Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931010 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #95760 : Сентябрь 08, 2021, 20:51:03 »
И насчет этого времени вот здесь, в "The Nature", еще достаточно длинный текст размышлений сумрачного ума гуманитария. Переводить сразу это все целиком - мой мозг не просто вскипит, он испарится.

Чтобы вы поняли, что это такое, я закину сюда самое начало:

Эльфийские века/возрасты и нуменорские

Охренеть. Просто охренеть. У меня нет слов и не скоро появятся.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95761 : Сентябрь 08, 2021, 21:01:59 »
Лицевые стороны (только) каждой страницы были пронумерованы Толкином с 1 по 8 зеленой шариковой ручкой. Сам текст датирован Толкином красной шариковой ручкой наверху первой страницы "15 августа 1965 г." и снова черной перьевой ручкой в основной части текста. Все сноски - красной шариковой ручкой. Наверху слева первой страницы Толкин написал красной шариковой ручкой
Ужас, ужас! Всего через двенадцать лет посде того как была усовершенствована шариковая ручка,  а следовательно, запущена в массовое производство, профессор уже пользуется этим мерссским изобретением прогресса!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95762 : Сентябрь 08, 2021, 21:10:00 »
Ужас, ужас! Всего через двенадцать лет посде того как была усовершенствована шариковая ручка,  а следовательно, запущена в массовое производство, профессор уже пользуется этим мерссским изобретением прогресса!
Купил же он еще более б-гомерзкий аптамабиль еще в каком там... в конце 20-х, что ли.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95763 : Сентябрь 08, 2021, 21:24:00 »
Но я выпала в осадок уже оттого, что вместо 9,58 лет Профессор приравнял валарский год к 144 обычным!!!

И нолдор шли через льды не 30 лет, а... господи, сказать-то страшно... 432 года!!! КАК?!?! ГАСПОТЬ, КАК?!?!?!

Висит Маэдрос на скале. Вдруг прямо напротив него в воздухе возникает Намо и говорит: "С новым годом". Маэдрос: "Ты в своем уме? Лето на дворе". А Намо: "годов тебе свыше добавили. Должен был ты висеть тридцать лет, а будешь висеть четыреста тридцать".

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #95764 : Сентябрь 08, 2021, 21:41:42 »
Эльфийские века/возрасты и нуменорские
Какая-то невеселая картина. Боюсь, с описанием гармоничной бессмертной расы все так же грустно, как и с описанием счастливой любви.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95765 : Сентябрь 08, 2021, 21:48:16 »
Какая-то невеселая картина. Боюсь, с описанием гармоничной бессмертной расы все так же грустно, как и с описанием счастливой любви.
Да!!
И уговариваешь себя, что да ладно, смертные людишки всего-то живут навсего, а потом навовсе помирают - но чо-то не уговаривается. Все равно какая-то задница получается.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95766 : Сентябрь 08, 2021, 21:51:01 »
Хоть бы кто-нибудь пожалел бедных эльфиек. Три года беременность, а потом еще шесть лет, пока ходить и говорить научится. Ужас!! Ужас!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95767 : Сентябрь 08, 2021, 21:59:18 »
Но при таких-то делах почему Манвэ и прочие валар были так удивлены, что эльфы помирают? Так что Манвэ пошел Эру спрашивать, что ж делать-то. Ведь смерть эльфийского тела так или иначе заложена в проекте. И бестелесные души появятся по проекту же.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95768 : Сентябрь 08, 2021, 22:09:55 »
Хоть бы кто-нибудь пожалел бедных эльфиек. Три года беременность, а потом еще шесть лет, пока ходить и говорить научится. Ужас!! Ужас!!
Автор настолько путается в цифрах, что завтра выпустят книгу, и окажется, что они по полтысячи лет ребенка носили. Или по месяцу. Все эти цифры не важны, потому что у автора не было четкой картины, и он играл с ними как с детскими кубиками - как хочу, так и поставлю.
Именно поэтому я с большим скепсисом отношусь к приложенным к канону хронологиям - вплоть до полного их отрицания. Потому что цифры там плывут и растворяются, возникают, мерцают и перетекают, на них нельзя опереться совершенно. В моем хэдканоне этой хронологии просто нет, потому что она невозможна.
Но при таких-то делах почему Манвэ и прочие валар были так удивлены, что эльфы помирают? Так что Манвэ пошел Эру спрашивать, что ж делать-то. Ведь смерть эльфийского тела так или иначе заложена в проекте. И бестелесные души появятся по проекту же.
Ну там это было заложено в виде музыки, которую еще надо уметь интерпретировать. Там были трагические (или заунывные, я не знаю) аккорды - и Манвэ проникся настроением. Но большего они не давали. И вот пришло это заунывное настроение в реале, как и предсказано в Музыке - а что делать - по-прежнему неясно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95769 : Сентябрь 08, 2021, 22:25:34 »
Автор настолько путается в цифрах, что завтра выпустят книгу, и окажется, что они по полтысячи лет ребенка носили. Или по месяцу. Все эти цифры не важны, потому что у автора не было четкой картины и он играл с ними как с детскими кубиками - как хочу, так и поставлю.
А главное - и когда я текст листала, и когда перевод писала, и вообще - я не понимаю главного: анакойхер?!?! Зачем?! Зачем это всё?! Все эти подсчеты, сколько лет туда, сколько сюда - зачем? Там дальше будут подсчеты на примере Галадриэль, на примере Арвен - сколько лет им было тогда-то, а сколько тогда-то - во имя господа, анакойхер?! Что это дает хоть какому-то сюжету? Что это добавляет  в картину мира Арды?
Чем не устраивала прежняя картина, в которой вечно молодые и бессмертные эльфы? Если Профессору было невообразимо тошно и завидно оттого, что вымышленные персонажи имеют жизнь вечную, в то время, как сам Профессор обречен когда-нибудь умереть, и как они смеют вообще жить, если он умрет - то, блин, отомсти им всем, вечно молодым и прекрасным, и устрой в конце Арды общий апокалипсис, в котором все они сгинут, а вот люди-то воскреснут и будут жить вечно, ха-ха-ха. А вот эти подсчеты к чему? Зачем, зачем, зачем?!?!
У тебя в единственной большой изданной книге косяк на косяке и косяком погоняет, сюжета нет вообще - а ты сидишь и эльфийские годы высчитываешь. ЗАЧЕМ?!
Скажите мне кто-нибудь.
Именно поэтому я с большим скепсисом отношусь к приложенным к канону хронологиям - вплоть до полного их отрицания. Потому что цифры там плывут и растворяются, возникают, мерцают и перетекают, на них нельзя опереться совершенно. В моем хэдканоне этой хронологии просто нет, потому что она невозможна.
Не, ну если еще и без хронологии, то это вообще практически без опоры остаться.
Ну там это было заложено в виде музыки, которую еще надо уметь интерпретировать. Там были трагические (или заунывные, я не знаю) аккорды - и Манвэ проникся настроением. Но большего они не давали. И вот пришло это заунывное настроение в реале, как и предсказано в Музыке - а что делать - по-прежнему неясно.
Так Музыку сами же айнур и играли.

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95770 : Сентябрь 08, 2021, 22:46:04 »
А главное - и когда я текст листала, и когда перевод писала, и вообще - я не понимаю главного: анакойхер?!?! Зачем?! Зачем это всё?! Все эти подсчеты, сколько лет туда, сколько сюда - зачем? Там дальше будут подсчеты на примере Галадриэль, на примере Арвен - сколько лет им было тогда-то, а сколько тогда-то - во имя господа, анакойхер?! Что это дает хоть какому-то сюжету? Что это добавляет  в картину мира Арды?
Видимо, это будило его фантазию. Люди разные бывают, и фантазия пробуждается по-разному.
Не, ну если еще и без хронологии, то это вообще практически без опоры остаться.
Мне кажется, книжка, не снабженная хронологией, ничем не теряет. Читателю самому предоставляется прикинуть, сколько на это ушло. Чем хуже был бы Сильм, если бы хронология не прилагалась? Я первые 12 лет ничего не знала о ее наличии, и мне это не мешало. Напротив, в голове выстраивались какие-то сроки миграции эльфов, их житья на плавучем острове, жизни в Валиноре... Чем это хуже? Почему автор обязательно к этому временную линейку должен приложить? Читатель и сам справится. И если у разных читателей получится по-разному - что в этом плохого? В любом случае каждый читает свой Сильм.
Так Музыку сами же айнур и играли.
Ну да. Вдохновенно музицировали. А Эру им: "Намо, поддай трагизму! Еще мрачнее!" "Вана, позвени колокольчиками". И вот, получилась Музыка. А потом: "А вот теперь идите вниз и там по этому плану устроим планету, жизнь и историческое развитие. Выполнять".
Музыку-то они помнят (допустим), сами играли - а как это будет в событиях? В плотных формах? Допустим, Манвэ узнает то же самое настроение, которое игралось в Музыке и понимает - вот он, этот момент. Ага, предсказано. А что я делать-то должен?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95771 : Сентябрь 08, 2021, 22:57:29 »
У тебя в единственной большой изданной книге косяк на косяке и косяком погоняет, сюжета нет вообще - а ты сидишь и эльфийские годы высчитываешь. ЗАЧЕМ?!
Иногда такими вот вещами занимаются, чтобы понять, чего это они до того насочиняли. Иногда - чтобы опять же самих себя убедить, что они насочиняли нечто исключительно глубокое, емкое, почти реальное.
Но Профессор дружил с математикой и биологией так же крепко, как с физикой и географией...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95772 : Сентябрь 08, 2021, 23:06:40 »
Видимо, это будило его фантазию. Люди разные бывают, и фантазия пробуждается по-разному.
Ну и хде? Где итог этой пробужденной фантазии? Что Профессор натворил с 1965-го по 1973 г.? Все время после ВК Профессор занимался практически одним только ревизионизмом. Строил и строил версии уже имеющегося. А может, было так, а может, сяк... А зачем? На общий ход событий Сильма и его итог все эти версии не влияли никак. Можно строить версии и смотреть, что будет в том или ином случае, если ты и впрямь не знаешь, что будет. Сидишь и крутишь сюжет и смотришь, куда кривая вывезет. Но если сюжет у тебя уже давным-давно есть, и отступать от него ты не собираешься, на кой черт тебе эти стопиццот версий одного и того же, которые приведут к одному и тому же?
Мне кажется, книжка, не снабженная хронологией, ничем не теряет. Читателю самому предоставляется прикинуть, сколько на это ушло. Чем хуже был бы Сильм, если бы хронология не прилагалась? Я первые 12 лет ничего не знала о ее наличии, и мне это не мешало. Напротив, в голове выстраивались какие-то сроки миграции эльфов, их житья на плавучем острове, жизни в Валиноре... Чем это хуже? Почему автор обязательно к этому временную линейку должен приложить? Читатель и сам справится.
Сам не справится.
Не, ну, конечно, если читать Сильм как сборник историй, очень приблизительно связанных между собой, тогда можно и без хронологии. Но без нее трудно (или невозможно) понять, как именно располагались события друг относительно друга.
А уж если сов на глобус тянуть и пытаться общую картину сложить, тут без хронологии вообще атас.
Ну да. Вдохновенно музицировали. А Эру им: "Намо, поддай трагизму! Еще мрачнее!" "Вана, позвени колокольчиками". И вот, получилась Музыка. А потом: "А вот теперь идите вниз и там по этому плану устроим планету, жизнь и историческое развитие. Выполнять".
Эру им не дирижировал. Он просто задал тему, а дальше давайте сами.
Правда, я все равно не понимаю вот чего: даже если все очень правильно исполняют и в вариациях дальше положенного от генеральной линии не уклоняются, то как они промеж себя могут определить, кому когда вступать? Вот захотелось Манвэ исполнить дозволенную вариацию, он только рот открыл - а тут Намо со своей версией вариации вступает. Как очередность-то распределять?
Музыку-то они помнят (допустим), сами играли - а как это будет в событиях? В плотных формах? Допустим, Манвэ узнает то же самое настроение, которое игралось в Музыке и понимает - вот он, этот момент. Ага, предсказано. А что я делать-то должен?
Вы это написали - посмотрите: неужели не видно, насколько ниачом эта самая Музыка, в которой якобы все предсказано и предделано?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95773 : Сентябрь 08, 2021, 23:44:17 »
Семь детей у Феанора - подумаешь! Первые эльфы у Куивиэнен рожали по 12. Профессор так написал.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95774 : Сентябрь 08, 2021, 23:51:04 »
Семь детей у Феанора - подумаешь! Первые эльфы у Куивиэнен рожали по 12. Профессор так написал.
А потом передумал и обозначил Феанора как отца-героя, указал, что самую большую семью организовал? Или наоборот: подумал, каким способом эльфы так быстро расплодились, что образовали аж пять народов, и придумал жуткую многодетность. Притом не заметил, что в Эндорэ при Морготе, выходит, они более благоденствовали, чем в благостном Валиноре.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95775 : Сентябрь 09, 2021, 00:02:25 »
Или наоборот: подумал, каким способом эльфы так быстро расплодились, что образовали аж пять народов, и придумал жуткую многодетность.
Да, именно так. Там дофига страниц расчетов, как первые 144 эльфа размножились (Эо, помнится, интересовалась, сколько примерно было эльфов в Арде) - так до встречи с Оромэ все плодились как по расписанию. Как пробудились, так сразу и приступили, и через год уже первый приплод родили. Далее темпов не снижали. Все строго по регламенту, 1% неженатых, остальные трудятся как инкубаторы, выдавая продукцию через каждые 12 лет.
Притом не заметил, что в Эндорэ при Морготе, выходит, они более благоденствовали, чем в благостном Валиноре.
Эээ...да.

Кстати, там еще немножко про дебаты, как трое туристов склоняли эльфов в Аман - три первых эльфа, Имин, Тата и Энел, присутствуют в качестве вождей. Я раскатала губу узнать, почему они не пошли, а остались (хотя вроде бы их уговорили идти) - но на этот счет тишина гробовая.
Агитация Финвэ состояла в том, что он всех пугал властью Мелькора и валар и возможными разрушениями вследствие войны в Эндорэ.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #95776 : Сентябрь 09, 2021, 00:16:17 »
Как пробудились, так сразу и приступили, и через год уже первый приплод родили.
Не дал им Профессор не то что обдумать вопросы смысла жизни (что они такое и что тут делают вообще), но даже копалку и дубину изобрести. Сразу приставил к главному делу... Но чем они приплод этот кормили в условиях умеренного климата? Валар о них узнали гораздо позже и лембасом далеко не всех облаготворили.
Я раскатала губу узнать, почему они не пошли, а остались (хотя вроде бы их уговорили идти) - но на этот счет тишина гробовая.
Видно, не смог автор решить проблему теологическую. Ведь пробужденные эльфы должны быть идеальной продукцией самого папы Эру. Ведь Арда Профессора - мир регрессирующий, там все новое обязательно хуже старого.
Обвинять трех патриархов в неблагости потому не решился, а другой причины придумать не мог. Потому что и обвинить валар в глупости как-то неблаговерно. Потом, правда, пришлось обвинить. Но тут же и отмазать уверениями, что наворотили они от избытка любви и сострадания.
Агитация Финвэ состояла в том, что он всех пугал властью Мелькора и валар и возможными разрушениями вследствие войны в Эндорэ.
Так война-то уже закончилась, Моргот срок мотает: чем пугать?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95777 : Сентябрь 09, 2021, 00:16:29 »
Ну и хде? Где итог этой пробужденной фантазии? 
Не шмогла.
Не, ну, конечно, если читать Сильм как сборник историй, очень приблизительно связанных между собой, тогда можно и без хронологии.
По-моему, он так и читается. Разве что общую последовательность можно прикинуть, да и то не всегда. А сов на глобус никак.
Эру им не дирижировал. Он просто задал тему, а дальше давайте сами.
Правда, я все равно не понимаю вот чего: даже если все очень правильно исполняют и в вариациях дальше положенного от генеральной линии не уклоняются, то как они промеж себя могут определить, кому когда вступать? Вот захотелось Манвэ исполнить дозволенную вариацию, он только рот открыл - а тут Намо со своей версией вариации вступает. Как очередность-то распределять?
Ну, без дирижера сложно. Какофония получится. И вообще, почему в таком случае это его замысел. А не их? Его-то роль в чем?
Вы это написали - посмотрите: неужели не видно, насколько ниачом эта самая Музыка, в которой якобы все предсказано и предделано?
Ну да. Музыка она такая. А иначе какой смысл проживать потом все это? Тогда в этом не было бы ничего нового, и не имело бы смысла.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95778 : Сентябрь 09, 2021, 00:16:35 »
Да не то что ужас - застрелиться просто!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Илиндэль

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #95779 : Сентябрь 09, 2021, 00:45:13 »
Кстати, там еще немножко про дебаты, как трое туристов склоняли эльфов в Аман - три первых эльфа, Имин, Тата и Энел, присутствуют в качестве вождей. Я раскатала губу узнать, почему они не пошли, а остались (хотя вроде бы их уговорили идти) - но на этот счет тишина гробовая.
А что Финвэ им конкретно сказал?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95780 : Сентябрь 09, 2021, 08:31:08 »
По-моему, он так и читается. Разве что общую последовательность можно прикинуть, да и то не всегда. А сов на глобус никак.
Практика показывает, что сов на глобусы очень даже как, и процесс, и результат выходят очень интересными.
Ну, без дирижера сложно. Какофония получится.

Тем не менее, они были без дирижера.
И вообще, почему в таком случае это его замысел. А не их? Его-то роль в чем?
Собрал всех и тему задал.
Ну да. Музыка она такая. А иначе какой смысл проживать потом все это? Тогда в этом не было бы ничего нового, и не имело бы смысла.
А зачем тогда эта Музыка вообще?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95781 : Сентябрь 09, 2021, 08:40:51 »
А что Финвэ им конкретно сказал?
Прямой речи не приводится, только слова от автора, которые я вчера практически по тексту и пересказала. Более расширенная цитата: 

"Finwë (more rebellious and independent?) speaks with less deference, hinting that even Tata did not employ his time as fully as might be, and has not depicted aright the wealth of the Valar in wisdom and skills, of which a long sojourn could master only a small part. (He has undisclosed thoughts of the enhancement of his lover Míriel’s skill.) But his most effective point is (see above) in frightening the Quendi by revealing the power of Melkor and the Valar and the probable ruin of the War in Endor".

"Финвэ (более мятежный и независимый?) говорит с меньшим почтением, намекая, что даже Тата не использовал свое время так полно, как могло бы быть, и не показывает должным образом богатства валар в мудрости и умениях, из которых долгое временное пребывание могло овладеть только малой частью. (Он имеет нераскрытые мысли о повышении умения его возлюбленной Мириэли). Но его самая эффективная цель - (см. выше) в запугивании квенди путем раскрывания силы/власти Мелькора и валар и возможные разрушения Войны в Эндоре".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95782 : Сентябрь 09, 2021, 08:52:05 »
Внезапная дурацкая версия: а может, эти внезапные темные волосы у Мириэль - это у Финвэ было три жены? А то то Мириэль, то Фириэль... Вот одна была среброволосой блондинкой, другая - с длинными черными волосами, а третья - Индис. Опять же, есть ранние версии, что-де Феанор родился еще в Средиземье на пути в Валинор, а мать его где-то там в горах погибла. Опять же, есть Шибболет, в котором Мириэль уходит в Мандос, когда Феанор уже взрослый.
Все это можно увязать только одним способом: у Финвэ была еще одна жена. Которую из них звали Мириэль, а которую Фириэль, и которая из них родила Феанора - ну, надо думать. А там, в Средиземье, родился сын от первой жены. Которого Финвэ назвал... да так же Финвэ. Потому что он всех своих детей мужского пола так называл, и Феанора, и Финголфина... вот и этого так же назвал. Куда этот сын делся? Ну... куда-то делся. Может, тоже скончался от каких-то обстоятельств. 

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95783 : Сентябрь 09, 2021, 13:07:25 »
Так то еще были цветочки. А в другом тексте ягодки. Он довольно большой, но в конце его Профессор свел рассуждения в итоговую таблицу.

Не нравилась беременность длиной в три года? Нате вам ее длиной в девять. И не возмущайтесь, а то еще добавлю.
А как все эти сроки совместить с заявленными в Законах и обычаях, где эльф считается взрослым с 50 и может вступать в брак, а полностью вырастает к ста годам - ну, этого мой голова совсем нихт. По этой версии эльфийки рожали первенцев уже в 20 (не пойми, правда, каких) лет. Потом стали с этим делом тянуть, часто аж до 36 (тоже не пойми каких) лет. Мужчины этим делом начинали заниматься в 24, а потом тоже стали тянуть вплоть до 48.

Сей текст датирован 1959 годом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95784 : Сентябрь 09, 2021, 13:36:20 »
Не нравилась беременность длиной в три года? Нате вам ее длиной в девять. И не возмущайтесь, а то еще добавлю.
И только я это написала и перевернула еще несколько страниц, как бац! "Беременность у эльфов 9 месяцев времени жизни - в Бел. [в Белерианде то есть] 900 месяцев".

Ну, знаете, так даже Мелькор над эльфами не издевался. Блин, я уже боюсь комментировать и дальше читать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95785 : Сентябрь 09, 2021, 14:09:14 »
Но я все же стала читать дальше, и... и кто мне доктор? Хрен с ними, с беременностями,

"Distance? Beleriand was about 550 miles broad from Eglarest to the Mountains of Lune"
"Расстояния? Белерианд был около 550 миль в ширину от Эглареста до Гор Лун".

:wacko: :wacko: :wacko: Шта?!?! Блинский же род!! Да на твоей же собственной, канонической-расканонической карте минимальное расстояние между этими объектами вдвое с лишним больше!!!! И это точно, потому что ты сам написал, что от Менегрота до Ангбанда, от порога до порога, было 150 лиг, а на твоей карте есть Ангбанд, следовательно, и масштаб есть.
Ты, блин, или крестик сними, или штаны надень!!! А если карта фигня, так, тьфу, подтереться, то, блин, нафига ты ее вообще рисовал? И нафига теперь тут высчитываешь, сколько времени эльфы у тебя до Валинора плелись и сколько детей по дороге сделали? Если карта фигня, то эти подсчеты фигня еще бОльшая.

Нет, я вот охренела тут и обратно выхренеть не могу. Офигеть продуманный мир!! Да автор на каждом шагу сам забивал на то, что песец как продумал пять минут назад.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95786 : Сентябрь 09, 2021, 14:38:56 »
И только я это написала и перевернула еще несколько страниц, как бац! "Беременность у эльфов 9 месяцев времени жизни - в Бел. [в Белерианде то есть] 900 месяцев".
Ну, знаете, так даже Мелькор над эльфами не издевался. Блин, я уже боюсь комментировать и дальше читать.
И что там нам трындят про какое-то искажение Арды? Да на фоне этой почти столетней беременности юбое искажение - это тьфу и растереть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95787 : Сентябрь 09, 2021, 14:50:09 »
И что там нам трындят про какое-то искажение Арды? Да на фоне этой почти столетней беременности юбое искажение - это тьфу и растереть.
Это еще цветочки, Медведь. Я сейчас пишу перевод отрывка настолько тошнотворного, что и словами передать не могу. Даже нецензурными.
Но да, еще в одном месте Профессор написал, что у эльфов беременность длилась как у людей, 3/4 года, только валарского. Т.е. 108 обычных лет. Про 108 лет - это точные слова Профессора.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #95788 : Сентябрь 09, 2021, 14:52:29 »
Господи, какими слепыми кретинами надо быть, чтобы называть всё это "продуманным миром"! Ладно, пусть, это не в книгах,  а на задворках, но ведь правоверные такие крутые знатоки канона, что и задворки должны изучить досконально!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #95789 : Сентябрь 09, 2021, 16:00:53 »
Но сколько бы там ни длилась беременность,

Другая, более ранняя версия этого же текста, гласит:

Ну вот такого стука в дно даже я от Профессора не ожидала. Ну всякого овнища видала уже в его исполнении, но где-то же должен быть предел. Но предел снова оказался перейден.

А насчет второго - ну, Фрейд бы тут много чего нашел сказать.