беркута на башне королевского дворца. Уж не знаю, что заставило их свить гнездо в таком странном месте. По всей видимости, королю надоели летающие вокруг голуби, и он решил отпугнуть всех мелких пичуг. У нас таким образом чаек гоняют в центре, чтоб на главное здание города не гадили - приносят туда ястреба и дают полетать.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97039 : Октябрь 18, 2021, 18:29:01 »
Я тут ненадолго покажусь и исчезну  :D Как обычно работы много.
Завтра снова в Москву в командировку уезжаю. Даже с радостью еду. А то чОт сегодня на работе одна сегодня такое учудила, что я готова была и сегодня смотаться. Две недели за директора были намного спокойнее, чем один сегодняшний день  :wacko:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #97040 : Октябрь 18, 2021, 19:05:51 »
А мне интересно, как и почему, и вследствие чего Нуменор имел такую фауну. Ну ладно птицы, изобилие птиц на островах - это естественно, естественнее некуда. Ну, грызуны (этот загадочный колючий ежевидный - видимо, какой-то местный эндемик) - для островов это естественно тоже. Но как на остров попали лошади и медведи? Почему туда попали кошки, но не попали псовые?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97041 : Октябрь 18, 2021, 19:14:42 »
На Северном Урале есть горы и пониже. Только их никто Небесным Столбом не величает.
Урал - целая горная система. А если на ровном месте стоит гора, то она заслуживает внимания. Машук, например, никто не называет пренебрежительно "пупырём", хотя это действительно невысокая горушка. Вершина её, правда, возвышается на 990 м над уровнем моря, но ведь и Пятигорск, где Машук расположен, находится на высоте 500 м.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97042 : Октябрь 18, 2021, 19:17:57 »
Карлсон всегда казался персонажем фантастичным, его в "какие бывают люди" я не включала, ясно же, что он придуманный, и настоящий человек так себя не станет вести, в нем все фантастично, от пропеллера до поведения.
Фантастичный он или нет, но он живёт среди людей, общается с людьми, а потому и подчиняться должен законам людей. И, если бы семья, где он воровал молоко, в конце концов поймала его и сдала в полицию, там бы не стали делать скидки на его мотор.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97043 : Октябрь 18, 2021, 19:19:06 »
Надо заметить, что Пеппи как раз полная противоположность Карлсону. Она не то что чужого не берет и не манипулирует окружающими - она одаривает друзей и защищает даже незнакомых от реальных врагов.
Ну, ясен пень!
Я же говорила, что Пеппи - идеал для Волчика.  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97044 : Октябрь 18, 2021, 19:47:46 »
У вас тут новшества. В репутации можно сообщения слать. Спасибо! :heart:  :clap:
Это ж сколько вы работы провернули с созданием форума!   :blink:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97045 : Октябрь 18, 2021, 19:59:09 »
У вас тут новшества. В репутации можно сообщения слать. Спасибо! :heart:  :clap:
Это ж сколько вы работы провернули с созданием форума!   :blink:
По правде, мы только ценные указания давали.  :smile3:

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #97046 : Октябрь 18, 2021, 20:00:53 »
Я тут ненадолго покажусь и исчезну  :D Как обычно работы много.
Завтра снова в Москву в командировку уезжаю. Даже с радостью еду. А то чОт сегодня на работе одна сегодня такое учудила, что я готова была и сегодня смотаться. Две недели за директора были намного спокойнее, чем один сегодняшний день  :wacko:
Бедный Тигрунчик! Совсем заездили полосатого.
Ну, может удастся в командировке развеяться.
Тигруш, а с ремонтом на какой стадии?

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #97047 : Октябрь 18, 2021, 20:33:51 »
Фантастичный он или нет, но он живёт среди людей, общается с людьми, а потому и подчиняться должен законам людей. И, если бы семья, где он воровал молоко, в конце концов поймала его и сдала в полицию, там бы не стали делать скидки на его мотор.
Я тогда еще была такая маленькая, что только училась эти вещи различать. Конечно, было понятно, что поведение Карлсона - из ряда вон выходящее и мальчиков за такое наказывают. Но я на тот момент еще не была в состоянии даже понять, мальчик он или взрослый. Он же называл себя мужчиной в самом расцвете сил, и я еще не умела понять, что это авторская ирония. Так и со всеми его действиями - мне еще предстояло дорасти до понимания, что взять бутылочки с молоком и заплатить 5 эре это то же самое, что делает эта парочка воров, залезающих через окошко. Хотя я уже понимала, что 5 эре это, скорее всего маловато.
Ну, вот так формируются эти понятия у детей, да.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #97048 : Октябрь 18, 2021, 20:43:16 »
По правде, мы только ценные указания давали.  :smile3:
Понятно, что Медвежонок технически все осуществил. Ему огромное спасибо! Но давать ценные указания тоже надо уметь, чтоб по существу ;)

Бедный Тигрунчик! Совсем заездили полосатого.
Ну, может удастся в командировке развеяться.
Тигруш, а с ремонтом на какой стадии?
А знаете, не так уж и тяжело было, как могло показаться. По крайней мере, доплатят за две недели за совмещение - что очень приятно. И в командировку отправили на шесть дней и сказали, если раньше сделаю работу, то могу не возвращаться сразу и погулять по городу, командировочные за все эти дни оплатят. Мне странно, конечно, когда платят за безделье. Ну, раз предлагают, то надо брать  :D Хоть познакомлюсь с коллегами из других филиалов, может что новое узнаю. Еще я повидаюсь с двоюродной сестрой и дядей, который к ней приехал помочь с ремонтом. Видите, как удачно все складывается  :D
А мой ремонт никак не сдвинется с места. Я в магазины-то никуда не хожу, чтобы что-то присмотреть, кроме, как за продуктами. Жалко, что фирма, у которой я хотела заказать кухню, перебралась в Москву - видимо из-за карантина мало заказчиков было. Теперь надо другую искать.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
« Ответ #97049 : Октябрь 18, 2021, 21:24:06 »
Эх, Тигра в Москву! В Москве как хорошо! Сама люблю туда ездить, жаль не могу переселиться - жилье очень дорого.
Карлсон гонял воров - а сам такой же вор.
Раньше до меня это не доходило. Вот что значит - обаяние сьюхи
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)