О главе про фермера Мэггота.
Еще раньше я задавала этот вопрос и все пытаюсь найти на него ответ. В лесу хоббиты слышат два вопля. Неизвестно, кто издавал эти звуки, но подумали они о Всадниках. А кто же это мог быть на самом деле? Во-первых, неужнли назгулы пошли их преследовать по пересеченной местности? На лошадях? Откуда они могли знать, что хоббиты пошли напрямик? А если знали и чуяли, то почему так и не догнали? Во-вторых, нигде не указано, что назгулы воют. Только если в фильме Пиджея. Они вроде как обычно разговаривают. С чего бы им выть? Эстелин вроде говорила, что это большой дятел так кричит. Эпизод, конечно, очень удачный, он меня пугал даже когда я впервые читала по-английски. Но теперь меня не напугал ни один. Уже привыкла, что ли, или черствая такая сделалась? Типичный такой хоррор-момент, неожиданно происходит что-то страшное, но непонятное и ничем не объясняемое, но наводящее мысли на определенный лад. Если хоббиты подумали на Всадников, то ведь не факт, что это были именно Всадники.
И псы фермера Мэггота. Сказано, что это были огромные собаки, похожие на волков. Но какого размера должна быть собака, огромная для хоббита? Это были обычные лайки? Или настоящие волкодавы слушались маленького хоббита?
И в прошлый раз, когда я читала эту главу, мне так захотелось тушеных грибов с капустой.

Даже помню, что я их готовила тогда. Но теперь увы, капусты нет, а грибы в этом сезоне мне попались только дважды. В первый раз мне было некогда готовить, и я их заморозила, но разве это то? А во-вторых, я купила их в деревню и мне одной мало досталось