Совсем не приближаться не выйдет: медведи любят ягодники и лососину, как и люди. Но вот не выжимать зверей с их территорий так, чтоб концентрация их превысила допустимую - это верно.
Там, где звери и люди одинаково сыты, они расходятся мирно, но на хорошем расстоянии. То есть, имеется еще одно правило: самим не наглеть и не давать наглеть зверю.
Медведи всеядны и любят все. Поэтому от жилья и от ферм их надо гонять. Сами они не поймут, где граница и наглеть-таки будут. И если медведь повадился поблизости от жилья бродить и тянется к скоту или отбросам или посадкам, кроме отстрела ничто не поможет.
То есть, фактически вы должны решить, что вот тут медвежья территория, а тут ваша. На медвежьей вы хозяйства не ведете, а на свою медведей не пускаете. Ну, разве что если случайно забредет и уйдет. Понятно, что в абсолюте этого не получается. Но в любом случае такая картинка из детской сказки, как у Профессора, не получается.
И ни в коем случае не кормить медведей - если у них создается ассоциация человек\еда, то он начинает по еду к людям ходить, убивать скот, мелких животных, да и людей тоже. Кончается тем, что их убивают.
Так ведь если это кролики, они норы роют. В том числе и на пастбищах и на полях. Попадет корова ногой в нору - готов перелом.
А также кроликам не объяснишь, что лопать все, что растет на огороде и в поле - нельзя. Чем больше посеешь, тем больше крольчат выживет на обильном корме... Лисы и шакалы не спасут, это точно.
Ну, может, это не кролики. Это ведь только предположение. Но раз они прожорливы, то будут быстро размножаться и травить посевы.
Шакалов там нету, крупных кошачьих тоже, так что есть их будут лисы да те же медведи. Да хищные птицы. Орел или ястреб
вполне могут.
Но я даже не об этом, а о том, что не бывает так, чтоб вот бегают по лесу съедобные животные, а люди предпочитают пахать с утра до ночи, а их не едят.
Шетлендские пони. Говорят, что когда-то на них ездили взрослые люди. Но я по
образцам одежды 19 века знаю, что те взрослые были калибра нынешних 12-летних. А про нуменорцев в другом месте сказано, что они были очень рослыми и массивными.
Посмотрела размеры ослов - да, они, оказываются могут быть довольно большими. Я их как-то меньше представляла. Тогда действительно, пони могут быть меньше. Но почему они в таком благодатном месте такие мелкие?
И вообще: пусть на Нуменоре была своя островная порода пони. Что, с континента нормальных лошадей не привезли?
Я так понимаю, что привезли.
Наверное, долгожительством одаряли специальные уполномоченные майар. Ведь рабы на Нуменоре долгожителями и абсолютно иммунными не становились.
То есть там майа на причале встречал? Потом утомился и послал Кирдану приказ закрыть чартерный рейс.
А откуда рабы на Нуменоре? Из канона?