Видимо, это будило его фантазию. Люди разные бывают, и фантазия пробуждается по-разному.
Ну и хде? Где итог этой пробужденной фантазии? Что Профессор натворил с 1965-го по 1973 г.? Все время после ВК Профессор занимался практически одним только ревизионизмом. Строил и строил версии уже имеющегося. А может, было так, а может, сяк... А зачем? На общий ход событий Сильма и его итог все эти версии не влияли никак. Можно строить версии и смотреть, что будет в том или ином случае, если ты и впрямь не знаешь, что будет. Сидишь и крутишь сюжет и смотришь, куда кривая вывезет. Но если сюжет у тебя уже давным-давно есть, и отступать от него ты не собираешься, на кой черт тебе эти стопиццот версий одного и того же, которые приведут к одному и тому же?
Мне кажется, книжка, не снабженная хронологией, ничем не теряет. Читателю самому предоставляется прикинуть, сколько на это ушло. Чем хуже был бы Сильм, если бы хронология не прилагалась? Я первые 12 лет ничего не знала о ее наличии, и мне это не мешало. Напротив, в голове выстраивались какие-то сроки миграции эльфов, их житья на плавучем острове, жизни в Валиноре... Чем это хуже? Почему автор обязательно к этому временную линейку должен приложить? Читатель и сам справится.
Сам не справится.
Не, ну, конечно, если читать Сильм как сборник историй, очень приблизительно связанных между собой, тогда можно и без хронологии. Но без нее трудно (или невозможно) понять, как именно располагались события друг относительно друга.
А уж если сов на глобус тянуть и пытаться общую картину сложить, тут без хронологии вообще атас.
Ну да. Вдохновенно музицировали. А Эру им: "Намо, поддай трагизму! Еще мрачнее!" "Вана, позвени колокольчиками". И вот, получилась Музыка. А потом: "А вот теперь идите вниз и там по этому плану устроим планету, жизнь и историческое развитие. Выполнять".
Эру им не дирижировал. Он просто задал тему, а дальше давайте сами.
Правда, я все равно не понимаю вот чего: даже если все очень правильно исполняют и в вариациях дальше положенного от генеральной линии не уклоняются, то как они промеж себя могут определить, кому когда вступать? Вот захотелось Манвэ исполнить дозволенную вариацию, он только рот открыл - а тут Намо со своей версией вариации вступает. Как очередность-то распределять?
Музыку-то они помнят (допустим), сами играли - а как это будет в событиях? В плотных формах? Допустим, Манвэ узнает то же самое настроение, которое игралось в Музыке и понимает - вот он, этот момент. Ага, предсказано. А что я делать-то должен?
Вы это написали - посмотрите: неужели не видно, насколько ниачом эта самая Музыка, в которой якобы все предсказано и предделано?